Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
ПРОДОЛЖАЕТСЯ НАБОР В СЕКЦИЮ СПОРТИВНОГО РЫБОЛОВСТВА Для занятий в секции приглашаются ребята в возрасте 14-18лет. Организация: центр детско-юношеского спорта и туризма; кружок спортивного рыболовства при Центре внешкольной работы «Контакт» Центрального района г.Минска (ул.Орловская, д. 62). Телефон для справок: 8(029)763-85-47, Юрий Евгеньевич
Приветствую коллеги ! Вот решил создать эту тему , т.к.очень многие пользователи эхолотов не всегда могут правильно читать эхограммы своего эхолота и не всегда на все 100 % используют его возможности . А иногда эхолот показывает такое !:o , что впору задуматься о подводном чудовще:D
Надеюсь эта ветка поможет нам в чтении ЭГ ( эхограмм ) наших эхолотов .
Последний раз редактировалось volk; 10.11.2010, 19:56.
Ну,что ж... Хорошо, что такая тема появилась. "Своих" эхограмм пока представить не могу, честно говоря не думал, что они могут комуто пригодиццо :o , ну и не фиксировал естественно. Да и не до того как бы было на рыбалке :D
Но приведу выдержку из довольно старой, но надеюсь, не потерявшейактуальность статьи.
Здесь вы видите картину подводного мира под лодкой на разделенном экране сонара. На правой половине используется полный диапазон глубин 0-60 футов, при этом видно сразу и поверхность воды и дно. На левой половине использовано 30-ти футовое окно зума, расположенное на глубине от 9 до 39 футов. Так как сонар работает в автоматическом режиме (это видно по надписи AUTO в верхней части правой половины экрана), то он выбирает диапазон так, чтобы и поверхность и дно были видны на эхограмме одновременно. Глубина в данном месте равна 35,9 фута.
Сонар использовался с преобразователем HS-WSBK "Skimmer", установленным на транце. Чувствительность была установлена на уровне 93% или чуть выше. Скорость протяжки эхограммы была на одну ступень ниже максимальной.
A. Поверхностный шум
В верхней части правой половины экрана видны многочисленные точки, пятна и "структуры", которые могут простираться вглубь на несколько футов от поверхности. Это явление называется "поверхностный шум". Он порождается многими причинами и среди них: воздушные пузырьки, создаваемые действием ветра и волн, волнение при движении мотолодок, движение мальков, присутствие у поверхности планктона и мелких водорослей. Не раз, наверное, и вам приходилось видеть как крупная рыба гоняется за добычей, нарушая водную гладь.
B. Окантовка серой линией
Функция "Серой линии" (Grayline) используется для того, чтобы выделить контур дна, т.к. без использования этой функции линия дна может просто затеряться среди сигналов от подводных зарослей и затонувших деревьев. Окантовка серой линией разной толщины позволяет получить представление о строении дна. Твердое дно хорошо отражает акустические волны, эхосигнал получается очень сильный и на экране он изображается с окантовкой широкой серой линией. Мягкое (илистое или заросшее водорослями) дно, наоборот, дает слабый эхосигнал, которому функция Grayline дает окантовку тонкой серой линией. В данном примере, поскольку видна окантовка широкой серой полосой, то дно твердое, в основном, состоящее из камней.
C. Структура
Термин "структура", чаще всего, используется для обозначения деревьев, кустов и ругих объектов, возвышающихся над поверхностью дна и не являющихся, собственно, дном. В нашем примере то, что обозначено буквой "С", скорее всего, является деревом, торчащим из дна. Эта эхограмма была сделана на искусственном водоеме, во время наполнения которого часть деревьев была специально оставлена, чтобы создать хорошие убежища для многочисленных мальков.
D. Дугообразные эхосигналы от рыб
Эхолот X-85 отличается от многих конкурирующих моделей тем, что он очень хорошо рисует дугообразные сигналы для каждой рыбы (как-никак, а 3000Вт излучаемой мощности дают себя знать!). В данном примере несколько крупных рыб держатся около дна (отметка "D"), а несколько мелких заметны в середине экрана и около структуры.
E. Другие объекты
Большая неполная дуга, помеченная буквой "Е", это, к сожалению, не рыба. Просто мы делали проводку около входа в залив, имеющего заграждение из связанных между собой, стоящих на якорях буйков. Большая дуга "E" появилась тогда, когда мы проходили мимо одного из якорных канатов.
Полностью эту статью, а также другие интересные материриалы по эхолокации можно найти здесь
1Фото
My possibilities in a shock from my desires...
Adventure Master II M-360B + Mercury ME 15 M; МКМ + Нептун 23 + Москва
Приветствую ! Сегодня выгружу ЭГ с эхолота Лоурэнс Марк 5-х . Может кому будет интересно посмотреть как он показывает. У меня только один вопрос к спецам - какое дно на этих ЭГ твёрдое или илистое ?
По-моему на этом форуме прочитал, что лучше использовать режим когда дуги. Хотя всю жизнь пользовался только рыбками. Так это или нет - хез...
Спецы по ЭХам, что скажите?
