Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Надо ли регулировать в Правилах рыболовства вопросы, связанные с местом лова рыбы?

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Турист
    Участник ответил
    Сообщение от vladvolk Посмотреть сообщение
    :) Так они уже есть эти исключения по водоемам. Интенсив либо отдельные его виды не везде разрешены. На Немане есть участок где лов запрещен. Есть участок где ловить можно только 1 удочкой с 1 крючком.
    Vladvolk

    Ты сейчас написал про то, что в Правилах рыболовства названо "запретами и ограничениями".

    Эти "исключения по водоемам" не являются сами по себе отдельными Правилами рыболовства для каких-то водоемов. На всех водоемах действуют общие Правила, но в дополнение к Правилам могут быть введены временные (сезонные) запреты и ограничения. И все это регулируется одним документом ПРАВИЛАМИ ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

    https://etalonline.by/document/?regn...d_text_none_1_

    Еще раз подчеркну, что Правила - это единый документ, который действует на всех водоемах, и регламентирует:

    Настоящими Правилами регулируется порядок ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в фонде рыболовных угодий.
    Возможность введения отдельных запретов и ограничений прямо предусмотрена все теми же Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

    ГЛАВА 12
    ОГРАНИЧЕНИЯ И ЗАПРЕТЫ ПРИ ПРОМЫСЛОВОМ И ЛЮБИТЕЛЬСКОМ РЫБОЛОВСТВЕ, А ТАКЖЕ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НЕ СВЯЗАННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЫБЫ, НО ОКАЗЫВАЮЩЕЙ НА РЫБУ И СРЕДУ ЕЕ ОБИТАНИЯ ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

    104. В целях сохранения рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для их воспроизводства Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды может устанавливать ограничения и запреты на промысловое и любительское рыболовство, лов отдельных видов рыбы, в отдельных рыболовных угодьях, в определенные сроки, а также на использование отдельных орудий и (или) способов рыболовства
    Поэтому нет и не может быть отдельных рыболовных Правил для отдельно взятых водоемов. Есть единый нормативный акт,который регулирует рыболовство на всех водоемах страны, и в в соответствии с которым могут быть приняты отдельные запреты и ограничения на каких-то водоемах или группе водоемов.
    Последний раз редактировалось Турист; 27.03.2020, 09:59.

    Прокомментировать:


  • vladvolk
    Участник ответил
    Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
    Правила рыболовства являются общими для всех водоемов. Нельзя создавать отдельные Правила для каждого отдельного водоема. Это приведет к полной путанице и неразберихе.

    Если что-то предлагается, то это должно выполняться на всех водоемах, и не должно быть никаких исключений.
    :) Так они уже есть эти исключения по водоемам. Интенсив либо отдельные его виды не везде разрешены. На Немане есть участок где лов запрещен. Есть участок где ловить можно только 1 удочкой с 1 крючком.

    Прокомментировать:


  • UGO
    Участник ответил
    Сообщение от VicKo
    Совершенно не соответствует действительности. Пример тому Правила России. Есть федеральные Правила. Есть региональные. А есть и Правила для приграничного Чудского озера.
    Совершенно не соответствует действительности. Федеральные правила - лишь общие положения. Региональные охватывают территорию в несколько Беларусей. Отдельных правил для отдельных водоемов нет, все они являются лишь выписками из общерегиональных правил, хотя в этом случае - да, отдельные водоемы, либо группы водоемов там могут иметь отличия. И связано это как раз с тем, что в регион (бассейн) входят слишком разные территории, куда более, чем одна территория нашей страны.

    Это чисто по сути цитаты. Исключительно из любви к сути. :D

    Прокомментировать:


  • ZENYA
    Участник ответил
    VicKo, ты охотник? Тогда должен знать, что правила пользования охотугодьями одинаковые для всей страны, охотминимум сдается именно по ним ;) и, как и на платниках, может отличаться только цена и норма добычи и это отмечено в правилах общих. Вот очень много написал, но с учетом того, что правил не знаешь, все как-то не от мира сего :(

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Vicko

    Сейчас 5-10 крючков разрешены и разрешены, следовательно, 5-10 донок (дубин).
    Из того, что разрешены 10 крючков, следует то, что написано. В Правилах нет ничего про количество донок (дубин) и вообще про количество используемых удочек. Право рыболова повесить 10 крючков на одну снасть, или использовать 10 снастей с одним крючком.

    Это рушит сразу всю Вашу логическую конструкцию
    "При 10-15 метрах береговой линии это право становится нереализуемым".
    Сложно поставить 10 удочек на 10 метрах, хотя и это теоретически возможно. Но Правила дают право не на 10 удочек, а на 10 крючков.

    Ставьте Вашу любимую донку-резинку в 10 крючками, если Вам так хочется. Для этого 10 метров более чем достаточно.

