Если у кого-то воспоминания детства-юности связаны с прудами-каналами, то у меня, помимо тайного болотца с карасиками, - также с рекой Буг.
В 1970-71 годах она была царством подуста.
Этот вид доминировал, каждая третья-пятая рыба, пойманная на сильном течении, являлась подустом. Именно на Буге на бамбуковую двухколенку я, сбежав с уроков и спрятав пионерский галстук в кармане (потому что реально отпугивал рыбу), выволакивал (часто по мокрой траве) красноперых красавцев, среди которых были рекордные - больше одного кг.
Помню, даже мама не ругала, когда притаскивал "авоську" с еще мокрыми подустами. Обычные вопросы: "Ты в школе был?" - "Был". "Дневник покажи"- "Вот". (Ну там, конечно, были проблемные моменты в виде срезанных лезвием для безопасной бритвы "трояков", которые, разумеется, выглядели после операции как "пятерки", но уже другая история.:)
Подуст - реальный король среднего течения, сильный, быстрый, решительный. Брал только на червя (а что тогда еще мы цепляли?), и только с таким выставом глубины, чтобы наживка волочилась под дну. Самые крупные экземпляры стояли не на самих каменистых перекатах, а чуть в стороне, на обратке.
Спутать эту превосходную рыбину с какой-то иной невозможно, у подуста "свиное рыло" с двумя ноздрями. Он питается только со дна.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Подуст
Свернуть
X
-
Сообщение от Димон,Орша Посмотреть сообщениеФорма рта это самый явный признак их отличия для обычного рыболова. Прежде чем считать лучи в анальном плавнике, лучше глянуть на "губы".
Впрочем, lynx про это уже уточнил, в своей, своеобразной манере.:)Последний раз редактировалось PANIK-BY; 16.02.2011, 20:47.
Прокомментировать:
-
Оки, я фсево лиш утверждаю, что по анальному плавнику всегда можно отличить сырть от подуста, когда плавник достаточно виден и имеетсо ф целости и сохранности.;)
Зы, в отличие от сево тяжолово случая:)))):
http://ittiofauna.org/webmuseum/pesc...ba_vimba08.jpg
ЭТО СЫРТЬ!
Добавлено через 28 минут
А теперь имхо. Для опытного рыболова щитать лучи не потребуется, достаточно взглянуть на анальный плавник и заметить, что их стока, скольки у плотки ци чырвонапёрки ды ён таки ж чырвоны, и мога будзе казаци, што гэта подвусцт.;)))))
Зы, из богатой практики определения рыб по фоткам скажу, что анальный плавник более рулящий признак, чем рот, поскольку рот гораздо реже кто удосуживается хорошо запечатлеть, зачастую он виден слишком мелко и плотно заперт.
Прокомментировать:
-
Сообщение от PANIK-BY Посмотреть сообщениеПо моему, самый простой способ отличить подуста от сырти - по анальному плавнику. У подуста он гораздо короче.
А остальные признаки, такие как форма рта, тела, окраска, не такие явные. ИМХО8-)
Прокомментировать:
-
По моему, самый простой способ отличить подуста от сырти - по анальному плавнику. У подуста он гораздо короче.
А остальные признаки, такие как форма рта, тела, окраска, не такие явные. ИМХО8-)
Прокомментировать:
-
Сообщение от Yura L. Посмотреть сообщениеПрошу прощения, вероятнее всего это был не подуст, а сырть(рыбец)
Прокомментировать:
-
Сообщение от Yura L. Посмотреть сообщениеНа реке Лучёсе подуста много (даже в черте города), вот один из них:
Прокомментировать:
-
Yura, а ты уверен, что у этой рыбы был нижний рот?
Голосую против сырти. Отчетливая краснота анального плавника и даже хвостового!
Добавлено через 36 минут
Сообщение от ВОЛОДЯР... Мутная эта рыба - подуст...:mrgreen:
Прокомментировать:
-
Летом пару раз влетал, очень красивый с ярко-оранжевым брюхом, жаль фото нет.
Прокомментировать:
-
Было как то и я поймал в Прияти подуста (тогда я ещё не знал что это за рыбка такая) похожа на краснопёрку, а морда у неё как то не так выглядит, весил он примерно грамм 300.
У проплывавших, на своей пироге, местных мужичков поинтересовался что за рыб такой и сразу получил ответ:
-"Да гэтаж жэрах".:o
Ответ меня озадачил, жереха то я видел и не раз, а это был точно не он.
По приезду домой, покопался в литературе, и только тогда определил что это за рыба.
Значит подуста припятские аборигены ловят как жереха и не знают что он краснокнижный.
Прокомментировать:
-
на Припяти, на открытии сезона 01.06 2010,на фидер за день наловил около 40 штук задень ,к вечеру достал садок позал профану , спросил - что за рыба такая ? - подуст, получил люлей ,пришлось всех выпустить
раньше читал ,видел на картинках, но я всегда ловил на озерах на реках редко ,а тут вот такое ....
Прокомментировать:
-
На реке Лучёсе подуста много (даже в черте города), вот один из них:
Летом пару раз влетал, очень красивый с ярко-оранжевым брюхом, жаль фото нет.
Местные рыболовы берут, назад они вообще ничего не выпускают. :???:Последний раз редактировалось Yura L.; 03.02.2011, 16:36.
Прокомментировать:
-
В моем детстве, на Соже ловился визуально немного другой подуст. Он отличается от того, который иногда попадается сейчас. Тот, из детества, был с таким отвислым вниз пузом. Позже, где-то читал, что этот подвид считается днепровским.
Сейчас ловил, таких как на картинках в первом посте. Правда мелких. Может пузо позже появляется?
Вообще галечник на среднем Соже (район Гомеля) - явление редкое. Основные нерестилища подуста у нас - на Ипути (там таких участков больше). Никогда не слышал о поимке подуста в наших местах по концу лета и осени. Все же думаю, поднимается он на нерест в галечные верховья, а потом скатывается вниз до июля.
Вот такие наблюдения.
Прокомментировать:
-
lynx - спора никакого собственно нет: их на самом деле - очень много, этих видов и подвидов.. . Даже у нашего, у подуста обыкновенного - 5 (?) подвидов.. И у каждого из 8, других видов подуста ( в моей книге) - тоже ещё 1-3 подвида... Как в этих видах-подвидах разобраться... собственно - никак ...Поэтому и не углублялся очень сильно в эти видовые дебри... Если б не волжский подуст (Chondrostoma variabile) , который некоторые считают тем же обыкновенным подустом, и тогда ареал его доходит до Урала, а некоторые считают - что это всё же отдельный вид или подвид, и тогда ареал подуста обыкновенного очень заметно уменьшается.. Но собственно это тоже не прынцыпиально...
А кстати получается, что другие виды подуста, кроме нашего, обыкновенного - это слабоизученная рыба . Видов - очень много., и как я писал выше, часто - в другой реке или озере - другой вид подуста . Поэтому в разных странах плохо знают подустов других стран... довольно мало расширенной информациии... только общая...
Пысы.. случайно сейчас нашёл инфу - 18 видов... И это - неправильная цифра... Только у меня в книге - 19... причем в твоей итальянской ссылке , есть ещё где-то 2-3 вида, которых нет у меня.. (только ж своих знают!:D), . и в интернете ещё навскидку 2 нашёл.. И думаю, что ещё дофига этих видов... Мутная эта рыба - подуст...:mrgreen:
.................................................. ..........................................
Про книгу.
У кого будет такая возможность - покупайте книгу известного немецкого художника-анималиста Фрица Вендлера "Пресноводные рыбы". Во-первых - шикарные дотошные рисунки , во-вторых - собраны рисунки и описание рыб, которых и в интернете не найдёшь , чтоб они были собраны вместе... И виды подустов там очень тщательно прорисованы.. Такого больше нигде не видел,..
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2851696/Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 12.02.2011, 14:04.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: