Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обсуждение правил проведения соревнований по спиннингу

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Обсуждение правил проведения соревнований по спиннингу

    Сообщение от РА Посмотреть сообщение
    Вопрос к возможным будущим организаторам чемпионата.
    Планируются ли какие-либо кардинальные изменения в условиях или правилах участия в предстоящем чемпионате РБ по спиннингу?
    Отвечу за себя. По веским причинам плотно заниматься организацией ЧР по спиннингу в этом сезоне не смогу. О других возможных организаторах пока ничего не знаю. Как один из разработчиков действующих Правил и соорганизатор прошедших двух Чемпионатов, хотел бы высказать своё видение развития лодочного спиннинга у нас в стране.
    Главная беда нынешних Правил - их компромиссность, "притягивание" к существовавшей на момент становления спортивного спиннинга реальности.... Я, конечно же, о судьях. Отсутствие судьи в лодке делает малоконтролируемыми, а иногда и практически неконтролируемыми ряд положений, прописанных в Правилах:
    - применяемые приманки, границы акватории лова, расстояния между экипажами, подкладывание рыбы в уловы, ловля дорожкой, использование прикормки в акватории лова и т.д. Организаторам и судьям прошедших Чемпионатов безусловно повезло с составом участников - все спортсмены люди порядочные и ответственные, с которыми приятно и полезно общаться и вне соревноований. Однако Правила должны быть безотносительны личностных характеристик участвующих спортсменов и обеспечивать возможность максимального контроля за их соблюдением. Четверо судей (честь и хвала им) на лодках с элетромоторами, либо на маломощных бензо никак не могли обеспечить действенный контроль на просторах Чигиринки и Гомли, или при штормовом ветре на Белом (вспомнился Паша Вольфрам на полуспущенной резинке с мёртвым аккумулятором в бурю на Белом). Кроме этого нужно не забывать, что мы в мире не одиноки. На международных соревнованиях и у наших соседей Правила предусматривают наличие судьи в лодке. И лодки соответствующих размеров. Так что рано или поздно придётся и нам принимать общие условия игры. Вопрос только - когда?
    И здесь нужно перейти к организационной стороне вопроса. Прошедшие два Чемпионата были проведены практически на голом энтузиазме Судейской коллегии и в первую очередь Главного судьи Виктора Ермаченко. Где и как он набирал линейных судей с лодками/моторами, это для меня до сих пор загадка. Однако всему приходит конец. Тем более, что у Вия нет собственного лодко-моторокомплекта, а мой запасной за эти 2 года накрылся одним тазиком... Вы спросите, зачем я на личности перехожу при обсуждении глобальных вопросов? Да потому, что пока наш рыб. спорт ещё очень молод и не имеет штатной организационной структуры, всё держится на конкретных людях. Пока я не вижу человека, способного собрать 5-6 судей с полным лодочным комплектом. В спиннинге с линейными судьями всё намного сложнее, чем у наших коллег в поплавке или фидере, поскольку кроме ручки и протокола он должен иметь лодку, бензомотор и средство доставки всего этого к водоёму. Много вы знаете тех, кто купив всё это согласится 2 дня сидеть в лодке и ничего не ловить? А их для нормального контроля за соблюдением Правил нужно примерно столько же, сколько экипажей спортсменов.
    В сложившейся ситуации выход вижу один - переходить в международный формат. Команда состоит минимум из трёх человек - 2 спортсмена+судья. Жеребьёвкой судьи распределяются по экипажам. Технические характеристики и размер лодок участников должен позволять принять на борт трёх человек.
    Понимаю, что на сегодня заявленным требованиям соответствует менее половины лодок участников 2-го ЧР, но иного пути не вижу.
    Прошу всех заинтересованных аргументированно высказаться по этой теме. Идеи и советы традиционно приветствуются, но хотелось бы комплексного решения назревшей проблемы.
    С Уважением.

  • Сообщение от Папа Карло
    50 мм х 50 мм = 2500 баллов.
    54 мм х 54 мм = 2916 баллов.
    Нифинассе разницу хочешь похерить.
    Сообщение от Володя Полоцк Посмотреть сообщение
    Игорь, ты как всегда максималист :) давай по другому
    55ммх55мм = 3025 баллов
    60ммх 60 мм = 3600 баллов
    Нифигассе разницу хочет добавить :)

    все нивелируется .... Просто у нас получается слишком много цифр (считать сложно много возможностей для ошибки) и я не очень верь в возможность точно померять рулеткой до 1мм. Хотя это не принципиально.
    При подсчёте результатов путём взвешивания точность составляла 10 грамм, что составляло в среднем 1-3% погрешности на мелкой рыбе, поскольку рыбка взвешивалась кучками по 300-1000 гр. С учётом разброса точности весов, общую максимальную погрешность я бы оценил в 5%.