    Лично я допускаю, что на загруженных, популярных водоемах метраж береговой линии на одного рыболова надо как-то регламентировать, возможно. Но это для некоторых водоемов, я не огульно для всех. Таких водоемов не так уж и много.
    Правила рыболовства являются общими для всех водоемов. Нельзя создавать отдельные Правила для каждого отдельного водоема. Это приведет к полной путанице и неразберихе.

    Если что-то предлагается, то это должно выполняться на всех водоемах, и не должно быть никаких исключений.
    На каналах эта проблема возникла, в основном, из-за аномальной зимы. Если бы был лед, то мало бы кто за 250 верст поперся бы. И всем бы там места хватило, думаю.
    Вы заблуждаетесь. Во многих местах, где плотность рыбы превышает среднюю, это часто приустьевые участки, мы видим скопления рыболовов. Далеко не будем ходить. Например, устье р. Свислочь при впадении в р.Березина - один из таких участков, где высокая конкуренция между рыболовами за место лова.

    Другой пример. Устье реки Вяча при впадении в Заславское водохранилище - оккупировано рыболовами плотно большую часть года.

    Это не проблема нынешней аномальной зимы. Конкуренция между рыболовами возникает круглый год за места лова.

    Приехал человек вечером, закормил пару мест с расчетом на рыбалку на следующий день. И разбил лагерь не ближе 30 м от уреза воды, рядом со своим авто, как того требует Водный Кодекс. Отдыхает. И тут утром, вдруг, на его кормленном месте Турист сидит со своим штекером и Сенсансом?! И новый пункт Правил ему под нос сует! Абсурд!
    Конечно, абсурд. Никакая привада не дает право рыболову на преимущественное занятие места лова. Место лова принадлежит тому, кто первый его занял. Но если тот, кто занял место лова, его освободил от своего присутствия, то место свободно.

    Есть рыболовы, которые готовят для себя место лова, выкашивают водную растительность, вырезают кусты на берегу. Потом на это место приезжает другой рыболов и занимает его для лова. Возникает конфликт. Потому что первый рыболов уверен в том, что "обустроив" участок берега для лова, он автоматически приобрел на этот участок берега какие-то преимущественные права.

    Покажите мне в Правилах, где это записано?

    Я могу показать, что предусмотрена ответственность для тех рыболовов, которые осуществляют незаконную деятельность в пределах береговой полосы http://www.zav.minsk.gov.by/news/467...hnykh-polosakh

    Статья 54. Режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в прибрежных полосах

    В границах прибрежных полос действуют запреты и ограничения, указанные в статье 53 настоящего Кодекса, а также не допускаются:
    1.1. на расстоянии до 10 метров по горизонтали от береговой линии: ......

    12. удаление, пересадка объектов растительного мира....
    Иными словами, если кто-то решит срезать кусты, которые мешают ему ловить рыбу, и будет использовать этот факт как доказательство того, что он "занял тем самым на постоянной основе место лова", то ему прилетит штраф.

    Абсурд также заключается в том, что рыболов, который приехал половить рыбу, занимает свободное место для лова, а потом появляется через некоторое время "хозяин реки" и начинает качать права.

    В этой ситуации хорошо бы не спорить с "хозяином реки", а показать ему пункт Правил, который по аналогии с польскими Правилами отправит "хозяина" на 10 метров минимум. И никто не будет никому нервы портить, потому что будет на что опереться, на Закон, который всегда суров, но справедлив.

    Мое предложение изначально не было направлено против каких-то групп рыболовов, которые предпочитают разные разрешенные способы ловли.
    Если кому-то нравится ловить на 10 удочек, то ловите на здоровье, поскольку это разрешено. Но мне не нравится то, что права на лов рыбы у рыболовов по Правилам равные, а на деле получается, что кто-то желает себе отхватить в постоянное владение кусок общего берега, а кому-то и 10 метров для лова не достанется при том, что на перспективном участке вместо одного-трех рыболовов могут спокойно ловить десять человек или больше, абсолютно друг другу не мешая.

    Прокомментировать:


  • ZENYA
    Участник ответил
    Спец по язям, если бы хоть скраю были знакомы с их работой, тогда и могли бы "смело утверждать", а так мимо. Заявления не основанные ни на чем.

    Прокомментировать:


  • Спец по язям
    Участник ответил
    Сообщение от ZENYA Посмотреть сообщение
    Григорий, такое ощущение, что те, кто из Минска, не бывают в провинции, и вообще ты там один живешь :) Ерунду не неси. Однокласник моего брата работает начальником Бегомльской МРИ. Часто с ними и в рейдах был, поэтому знаю не от таких как ты, как они работают...
    Как работает госинспекция мы знаем не по словам чьих-то там однокласников, а по по своим личным наблюдениям. Могу смело утверждать, что на периферии эффект от их деятельности мизерный. Да и какой может быть эффект, если на весь район аж целый один внештатный (ну или штатный) представитель госинспекции. Что он может один сделать?
    Последний раз редактировалось Турист; 24.03.2020, 12:35.

