Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

А Вы отпускаете пойманную рыбу?

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • А Вы отпускаете пойманную рыбу?

    По мотивам ответа начальника ГИОЖиРМ Фурсевичем
    Николай:
    Почему не инициируется, не поддерживается, не рекламируется хорошо зарекомендовавший себя в Европе принцип «поймал-отпусти», который сохраняет рыболовные богатства практически нетронутыми, но позволяет получить удовольствие от рыбалки? Будут ли перемены?
    Ответ:
    Данный вопрос находится вне компетенции Госинспекции. Граждане могут ходатайствовать о внесении изменений в правила рыболовства. Однако тут необходимо учитывать еще и менталитет нашего народа. Покажите мне рыбака, который, поймав рыбу, захочет ее отпустить. Мы еще так не воспитаны. Да и стоит ли это делать? Во многих озерах много рыбы, случаются заморы. Рыба -- это еще и ценный источник питания. Не так часто в нашем рационе она встречается.
    Хотелось бы услышать мнение рыбаков. так ли это на самом деле.
    Опрос закрытый, желательно ответить правдиво.
    452
    Всегда отпускаю
    2.43%
    11
    Почти всю отпускаю, редко беру пару кг или пару штук при необходимости
    30.09%
    136
    Беру норму, остальное отпускаю
    11.73%
    53
    Отпускаю только ту рыбу которая не достигла меры или слишком мала, остальное забираю
    53.10%
    240
    Никогда не отпускаю, потому как это мой улов
    2.65%
    12
    Последний раз редактировалось Светик; 25.11.2010, 11:26.

  • нет моего варианта. Не люблю ловить летом долго, после 10 — 12ч. сваливаю, даже если поклёвывает, типа хватит. Больше нормы за это время редко удавалось поймать.
    Обычно хватает ловить до 7ч, и на работу.
    DRINK BEER BE FREE

    Комментарий


    • Ладошечного сомика, судачка, щурёнка грех не отпустить. На окуня, плотву, карася и тем более ротана амнистия не распространяется. Ловлю рыбу не только ради удовольствия поимки, но и для употребления в пищу.
      Покинем брег и, к вёслам сев своим, ударим ими, ибо я стремлюсь уплыть за край заката и достичь вечерних звёзд, пока ещё я жив...

      Комментарий


      • тут у меня сложно, есть некие предпочтения: могу отпустить линка, налима, судачка, шучку до 200, язика. Никогда не забуду, как уплывал дахаты усач 300.
        DRINK BEER BE FREE

        Комментарий


        • Всю пойманную рыбу, внезависимости от вида, мелкого размера отпускаю. Печально видеть, как после рыбалки на льду, после некоторых рыболовов, остается лежать кучка мертвой мелочи: ерши, окуньки и т.д. За что же их так?

          Комментарий


          • На ВВ сейчас ловлю отпущенных 4 - 5 лет назад подлещиков.. ;) Хорошие надо сказать рыбины повырастали Мелочь отпускаю.. Рыбоворот лещей

            Комментарий


            • Добрый вечер,во время летне-осенних рыбалок,так сказать за рюмочкой чая с Polandr-ом приняли волевое решение,щуку до 1кг амнистируем(если не хотим уху)и свыше 4 кг,так как уже мамки,которые должны уже давать хорошее потомство.Пусть наши дети тоже испытают удовольствие от рыбалки и удовольствия побороться с соперником.

              Комментарий


              • Не голосовал, потому как не вижу своего пункта.
                Часто отпускаю всю, иногда что-то возьму. А бывает что все две рыбки заберу;).
                Не важно кто кем был, важно кто кем стал.
                ФАРТОВЫЕ TEAM

                Комментарий


                • http://www.fgids.com/news/3868/




                  В вопросе "Чувствует ли рыба боль" поставлена жирная точка...
                  22.01.2013



                  Команда исследователей из Канады, Австралии и Германии под руководством профессора Джима Роуза поставила точку в извечном вопросе «Чувствует ли боль рыба?»

                  Результаты исследований были опубликованы в научном журнале «Рыба и рыболовство» и показывают, что мозг рыб не развит до той степени, чтобы чувствовать боль. Кроме того у них отсутствуют болевые рецепторы.

                  По словам Роуза, рыбы способны быстро реагировать на «угрожающие факторы», такие как укол острого крючка, однако их нервная система построена таким образом, что сознательных болевых ощущений и «памяти» у нее нет.