    При подсчёте результатов путём измерения длины с округлением до 5 мм, погрешность по окуню составит 2.5%, погрешность по щуке - 1-1.5%. Возведение в квадрат даст точность 5% по окуню и 2.5% по щуке.

    Измерение с точностью до 1 мм с возведением в квадрат даёт погрешность порядка 1% по окуню и 0.5% по щуке.

    Если фиксировать квадрат длины округленной в меньшую сторону до 0.5 см (деление покрываемое длиной рыбы), погрешность будет на уровне определения результатов взвешиванием. Кто-то, помню, высказывался против взвешивания именно по причине большой погрешности...
    ..и, наверное, ограничение количества рыб принимаемых к зачету, например 15-20 шт (т.е. ловим сколько можем все пишем в протокол, но на результат идут 15-20) больших.)
    Возведение в квадрат - оставить. квадрат дины приближает к весовому соотношению пойманных рыб.
    При регистрации результата по 15-20 большим рыбкам, возможность допустить ошибку ни чуть не меньше, поскольку этих рыбок ещё нужно найти в протоколе, порой многостраничном, с обязательной сверкой двух записей (длины и баллов) по каждой рыбке.

    IMHO.
    Принимать к зачёту окуня от 20 см, щуку от 40 см.
    Две официальные тренировки перед этапом с закрытием водоёма за неделю до начала первого тура этапа соревнований.
    Водоёмы: Днепр, Гродненское водохранилище, Лукомльское.

    Комментарий


    • Моя позиция, раз уж можно...

      Водоем закрыть за 12 дней до старта (через одни выходные от старта еще можно тренироваться). Претенденты на поездку на ЧМ джентльменски могут воздержаться от тренировок.
      Тренировка - 3 дня. (причина банальна, новым командам нужно все-таки время на ознакомление, мы ведь уже частично знаем водоемы). Уменьшается фактор своего водоема для тех кто там - дома. (например мы на Днепре). Уменьшается фактор неблагоприятной погоды (дождь весь день в четверг и п-ц) и т.д.
      Окунь - целиком с хвостом как в этом году, не менее 20 см а то и 21 см. Решает оргкоммитет для каждого водоема на основании текущей ситуации там.
      Щука и судак от 40 см. Чтобы можно было брать на копчение :-) :-)
      Не ограничивать количество пойманных окуней, если на ЧМ не ограничено, то и у нас пока не ограничивать, нам не надо как в ПАЛ рыбу живой на финиш привозить и там за морду трясти перед публикой, есть судья, он все запишет, поймал и отпускай сколько влезет.


      Водоемы:
      Днепр
      Гродненское
      Любое озеро, но не такое круглое и незащищенное как Лукомльское. Волна ужасная и спрятаться некуда. Рыба капризная, это интересно, но очень сильный фактор своего водоема для сразу нескольких команд.
      Лепельское, Яново, Обстерно было гораздо интереснее. Если не озеро, а, например - Припять или какое-то еще водохранилище, не естественное озеро, я тоже за.
      Щука - классический хищник засадчик, поймал - засадил...

      Комментарий


      • Сообщение от Alo Посмотреть сообщение
        При подсчёте результатов путём взвешивания точность составляла 10 грамм, что составляло в среднем 1-3% погрешности на мелкой рыбе, поскольку рыбка .

        .
        я бы так оптимистично не считал погрешность при взвешивании. Позволю себе напомнить про то, как трое весов при взвешивании одного и того же веса показывали от 6 до 8.5 кг. так что весы на волне с мокрыми сетками - это бред который лучше всего забыть как можно скорее.. Если никого не парят миллиметры - пусть все остается как есть. Это всего лишь предложение.
        Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить. (С) М.Жванецкий

        Комментарий


        • Можно принять правила ЧМ 2013, ВСЕ ЭЛЕМЕНТАРНО ПРОСТО ! Щука -1, окунь (21)-0,3,без ограничения,его ловить не хотелось(РЕЗУЛЬТАТ НЕ СДЕЛАЕШЬ),а хотелось искать щуку,а ловили мы его в перерывах щучьей кормежки,и в прилове, дабы не терять время впустую,а зарабатывать очки. А те, кто уперлись в окуня-улетели,нужен анализ мест по двойкам ЧМ 2013. Подсчет прост,21*0,3=6,3, щука еще проще 50 см -50 баллов,и не надо никаких округлений 50+6,3=56,3 балла.
          Из всех рыб интереснее судак!

