Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

"Анатомия" клевых мест.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • bereg
    Участник ответил
    Сообщение от Nor Посмотреть сообщение
    что и Вы, Все сугубо мое ИМХО
    Рыбалка нам часто задаёт много вопросов. Ответы ищем сами или спрашиваен надёжных приятелей. Поэтому на малых реках только монофил и фффсё.
    Две недели доказываю своему приятелю, что наша рыба ловится и в солнечную погоду. Последний аргумент, что самую крупную он поймал именно в солнечную так его и не убедил. Вывод - ну не хочет приятель ездить две недели на рыбалку, ну лентяй.:mrgreen: Сам езжу и ловлю т.к. давно имею свои "подходы" к перспективному месту, один из которых монофил и фффсё.:cool:

    Nor В нете все давно на ты.

    Один раз как-то сильно устал, а так как время было ещё предостаточно, то спустился аккуратненько с обрывистого берег, выбрал удобную позицию, снял с себя всё лишнее, поцепил желаемую вертушку и начал обшпиливать корч несходя с позиции и не меняя приманку. Крутил по разному катушку, менял угол и дистанцию заброса. Уже так просто стоял и не надеялся что под корчом есть рыба, а тут как бахнет на гр. 300. Так и не понял что особенного было в моей проводке.
    Несколько раз на этой речке повторял у разных корчей тоже самое и всегда неожиданно после многочисленных забросов приличный результат для этой реки.;)
    Наверное что во все эти случаи доставал из сумки термос, бутик и видно смачно причмокивал и вкусно прихлёбывал, во время короткого отдыха.:mrgreen:

    Прокомментировать:


  • Nor
    Участник ответил
    Спасибо, bereg, за обстоятельный ответ. Дело в том, что и Вы, и АРЧИ, и Bensons, и многие другие форумчане отмечают улучшение клева при использовании монофила. Но, не знаю почему, у меня такого ощущения не сложилось. Если говорить о уменьшении количества сходов, то тут все абсолютно четко: мягкая леска - меньше сходов при работе накоротке. С количеством поклевок, сам не знаю. Походу даже увеличиваются при использовании тонкой плетни 0,06 - 0,08 vs монофила 0,16 - 0,18. Не исключаю, что виной такого диссонанса с вами, то, что года два в подавляющем большинстве случаев использую желтую леску (люблю хорошо видеть что происходит), но и раньше, с белой было то же. Плетенка больше черная. С флюриком начал ловить в этом сезоне и то не очень часто, по-этому ничего сказать не могу. Насчет прозрачной воды спросил не случайно, т.к. именно в прозрачной воде количество поклевок на тонкий шнур бывало больше. Опять же экспериментов типа смен шпуль после каждого заброса я не делал, но общее ощущение именно такое. Для себя нашел объяснение: рыба "видит" не так как мы. Кроме обычного зрения, огромная информация поступает с боковой линии и, визуально увидев леску или шнур, рыба "анализирует" его колебания и чем они незаметнее (по-моему, чем тоньше нить, тем меньше колебаний), тем меньше настораживается и охотнее берет приманку. А сам вид лески или плетенки, по идее, пугать рыбу не должен, в воде и без них куча подобных "нитевидных" структур (позже эту мысль со сравнением лески и водорослей читал в какой-то статье или в книжке Чернушенко). В мутной же воде, сам шнур/леску не видит и ориентируется только на колебания от чего-то невидимого и неизвестного и настораживается больше, соответственно и клюет в целом хуже.
    Все сугубо мое ИМХО

    Прокомментировать:


  • bereg
    Участник ответил
    Сообщение от Nor Посмотреть сообщение
    Особенно про прозрачную воду.
    Прозрачная вода - когда видимость хорошая, мутности нет, чистая.

    Про сумму. К примеру если щуке в этот день пофиг будет плетня или леска, то на окуня это повлияет. Бывает что одна рыба хапает, а вторая привередничает и ей вон как АРЧИ пишет ф.карбон подавай.
    А мне некогда выяснять все тонкости клёва на определённый день и на определённой реке, поэтому для малой речки всегда стоит леска 0.18 и хорошего качества. За три-четыре рыбалки уходит метров 50-т и поэтому она всегда свежая.

