Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ошибки при ловле спиннингом

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Ошибки при ловле спиннингом

    Предлагаю в этой теме обсуждать множество ошибок в технике и тактике с которыми сталкивается любой спиннингист в своей практике. Многие из этих ошибок мы исправляем сами, другие - с помощью более опытных товарищей. Думаю, подобная тема будет интересна не только новичкам, как я, но и продвинутым спиннингистам, которых немало на этом форуме.

    Начну с себя. Одна из самых распространенных, на мой взгляд, ошибок у начинающего спиннингиста – это неудержимое желание сразу забросить поближе к противоположному берегу, или подальше к центру водоема. Со временем и приобретенным опытом, тезис «первый заброс под ноги» становится очевидным, а веерообразный облов перспективного места по постепенно расширяющемуся радиусу привычной тактикой на новом водоеме. Жаль, что многие приходят к этому не очень быстро.
    Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. Юджин Филд

  • Сообщение от lynx Посмотреть сообщение
    у мну фслецтвии крайне малой частоты поклевок рыбы в спиннинговой ловле ваапще, происходит отвлечение внимания от процесса рыбалки во фсякие иные миры, и нарушаеццо системность поиска и облова акватории, ухудшаеццо контроль за проводкой приманки и учащаюццо зацепы, страдают продуманность и исполнение заброса.. наверно насильно следует перерывы делать раз в час в этом маслании, бо лехкие молчат и сигаретку не просят, не приучены..=)
    Ловить надо рыбу а не маслать:D спиннингом, тогда количество поклевок сразу возрастет. Отсутствие поклевок не повод для того чтобы уходить в иные миры, а повод для замены приманки или смены тактики ловли или места.

    Комментарий


    • Сообщение от lynx Посмотреть сообщение
      у мну фслецтвии крайне малой частоты поклевок рыбы в спиннинговой ловле ваапще, происходит отвлечение внимания от процесса рыбалки во фсякие иные миры, и нарушаеццо системность поиска и облова акватории, ухудшаеццо контроль за проводкой приманки и учащаюццо зацепы, страдают продуманность и исполнение заброса.. наверно насильно следует перерывы делать раз в час в этом маслании, бо лехкие молчат и сигаретку не просят, не приучены..=)

      Добавлено через 14 минут
      зато фортуна пока благосклонна к отсуцтвию вылета какихлибо петлей при любых ветрах до 10м/с силушкой, тьфу тьфу..
      вот ты сам себе и ответил

      у мну происходит отвлечение внимания от процесса рыбалки во фсякие иные миры, и нарушаеццо системность поиска и облова акватории,


      в спиннинге в любую минуту может выстрелить, надо учиться это затем анализировать и применять на следующих рыбалках

      Комментарий


      • Доброй ночи. Ветка умерла, хотя информация,в большинстве своём, чертовски полезна! Хотел спросить: является-ли ошибкой забросы на реке по течению вниз, то есть, когда приманка при подмотке идёт против течения. Везде пишут, что рыба стоит головой тоже против течения и получается, что приманку, которая движется её в хвост, рыба просто "не видит".
        Ещё один момент: Всегда теперь проверяю насколько прочно закручен винт фиксирующей ручку катушки, которую часто переставляю. Один раз он был плохо зажат и когда крутил ручку, этот винт просто вывалился. Найти не удалось. Рыбалка закончилась.
        Ну и на счёт птиц уже ни раз говорили. Летом утка приняв воблер за рыбёшку набросилась на него так быстро, что не успел ничего поделать....Очень повезло, что утка "сорвалась" сама, правда далеко не сразу... Потом долго себя ругал за эту "охоту"!!! Птичку жалко.... Теперь ловлю подальше от водоплавающих.