          Комментарий


          • Сообщение от Володя Полоцк Посмотреть сообщение
            Если никого не парят миллиметры - пусть все остается как есть. Это всего лишь предложение.
            Вот вот, как раз система подсчета 2013 - самое то, я бы не трогал. миллиметры меня не напрягают, да и никого не напрягали.
            Последний раз редактировалось deangelis; 23.10.2013, 15:24.
            Щука - классический хищник засадчик, поймал - засадил...

            Комментарий


            • Сообщение от deangelis Посмотреть сообщение
              Господа Рыболовы,


              Потому предлагаю сформулировать регламент на следующий сезон, а именно
              - за сколько дней до этапа закрывать водоем,
              - сколько дней на тренировку.
              - размер зачетной рыбы. (по окуню для каждого водоема может быть своя минимальная длинна).
              - систему подсчета результатов (хотя длинна в квадрате вроде всех устраивает и выглядит наиболее правильной).

              Может быть, с учетом опыта сделать корректировку водоемов.

              Думаю все это вызовет широкий резонанс и споры,
              Женя, твое предложение, вызвало три страницы-бла, бла, бла. На выходе вернулись к регламенту 2013г. Зачем поднимаешь проблему уже давно решенную. За сколько дней закрыть водоем-решили, сколько дней на тренировку-решили, систему подсчета результатов решили. Водоемы на которых будет проходить ЧРБ-2014г., отправлены на утверждение. Остался незначительный вопрос по размерам окуня, его в течении пяти минут закроет оргкомитет 2014г.
              Как говорит Хазанов в своем монологе, "Хрен ли думать, все уже давно придумано".


              -
              -
              Последний раз редактировалось vik-krav; 23.10.2013, 18:31.

              Комментарий


              • vik-krav, Ткни,а то не вижу,где тут решили?????? Бла-бла-бла-это В 2012 году было! Откурили на ЧМ 2012 и ничего не поменяли,дальше бла-бла-бла пиписек 18 см ловили,а здесь диалог ДЕЛЬНЫЙ ИДЕТ! Могилевских в 2014г команды 3-4 будет,так,что с нашим БЛА СЧИТАТЬСЯ КАК-ТО ПРИДЕТСЯ!
                Из всех рыб интереснее судак!

                Комментарий


                • Окунь- 22 см.
                  Щука- 40 см.
                  Судак-40 см.
                  Закрытие водоема за 12 дней до старта.
                  Две официальные тренировки-четверг,пятница.
                  Максимальное кол-во рыбы- 20 штук.
                  Подсчет -возведение в квадрат.
                  Победа не всегда означает быть первым.
                  Победа-это когда ты стал лучше, чем ты был.

                  Комментарий


                  • Вот читаю парни все Ваши пожелания , по правилам ЧР , и захотелось поучаствовать в обсуждении , на уровне спиннингиста любителя, у которого в последние год-полтора, появилось желание принять участие в чемпионате. Первое, что тормозит мои порывы - это финансы, т.е нужно поменять мотор, не менее 15л.с , поменять лодку,нужна как минимум 3,8 м . Вторая причина , это время, кторое как известно, тоже деньги:D ( на мой взгляд , тренировки могут проводиться в последние выходные перед соревнованиями, и чт. пт. на кануне этапа) . Проблема № 3 это напарник (ну это как в жизни -третьим будешь?:D),среди моих знакомых спиннингуев , желающих нет .Может кто нибудь находтся в похожей ситуации, и готов объеденить усилия (например я покупаю мотор у напарника лодка подходящая , ну и все расходы палам-напалам). Прошу прощения если не в тему, но хочется сделать хоть пару шагов в данном направлении , а вдруг что и получится.
                    Последний раз редактировалось sawka; 23.10.2013, 19:36.
                    Если есть на земле дьявол , то он не козлоногий рогач ,а он дракон о трех головах, и головы эти - хитрость, жадность и предательство. Если одна прикусит человека, то уж остальные его доедят дотла. Глеб Жеглов

                    Комментарий


                    • Сообщение от deangelis Посмотреть сообщение
                      Уменьшается фактор своего водоема для тех кто там - дома...
                      Любое озеро, но не такое круглое и незащищенное как Лукомльское. Волна ужасная и спрятаться некуда. Рыба капризная, это интересно, но очень сильный фактор своего водоема для сразу нескольких команд.
                      Понятие своего водоёма географически весьма расплывчато.
                      Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_1951.jpg
Просмотров:	1
Размер:	101.3 Кб
ID:	3634359

                      Комментарий


                      • Сообщение от Папа Карло Посмотреть сообщение

                        Теперь спонсоры будут диктовать правила проведения Чемпионата?
                        Да. И за неповиновение-расстрел.
                        Думаю,те,кто ездил на ЧМ хорошо поняли,что наличие спонсора никак не мешает получать удовольствие от участия:)
                        Я лишь пытаюсь подсказать неочевидные для многих вещи. Спонсировать мероприятия,на которых 95% участников ловит на силикон менее интересно,чем те,где используются воблеры,блёсны и резина. В береговом спиннинге этой проблемы нет,там в равной мере используются все приманки. Если кто-то думает,что кому-то интересно тратить деньги на поддержку соревнований,где большинство ловит копеечными(другие для этой ловли не необходимость,а лишь вопрос эстетики) спиннингами на отводной,либо джигует,к примеру самодельным поролоном,то он долго будет ездить на соревнования за свои. О чём расскажут и что двинут в массы победители таких соревнований? Ограничение по кол-ву рыбы ведёт к укрупнению приманок и к расширению их ассортимента,что в свою очередь расширяет и аресенал спиннингов.Идут в ход джерки и крупные воблеры....тут уже есть о чём поговорить и написать отчёт...Не зря тут приводится пример Басс мастера и др. соревнований с участием серьёзных денег...
                        Но ,как говорится ,колхоз дело добровольное.Можно ничего не ограничивать и пропагандировать мормышинг.За свой счёт.
                        А можно,не дожидаясь пока рак свистнет,создать такие правила,мимо которых спонсор пройти не сможет и клюнет сам. И станет в очередь. А для соревнований главное-одинаковые правила для всех.
                        т.375 296 610221

                        Комментарий


                        • Сообщение от sawka Посмотреть сообщение
                          Прошу прощения если не в тему, но хочется сделать хоть пару шагов в данном направлении , а вдруг что и получится.
                          Ничего страшного, что не совсем в тему :) Главное что вы правильным путем идете, товарищ! Позволю себе совет - повторяйте это сообщение периодически и особенно когда откроется ветка ЧРБ 2014. Надеюсь все у вас получится.
                          Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить. (С) М.Жванецкий

                          Комментарий


                          • Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщение
                            Я лишь пытаюсь подсказать неочевидные для многих вещи. Спонсировать мероприятия,на которых 95% участников ловит на силикон менее интересно,чем те,где используются воблеры,блёсны и резина.
                            Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщение
                            А можно,не дожидаясь пока рак свистнет,создать такие правила,мимо которых спонсор пройти не сможет и клюнет сам. И станет в очередь. А для соревнований главное-одинаковые правила для всех.
                            Далеко не в правилах дело.
                            Дело в престиже (раскрученночсти) самого ЧРБ. Даже многие пользователи БРИКа про него ни чего не слышали. Что уж говорить о «рыболовах без интернета». И только изменением правил, и тем более расширением ассортимента используемых приманок на ЧРБ, это не изменить.

                            Комментарий


                            • Сообщение от Tahoe Посмотреть сообщение
                              Далеко не в правилах дело.
                              Дело в престиже (раскрученночсти) самого ЧРБ. Даже многие пользователи БРИКа про него ни чего не слышали.
                              А никто не говорит,что дело в одних лишь правилах. Это про курицу и яйцо... Раскрутить чемпионат на свои деньги можно,но нужен постоянный приток энтузиастов. Раскрутить чемпионат имея предложения от спонсоров значительно легче. Чтобы эти предложения появились не лишним будет заранее подумать над тем ,что им можно предложить. Спонсор ,это не меценат ,у него должно быть хотя бы отдалённая перспектива увидеть отдачу.
                              Но не стоит на этом заостряться.Это ни к чему не обязывающее бла-бла-бла..Если дело не в правилах,напишите в чём по-вашему дело.
                              т.375 296 610221

                              Комментарий


                              • 2E.K.
                                Согласен, что со спонсорами раскрутка гораздо эффективнее. Но… «палка о двух концах»… чемп попадает в зависимость от спонсоров и самостоятельно мыслить перестает. Думаю такое развитие событие тем более ни кому не нужно.
                                Для освещения событий на первое время достаточно одного человека с задатками журналиста, можно студента, но главное увлеченного. Который за вознаграждение (сумму можно включить в орг. взнос) на прфильных сайтах делает коротенькие анонсы (начала регистрации на ЧРБ, этапов…), и краткие отчеты о результатах, лучше с видео. Даже звонок на радио в «поздравлялку» с поздравлениями победителей прибавит интереса. И т.д. и т.п.
                                Колхоз конечно, но хоть что-то…

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X