Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

"Анатомия" клевых мест.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Korch
    Участник ответил
    Nor

    В общем и целом стратегия поиска и ловли окуня и щуки...
    Как бы поделикатнее выразиться...не думаю что рекомендация в таком виде осядет в голове внятным планом действий :o.Понимаю что хочешь помочь,но на мой взгляд правильнее указать направление приложения усилий, а не писАть "инструкцию" .В конкретном случае,например,подсказать на какие типы водоемов стоит обратить внимание в начале сезона,актуальную фенологию,температурный режим(воды).Предполагаю ты сам понимаешь,что "инструкции" формируют определенные "штампы" которые мало того что не "ложатся" на конкретные условия,в некоторых случаях "выключают" мозг :(.С уважением.

    Прокомментировать:


  • Scottyk
    Участник ответил
    Респект. Буду пробовать.

    Прокомментировать:


  • Nor
    Участник ответил
    Сообщение от Scottyk Посмотреть сообщение
    Но когда вода чуть выше русла, затоплены старицы, течение сильнее обычного. Где тогда искать хищника? Старицы и затоки с малым течением перспективно? Или же стоит прошерстить затопленный (бывший с обрывом в воду) берег?.
    В общем и целом стратегия поиска и ловли окуня и щуки на малых речках при высокой воде такая же, как и при обычном ее уровне. Задаемся вопросом: «что нужно хищнику?». Отвечаем: оптимальный кислородный режим, кормовая база и укрытие, где он может находиться, не теряя большого количества энергии. При сочетании этих трех условий, вероятность того, что будем с уловом в этом месте достаточно высока. Исходя из этого и выстраиваем дальнейшую стратегию поиска. Первый пункт можно не обсуждать, т.к. весной в холодной и быстрой воде кислорода достаточно (это я говорю в идеале, не учитывая возможность смыва всякой дряни с полей паводками). Кормовая база – здесь надо представить где держится уже подросший прошлогодний малек, где может быть икра уже отнерестившейся рыбы, откуда и куда потоками сносятся различные весенние насекомые и где они «застревают». Третье условие сходно со вторым – отсутствие или слабое течение, возможность сделать засаду из укрытия. Таким образом, получаем все, что ты перечислил: затопленные старицы, затоки с малым течением, рукава и бухточки, а еще тиховодье за завалами русла деревьями, оползшим берегом. На этих местах можно задержаться. Что касаемо прямиков с «переливающимися» берегами тут нужно обратить внимание на любые заливчики, куда течение обычно прибивает всякую мелкую плавающую всячину (в том числе корм) и где образуется относительное замедление скорости потока и еще кусты и притопленные корчи. Тоже довольно перспективно. Учитывая, что ты говорил о совершенно новом для себя водоеме, то я предложил бы такую стратегию ознакомительного оболва. На прямиках можно работать двумя типами приманок – джигом и воблером, причем с начальной точки делается заброс метров на 20 вверх по течке джигом , затем переход вверх на тоже расстояние и опять сходный заброс. Далее меняем на воблер (уже зная примерный рельеф/глубину и наличие/отсутствие зацепов обловленного участка) и делаем забросы вниз параллельно своему берегу. Переход вверх и с новой точки - воблером вниз по течению, затем джиг и заброс вверх. Таким образом, чередуя приманки передвигаемся и изучаем новый водоем до нахождения действительно перспективного места. Там задерживаемся и пробуем разные приманки. Кстати, по весне на малой речке более перспективно использование несколько бОльших по размеру, чем летом и ранней осенью, приманок. Опять повторюсь, что на первом выезде на незнакомый водоем, на мой взгляд, важна не пойманная рыба, а именно вдумчивое знакомство с новым местом и заделки для дальнейших выездов. Удачи!
    Последний раз редактировалось Nor; 07.02.2011, 12:11.

    Прокомментировать:


  • Scottyk
    Участник ответил
    Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение
    Не совсем малая река, но годится - Вилия. Как выше ВВ, так и ниже.
    Спасибо АРЧИ, присматривался к ней. Правда ты прав не совсем малая река. Есть еще притоки р. Уша правда там в месте впадения в Вилию по Google деревня или дачи, что не есть гуд. Ну а выше по течению р. Нарочанка, течет до впадения через лес. Наверное туда и стоит как-нить выехать. Отмечу себе на карту.
    Прошу прощения за офтоп наверное. Пойду лучше спрашивать в ветках самих рек. Но за любую наводку по местности, буду благодарен т.к. к сожалению по всей РБ не бывал много где и не знаю толком куда податься.

    Ну а вот и для этой ветки тема.
    Весна - высокая вода. Понятно если залита вся пойма реки, рыба разошлась по пойме, и найти ее мне не представляется возможным, да и ловить не совсем удобно. Но когда вода чуть выше русла, затоплены старицы, течение сильнее обычного. Где тогда искать хищника? Старицы и затоки с малым течением перспективно? Или же стоит прошерстить затопленный (бывший с обрывом в воду) берег?. Понимаю что универсального места нет. Но всеже интересны мнения.

    Прокомментировать:


  • АРЧИ
    Участник ответил
    Какие районы синеокой прошерстить по карте в поисках наиболее подходящих малых рек (высокий берег и не болотистая местность) для весенней рыбалки?
    Не совсем малая река, но годится - Вилия. Как выше ВВ, так и ниже.

    Прокомментировать:


  • Nor
    Участник ответил
    Сообщение от Scottyk Посмотреть сообщение
    Я склоняюсь к проверке места сначала виброхвостом для выяснения глубины и характера дна, а затем подбор более привлекательной приманки (воб или вертушка).
    Правильно склоняешься, ИМХО, тем более, что весной именно джиг может стать наиболее "привлекательной приманкой".

    Прокомментировать:


  • Scottyk
    Участник ответил
    Скоро весна . Сезон ловли на малых реках. Решено в этом году искать новые места. Как по вашему и чем следует сперва исследовать незнакомую водную стихию на наличие рыбы. Может у кого-то выработалась тактика. Интересно было бы услышать.
    Я склоняюсь к проверке места сначала виброхвостом для выяснения глубины и характера дна, а затем подбор более привлекательной приманки (воб или вертушка).
    Какие районы синеокой прошерстить по карте в поисках наиболее подходящих малых рек (высокий берег и не болотистая местность) для весенней рыбалки?
    Буду благодарен за любые ответы.;)

    Прокомментировать:


  • АРЧИ
    Участник ответил
    запускать его в интересные местечки на речке прикольно.
    Это потому, что дешевый и всегда можно ещё набрать?
    И как он у вас? Разловлен?

    Прокомментировать:


  • bereg
    Участник ответил
    Nor У меня почти не управляемый(пока), на него влияет рельеф дна, направление потока и разные предметы в воде. Всё это когда против течения, даже не дёргая спин и не меняя скорость проводки. Воблер ведёт себя как легавая ищущая след.
    Пробавал им ловить в стояке, так он и там шарился по-сторонам. Опыта пока с ним немного, но запускать его в интересные местечки на речке прикольно.;) Он даже иногда из воды выпригивает.:mrgreen:

    Прокомментировать:


  • Nor
    Участник ответил
    Сообщение от bereg Посмотреть сообщение
    Его так дёрг-дёр и он попёр к одному берегу. Потом снова дёрг-дёрг и он идёт уже к другому берегу.
    Может помнишь, был такой раттлин Fenwick Vibra. Жаль теперь их не выпускают. Очень управляемый был - длинным удилищем заваливаешь в сторону и он послушно, по-дуге, идет на 1,5-2 метра в ту же сторону и наоборот. Правда, приспособиться нужно было. Обловить перекат можно было за несколько забросов. Или к другому берегу речки послать. Вот бы теперь такой, только маленький. У меня остался очень похожий и в управлении и по-форме, но великоват и тяжеловат для моих условий.

    Прокомментировать:


  • bereg
    Участник ответил
    Сообщение от Nor Посмотреть сообщение
    Третий кренк имеет петельку из очень качественного металла и не ломается даже при частых подгибах.
    У меня примерно такой-же крэнк, только от Фишмастер. Его так дёрг-дёр и он попёр к одному берегу. Потом снова дёрг-дёрг и он идёт уже к другому берегу.
    Правда закономерности нет, но в речке с прозрачной водой видно куда его несёт, а когда не видно воб, то по леске можно определить.
    Короче, такой неупровляемый бешенный пилот получается и подгибать ничего не надо.;)

    Прокомментировать:


  • Nor
    Участник ответил
    Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение
    Но как регулировать?
    Немного уточню про вертлюжок, тем более, что отремонтировал комп и теперь могу присоединять фотки.
    Дело в том, что этот приемчик подходит только для достаточно крупных воблеров (мелкие в основном уходят в штопор), т.к. как правильно заметил АРЧИ, регулировать степень отклонения воблера от прямой не получается. Остается только варьировать скорость проводки и частоту подергиваний, что бы вывести воблер на желаемый курс. Я применял волер на фотографии при облове продольных бровок на средних реках, когда стояла цель обловить их с берега вдоль.
    Для малых рек, вариант АРЧИ использую только при ловле у своего берега, когда при забросе вниз по течению воблер рискует быть прибитым к берегу, соответственно зацепленным и, не исключено, потеряным. В этом случае отгиб петли настолько мал, что к поломке ни разу не приводил. Другое дело - противоположный берег. Там был один досадный отлом с потерей воблера (по-моему уже где-то упоминал об этой неудаче), поэтому есть в арсенале воблерок специально для этих целей (зеленый). Третий кренк имеет петельку из очень качественного металла и не ломается даже при частых подгибах.
    PS Воблеры - Френзи от Беркли, Иматетра Ди, Масу Мастерс 40 шед.

    Прокомментировать:


  • АРЧИ
    Участник ответил
    2 Мирон

    Вот с этими воблерами проделывал фокус с подгибом петли.Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	P1080653.JPG
Просмотров:	1
Размер:	91.8 Кб
ID:	3403132
    С последним жёлтым так и вовсе просто - там не петля, а пластинка в лопате.
    Идея NORа с вертлюгом хороша. Возьму на вооружение. Но как регулировать?
    Я-то петлю подгибаю сообразно каждым конкретным условиям. Для этого пассатижы достаточно большие с собой ношу.
    А насчёт
    (сколько в этом случае эта петля живет)?
    - ну что попишешь, отломается в конце концов - так отломается!:p Но, полагаю, не скоро. Подгибать же по чуть.

    Очень хочется на рыбалку!
    Такая же проблема!

    По поводу облова места, как на схеме можно ещё так (если возможно только с точки № 3 и в арсенале только воблеры):

    1.Выманить щуку на чистое из-под кустов. Пробросать раз 3-5 каким очень шумным кренком. Чтоб гремел и играл широко активно.
    2. А потом миноу-суспензер диповый туда. И им тихонечко, медленно дерг-дерг-пауза в секунд 5. Щука его аккуратно так, КУСЬ!!!;):o
    Последний раз редактировалось АРЧИ; 06.01.2011, 13:40.

    Прокомментировать:


  • Nor
    Участник ответил
    bereg, спасибо за наводку. Вилия, к сожалению, выпала из моего графика трех последних лет, за исключением пары-тройки выездов с компанией в место впадения ее в водохранилище, где без лодки никак. А я береговик. В этом году планирую большее внимание уделить северо-западному направлению, так что еще раз спасибо за ориентир.

    Прокомментировать:


  • bereg
    Участник ответил
    Очень красивая и интересная река для анатомации клёвых мест - Вилия, после Жодишек.
    Река каньонного типа, с высоким лесом по двум берегам. Берега легко проходимые, нетопкие и перспективные. Река не идёт сплошным прогоном, частенько делает лёгкие полуповоротики, заводи и корчи возле берега, что само то для щуки, жереха и голавля. Летом позволяет передвигаться в забродниках, заходить на средину и облавливать оба берега.
    Nor. Там таких местечек, что ты рисуешь, полным-полно.;)
    Своей трёшкой с тестом 5-20 легко шпиляю приманки под тот берег и облавливаю все перспективные местечки.

    Раньше, всё как-то были увлечения более узкими реками, но побывав в этом году на нескольких реках именно такой ширины, то увлёкся ловлей голавля и щуки. Интересен окунь в тихих закуточках, ну и всё остальное.
    Ближе к Вильнюсу река становится очень широкой, но по рыбе интереснее, а в этих местах она набирает свою силу и просто писец для продуманной рыбалки.;)

    фото2: универсальная коробочка.:p

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X