        Комментарий


        • Сообщение от Strannik1510117 Посмотреть сообщение
          Доброй ночи. Ветка умерла, хотя информация,в большинстве своём, чертовски полезна! Хотел спросить: является-ли ошибкой забросы на реке по течению вниз, то есть, когда приманка при подмотке идёт против течения. Везде пишут, что рыба стоит головой тоже против течения и получается, что приманку, которая движется её в хвост, рыба просто "не видит".
          Какая ж это ошибка,если на реке есть возможность выполнить заброс в обоих направлениях всегда кидаю и вверх и вниз по течению.Неоднократно замечал что бывают дни когда поклевки происходят только вдогонку приманке,или же наоборот.И на стоячей воде уловистые точки стараюсь "обстрелять" с разных сторон.
          А ручку в катушке если не секрет зачем переставляешь?
          Не попадаются пелядь с бельдюгой,ну и сиг с ними...:D

          Комментарий


          • В этом вопросе нет строгих правил, поэтому и ошибок быть не может. Здесь только как кому удобней. Расскажу как делаю сам. При ловле с лодки так и вовсе бросать вслед за собой, сплавляясь, так это обрекать себя на отсутствие поклевок осторожных рыб (голавля, язя, жереха). Сплавляясь, я бросаю только вниз по течению наискосок к берегу. Бросать вверх то течению мне удобнее когда ловишь на большой глубине на джиг. А если воблерами ловить, бросая вверх по течению, так это по-моему ерунда какая-то получится а не проводка: штук 5 рывков, и воблер уже у ног.

            Комментарий


            • Сообщение от Strannik1510117 Посмотреть сообщение
              является-ли ошибкой забросы на реке по течению вниз, то есть, когда приманка при подмотке идёт против течения.
              Т.е., имеется ввиду случай, когда специально выполняется заброс вниз по течению (даунстрим) параллельно берегу (или под небольшим углом к нему)?
              Думаеццо, что выполнять такое действие специально нет особой необходимости.. Лично у меня проводка против течения обычно является заключительным этапом проводки на снос (иногда даже более длительным, чем сам снос - при небольшой ширине реки и дальнем забросе к противоположному берегу)..
              Правда, есть случаи, когда заброс вниз по течению выполнять необходимо.. В моей практике это бывает на небольших речках, когда нужно обловить место у своего берега, и при этом по другому оно недоступно.. Но и в этом случае я стараюсь выполнить недалекий заброс, а затем сплавить приманку в нужное место..
              Кстати, при проводке против течения я б рекомендовал делать паузы в проводке, и во время таких пауз подавать приманку назад, вниз по течению поигрывая ею так в течение некоторого времени (оно разное для разных приманок).. Иногда для этого достаточно движения удилищем, иногда можно открыть дужку и потихоньку стравить шнур.. Прием работает :)
              Сообщение от Strannik1510117 Посмотреть сообщение
              Всегда теперь проверяю насколько прочно закручен винт фиксирующей ручку катушки, которую часто переставляю
              Сообщение от Перч Посмотреть сообщение
              А ручку в катушке если не секрет зачем переставляешь?
              Присоединяюсь, и добавлю -да еще часто переставлять? ;)

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от =Сан_Саныч= Посмотреть сообщение
              я бросаю только вниз по течению наискосок к берегу.
              Шур Шурыч :), это уже не совсем вниз по течению, это проводка на снос ;)
              С наилучшими пожеланиями

              Комментарий


              • Может кому пригодиться. Бросал спиннинг на Вязыни, резкий удар, подсечка, метр протянул, сход. И так три раза из-под одного корча, причем удары достаточно мощные, щука не мелкая. Проверил крючок - острый не разогнут, на всякий случай поменял, посмотрел фрикцион, нормально затянут. Опять бросаю, зацеп, начинаю подтягивать спиннингом и тут все становиться ясно, под нагрузкой бобина с плетенкой полностью проворачивается на шпуле, соответственно срабатывает как незатянутый фрикцион. С тех пор очень внимательно вяжу первый узел при намотке новой плетенки, а после намотки на водоеме полностью распускаю и заново сматываю под нагрузкой.

