Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Kreizi
А вы всегда придерживаитсь этих правил и всегда при виде мостов и подобных сооружений убегаете от греха подальше?
.....не стоит забывать... что и под водой - возле подобных гидротехнических сооружений, большое множество оставшихся после постройки всяческого хлама - арматура, бетонные столбы и плиты, проволока... а так же - наносных куч из всякого хлама... Поэтому вдвойне там стоит быть аккуратным при ловле... Безвозвратный обрыв блесны в таких местах - обыденное дело..
Абсолютно нерастяжимая плентя в вашем случае ничего не позволяет гасить, что 5 метров будет невымотанной, что 10, от поломки может спасти только правильно отрегулированный фрикцион и правильное положение спина при вываживании.;)
Длинна плетни,которая осталась невымотаной , позволяет гасить нагрузку на спининг ,предохраняя его от поломки.ИМХО
Абсолютно нерастяжимая плентя в вашем случае ничего не позволяет гасить, что 5 метров будет невымотанной, что 10, от поломки может спасти только правильно отрегулированный фрикцион и правильное положение спина при вываживании.;)
В принципе, я сам так делаю только тогда, когда есть пути к отступлению:D. Когда берег пологий, и есть сзади поляна, то пячусь, аки рак:D, чтобы волоком вытащить рыбу на берег.
Иногда так поступаю, когда соперник на том конце ,достаточно ретивый . Длинна плетни,которая осталась невымотаной , позволяет гасить нагрузку на спининг ,предохраняя его от поломки.ИМХО
ТЁМА, ничего протифф тебя не имею, и потому аргументов соответствующих приводить не буду :)..
Точно, не так выразился. Всё правильно, имел в виду против метода.:)
В принципе, я сам так делаю только тогда, когда есть пути к отступлению:D. Когда берег пологий, и есть сзади поляна, то пячусь, аки рак:D, чтобы волоком вытащить рыбу на берег. Последний метр-полтора обычно ускоряю движение щуки.
у меня был случай)) проплыв под мостом, делаю заброс в сторону моста и моя блесна после сильного размаха и порыва ветра устремляется на МОСТ...
ПРАВИЛА
ведения рыболовного хозяйства и рыболовства
...
ГЛАВА 13
ОГРАНИЧЕНИЯ И ЗАПРЕТЫ ПРИ ПРОМЫСЛОВОМ И ЛЮБИТЕЛЬСКОМ РЫБОЛОВСТВЕ
...
140. Запрещается:
...
140.3. промысловое и любительское рыболовство:
...
у железнодорожных и иных мостов, плотин, шлюзов и насосных станций и иных гидротехнических сооружений, в отношении которых установлены ограничения и запреты на хозяйственную и иную деятельность, на расстоянии ближе 50 метров в обе стороны от границ гидротехнического сооружения...
Это если леска то наверно не страшно, а если плетня говорят может и шандарахнуть наверно
ну поплаводоночники как раз моно и юзают :)..
но грешен, и я как повесил элмин66 на такой провод, протянутый на высоте метров 10 над водой и метрах в 25 от меня... Плетня ПП 10 лб.. Вроде все прошло нормально.. Поскольку в руках был 842ГЛХ, мысль бросить его в ужасе на землю в голову даже не пришла :).. правда и не думаю что успел бы..
Теперь после того не перед не после моста, не под проводами стараюсь не кидать,
это зря
если кидаю то очень аккуратно)))
ну так и надо вообще то.. и заброс под проводами не так страшен, как заброс под провода..
На одной форелевой речке я видел целую коллекцию поплавков и грузил висящих на вв линии
у меня был случай)) проплыв под мостом, делаю заброс в сторону моста и моя блесна после сильного размаха и порыва ветра устремляется на МОСТ, слава богу не было машин! Я сразу представил лицо водителя которому в лобовое стекло приземляется моя блесна, а того хуже в открытую форточку, я был бы наверно единственным кто бы после этого на веслах и омеге 2 вышел на глиссер)))) . Теперь после того не перед не после моста, не под проводами стараюсь не кидать, а если кидаю то очень аккуратно)))
1. Освобождение приманок.
Пытаясь освободиться от зацепа сильными рывками спиннинга, вы убиваете катушку.
2. Переноска.
В зарослях несите спиннинг тюльпаном вперед.
1. Не только катушку, но и спиннинг. Особенно опасны кажущиеся безобидными зацепы за траву недалеко от берега. При рывках приманка иногда неожиданно освобождается и пулей летит в сторону бланка, а свинцовая джиг-головка легко продавит или полностью сломает бланк. У меня такое было с моим первым композитным спиннингом, после этого никогда не "вырываю" приманки при помощи удилища.
2. Солидарен, но когда есть сомнения, что безопасно пройдешь через кусты, то ИМХО легче просто отсоединить верхнее колено и сложить спин вдвое и держать чуть впереди, что бы визуально контролировать. Лично я так и делаю.
Сообщение от Pike
Не соглашусь с предыдущими ораторами по дальнему забросу. Ведь, если повезет, и ОНА возьмет в метрах 30. То это сколько адреналина можно из себя выжать.