                  Исследования продемонстрировали, что после поимки и отпускания рыбы, она возвращается к нормальной жизнедеятельности сразу или через несколько часов. Многие рыбы повторно попадаются на крючок в течение нескольких минут после отпускания.

                  Впервые профессор Роуз пришел к выводу о том, что рыбы не способны чувствовать боль около 10 лет назад. В то время многие ученые полагали что это не так.

                  Реакцией на данную новость стало ликование в рядах известных рыбаков и сообществ по всему миру. Ведь споры о том, чувствует ли боль рыба всегда были отвлекающим маневром для ученых старой формации и популистов.

                  По словам Марка Ллойда, опытные рыбаки всегда знали, что рыба сразу после отпускания начинала вести абсолютно нормальный образ жизни.

                  «Настоящие рыбаки страстно заботятся об охране рыбных запасов. Мы делаем больше, чем многие организации по охране и сбережению пресноводных и морских форм жизни".

                  "Современные снасти и методы позволяют выпустить рыбу и обеспечить ее выживание. Подавляющее большинство рыбаков приветствует подобные исследования и считает, что они помогут популяризации метода рыбалки «поймал-отпусти» и сохранению запасов рыбы на планете».

                  От редакции F.ГiD: мы искренне рады, что в данном вопросе появилась ясность, так как спекуляции на эту тему в нашей стране давно стали нормой. Мировой опыт показал, что ловля по методу "поймал-отпусти" сохраняет рыбные запасы, однако наши доморощенные "специалисты" изо всех сил доказывали, что это не так, придумывая невероятные причины и подливая масла в огонь словесных баталий на форумах рыболовных сообществ. Мы надеемся, что многие рыбаки старой закалки все таки изменят свое отношение к отпусканию рыбы и это даст нам возможность и через 100 лет с замиранием смотреть на танцующий поплавок и вздрагивать при движении светлячка на кончике фидерного удилища
                  Что не СУДАК , то не рыба............, за исключением тех, которые пойманы нахлыстом

                  Комментарий


                  • По словам Роуза, рыбы способны быстро реагировать на «угрожающие факторы», такие как укол острого крючка, однако их нервная система построена таким образом, что сознательных болевых ощущений и «памяти» у нее нет.
                    упрощенно говоря: пока острый предмет режет рыбе ткани - боль есть, как только контакт с предметом кончился - боль прекратилсь.. – воттаквот прикажете сие понимать?..:o

                    Добавлено через 4 минуты
                    зы, значит чистиш еще немертвую рыбу от чешуи (брюхо не пориш), бросаеш в воду в тазик, плавает, ей уже не больно..:roll:
                    кто из К0мандных УЛ0вов спортсМэнов 0тпускать десятину "бракованных" рыб будет в мое ведерко, стану баллельщиком с флагами нужных К0манд (в 2 руках) на весь Тур и 3ак0рмку..

                    Комментарий


                    • Я привел в пример эту статью для тех "гуманистов", которые категорически против отпускания рыбы после поимки. Основным аргументом которых, является причинение ей боли ради нашего с вами удовольствия, то бишь рыбалки. По их мнению, если мы "причиняем рыбам боль", то эти действия должны быть оправданы, нашим "голодом" например. В противном случае, по их мнению, рыбалка-это не более чем издевательство над рыбой. Их позицию я не разделял, а сейчас и подавно ;) И эта статья тому подтверждение.
                      Что не СУДАК , то не рыба............, за исключением тех, которые пойманы нахлыстом

                      Комментарий


                      • Сообщение от Димон,Орша Посмотреть сообщение
                        По словам Марка Ллойда, опытные рыбаки всегда знали, что рыба сразу после отпускания начинала вести абсолютно нормальный образ жизни.
                        не являюсь ортодоксом ни в c&R, ни в "поймал-съем", все по обстоятельствам. просто есть вопрос по статье (ни в коем случае не хочу с автором спорить) - много раз читал, что в хозяйствах, где разводят форель для любительской ловли, отпускать пойманную рыбу запрещено и объясняют заводчики это тем, что скорее всего рыба не выживет, а если и уцелеет, то заметно ослабевает, становится уязвимой для инфекций и это может привести к массовой гибели рыб в данном пруду. может не все так однозначно? и почему сом цепенеет если его по губе стукнуть (тоже по это читал, сам не видел)? и почему такая разница в реакции рыбы когда ее берешь теплой рукой или предварительно охлажденной в воде (по щуке сам неоднократно имел возможность убедится)?

                        Комментарий


                        • ибо такое фундаментальное открытие имеет прикладной эффект для семей исповедующих "поймал-сьел" когда жена белоручка.. жена только выполняет операцию очистки рыбок от чешуи и гуманно дает им несколько минут предсмертного безболия.. нуи далее муж убирает брюхо, жабры, моет брюшную полость, разделывает..
                          кто из К0мандных УЛ0вов спортсМэнов 0тпускать десятину "бракованных" рыб будет в мое ведерко, стану баллельщиком с флагами нужных К0манд (в 2 руках) на весь Тур и 3ак0рмку..

                          Комментарий


                          • Сообщение от Vadzim Посмотреть сообщение
                            - много раз читал, что в хозяйствах, где разводят форель для любительской ловли, отпускать пойманную рыбу запрещено и объясняют заводчики это тем, что скорее всего рыба не выживет, а если и уцелеет, то заметно ослабевает, становится уязвимой для инфекций и это может привести к массовой гибели рыб в данном пруду.
                            Такое поведение хозяев прудов логично. Как правило их пруды, это небольшие водоемы, перенаселенные рыбой. В таких условиях трудно "поддерживать" биологическое равновесие (пишу это как заядлый аквариумист, с большим стажем). А все "водные болячки" поражают в первую очередь слабых, травмированых рыб. Но и без экономической состовляющей здесь не обошлось;), им выгодней продать выловленную рыбу и остановить ловлю, позднее подсадив на ее место "новичков", чем брать деньги за дневную рыбалку, во время которой рыболов старается наколоть на крючек все стадо.
                            Что не СУДАК , то не рыба............, за исключением тех, которые пойманы нахлыстом

                            Комментарий


                            • Сообщение от Димон,Орша Посмотреть сообщение
                              И эта статья тому подтверждение.
                              Не-а, ИМХО, не подтверждение. Мсье Джеймс Д. Росс еще лет 30 назад выдвинул теорию о том, что реакция рыбы на различные "вредные" раздражители есть не "боль" , а "поведенческие реакции". Его здорово критиковали за субъективизм выводов и предоставляли целую серию схожих работ, результат которых можно было трактовать диаметрально противоположно.
                              Поскольку около года назад я выложил тут небольшое ревю по теме, то продолжаю отслеживать новости. Текста нового исследования Росса не нашел, только утверждение в прессе, что "Все! Точка поставлена!" А в это время, другие группы, с подачи гумманистов, активно доказывают противоположное.
                              Прошу прощения, что даю ссылку на иноземный язык, переводить ленно. Но суть исследования такова, что по многим изменениям (химическим, гистологическим, физиологическим и т.д.) в организме рыбы в ответ на раздражители, авторы делают вывод, что эти самые раздражители (в конкретном случае - электрический разряд) оказывают негативное влияние на "благосостояние рыбы".
                              Одним словом, пока есть тема, будут два противоположных мнения, доказать или опровергнуть которые ох как не просто, т.к. это вопрос изучения мозга, а "голова - предмет темный и исследованию не подлежит". :p http://www.youtube.com/watch?v=sLOMUE2LiQU
                              Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. Юджин Филд

                              Комментарий


                              • Сообщение от Димон,Орша Посмотреть сообщение
                                А все "водные болячки" поражают в первую очередь слабых, травмированых рыб.
                                По сему Димон,Орша, согласись, что любая поимка рыбы ей здоровья не прибавляет, независимо от исследований Росса или его оппонентов.
                                Мое мнение – даже если ловишь 100% C&R, все равно какую-то меру знать надо. Поймать пару рыбин за 1 кг и закончить ловлю или поймать и отпустить 15 таких рыб – что больше навредит водоему? В зависимости от условий ловли и обстановки на воде чаша весов может склониться и в ту и в другую сторону. Много также зависит от умения конкретного рыболова аккуратно снять рыбу, от случая – как рыба засечется… Короче вариантов куча и единственно правильного решения на все случаи жизни нет ИМХО, разве что ловить вообще без крючков.
                                Я лично исхожу из того, что мое появление на озере или реке со снастями уже вредно, по этому просто стараюсь в меру своих возможностей и знаний этот вред минимизировать.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X