Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

"Анатомия" клевых мест.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • АРЧИ
    Участник ответил
    Ещё один маленький тактический секрет по ловле на небольших и средних реках:

    Вход в поворотную яму. Входная струя часто прижимается к одному из берегов. У второго - остров травы. Часто плотный.

    Что делаем, если с лодки: Шумно наезжаем на этот остров. Он ещё и тем хорош, что на нем можно лодку остановить, не используя якорь. Заезжаем с самого начала, плюхаем веслами. Весла путаются в водорослях - шумим. Продираемся до самого его окончания, к входу в яму. Стали.Неспеша закуриваем, выбираем приманку. За это время выгнанная нами из этих водорослей на яму щука успокаивается и потиху возвращается назад, домой.:D Начинаем облавливать. Сперва шедом, желательно медленно всплывающим. Если нет поклевок - твичим минохой-суспензером. Сначала резко и быстро, потом вяло и с долгими паузами. Если и это не помогло, дроб-шотом с мягоньким силиконовым червяком, почти на одном месте. Если и это не помогло - просто подождем с минут 10-20ть ещё, возможно сильно шуганули щуку.
    Уж если и потом не клюнула, возможно мы её не выгнали. В берег зашилась.:( Ученая или ленивая.;) Или, что редко, нет её в этом острове.

    С берега тактика облова та же. А выгоняем щуку из острова водорослей так: с собой надо иметь хороший длинный нож. Им вырезаем пару кусков дерна с берега (камень-то попробуй найди ещё). Пуляем дерн в остров, по шумнее. Далее см. выше.

    Прокомментировать:


  • Чик
    Участник ответил
    Граммотно! Перфект!

    Прокомментировать:


  • АРЧИ
    Участник ответил
    По поводу прямых прогонов из моего опыта на малых реках:

    Всегда хорошо срабатывает максимально короткий (до 100 м) прогон между 2мя поворотными ямами. Чем ямы крупнее - тем вероятнее на этом прогоне взять хорошую щуку.

    Прокомментировать:


  • Cezar
    Участник ответил
    Сообщение от bereg Посмотреть сообщение
    А может просто с крупным жерехом на малых реках повозиться чтобы поймать.;) Здесь хотелось бы поговорить поподробнее.
    Не уверен что крупный та есть, а если есть то проходной (не понятно откуда правдо), да проходного словить проще чем хозяина, но дело в том что х знает когда он там будет и будет ли вообще, хотя постоянные шлепки(не знаю как правильно охорактеризовать бой, не ловлю жериха вообще) слышны с постоянством в определенных местах моим дятькой был выловлен экземпляр что то около кг на 7-и грамовый кастмастер(явно дурка влетела)

    Прокомментировать:


  • Nor
    Участник ответил
    2 Otshelnik Прочитал Ваше сообщение, сначала удивило последнее предложение
    А вот север-юг работают и ясным утром - и русло, и теневой берег.
    Перечитал свой пост и ...

    Прошу прощения у всех прочитавших. В данной фразе
    Наиболее перспективные участки рек, те которые ориентированы с востока на запад или наоборот.
    не указано, что ориентировка по берегам. Солнце проходит линию реки поперек. Т.е все наоборот. Редактирую основной текст и еще раз прошу прощения.

    Otshelnik Вам зачет и благодарность.

    Прокомментировать:


  • Otshelnik
    Участник ответил
    Сообщение от Nor Посмотреть сообщение
    Наиболее перспективные участки рек, те которые ориентированы с востока на запад или наоборот. Наименее «клевые» - с юга на север или севера на юг... На «правильно» ориентированных участках можно заметить еще одну закономерность, а именно: в зависимости от времени дня, большинство поклевок случается у затененного берега.

    PS Все изложенное ИМХО. :cool:
    Дополню, с позволения, и своим наблюдением. Не редко случается, ловлю на Вилии, а участков, где она с востока на запад - хоть отбавляй. На таких участках заметил, что после восхода, если утро ясное, щука с русла не берет или берет слабо и то, когда гонишь приманку вдоль берега против теки - навстречу солнцу. После обеда же, ближе к вечеру такие участки начинают работать нормально. А если день пасмурный, то берет и с утра. Такую же закономерность заметил и за жерехом при ловле на "кораблик". Для себя придумал самую простую причину-отговорку: им солнце в харю мешает:). А вот север-юг работают и ясным утром - и русло, и теневой берег.

    Прокомментировать:


  • Nor
    Участник ответил
    Сообщение от Cezar Посмотреть сообщение
    на этом водоеме
    Фотография представлена, как пример, хотя в нижней части данного места прослеживается такая закономерность.
    Можно названия речки в личку для продолжения предметной дискуссии о конкретном месте?
    Последний раз редактировалось Nor; 22.09.2010, 23:05.

    Прокомментировать:


  • bereg
    Участник ответил
    Сообщение от Cezar Посмотреть сообщение
    буквально несколько лет назад откуда не возьмись появился Жерех, но размере остовляют желать лучшего, я думаю что и мне есть чем с вами поделиться если интересно...
    А может просто с крупным жерехом на малых реках повозиться чтобы поймать.;) Здесь хотелось бы поговорить поподробнее.

    Прокомментировать:


  • Cezar
    Участник ответил
    Nor:
    На самом деле эта закономерность работает на этом водоеме где то приблизительно через 2-а года, дело в том что паводками там рельеф меняется кардинально, и поимки и поклевки не привязать не к чему нельзя, периодичность существует но не настолько явная...
    Заявляю на правах аборигена, ползаю по сему водоему где то с 8-и лет, очень много интересных мест, буквально несколько лет назад откуда не возьмись появился Жерех, но размере остовляют желать лучшего, да и ширина тоже)))
    Если интересно дескусию о сием месте можно продолжить в личке, интересны ваши наблюдения по сему месту, я думаю что и мне есть чем с вами поделиться если интересно...
    Последний раз редактировалось Cezar; 22.09.2010, 21:42. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:


  • Nor
    Участник ответил
    Сообщение от Bensons Посмотреть сообщение
    На фото на противоположном берегу видна стенка прибережнои растительности. Стрим идет с лево на право.
    Хорошее местечко! Я бы там задержался.;)

    Прокомментировать:


  • Bensons
    Участник ответил
    Хорошо сидим,Nor! ;)
    Я так глубоко "не рою", а вот такое элементарное дело, облов перспективного места снизу в верх не раз дало хорошие результаты.
    На фото на противоположном берегу видна стенка прибережнои растительности. Стрим идет с лево на право. Я нахожусь где то по середины реки в забродку, где глубина около полметра и кидаю вдоль стенки растительности - первыи заброс максимально в право, а все последующие вверх по течению,примерно метра 3 разницои. В итоге 4 заброса и 4 голавля за 30 см.

    Прокомментировать:


  • Nor
    Участник ответил
    Еще одно наблюдение в определении «клевых мест», особенно в отношении щуки. Думаю, многие из нас сталкивались с ситуацией, когда в двух очень похожих по рельефу местах в одно и то же время, клев рыбы радикально отличается. Пример такого места на фотографии. Данный прямик ничем особым не выделяется, на небольшом участке реки можно встретить несколько подобных. Однако на одном стабильно случаются поклевки, а на другом – крайне эпизодически. Долго искал закономерность, но безрезультатно. Помог следующий случай: был на речке с сыном, который прихватил с собой обновку – компас, и с увлечением находил направления света. Тут я ради интереса тоже принялся определять ориентацию речного русла. Эти «определения» затянулись на три летних сезона и на, примерно, пятьдесят сходных по рельефу участков рек, в результате чего собралась некоторая статистика.
    Наиболее перспективные участки рек, те берега которых ориентированы с востока на запад или наоборот. Наименее «клевые» - с юга на север или севера на юг. Думаю, что редкое присутствие щуки связано с постоянной равномерной освещенностью такого участка водоема, отсутствием широких теней от прибрежной растительности и берегов, которые пятнистая хищница использует как маскировку. На «правильно» ориентированных участках можно заметить еще одну закономерность, а именно: в зависимости от времени дня, большинство поклевок случается у затененного берега.

    PS Все изложенное ИМХО. :cool:
    Последний раз редактировалось Nor; 22.09.2010, 23:25.

    Прокомментировать:


  • Bensons
    Участник ответил
    Еи богу, не помню. Помню только, что ловил и перед и после проплыва лодок.
    Вот еще одно похожее место, где ловил в этом летом. Кто первыи приходит снимает сливки - 3-4 головля по 40-45 см. За этим камышем у меня был случаи, когда сорвался приличныи голавль, а через заброс точно в том же месте атаковала щука. Из за таких случаев всегда ставим поводок, часто она берет и на стриме и ведет себя чисто по голавлины - ударом в приманку. :twisted:

    Прокомментировать:


  • Nor
    Участник ответил
    Сообщение от Bensons Посмотреть сообщение
    после проезда лодок, которые там вроде мешают,я заметил ,что рыба как раз клюет лучше ,посколько выгнана из своих таиников.
    И голавль? :o

    Прокомментировать:


  • Bensons
    Участник ответил
    Точно Nor.., еще - после проезда лодок, которые там вроде мешают,я заметил ,что рыба как раз клюет лучше ,посколько выгнана из своих таиников.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X