По-моему, вываживание "на коротке" дает не меньше, если не больше адреналина, если говорить о "НЕЙ". Тут и по берегу побегать прийдется и в воду залезть и много еще чего.
Сообщение от Усач
всё дело в голове и руках.
Ага, и что бы руки не шли "впереди" головы.
В продолжение темы с забросом и кустами. Правда, не знаю можно ли это считать ошибкой. Часто при береговой ловле в заросших местах, спиннигист не контролирует, что происходит у него за спиной и над головой перед каждым забросом, а делает это, в лучшем случае, в самом начале выхода на точку. Как результат, зацепы за ветки позади или над с возможностью сломать снасть. Выделяю "перед каждым забросом" потому, что у многих, наверное, были случаи, когда даже при небольшом шажке в сторону или изменении направления заброса вдруг цепляешь блесну или кончик спина неизвестно за откуда взявшуюся ветку или траву, которой только что не было. Беглый взгляд назад довольно часто избавлял меня (вернее спин) от возможных проблем.
Последний раз редактировалось Nor; 12.01.2011, 17:50.
Ну,и внутреннее чутьё должно посказывать)) (приманка должна нравится лично вам)
ИМХО, к понятию нравится или не нравится приманка лично рыболову, чутье отношение имеет весьма опосредствованное.. Так же как и к ошибкам как таковым, это отнести тоже сложно..
ИМХО, чутье должно подсказывать, понравится ли приманка рыбе..
простой пример (уже приводил, но повторю) - два воба, примерно равного размера и веса и идентичного назначения - Дайва ДБ минноу (чуть меньше 90 мм и 9 гр) и Орбит 80СР (80 мм, 8 гр).. Лично мне игра Дайвы нравится на порядок больше, чем Орбита, но вот рыба считает по другому :), и соотношение поклевок на ДБ/Орбит у меня минимум 1 к 5.. И неважно, идет ли речь о шнурках или рыбе побольше..
Честно говоря, сам так стараюсь делать и всё время считал, что так лучше. Если будут приведены аргументы против меня - буду благодарен. Обоснованные аргументы.
ТЁМА, ничего протифф тебя не имею, и потому аргументов соответствующих приводить не буду :)..
аргументы против данного метода:
да, можно, если спин медиум-хэви, плетня 30 лб, рыба до полкило и засеклась одним крючком три раза (у меня однажды был такой случай: оффсетник пробил два раза верхнюю челюсть щучки и впридачу зацепил нижнюю).. И все равно, в таком случае, рыбу лучше не тащить волоком, а просто выбросить на берег, может даже и через голову ;)..
Но если спин лайт (не говорю уже УЛ), плетня от 10 лб и ниже, рыба больше кг и неизвестно как сидит, и к тому же берег не пологий-песчаный, а крутой и хотя бы немного заросший, то думаю сам понимаешь к чему может привести такой метод - в лучшем случае рыба просто сойдет, в худших можно оторвать приманку или вообще сломать спин..
Тогда конечно, заброс метров за двадцать , вместо семидесяти - гораздо увеличит количество волнующих поклёвок
а где-то как ни кидай - наловишь. ;)
Знаешь, было дело, что в одном водоёме в один раз одна только щука взяла за несколько метров от меня, чем меня и испугала:D. А остальные брались только далеко, там, куда долетал 17гр. Циклоп. Практически на всплеск, или на первых же оборотах ручки катушки. И поклёвки следовали если не каждом забросе, то через один - точно. И если это была просто поклёвка, или щука быстро срывалась, то потом, пока дотягивал приманку до берега, поклёвок больше не следовало
так и не смог отучить его вытаскивать рыбу на берег пятясь назад :)
Честно говоря, сам так стараюсь делать и всё время считал, что так лучше. Если будут приведены аргументы против меня - буду благодарен. Обоснованные аргументы;).
Моя первая спининговая ошибка была допущена в еще при выборе первого спиннинга в магазине - не имея опыта ловли,спины с небольшим тестом казались очень хлипкими и ненадежными. В итоге я купил с тестом 20-45 г. с запасом мощности,хотя в то время приманки тяжелее 20 г. не использовал.
Ну, это для явных новичков. И сам, конечно же, таким был:D. Когда человек, имеющий некоторый опыт в спиннинговании, посоветовал мне взять спиннинг с тестом 5-25 (по моим сегодняшним меркам - и то занадто), то я подумал:"Фи, какой прутик":D
Это потом уже я осознанно купил спиннинг с тестом до 50...
Последний раз редактировалось ТЁМА; 12.01.2011, 02:56.
Причина: Добавлено сообщение
Моя первая спининговая ошибка была допущена в еще при выборе первого спиннинга в магазине - не имея опыта ловли,спины с небольшим тестом казались очень хлипкими и ненадежными. В итоге я купил с тестом 20-45 г. с запасом мощности,хотя в то время приманки тяжелее 20 г. не использовал.
Как я Вас понимаю! Вы бы видели, какие полена я юзал :D
Прокомментировать: