Продолжаем разговор,еще одна схема.
О месте: тоже небольшая речка. Рельеф места далеко не «уникален», так как, речка извитая и до впадения в крупную реку, можно встретить множество похожих расширений, поворотов и перекатов. Однако именно на этом месте, непонятно почему;), постоянно присутствует и, что более важно, ловиться рыба. Причем с определенной закономерностью, которая дала возможность разделить этот небольшой участок на четыре зоны. Ловля с берега из указанных точек. Количество подходов ограничено из-за особенностей берега: весной топкий, болотистый; летом – густо зарастает травой в рост человека, камышом, тростником и крапивой. Кроме того, кусты и низко нависающие над берегом и водой ветки деревьев в некоторых местах делают невозможным достаточно дальний (а главное точный) заброс, и приходится ограничиваться «флипом».
Ихтиофауна, актуальная для спиннингиста, представлена голавлем, щукой и окунем. На мой взгляд, совершенно необходим камуфляж, максимальная маскировка и тишина при подходе к точкам и при самой ловле.
Снасть: Ульралайт или лайт с тестом до 10 гр. и максимальной длиной 2,13. Желательна, но не необходима плетенка, т.к. размер рыбы не превышает двух с половиной килограмм (да и то такие трофеи крайне редки), ловля, в основном, у поверхности и в среднем горизонте. Леска 0,16 вполне достаточна по разрывной нагрузке, но, учитывая присутствие щуки, придется смириться с «рабочими» потерями. Поводок, даже самый тонкий, снижает вероятность поклевки голавля (основной предмет охоты) процентов на 80-90. Опыта ловли с флюрокарбоном на этой речке нет. Отлично, если есть две шпули: одна с леской, вторая – с плетенкой.
Зона I. Прямик с шириной до 15 метров. Течение умеренное, глубина 0,8 – 1,5 метра, у правого берега под кустом берегом ямка до 2,0 метров. Дно песчано-каменистое, с илом у берегов, сильно зарастает длинными водорослями уже в мае. Правый берег обрывистый, левый – более пологий. Рыба немногочисленная: мелкий голвалик в течении, а под берегом в кувшинках – окунь до 150 гр. Забросы диагональные вверх по-течению, осложнены нависающими над водой ветками. Дальность до 15 метров. Приманки: микроблесны, плавающие мелкие воблеры-кренки с небольшим заглублением, нахлыстовые мушки с отгрузкой лески свинцовыми дробинками. Проводка очень медленная, чуть обгоняя течение с паузами для сноса течением, а вращалок – на грани срыва лепестка с ускорениями. Желательно попасть с первого раза в один из небольших продольных просветов в зарослях водорослей и проводить приманку по свободной воде или над растительностью, если не случилась поклевка «на всплеск». Поклевки голавликов, в большинстве своем, визуальные, очень зрелищные, несмотря на скромный размер рыбы. Есть обоснованное подозрение, что в упомянутой ямке, стоит довольно крупная рыба, но из указанных возможных для заброса мест, подать туда приманку технически невыполнимо.
Зона II. Угол и начальная часть расширения на повороте. Кажется, что логичнее было бы не выделять этот участок в отдельную зону, а рассматривать вместе с третьей, но выраженное «разделение сфер влияния» между голавлем и щукой на таком небольшом промежутке, делает это целесообразным в плане тактики и выборе приманок. Течение слабое. Ширина в самом широком месте 22 -25 метров. Максимальная глубина 2,5 м. у противоположного берега на выходе из зоны. Сразу у угла – затопленный ствол, почти на половину речки. Небольшая песчаная коса за углом. Дно – песок, тонкий слой ила. Берега обрывистые, заросшие. Доминирует голавль от 1,5 – 2,5 кг, крайне редко более мелкие особи. Ни щуки, ни окуня в уловах не было ни разу. Приманки: воблеры – плавающие кренки до 5 см, минноу (с высокочастотной игрой) - до 7 см., вращалки, желательно с «мухой» черного или коричневого цвета, лепесток матовый темный типа Comet не больше №2. Крайне критична точность заброса, т.к. проводка против течения «на снос» и надо заранее представлять траекторию, что бы подать приманку наиболее близко к рыбе, поджидающей добычу под ветвями дерева на границе с водорослями. В данном месте помогает основная струя, уводящая леску по-дуге, давая возможность провести воблер параллельно противоположному берегу в непосредственной близости от стоянки рыбы. Поклевка, как правило, уверенная, сильная, рыба самозасекается, но можно для надежности легонько подсечь. Вываживание непредсказуемо, т.к. голавль ведет себя по-разному, главное погасить первый натиск, а там он быстро утомляется. Точная настройка фрикциона крайне важна.
Зона III. Основное расширение до выхода на перекат. Максимальная ширина 30 метров. Глубины от 0,5 (у песчаной косы) до 3 метров. Есть заросший заливчик, глубиной около метра, но по каким-то причинам, рыба в него не заходит. Течение очень слабое, ускоряется на выходе, особенно у противоположного берега. Дно песок, у берега топкое. Берега густо покрыты травой, тростником, крапивой. Щучья зона. Вполне оправдан поводок. Щука до 1,5 кг. Окунь встречается крайне редко, единично, не более 150 гр. Из приманок лучше всего себя проявили суспендеры минноу естественных расцветок. Проводка – очень медленная рывковая вплоть до «dead sticking». Горизонт проводки в полводы или над водорослями у их среза. Ближе к выходу, размер щуки уменьшается. Вываживание, как правило, без проблем. Голавля на этом участки не ловил ни разу.
Зона IV. Сходный с первой зоной рельеф. Течение несколько быстрее. Сильно зарастающий перекат с песчано-галечным дном. Правый берег становится обрывистым, левый – пологим. Рыба – мелкий голавлик, мелкий окунь. Один раз поимка голавля 1,250 гр. под деревом на ямке. Приманки те же, что и в первой зоне, только проводка против течения, можно сплавлять плавающие воблеры. Щуки на этом участке в уловах не было. Однако может быть поклевка щуки при прохождении приманки через третью зону (если через нее сплавлен воблер), а так как поводок здесь не ставлю, то бывали срезы приманок.
Последовательность облова зон у меня следующая: зона II, затем, при поимке рыбы, переход в зону IV, затем зона I и, последняя, зона III. Если не поймал рыбу в зоне II c первой серии забросов, ухожу в другое место, повторные попытки не ранее чем через час. Крупный голавль на этой реке держится одиночно. Успех ловли находится в прямой зависимости от точности забросов, а самый главный – первый заброс, который может стать единственным по принципу: «все или ничего».
Все изложенное основано на дневниковых записях о четырехлетних рыбалках на данном месте. Время ловли апрель – июль, первые числа августа, в среднем 10 выездов за сезон.:cool:
1 Фото
Прокомментировать: