Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

"Анатомия" клевых мест.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • АРЧИ
    Участник ответил
    Кстати, с похолоданием воды, щуки перестают держаться по-одиночке и можно наткнуться на несколько крупных "мамок" на небольшом участке водоема.
    Подтверждаю сказанное. По теплу, лето-начало осени , при ловле сплавом по небольшой речке вход выход каждой поворотной ямы - стоит щука. Хоть шнурок, но есть кто-то. Поздней осенью - плывешь-плывешь, плывешь-плывешь,плывешь-плывешь...:D тишина! Потом ОП-ПА!!! На одной яме (в ней самой, не вход-выход) - три поклевки кряду! Тормозишь. И давай полоскать это место вдоль и поперек. Ешё что-то берешь или хоть тукнет.

    Ещё заметил: обычно кучкуется щука поздней осенью на ямах не на поворотах. На прямых прогонах! Таких мест на малой реке немного.

    Ещё - бывает она вся набивается в старицу какую. Особенно если одна старица на пару км.

    Ещё - ходи в поляроидах и смотри, где скопление бели. Осенью белая рыба на маленьких речках локализуется тоже. Вот, около неё и щуки будут.

    Прокомментировать:


  • Nor
    Участник ответил
    Поздней осенью щука с насиженных мест передвигается к местам, где она зимует на данном, конкретном водоеме. Т.к. в целом, она довольно оседлая рыба и не любит длинных миграций, то и искать ее поздней осенью нужно на локальных омутах, ямах где она в принципе и может зимовать или готовиться к зимовке, а не там, где летом и в начале осени. Это касается основной популяции, а крупные рыбины, зашедшие в небольшую речку за какой-нибудь рыбкой-кормом, скатываются обратно в реку, откуда пришли и где постоянно живут и зимуют. Кстати, с похолоданием воды, щуки перестают держаться по-одиночке и можно наткнуться на несколько крупных "мамок" на небольшом участке водоема. В солнечный день, когда прогревается мелководье, щуки выходят погреться и на мели, где могут ловиться.
    Чем лучше знаешь водоем, тем вероятнее найти потенциальное место, где осенью концентрируется щука.
    Лично я с похолоданием воды до 5-6 градусов, передвигаюсь на средние реки, если нацелен на щуку.
    Все ИМХО.

    Прокомментировать:


  • Scottyk
    Участник ответил
    Такой у меня общий вопрос... Может не та ветка, тогда готов сообщение удалить :( Вопрос по предпочтениям хищной рыбы поздней осенью как сейчас, т.е. весной хищник вроди как уходит с "большой" воды и предпочтительней становится рыбалка на малых реках. А что же сейчас? Или же как таковой хищник не перемещается на длинные расстояния в зависимости от сезона и нельзя сказать, что осенью лучше ловить на более крупных реках и в низовьях, а весной наоборот в верховьях и притоках к крупным рекам. Просто по моим не длительным наблюдениям (только этот сезон) выходит что в местах где хорошо ловил летом, за несколько осенних рыбалок ушел почти пустой. Вот и думаю куда податься . Хорошо что погода радует долгим закрытием сезона :D

    Прокомментировать:


  • Nor
    Участник ответил
    Съездил сегодня на часок - другой на "дежурную" речку. Вот на этом месте поклевка щучки на грамм 800-900. В остальных местах - тишина. Через час, по дороге домой, еще раз забросил под кустик в результате чего два окуня на 500 и 600 гр.:o Не думал, что "клевая" точка, то бишь привлекательное для стоянки рыбы место, так быстро занимается конкурентами.

    Прокомментировать:


  • Nor
    Участник ответил
    Арчи, очень похоже на Ипуть, этой осенью ловил там. Сейчас найду фотку, там быстрое мелкое течение и под берегом стояла щука на кило или чуть больше. Хотел сфоткать, но сбежала -заметила меня на берегу.
    Вот - первое фото - место где стояла под бережком. Второе - течение и глубина в большинстве мест.
    Вообще, по описанию места, тактика будет похожа на ловлю лосося (похожие условия - мелко, быстрое течение, буруны от препятвтсий) и если не реагирует на джиг, то колебалки с короткими редкими паузами и плавающие воблеры по-диагонали на снос к перспективному месту (островок, камень, топляк, ямка).
    Последний раз редактировалось Nor; 01.11.2010, 14:38.

    Прокомментировать:


  • АРЧИ
    Участник ответил
    очень не щучья река.
    Это точно!
    Вся и фишка в том, что летом там ЩУКИ ВООБЩЕ НЕТ! А вот осенью подходит на этот участок. Кого она там ест - непонятно!
    На ДЖИГ ВООБЩЕ не берет.

    Да, забыл добавить. Дно песчаное, около берегов илистое. Много островов.

    Прокомментировать:


  • Nor
    Участник ответил
    Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение
    Условия такие: течка "бешенная". Глубины в районе 1м. Изредка по реке лежат какие-либо препятствия - камни, топляки. Их местоположение читается по поверхности воды. Буруны там.
    В прибрежной зоне ловятся ножики, не крупнее.
    ИМХО по описанию не очень, а скорее, очень не щучья река. Не любит матерая зубастая мелкие реки с сильным течением для постоянной дислокации. По идее, если и есть что-то трофейное, то будет в местах, где течение послабее и глубины побольше, под берегами, перед большими препятствиями, в заливчиках, если такие есть, на русловых ямах.
    Из приманок, если река незнакомая, лично я сначала пробивал бы джигом.

