Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Все общие вопросы, не подходящие к имеющимся темам, дабы не зафлуживать их - пишем сюда.
--------------------------------------------------------------------
Последний раз редактировалось БМ-0851; 08.09.2011, 23:30.
..душа твая належыць толькі Богу і гэтым палям, шабля - ваяводзе справядлівай вайны, жыццё - усім добрым людзям, сэрца - каханай. Але гонар і чэсць - яны належаць толькі табе і больш нікому.
У.Караткевiч
Тоже поддержу ТИКИ так как это Заводское исполнение.А на втором фото друзья мы видим лафет изготовленный кустарным способом и сварочные работы выполнялись неким Васей Пупкиным в случае чего с него взятки гладки.А ведь это дорога. Не дай бог какой то сварочный шовчик лопнет и лафета выскочет на встречку и в 200 крузака допустим. людей подставиш лодку побьеш и до конца жизни должен останешся.На лафете экономить несоветую.Не такие уж большие деньги ща он стоит .Как то во так.
и все труды Николая насмарку)))
подходил летом к рыболовам, у которых похожий на первый прицеп, присмотреться. пошатал за лодку, постучал по колесу, хлипковат показался. в нос уперся, туда сюда подергал и дышло ходуном ходит.
я купил с лодкой самопал на базе прицепа зубренок, поначалу думал нужно сбагрить и купить в заводском исполнении. но поездил месяц и понял, что пока не хочу другой. иногда напрягающий момент - высокий и на меляках скидываться/грузиться не совсем удобно, качельки нужно строить.
как-то так.
В ответственные поездки - однозначно не экономить на лафете (лучше купить), и содержать его в отличном состоянии. Безопасность - превыше всего, и с этим нельзя спорить...
Если таскать лафет буквально с огорода до речки за 500 м, или до озера через лесную колею за 5 км - можно и самодельный (имхо). Ведь не всегда так бывает, что на заводе обязательно сделают лучше, иногда (если конечно постараться) опытный квалифицированный сварщик сделает уж точно не хуже заводского, по надежности и запасу прочности. По крайней мере, имея лодку типа Казанки/Южанки, намного выгоднее именно самодельный лафет, поскольку для такой длины лодок цены на лафеты заводского исполнения довольно кусаются.
У кого нет лебедки - обязательно приобретайте и устанавливайте на лафет, не пожалеете! Кстати, приобрел такую http://redmaster.by/full/lebedka_ruc.../19672/b13469/ и уже установили, взамен старой вышедшей из строя от износа (а раньше затаскивали Казанку без лебедки, берясь за нос с двух сторон :D). Без лебедки - это не лафет, извините за пафос :D. Не в обиду сказано, просто сам прошел этот этап и понял всю важность этого приспособления, после выхода его из строя (хотя, повторюсь, раньше казалось что лебедка - только лишний вес на дышло и лишняя заморочка, я был не прав). Транцевое колесо тоже установили, самодельную систему: 2 фиксируемых положения подъема - на высоту чуть ниже фаркопа, и транспортное положение - колесо под самое дышло.
Вот повезло мне что по деревне 200 крузаки не ездят и до реки 1 км максимум , а то попал бы на бабки. Во вспомнил , иногда Хамер ездит , буду осторожнее.
НиколайАлексеев, запас прочности хуже не будет ;). Внешне смотрел они 1 к 1, может она в 1,5 раза мощнее из-за другого сечения троса? Или может материал деталей другой? Посчитал, что для снаряженной лодки весом ~250 кг мне хватит и 900 кг расчетного усилия. Кстати, вполне хватает "быстрого" режима, не тяжело тянуть (медленный, который 9.8:1 кажется, слишком долгий, а усилие при этом детское). Самоконтрящуюся гайку не ставил на ручку, чтобы при необходимости быстрее было переставить ручку на "пониженную передачу" (другую ось), использовал обычную с гровером.
Отличный лафетик .И обяха ЗИЧ класная в супер состоянии
Я и щас так говорю. А недавно я говорил не про твой лафет а в общем про все самоделки и про безопасность на дороге.И чтоб недай бог небыло вот так .https://www.youtube.com/watch?v=J4Tn3mmJqSk
Можно на самом деле, но выше ребята, в т.ч. попытавшиеся, авторитетно советуют не делать этого: время, потраченное на самоподготовку соизмеримо с курсами; велика вероятность завала теории; а также лишаешься бонуса в виде знакомства и общения с коллегами-рыбаками.
С уважением, Роман CompAs 350s "ОптимусПрайм" + Nissan Marine NS9.8B
Ну вот первые экипажи надувастиков (мои ученики) отправляються на Матушку-Припять поискать судочка да и счучки с икоркой подловить.Очень жалко что у меня неполучаеться поехать.Как то вот так вот.:cool:
Наверное флуд, но здесь быстрее ответят.
Со 2 февраля начинаются курсы на получение прав водномоторника. Сказали, что занятия будут проходить в Дроздах на спасательной станции. Подскажите где это ? Адреса как такового там нет....
Не бойтесь того, что ваша жизнь должна окончиться, бойтесь того, что она так и не начнется...
Комментарий