    Прокомментировать:


  • lynx
    Участник ответил
    Сообщение от ZENYA Посмотреть сообщение
    Приезжают инспектора: "чью дубины?". С чистой совестью составляют протокол изъятия безхозных снастей и уезжают, а кто-то дальше играет в преферанс под коньяк :)

    Прокомментировать:


  • ZENYA
    Участник ответил
    Григорий, такое ощущение, что те, кто из Минска, не бывают в провинции, и вообще ты там один живешь :) Ерунду не неси. Однокласник моего брата работает начальником Бегомльской МРИ. Часто с ними и в рейдах был, поэтому знаю не от таких как ты, как они работают...

    Прокомментировать:


  • Григорий
    Участник ответил
    Сообщение от ZENYA Посмотреть сообщение
    Приезжают инспектора: "чью дубины?". С чистой совестью составляют протокол изъятия безхозных снастей и уезжают, а кто-то дальше играет в преферанс под коньяк :)
    А оно им надо? Они лучше коньячку по 50 выпьют и уедут. Инспектора ,как правило(во всяком случае, в провинции),обычные колхозные мужики,но с понятием. Столичных в областях не очень любят. Это -факт.

    Прокомментировать:


  • 74sergz
    Участник ответил
    Сообщение от VicKo
    ...Короче! Если это и можно назвать предложениями, то уж очень они сырые и не продуманные, на мой взгляд.
    Они больше проблем создадут для всех, нежели чьи либо проблемы решат.
    Похоже, что так.
    Про крючков количество на лицо рыболовное. Хорошенько проанализировав данный вопрос, в том числе с учётом различных способов ловли, как по жидкой воде, так и со льда, я лично считаю, что на сегодняшний день оптимальное крючков количество - 6, но никак не 10.
    При шести крючках никто в обиде не останется.
    К примеру, пять жерлиц (кружков, колобах) + спиннинг (удочка); одна резинка на 6 крюков или две по три, три дубины по 2 крюка или 2 их по 3 крюка, или 6 дубин по 1 крючку, кто любит такое. Или 6 донок по одному крюку на налима иль сома того же. Более чем достаточно азарта рыболовного утоления для. Ну и 6 - это ж не 10 всё таки. Оптимально, считаю.
    Как то так, думаю. И высвободится места трошки. Для всех причём 6, и с билетом БООР, и без него.
    Для некоторых категорий граждан (дети, женщины, пожилые, инвалиды, многодетные и ещё подумать кому) 10 можно оставить.
    Кому на 1-2 крючка ловить нравится, или три жерлицы ставить, идейным рыболовам, так и пожалуйста, ловите на здоровье, дело добровольное.

    Прокомментировать:


  • ZENYA
    Участник ответил
    Приезжают инспектора: "чью дубины?". С чистой совестью составляют протокол изъятия безхозных снастей и уезжают, а кто-то дальше играет в преферанс под коньяк :)

    Прокомментировать:


  • lynx
    Участник ответил
    ки6ерры6алк0

    в польских правилах, дословно: "Во время рыбалки удочки должны находиться под постоянным наблюдением их владельца."
    йа с пятницы в одной из трёх палаток перекидываюсь картишками в "преферанс с к0ньйаком" (под который «и начинался брик»©Злобный) с к0рифеями в других палатках через bluetooth соедин0нными планшетами, а в углу экрана п0сматриваю на и3о6ражение с фотол0вушки, реагирующей на движение в месте проставленного ряда закидух с самоподсекателями..



    в субботу приежжает Турист и сразу флэшка пишет все словесные пройавления его вежливой учтив0сти, чтобы потом выложить обра3цовый видос как правельно пройаснить ситуацию и хорошо поступать.. похожая сцэна повторяетсо в другие выходные, когда на эти же доночные места приежжает Григорий… (нооо уже наученный видосом, повторяет логику высказываний Туриста с п0х0жим результатом.. (однако в будущем избирает выг0дный метод л0вли под преферанс с к0нъйаком))..

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Григорий, я могу сказать, что основная тема "у большинства" рыболовов это все-таки рыбалка. А отдых - это то, что сопутствует рыбалке.

    Если бы это было не так, то все вокруг были бы рыбаками. Но на природу, в лес и к воде выезжает много людей без удочек. Вот для них наши рыболовные Правила не нужны.

    Прокомментировать:


  • Григорий
    Участник ответил
    Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
    А еще я не практикую поездки для того, чтобы полежать на пляже, искупаться, позагорать, поиграть в волейбол, перекинуться в картишки с друзьями, попить пивка на природе и еще много чего не практикую, что не имеет отношения к рыбной ловле.

    Но про красоту заката и рассвета могу рассказать, потому что очень часто их встречаю и провожаю.

    Только вот к месту выбора лова вся эта красота никакого отношения не имеет.
    Вот поэтому и не понимают тебя большинство таких ,как я . У тебя рыбалка-самоцель,а у меня (и абсолютного большинства) на первом месте отдых,общение, а рыбалка - уж как получится. Были случаи ,когда за 500 км выезжали и даже удочки дня три не доставали.:) И ты же не можешь сказать,что я не рыбак?:D

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X