Приветствую ! Сегодня выгружу ЭГ с эхолота Лоурэнс Марк 5-х . Может кому будет интересно посмотреть как он показывает. У меня только один вопрос к спецам - какое дно на этих ЭГ твёрдое или илистое ?
Самый лучший способ определения плотности дна - простукивание. После этого уже точно сопоставите результаты с картинкой на экране.;) При условии правильно выполненых настроек.
Добавлено через 3 минуты
volk, а как Вы расшифруете свои фото?;)
Добавлено через 7 минут
P.S.: кстати, во время простукивания, на экране хорошо видна муть , поднимающаяся со дна,что тоже позволяет сделать соответствующие выводы.
Последний раз редактировалось деЯтель; 12.11.2010, 06:56.
Причина: Добавлено сообщение
Могу предположить: что на 3 фото дно твердое или около того , на средней и 1 фото мягкое,так как структуру дна пробивает луч на значительное расстояние.
Но как сказал Ан, еще настройки нужны в студию. Мое ихмо.
Хотя есть режим инверторный,т.е есть все наоборот!
Но как бы мне показалось из того что увидел ,так и озвучил.:!:
Последний раз редактировалось Антон; 12.11.2010, 10:45.
Последнее большое переселение было в Америку , для местных жителей, это закончилось резервациями , что будет с Европой в 21 веке, боюсь даже предположить ?:cool:
Хорошая ветка!
Эхолот у меня уже лет 8, а кроме как для определения рельефа дна никогда не использовал. Нашел, свал, ямку - пошел бросать. Не нашел, поплыл дальше. А если эхолот показал рыбу, то при глубине 3-4 м, она стоит прямо под тобой - как же ее воблерочком заманивать? На реке при троле, если внимательно смотреть на эхолот, то может спасти от мертвых зацепов. Короче, я понял, что надо фото в студию, настройки и при помощи гуру разбираем "картинку" :)
"The two enemies of the people are criminals and government, so let us tie the second down with the chains of the Constitution, so the second will not become a legalized version of the first." ...Thomas Jefferson
У меня только один вопрос к спецам - какое дно на этих ЭГ твёрдое или илистое ?
К спецам себя отнести не могу, но я бы расшифровал эту эхограмму, как участок с твёрдым дном (при условии, что включена "серая линия"). На мой взгляд установлена слишком высокая чувствительность, т.к. много помех с поверхности. При этом очень даже красиво просматриваются дуги рыб.
Прав , АN . Без настроек бабка надвое гадала . Но . У меня нет марк 5 . Необходимые установки для него я не знаю , сравнивать с другими эхо не корректно - у каждого своя и необходимая степень чувствительности и прочего . Посему , реальной помощи придется ждать только от обладателей такого ж эха . Обладатели других не подмога !
Пту , пту , пту . Ловись рыбка большая , своя и чужая !
Приветствую ! Сегодня выгружу ЭГ с эхолота Лоурэнс Марк 5-х . Может кому будет интересно посмотреть как он показывает. У меня только один вопрос к спецам - какое дно на этих ЭГ твёрдое или илистое ?
Вот как у меня обьясняется структура дна на Cuda:
Серая полоса» ? - GRAYLINE?
«Серая полоса» позволяет различать сильные и слабые сигналы. Она помечает серым объекты, сигнал от которых сильнее, чем установленный уровень. Это позволяет различать твердое дно от мягкого, большую рыбу от маленькой, камни, ветки.. Например, мягкое, илистое, заросшее травой дно дает слабый сигнал, который изображается узкой линией, без серого. Твердое дно дает сильный сигнал, который рисуется широкой серой линией.
Если у Вас есть два объекта одинакового размера, один серого цвета, а другой нет, то сигнал от серого сильнее. Это помогает отличить ветки от деревьев или рыбу от элемента рельефа.
Ну еще добавлю...:
Слева узкая серая линия показывает, что дно мягкое, возможно песок или ил. Справа широкая серая линия
показывает твердое каменистое дно.
2Фото
Последний раз редактировалось valera; 12.11.2010, 21:02.
Хлопцы, у Вас не клюе ? Так звоните! , velcom 44-7482239, лайф 29-7036821
Извиняюсь конечно за качество, но итого ,что получше.:) Уже выставлял сегодня в ветке"Джиг". Эхо FishMark 320, на фото : собравшиеся группой сомы. Пунктиром обозначен сом опускающийся после выхода на поверхность. Настройки следующие: так,как рыбачу в основном на глубинах 6+, то чувствит. 75, "серая полоса"-80, скорость прокр.-100. Чувствительность на более мелких местах ,естественно меньше. Постараюсь в воскресенье сфоткать коряжник с повисшими сетями.
Извиняюсь конечно за качество, но итого ,что получше.:) Уже выставлял сегодня в ветке"Джиг". Эхо FishMark 320, на фото : собравшиеся группой сомы. Пунктиром обозначен сом опускающийся после выхода на поверхность. Настройки следующие: так,как рыбачу в основном на глубинах 6+, то чувствит. 75, "серая полоса"-80, скорость прокр.-100. Чувствительность на более мелких местах ,естественно меньше. Постараюсь в воскресенье сфоткать коряжник с повисшими сетями.
Комментарий