                Комментарий


                • murzin Для этого есть дырочка на шпуле просто на узел...если нет то помогает капля клея.

                  Комментарий


                  • Сообщение от murzin Посмотреть сообщение
                    под нагрузкой бобина с плетенкой полностью проворачивается на шпуле, соответственно срабатывает как незатянутый фрикцион. С тех пор очень внимательно вяжу первый узел при намотке новой плетенки, а после намотки на водоеме полностью распускаю и заново сматываю под нагрузкой.
                    Периодически сталкиваюсь с аналогичной проблемой на своих катушках после того, как катушка полежит долго без дела. Я даже как то этот вопрос поднимал на форуме. Плетёнка PP 10 Lb. Моё имхо, что узел в этом случае не при чём, а каким то образом усыхает плетёнка. Обычно достаточно размотать 2/3 плетёнки, которая на шпуле и смотать обратно под нагрузкой. Почему считаю, что узел не причём - обычно нижния 1/3 плетёнки плотно сидит на шпуле и не проворачивается.

                    Комментарий


                    • А я просто перед намоткой делаю один-два оборота изоленты, или отрезаю колечко из воздушного шарика по ширине шпули и натягиваю на шпулю, никаких проворотов )))
                      Работа-это просто способ провести время между рыбалками :-D

                      Комментарий


                      • Сообщение от Вашкевич Александр Посмотреть сообщение
                        А я просто перед намоткой делаю один-два оборота изоленты, или отрезаю колечко из воздушного шарика по ширине шпули и натягиваю на шпулю, никаких проворотов )))
                        Ангалогично. Только я режу колечки из пальцев резиновой бытовой перчатки.
                        Никогда у меня плетня не проворачивалась на шпуле, хотя у товарищей бывало такое.

                        Комментарий


                        • Сообщение от Вашкевич Александр Посмотреть сообщение
                          А я просто перед намоткой делаю один-два оборота изоленты....никаких проворотов )))
                          Очень даже помогает.
                          Пришлось один раз на рыбалке такую процедуру делать.После этого сперва изолента ,а потом только плетенка.

                          Комментарий


                          • Сообщение от Мирон Посмотреть сообщение
                            это уже не совсем вниз по течению, это проводка на снос ;)
                            Я в курсе. И проводка на снос течением выпрямляется, постепенно. Пускай это уже не та проводка, которую возможно Вы имели в виду под проводкой вниз по течению. Только ведь никто забросы и проводки теодолитом не измеряет, чтобы были прямо вниз по течению или под некоторым углом, и поэтому не надо тут этого. Вы поняли что я имел в виду. Ну а в классификацию проводок и их научно-спортивные названия думаю лезть не стоит.
                            Последний раз редактировалось =Сан_Саныч=; 06.03.2014, 12:10.

                            Комментарий


                            • У меня, ситуация с проворотом намотанной плетни на шпуле, иногда возникает в холодное время года. Думаю это происходит не только из-за усыхания плетенки. Влияет ещё и уменьшение(вроде незначительное) диаметра самой шпули на холоде.
                              команда "ВРЕМЯ СПИННИНГА"
                              Клуб "МГ"

                              Комментарий


                              • Сообщение от PANIK-BY Посмотреть сообщение
                                У меня, ситуация с проворотом намотанной плетни на шпуле, иногда возникает в холодное время года.
                                Если быть уж совсем точным, то это случается, если шнур наматывался на шпулю дома или летом, полностью он ни разу не выматывался, а ловля осуществляется в холода. У меня был такой прокол дважды при ловле судака поздней осенью, когда ту самую шпулю последний раз пользовал жарким поздневесенним днём на жереха.
                                Справочно: диаметр шпули уменьшается при переходе с +25°С на 0°С где-то на 20-40 мкм. Вполне достаточно для проворота.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X