    Прокомментировать:


  • АРЧИ
    Участник ответил
    Коллеги, у кого есть хороший опыт поиска щучьих стоянок на "малощучьих" больших реках. Типа Немана на быстроточных участках, Вилии.

    Условия такие: течка "бешенная". Глубины в районе 1м. Изредка по реке лежат какие-либо препятствия - камни, топляки. Их местоположение читается по поверхности воды. Буруны там.
    В прибрежной зоне ловятся ножики, не крупнее.

    Поделитесь, плиз, где и чем там зубастую искать-ловить!

    Прокомментировать:


  • АРЧИ
    Участник ответил
    Я бы ещё так поступил в случае ОПа по всем точкам:
    После облова всех стал бы у входа в заливчик ("жабовник" как вы пишете) и шпилял бы по одному сектору, сколько терпения хватило. Бывает, срабатывало на Припяти.

    Прокомментировать:


  • Dimjan
    Участник ответил
    Сообщение от Nor Посмотреть сообщение
    Решил пойти от обратного: представить схему и попросить посетителей данной ветки предложить самые, на их взгляд, эффективные тактические приемы.
    Приветствую!
    Так, что тебя смущает в данном месте?
    Если приехал не на 2-3 часа, то лучше начинать с русла (4). Заодно прощупаешь береговую линию. Затем (2), (3), жабовник (1) на сладкое ;) там рыба отделена от основнова протока и менее пугливая. Последовательность точек (4) или (2) не принципиальна.
    Удачи

    Прокомментировать:


  • bereg
    Участник ответил
    Сообщение от Nor Посмотреть сообщение

    Средняя река. Максимальная ширина около 50 метров. Течение довольно сильное.
    Теряюсь в такой ширине. На выхах буду с шириной ну 10-ть метров и ямами под два. Обязательно сделаю подробную съёмку и отпишусь.;)
    Всем удачи.
    Ещё вот приехала вертушка из Японии, может удивит рыбу.:mrgreen:

    Прокомментировать:


  • alligarh
    Участник ответил
    Очень познавательно

    Прокомментировать:


  • Nor
    Участник ответил
    Что-то "затихла" тема - надо попробовать исправить.
    Решил пойти от обратного: представить схему и попросить посетителей данной ветки предложить самые, на их взгляд, эффективные тактические приемы. Делаю это, в первую очередь, из корыстных :twisted: побуждений, т.к. завтра собираюсь на ОЧЕНЬ похожее место.:D
    Итак:

    Средняя река. Максимальная ширина около 50 метров. Течение довольно сильное. Глубины до 6 – 8 метров на русловых ямах. В среднем - метра три с небольшим.
    Ближний берег обрывистый песчаный, глубина у берега до трех метров на ямах, в среднем – два метра.
    Дальний берег – пологий, густо заросший тростником, дно песчано-илистое, «чавкающее», глубина от 50-80 см. на срезе тростника и постепенно углубляется до 1,5 метров, затем – свал на глубины до 5 метров.
    Жабовник вероятно искусственного происхождения. В центре его глубина до двух метров и к берегам симметрично уменьшается. Возможно, имеется подводный родник, т.к. даже в самую жаркую пору лета, температура воды в нем практически не отличается от речной. Сильно зарастает, но всегда присутствуют «окна» свободные от ряски и кувшинок.
    В начале участка в реку втекает небольшой отводной канал, но летом воды в нем не бывает, или очень мало. Участок, представленный на схеме, заканчивается входом на широкий плес.
    Привлекательность связана с тем, что на протяжении 200 метров реки имеется такое обилие различных речных примочек.

    Зона I. Жабовник метров 30 в диаметре. Точка для обстрела указана звездочкой. В принципе – единственный подход. Рыба: щука до 3000 гр., окунь самых разных размеров.

    Зона II. Вся береговая линия дальнего берега. Ловля взабродку, ниже жабовника – возможно и по берегу. Рыба: в траве преимущественно щука самых разных размеров, но в основном до двух кило. Может выйти к траве и монстр под семерку, но постоянно там, естественно, не держится. Ниже жабовника – окунь, иногда очень неплохой.

    Зона III. Вся береговая линия ближнего берега. Отличные подходы. Рыба: окунь всех размеров на ямах. Редко щука от двух до трех килограмм, тоже на ямах и у выхода из канала. К этому берегу подходит и крупная щука, сом, судак за мелочью, которая концентрируется на песчаных отмелях у самого берега.

    Зона IV. Собственно русло. Рыба: щука, жерех, сом, судак. Могут быть трофейные рыбы.

    Зоны проходят вдоль берегов.

    Прокомментировать:


  • Аватар гостей
    Гость ответил
    Арчи. Ловил я вот тоже голавлей на Днепре давеча. Яркое солнце. Плетня Финс 0.23 + поводок. Вертушка на снос..... Самый малый 0.8 кг.... Много.... Не знаю почему???

    Прокомментировать:


  • Nor
    Участник ответил
    Сообщение от bereg Посмотреть сообщение
    начал обшпиливать корч
    Опа, как кстати. Был на Ипути. Уровень воды очень упал, вода прозрачная и прекрасно просматривалось дно со всякими бревнами и корчами. Вот пара фоток, где видно, что у бревна на дне образуется преинтересная ямка. Правда рыбы в ней не было :( , но место явно "клевое".

    ЗЫ Течение справа налево. Может по-этому "ищи щуку перед препятствием". Ямка-то перед.
    Последний раз редактировалось Nor; 13.10.2010, 18:09.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X