Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обсуждение правил проведения соревнований по спиннингу

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Обсуждение правил проведения соревнований по спиннингу

    Сообщение от РА Посмотреть сообщение
    Вопрос к возможным будущим организаторам чемпионата.
    Планируются ли какие-либо кардинальные изменения в условиях или правилах участия в предстоящем чемпионате РБ по спиннингу?
    Отвечу за себя. По веским причинам плотно заниматься организацией ЧР по спиннингу в этом сезоне не смогу. О других возможных организаторах пока ничего не знаю. Как один из разработчиков действующих Правил и соорганизатор прошедших двух Чемпионатов, хотел бы высказать своё видение развития лодочного спиннинга у нас в стране.
    Главная беда нынешних Правил - их компромиссность, "притягивание" к существовавшей на момент становления спортивного спиннинга реальности.... Я, конечно же, о судьях. Отсутствие судьи в лодке делает малоконтролируемыми, а иногда и практически неконтролируемыми ряд положений, прописанных в Правилах:
    - применяемые приманки, границы акватории лова, расстояния между экипажами, подкладывание рыбы в уловы, ловля дорожкой, использование прикормки в акватории лова и т.д. Организаторам и судьям прошедших Чемпионатов безусловно повезло с составом участников - все спортсмены люди порядочные и ответственные, с которыми приятно и полезно общаться и вне соревноований. Однако Правила должны быть безотносительны личностных характеристик участвующих спортсменов и обеспечивать возможность максимального контроля за их соблюдением. Четверо судей (честь и хвала им) на лодках с элетромоторами, либо на маломощных бензо никак не могли обеспечить действенный контроль на просторах Чигиринки и Гомли, или при штормовом ветре на Белом (вспомнился Паша Вольфрам на полуспущенной резинке с мёртвым аккумулятором в бурю на Белом). Кроме этого нужно не забывать, что мы в мире не одиноки. На международных соревнованиях и у наших соседей Правила предусматривают наличие судьи в лодке. И лодки соответствующих размеров. Так что рано или поздно придётся и нам принимать общие условия игры. Вопрос только - когда?
    И здесь нужно перейти к организационной стороне вопроса. Прошедшие два Чемпионата были проведены практически на голом энтузиазме Судейской коллегии и в первую очередь Главного судьи Виктора Ермаченко. Где и как он набирал линейных судей с лодками/моторами, это для меня до сих пор загадка. Однако всему приходит конец. Тем более, что у Вия нет собственного лодко-моторокомплекта, а мой запасной за эти 2 года накрылся одним тазиком... Вы спросите, зачем я на личности перехожу при обсуждении глобальных вопросов? Да потому, что пока наш рыб. спорт ещё очень молод и не имеет штатной организационной структуры, всё держится на конкретных людях. Пока я не вижу человека, способного собрать 5-6 судей с полным лодочным комплектом. В спиннинге с линейными судьями всё намного сложнее, чем у наших коллег в поплавке или фидере, поскольку кроме ручки и протокола он должен иметь лодку, бензомотор и средство доставки всего этого к водоёму. Много вы знаете тех, кто купив всё это согласится 2 дня сидеть в лодке и ничего не ловить? А их для нормального контроля за соблюдением Правил нужно примерно столько же, сколько экипажей спортсменов.
    В сложившейся ситуации выход вижу один - переходить в международный формат. Команда состоит минимум из трёх человек - 2 спортсмена+судья. Жеребьёвкой судьи распределяются по экипажам. Технические характеристики и размер лодок участников должен позволять принять на борт трёх человек.
    Понимаю, что на сегодня заявленным требованиям соответствует менее половины лодок участников 2-го ЧР, но иного пути не вижу.
    Прошу всех заинтересованных аргументированно высказаться по этой теме. Идеи и советы традиционно приветствуются, но хотелось бы комплексного решения назревшей проблемы.
    С Уважением.

  • Сообщение от VitaminV Посмотреть сообщение
    Этот вопрос и некоторые другие, предлагаю окончательно решить весной 2014 года на общем собрании представителей команд и нового Оргкомитета ЧРБ-2014.
    Этот вопрос уже давно решили окончательно. Зачем снова болтать вилкой воду в стакане. Есть время и спонсоры ройте и нарабатывайте мастерство на любом водоеме, за исключением водоемов включенных в ЕК.
    Размер окуня принимаемого к зачету нужно увеличить, предлагаю до 22см. по мясу.
    По водоемам. Почему не рассмотреть Нарочь, говорят моторы согласовать не сложно. Не пойму для чего речной этап, разве ЧМ проводится на реках? Или это так по приколу.
    Мое предложение, кубок проводить осенью, в октябре, без включения его в рейтинг, не вижу смысла скакать галопом по Европам. Этот сезон показал выходит большой напряг со временем. Бичей среди участников нет, все работают. Реально получается четыре этапа, плюс четыре тренировки и это все за два с половиной месяца, так как навигация начинается с июня. Наверно это все же перебор с включением Кубка в рейтинг. Три этапа достаточно для выяснения кому в этом сезоне фортуна повернулась передницей.

