Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Херабуна

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Churchik
    Участник прокомментировал ответ
    bzz86, понял, тогда понятно почему метод ловли не особо популярен у нас. Ладно, куплю про запас на сегодня обычных поплавков с длинным килем и буду осторожней с тем что есть сейчас. Спасибо

  • bzz86
    Участник прокомментировал ответ
    Не, не знаю, я только с Китая заказывал.

  • Churchik
    Участник ответил
    Чот выдает что нет прав на ответ.. А я вроде как правил не нарушал. Не могу ответить на ваш коммент, поэтому так...

    Сообщение от bzz86 Посмотреть сообщение
    В классике да, верхний крючок над дном. В корее оба на дне.

    Да, смысл, что перезабросы мы делаем часто. Тесто при этом не должно оставаться на крючке. Я не вижу смысла в пружинке, крючок должен быть полегче, чтобы рыба его легче всасывала. Поэтому китайцы и используют сплавы титана, чтоб облегчить.

    Понял, спасибо. А ещё может подскажете, где в минске можно купить херабуньевые поплавки?
    Заказал на вайлдберисе, но нормальные только послезавтра приедут. Тот что в наличии - выглядит как какашка :) Еще нашел старый поплавок с батарейкой, там типа херабуны выглядит.. И в рыболовных обычных не могу нормального найти. Может подскажете где такое продается?

    Прокомментировать:


  • bzz86
    Участник прокомментировал ответ
    В классике да, верхний крючок над дном. В корее оба на дне.

    Да, смысл, что перезабросы мы делаем часто. Тесто при этом не должно оставаться на крючке. Я не вижу смысла в пружинке, крючок должен быть полегче, чтобы рыба его легче всасывала. Поэтому китайцы и используют сплавы титана, чтоб облегчить.

  • Churchik
    Участник ответил
    Добрый день. Собираюсь попробовать хренобуну завтра в деле. Есть вопросы по теории, правильно ли я понял. Пока удочку только в пруду помокал как обычную маховую, но собираюсь завтра по правилам ее попробовать :)

    Верхний крючок служит для прикорма, в отличии от обычного заброса шаров, он должен давать столбик "пыли", а не тупо лежать на дне.. Верно ли я это понял?

    И второй вопрос по нижнему крючку. Тесто должно быть более плотным, это я понял. А вот вариант пружинок на крючке по аналогии с жидкими тестами не будет лучше? Или принцип в том, что надо постоянно менять тесто на нижнем крючке как и на верхнем? Тесто собираюсь использовать китайское, не самодельное, "потому что оно у меня есть" :)

    Прокомментировать:


  • bzz86
    Участник прокомментировал ответ
    prokop67, он не привередливый, он заморился повсеместно.

  • prokop67
    Участник прокомментировал ответ
    Да, привередливый нынче карась на родине, всегда ( в 90%) случаев обходился максимум тремя насадками, перловка, не , на первом месте манка, потом перловка, ну и если Старица- то мотыль- опарыш, опарыш -червь. Не,вроде четыре:) А здесь тоже ,если на поплавок, мешаю прикормку с манкой, работает на ура.

  • djam
    Участник прокомментировал ответ
    Суровый ты человек, я бы уже на этапе сбора ингредиентов сдался)

  • bzz86
    Участник ответил
    Часть 3. Тесто.

    Вот уж, наверное, самая сложная тема и бескрайний простор для творчества. Сам я пока плохо в этом понимаю, все время хочется найти что-то универсальное, но карась такая непредсказуемая рыба... Здесь вам поможет только личный опыт и часы, проведенные на водоеме.

    Попробую поделиться тем минимумом, которым сам пользуюсь.

    Итак, нам понадобится:
    - прозрачная емкость с водой (банка)
    - емкость для замешивания теста (у меня от мягкого сыра или чего-то похожего), главное чтобы было с закругленными углами, гладким дном и стенками
    - мерный стаканчик (маленький, 30мл максимум, у меня просто яйцо от киндера)
    - ситечко (у меня из фикспрайса)
    - глютен (клейковина, панифарин - из магазина хлебдома на Комаровке или откуда удобно)
    - сухое картофельное пюре
    - несколько любимых прикормок
    - ну и поводок с крючком, на который планируем ловить

    Итак, берем сухую прикормку. Мне больше всего нравится зимняя абсолют-мотыль. В ней есть крупная фракция. Та, что типа печива - отличная штука, очень хорошо работает (потому как разбухает в воде). А вот всякая кукуруза и прочий мусор типа семечных шкурок нас совершенно не интересует. Иногда я фильтрую через сито это все, а иногда просто руками выбираю особо крупный мусор. Тесто получается разное.

    Картофельное пюре тоже предпочитаю пропустить через сито, чтоб измельчить.

    ​​​​​​Чтобы экспериментировать с тестом, надо с чего-то начать. Поэтому мой стандартный рецепт (меряю яйцом от киндера, если его раскрыть, есть большой отсек и маленький): ​​​​
    прикормка - 1 большой
    картоха - 1 большой
    глютен - 2/3 маленького
    вода - 1 большой

    Перемешиваем палочкой или аккуратно пальцами. Комочки пробуем аккуратно разбить, но не плющим. Наша задача получить равномерно увлажненное и максимально воздушное тесто. После перемешивания накрываем крышкой и оставляем пропитаться водой. Потом можно собрать в комок и чуть сжать. Мять на данном этапе нельзя!

    Ну и все, берем крючок и пробуем. Объем насадки должен быть, чтоб крючок скрывался полностью внутри. Берем почти необжатое, слегка обжатое, сильно обжатое, берем кусочек, мнем как следует и тоже на крючок. Засекаем время до падения с крючка в каждом случае. Потом смотрим, что будет если чуть поболтать за леску (волнение), дернуть (движение удилищем), все это нужно, чтоб знать как тесто будет вести себя на рыбалке.

    Потом пробуем сделать новые замесы, увеличить долю глютена, картошки или воды. И посмотреть, что меняется. Глютен, кстати можно добавлять и в уже готовое тесто, если оно плохо держится. Но доля воды в этом случае тоже играет большую роль.

    Как правило, слишком липкую прикормку можно исправить, увеличив долю картошки.

    Недостаток воды может требовать сильного обжатия, что сделает тесто слишком твердым и непривлекательным. Избыток - слишком липким, препятствовать разбуханию.

    Можно также пересыпать готовое тесто сухой прикормкой или картохой, чтобы оно лучше пылило и разбухало.

    По опыту, чем мягче и воздушнее будет тесто, тем лучше. Оно может либо сразу таким быть, либо после некоторого пребывания в воде.

    Но наличие мелкой рыбы требует более тягучего и плотного теста. Всегда ищем баланс. На резину обычно не клюет никто.

    Проведя вечер за этим увлекательным занятием вы получите рабочий рецепт теста, ну или убедитесь, что ваша любимая прикормка не очень подходит (например, карповый вабик, слишком пластилинистый, я не смог из него ничего сделать).

    Про покупные смеси для херабуны ничего не скажу. Я пробовал только "моллюски". Работает, работает совершенно иначе, чем сладкие прикормки (например, на сладкие у меня подлещик не клюет, на эту очень даже). В общем, мне нравится, мешаю ее почти всегда.


    Наверное, на этом все. Больше на данном этапе мне рассказать нечего. Если что-то вспомню, добавлю. Ну а если, вдруг, будут вопросы, задавайте, попробую ответить.
    ​​​​
    Последний раз редактировалось bzz86; 10.09.2024, 21:56.

    Прокомментировать:


  • bzz86
    Участник ответил
    Продолжим.

    Часть 2. Оснастка.

    Как правило, в херабуне применяется оснастка с двумя крючками. Есть много тонкостей и подвидов, но в целом я различаю два вида оснастки - Классика и Корея.

    Классика

    Один крючок находится на дне, второй у дна.

    Обычно нижний крючок беру поменьше и насадку на него поплотнее. 90% поклевок происходит на этот крючок.

    По размерам крючков - верхний примерно номер 6-7 по китайской классификации (для сравнения примерно как гамакатсу 2210 #10-12), нижний 3-4 (гамакатсу 2210 #16).

    Поводки подбираются так, чтобы крючки были на расстоянии около 10 см друг от друга. Грубо говоря, 10 и 20 см. В интернетах рекомендуют 30-40, но я обычно ловлю на меляках, мне такое не подходит.

    Как происходит огрузка снасти. Без насадки под водой должно быть 1-2 деления антенны. Вся огрузка заключается в подрезании ленты свинца на основном грузе пока поплавок не займет нужное положение. Затем вешаем глубиномер на нижний крючок и настраиваем чтоб торчало 2-3 деления поплавка. Дальше уже подстраиваемся в процессе ловли. В целом задача ясна. Верхний крючок должен пылить, привлекая рыбу, нижний, собственно основная приманка. При осыпании теста поплавок должен потихоньку приподниматься, что сигнализирует о необходимости перезаброса.

    Корея

    Оба крючка лежат на дне, также на дне лежит подпасок, который топит поплавок полностью или почти полностью (без подпаска антенна должна полностью или почти полностью торчать). Поводки короткие, примерно 4 и 6 см. Ставим глубину, чтоб торчало 1-2 деления. Глубиномером выступает подпасок, его вес при этом довольно большой, 0.4-0.8г. Крючки здесь можно использовать как мелкие, так и крупные. Поводки, как правило, плетеночные.


    В остальном оснастка делается по одинаковой схеме и с помощью быстросъема можно мгновенно заменить один тип оснастки на другой просто заменив поводок. Но чтобы избежать лишних элементов, я предпочитаю наматывать подпасок прямо на быстросъем, а не крепить на поводок.

    Остальная оснастка делается следующим образом. На основную леску надеваем элементы в следующем порядке:
    2 стопорка, коннектор поплавка, 2 стопорка, стопорок, основной груз, стопорок, быстросъем. Вот и все.

    Длина лески подбирается чуть короче длины удилища, потому что удочка сильно гнется, так будет удобнее и при забросе и при вываживании.


    К слову сказать, на два крючка ловить мне не очень нравится. Крючки периодически путаются. В зарослях это лишний шанс зацепиться и оборвать крючок при вываживании. На мой взгляд, вполне можно катать шарики из теста и понемногу подбрасывать в точку лова, а ловить на один крючок. На корейской оснастке, к слову, таких проблем почти нет, видимо, из-за малой длины поводков.

    Продолжение следует...
    Последний раз редактировалось bzz86; 10.09.2024, 21:45.

    Прокомментировать:


  • Drakon1970
    Участник прокомментировал ответ
    Добрый день! Спасибо, что не забыл. По ссылке в телеге почти всё перечитал. Жду продолжение

  • bzz86
    Участник ответил
    По просьбе Drakon1970 расскажу немного об оснастках, которые я использую. Понятно, что все течет, все изменяется. Год назад я ловил как-то по-другому, и наверняка, еще через год тоже все будет не так. Но сделаем срез на сезон 2024 года.

    Часть 1. Снасти.

    Удилище 5.4м, по заявлению китайского магазина, 19 строй, хард.
    https://sl.aliexpress.ru/p?key=iA1ksDe

    Поплавки.
    Использую дешевые китайские. Нравятся светящиеся, ночью ловить вообще супер.
    Светящиеся длинные: https://sl.aliexpress.ru/p?key=jK1ksq7
    Короткие для мелководья: https://sl.aliexpress.ru/p?key=TB1ksFL
    Без подсветки:
    https://sl.aliexpress.ru/p?key=G51ks83

    Батарейки под них тоже без проблем, причем лучше именно батарейки, а не аккумуляторы. Типа такого:
    https://sl.aliexpress.ru/p?key=VE1ksaR

    Коннекторы:
    https://sl.aliexpress.ru/p?key=ZD1ksQw

    Крючки в этом году безбородые, работают прекрасно, качество полностью устраивает:
    https://sl.aliexpress.ru/p?key=bV1ksiU

    Грузики.
    Покупал раньше свинцовую ленту, сейчас пользуюсь готовыми грузиками (та же лента, только со втулкой). Так гораздо удобнее.
    https://sl.aliexpress.ru/p?key=5l1ksPZ
    ​​​​​​
    Быстросъемы.
    С одной стороны штука удобная, с другой - вроде как лишний элемент в оснастке, который имеет свой вес. Также может стать слабым звеном, недавно зацепился за дерево - почему-то "порвался" именно быстросъем.
    https://sl.aliexpress.ru/p?key=e81ks6E
    ​​​
    Разветвители.
    https://aliexpress.ru/item/4000931436598.html

    Стопорки.
    https://sl.aliexpress.ru/p?key=Po1ks2F

    Леска.
    Использую обычную из магазина. Пробовал флюркарбон - толще 0.14 брать не стоит - топит поплавок.

    Плетенка или карповый поводковый материал (если ловим карпа): примерно 0.1, или 9 либров на разрыв (здесь уже зависит от удилища и основной лески).

    Еще из аксессуаров желательно иметь:
    - подставку под удилище: https://sl.aliexpress.ru/p?key=VASksM6
    - коробку для поплавков: https://sl.aliexpress.ru/p?key=2WSksf7
    - страховочный шнур: https://sl.aliexpress.ru/p?key=G7nks4L
    - сито для просеивания прикормки: https://fix-price.by/catalog/dlya-do...ny-itchen-9-sm


    Продолжение следует...
    Последний раз редактировалось bzz86; 10.09.2024, 21:46.

    Прокомментировать:


  • 1973Дима
    Участник прокомментировал ответ
    Стары!!! Ау, тут клиент для тебя!!!

  • Климыч
    Участник ответил
    Спадзяюсь,што паудневая...

    Прокомментировать:


  • Стары БАК
    Участник ответил
    Сообщение от Климыч Посмотреть сообщение
    оснастка "Корея"
    А пауночная цi пауднёвая?

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X