    Маленький риджик или мусмастеровская 38-я миноха на леске работает лучше. Голавль одназначно реагирует на леску меньше. ;)

    Да и ваавще когда весной или осенью по сухим траве или камышу, кустам лазишь, то лучше с леской т.к. на шпулю влетает мусор и частенько гробит плетню. К приеру на более широкой реке как Дисна, где силное течение и ходишь в забродку, делаешь дальний заброс то плетня может и влияет на клёв голавля, но зацепы с потерями приманок и чувствительность приманки на дальней дистанции. А сверни в более спокойный приток где на фэтика язик позартся и воб просто надо под корчик позагонять тихо и спокойно и поиграть им там на одном месте, для осторожной рыбы - леска.

    Прокомментировать:


  • АРЧИ
    Участник ответил
    Особенно про прозрачную воду
    Ловил голавлей на Днепре.
    Нашел их стоянку. И вижу, их там не один. Перепробовал пол-арсенала. Фиг! И только, когда намотал на шпулю бывшие с собой 30м флюрокарбоновой, очень мягкой лески 0,12, да поставил маленькую вертушку очередной раз - пошло. За полчаса с одного места 5 лобастых. 3 из них в районе кг.

    Прокомментировать:


  • Nor
    Участник ответил
    Сообщение от bereg Посмотреть сообщение
    Если к примеру на речке есть голавль, щука, крупный окунь, форель то в общей сумме зависит. Если река с прозрачной водой то сказывается. Хотя знаю одну реку, то там пофиг- если не клюёт, то не клюёт.:cool:
    Не совсем понял про общую сумму Можно аргументировать, плиз?:D Особенно про прозрачную воду.

    Прокомментировать:


  • bereg
    Участник ответил
    Сообщение от Nor Посмотреть сообщение


    А количество поклевок от применяемой лески/шнура, учитывая одинаковый диаметр, ИМХО, не зависит или ничтожно мало.
    Если к примеру на речке есть голавль, щука, крупный окунь, форель то в общей сумме зависит. Если река с прозрачной водой то сказывается. Хотя знаю одну реку, то там пофиг- если не клюёт, то не клюёт.:cool:

    Прокомментировать:


  • Nor
    Участник ответил
    Сообщение от bich.by Посмотреть сообщение
    неужели на течении нет окуня?
    В принципе, нет. Не любит горбатый сильное течение. На речках ищет места у берегов, где оно послабее или же затончики, заливчики где течения вообще нет или оно очень слабое. На течении может охотиться, заплывать в "струю", но постоянно там не стоит. Поэтому же и предпочитает ямы где течение слабее (плюс засада, если закоряжена). Ощущение, что окунь стоит прямо в "струе" может возникнуть потому, что часто хватает приманку именно там, что, наверное, связано с изменением ее игры в результате действия давления на нее потока - сбой лепестка или ускорение его вращения, усиление колебаний воблера или колебалки, подъем или падение джига. А на самом деле просто шел за приманкой с места где стоял в тиховодье и решился на хватку именно из-за этого изменения.
    Все ИМХО

    Добавлено через 2 минуты
    Сообщение от bereg Посмотреть сообщение
    Работа накоротке становится мягче и сходов меньше. ;)
    Вот и я к этому веду. А количество поклевок от применяемой лески/шнура, учитывая одинаковый диаметр, ИМХО, не зависит или ничтожно мало.
    PS Небольшая поправка, что бы не было недоразумений: Не диаметр, а тест, т.к. для плетенки диаметр понятие неопределенное.
    Последний раз редактировалось Nor; 12.10.2010, 22:17. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:


  • bereg
    Участник ответил
    Сообщение от Nor Посмотреть сообщение


    или уменьшилось число сходов? ;)
    Работа накоротке становится мягче и сходов меньше. ;) Плетню раньше пользовал от 0.06 до 0.16 сасаме.