    Комментарий


    • Сообщение от vik-krav Посмотреть сообщение
      Мое предложение, кубок проводить осенью, в октябре, без включения его в рейтинг, не вижу смысла скакать галопом по Европам.
      Более того,ведь вполне реально Кубок проводить в октябре с переносом рейтинговых очков на следующий спортивный сезон.Получится снос на один сезон.Правда,из-за этого на один сезон Кубок всё ж выпадает из рейтинга,но ведь это терпимо...
      Друг,из кувшина полного того плесни вина,я буду пить его,пока гончар не вылепит кувшин из праха
      твоего и моего... Омар Хайям.
      ПРОГРЕСС 2 М + YAMAHA 25 ESR (NWL) + МЗСА 81771 Е 101

      Комментарий


      • Предварительно с Виталием обсуждали даты и места проведения соревнований сезона 2014, учитывая опыт 2013 года, Положение о сборной и время проведения ЧМ 2014. Единственное - в его сообщение вкралась опечатка:
        2 этап 28-29 июля (5-6 июля) оз. Черейское
        На самом деле речь шла о 28-29 июня. Но, думаю, удобнее будет 4-5 июля, учитывая праздничное 3 июля и вероятностный перенос выходного на 4 июля.
        Мое предложение, кубок проводить осенью, в октябре, без включения его в рейтинг, не вижу смысла скакать галопом по Европам.
        - Положение о сборной одинаково для всех видов рыболовного спорта - 8 туров как условие формирования сборной. И навряд ли РГОО БООР, как организация финансирующая и направляющая сборную на ЧМ сделает какое-то ещё исключение для спиннинга с лодок. Одно исключение уже есть - в Положение о сборной с трудом удалось провести этом году правило, что на ЧМ едет "свежая" команда по результатам последнего года, а не предыдущего, как в мормышке, поплавке и фидере.
        - опыт наших прибалтийских соседей - тоже 8 туров.
        - статистика выступлений команд для формирования сборной в 8-ми турах намного предпочтительнее, чем в шести. Этот год показал это наглядно. Результаты после 8-ми туров значительно отличались от тех, что были после 6-ти. И были объективнее.
        Не пойму для чего речной этап, разве ЧМ проводится на реках?
        Да, два года подряд в Италии и на Украине ЧМ 2011 и ЧМ 2012 проходили на реке.

        Обобщая в целом:
        1. Предлагаю в ЕК 2014 подавать даты и места, указанные Виталием. Эти даты и места по возникающим перед или в ходе сезона 2014 объективным причинам можно будет корректировать.
        2. Соревнования сезона 2014 проводить по существующим утверждённым Правилам, если не появятся существенные изменения международных Правил, как это было в 2012 году.
        3. Вопросы Регламентов соревнований (размер и виды рыб, тренировки и т.д) обсуждаются и решаются, если это будет необходимо, уполномоченными зарегистрированных команд и Оргкомитетом сезона 2014. Тем более, что уже будет очередной опыт проведения ЧМ 2013 и опыт выступления на нём Сборной Беларуси.
        Последний раз редактировалось Yaroslaw; 27.09.2013, 09:53.

        Комментарий


        • Сообщение от Yaroslaw Посмотреть сообщение
          Как любитель статистики и, соответственно, на её базе анализа, сделал раскладку по уловам видов рыб и занятым местам первой шестёрки ЧМ 2013 г. Получилось довольно интересная линейка результатов, которая может помочь нам, как мне кажется, при корректировке Правил либо Регламентов ЧРБ 2014.
          Статистика во вложенном файле.
          По условиям места проведения ЧМ было сделано очень ГРАМОТНО,- ЛОВИ МНОГО ОТ 22 (которого мало), И ПОЛУЧАЙ 33,3% В ЗАЧЕТ - если окуня ВЫБРАЛ !!!!!! А у нас,- если окунь есть ,то и щука не нужна! На Немане Рыбомания с 8 щуками ,были 4-е! Окунь 20см и в квадрат,либо без ограничения,но щука-1,а окунь-0,3 ИМХО А это для того ,чтобы упирались во все стороны,а не ОДНОБОКО РВАЛИ "КОТЛЫ"! Общая картина должна выглядеть так: - окуня ловим в перерывах между выходами щук на кормежку,- это то, что я точно понял на ЧМ!
          Из всех рыб интереснее судак!

          Комментарий


          • По окуню можно перенять Украинские правила , у них ограничение по количеству (по моему 20 шт). Закрываешься по окуню, ну а дальше - щука, судак, жерех, язь, сом.

            Комментарий


            • Сообщение от Yaroslaw Посмотреть сообщение
              Как любитель статистики и, соответственно, на её базе анализа, сделал раскладку по уловам видов рыб и занятым местам первой шестёрки ЧМ 2013 г. Получилось довольно интересная линейка результатов, которая может помочь нам, как мне кажется, при корректировке Правил либо Регламентов ЧРБ 2014.
              Статистика во вложенном файле.
              По нашим правилам минимальная щука 35 см, минимальный окунь 18. Одна минимальная щука эквивалентна 3..4 мелким окушкам. Одна хорошая щука 90 см. эквивалентна 25 самым мелким окушкам или 6-7 окушкам порядка 35 см.

              По правилам ЧМ минимальная щука 50, минимальный окунь 20, плюс коэффициент 1/3. Одна минимальная щука эквивалентна 7..8 мелким окушкам. Одна хорошая щука 90 см. эквивалентна 13-14 мелким окушкам или 7..8 окушкам порядка 35 см.

              Если принять ограничения по размеру рыбы 50 и 20 см., по системе подсчёта ЧРБ одна минимальная щука соответствует 6 мелким окушкам, одна хорошая щука 90 см. эквивалентна 20 минимально зачётным окушкам.

              На мой взгляд, наша система подсчёта больше стимулирует поиск и ловлю именно крупной рыбы, как щуки, так и окуня.

              Комментарий


              • Сообщение от Alo Посмотреть сообщение
                Если принять ограничения по размеру рыбы 50 и 20 см.
                По окуню, конечно, надо укрупняться минимум до 22 см. По щуке хотя бы до 40 см.
                Следующим шагом может быть ограничение общего количества рыб, принимаемых к зачёту, до 20-25 шт.
                Обсуждать конструктивно, аргументировано и без эмоций надо эти предложения на основе полученного опыта ЧРБ 2013 и ЧМ 2013.

                Комментарий


                • В случае увеличения размеров окуня до 22см, считаю замер необходимо производить по мясу. А так, снова будем лукавить перед собой. Нынешний сезон наглядно это продемонстрировал. Вроде размер увеличили до 18см, но решили мерять по кончику хвоста. На выходе снова ловля на отводник, в котле, мелкого окушка. Либо если измерять по кончику хвоста, тогда размер приподнять до 25см.
                  Щука уже давно просится выйти на 40см. У нас в клубе, давно этот размер практикуем, про 35см. уже давно забыли.

                  Комментарий


                  • Вот так кажется более красивым. Зачем это заготовительное "мясо" тем более там всегда пару миллиметров гуляет туда-сюда.
                    Сообщение от vik-krav Посмотреть сообщение
                    Либо если измерять по кончику хвоста, тогда размер приподнять до 25см.
                    Щука уже давно просится выйти на 40см..
                    т.375 296 610221

                    Комментарий


                    • 25см(с хвостом) в Беларуси многовато,было 18см,приподнять до 22см не больше,а то окуня в зачете не станет ! Ограничение нужно лишь для того,чтобы на окуне не делался весь результат!
                      Из всех рыб интереснее судак!

                      Комментарий


                      • 25см. окунь по хвосту, это уже товарная рыба. Такого размера окунь, садится на 2,5 дюйма легко. Тоесть при ловле щуки, такой окунь может присутствовать в прилове всегда. Если в водоеме достаточно крупного окуня и команда делает ставку, в какой то промежуток времени, в определенном участке водоема половить именно его, щука в прилове так же может присутствовать. Отводник в данном случае, как способ ловли, однозначно исключается в связи с неэффективностью.
                        Этап на Гродненском водохранилище показал, что при возможности сделать вес на отводнике, в котле полумелкого окушка, команды сразу переключаются на отводник. Даже те спортсмены, которые пренебрегают этим способом ловли и открыто об этом заявляли, сели на отводник и корчевали пол дня одну поляну. Потому как реально была возможность взять вес практически с одной точки.
                        Если в будующем исключить такую возможность, увеличением размера рыбы, спортсмены будут рыть и рыть, пока не закроются нормальной рыбой.
                        Для этого необходимо, включать в ЕК те водоемы, где товарной рыбы достаточно много.

                        Комментарий


                        • 22 см. ,но ограничение по количеству, психологически отскакиваешь от 0 а дальше или укрупняйся окунем, или ищи щуку

                          Комментарий


                          • Ограничение по кол-ву должно быть по-любому тем более рыбу у нас не отпускают ,а спортивная рыбалка должна как-то в этом деле-(самоограничении и сохранении поголовья) служить примером.
                            т.375 296 610221

                            Комментарий


                            • Женя ты не прав :) уже два года как отпускают после взвешивания а теперь замера.... бросай форель и приходи к нам :)
                              Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить. (С) М.Жванецкий

                              Комментарий


                              • Сообщение от Володя Полоцк Посмотреть сообщение
                                Женя ты не прав :) уже два года как отпускают после взвешивания а теперь замера.
                                На ЧР отпускают? Значит я с Кубком спутал:):) Просто фото запомнилось:)
                                Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_1506.JPG
Просмотров:	2
Размер:	73.5 Кб
ID:	3633359
                                т.375 296 610221

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X