    Прокомментировать:


  • bich.by
    Участник ответил
    ссылку прочитал...
    немного уточню:это Вилейско-Минский канал,воду то качают,то нет...
    Если уж вопрос поставить конкретнее то-неужели на течении нет окуня?наблюдения как бы подтверждают это,несмотря даже на высокое давление

    Прокомментировать:


  • Nor
    Участник ответил
    Сообщение от bich.by Посмотреть сообщение
    Почему???
    А черт его, этого окуня, знает! :) А если серьезно, то не совсем понятно почему в одном и том же месте при одинаково низком уровне воды, то течения нет, то оно сильное. Может присутствовал еще какой то фактор? И именно он повлиял как на течение, так и на отсутствие клева.

    А вообще, гляньте эту ссылку, правда там я писал про щуку, но вполне применимо и для окуня.
    Последний раз редактировалось Nor; 12.10.2010, 19:31.

    Прокомментировать:


  • bich.by
    Участник ответил
    Nor,спасибо за высказанную мысль,приму к сведению,но я немножко не то имел ввиду,то есть меня интересовал не размер окуня,а именно-казалось бы спад воды только на руку,ан нет,увеличилось течение(прилично)-пропал окунь.И воблерком,и дюймовочкой,ну и отводным.Ноль.Почему???
    я просто сопоставил факты уровня воды,течения и клева...

    Прокомментировать:


  • Nor
    Участник ответил
    Сообщение от bich.by Посмотреть сообщение
    ловля окуня...канал...и все это в разное время...
    верная ли взаимосвязь-уровень воды низкий,течения нет,выловлено 21 окунь;уровень воды высокий,течение слабое,выловлено 8 окуней,все крупняки;уровень воды низкий,течение сильное,почти полметра спад воды,ни одного окуня.
    Во всех случаях давление превышало 750
    Лично я не стал бы искать зависимость клева окуня по его размеру от указанных условий. Можно увязать уровень воды и силу течения с активностью окуневого клева в общем, но не с размером ожидаемой рыбы. Очень загадочная рыбка и не предсказуемая...

    Сообщение от Rybachok
    случайно перебрасывал приманку и она попадала на берег. Осторожно стягивал ее в воду, плюх и поклевка следовала сразу после падения приманки в воду.
    Такой приемчик практикуют на форелевой рыбалке, специально перебрасывая приманку на противоположный берег напротив перспективного места (ямки, притопленного камня и т.п), потом пауза разной длины, затем аккуратно стягивают приманку в воду и "подают" рыбе. Это особенно эффективно в запрессованных водоемах, где рыба с настороженностью относится к любому объекту внезапно шлепающему ей на голову.

    Сообщение от Bensons
    На последнеи рыбалке в компании из 4 человек, я с Ассои ловили на черныи монофил 0,18мм, а остальные двое - на плетенку. Комуфляж, приманки ,места и техника вообщем то одинаковые. В итоге - у нас более 20 рыбок, у колег 2-3 рыбки. Сам в прошлыи раз экспериментировал с плетенкои и как только поменял на монофил, сразу пошла рыбалка и садились экземпляры покрупнеи.
    А мне вот интересно, после перехода на монофил увеличилось число поклевок или уменьшилось число сходов? ;) И какая была толщина плетенки.

    Прокомментировать:


  • Rybachok
    Участник ответил
    Несколько раз на Оболянке была ситуация когда бросая под нависшую над бережком траву случайно перебрасывал приманку и она попадала на берег. Осторожно стягивал ее в воду, плюх и поклевка следовала сразу после падения приманки в воду.

    Прокомментировать:


  • bereg
    Участник ответил
    Колебалочка оснащённая одинарником - это суппер.;) На неё меньше цепляется травы и меньше зацепов. Ей на речке можно смело обшпилять любое место. Мне больше нравится заброс под противоположный берег с деревьями или кустами, ещё хорошо под обрывистый, где есть много нависшей травы. Забрасываешь её пендипикулярно или чуть левее или правее и лёгкая такая проводочка. Колебалка имитирует насекомое упавшее в воду. Можно дать ей сработать нападение, а затем ещё подыграть лёгкими и короткими рывочками.;)

    Прокомментировать:


  • Bensons
    Участник ответил
    Не знаю ,самому нравится ,еще он мягкии ,фирму не помню, но вроде даже из карповскои серии самыи тонкии. Еще - ловил только на приманки оснащенными безбородочным одинарником. Тоже рыба брала смелеи и сходов не было.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X