Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обсуждение правил проведения соревнований по спиннингу

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Yaroslaw
    Участник ответил
    Член команды, который делает ставку на крупную рыбу при применении командной тактики, может и не поймать, но закрывшийся окуньками спортсмен уведший команду от нуля (карьер Белое - оба этапа), в любом случае будет в выигрыше в личном зачете.
    Де жа вю с прошлого ЧМ 2010 в Риге. Только если о командах в целом. Россия с поиском щуки и Польша с мелким, по понятиям Кишозера (130 гр), окунем.
    Где здесь будет баланс командного и личного интереса? Хотелось бы на этом примере услышать мнение.
    Вот об этом уже написал:
    Минусы - это надо более детально проработать Правила и Положение.
    с сохранением здравого смысла и "балансов". Может быть личка в двойке - это двойка/2. Думать надо...
    Это тоже какой-то международный или соседский опыт?
    А мне ничто не мешает учитывать международный и соседский опыт и проецировать его на наше, пока ещё очень бедное, техническое оснащение и совсем не абрамовичское состояние спортсменов, которые ХОТЯТ участвовать в спортивном спиннинге с лодок.
    Латвия и Украина прошли путь к международным стандатрам за 4-5 лет. Сумеем на год-два быстрее - вот и замечательно.

    Все личные и эмоциональные определения и выссказывания в последних постах пришлось отмодерировать, дабы сохранить конструктивное обсуждение, начатое в первом сообщении темы. В дальнейшем буду поступать аналогично. Жалобы на действия модератора можно отправлять администратору ресурса. Он разберётся...
    Последний раз редактировалось Yaroslaw; 12.03.2011, 16:32.

    Прокомментировать:


  • FIL
    Участник ответил
    Сорри всем очным и заочным участникам обсуждения. Исходя из опыта "плодотворных" дискуссий нечто подобное я предполагал, потому и попросил:
    -"...Прошу всех заинтересованных аргументированно высказаться по этой теме. Идеи и советы традиционно приветствуются, но хотелось бы комплексного решения назревшей проблемы.
    С Уважением."
    Последний раз редактировалось Yaroslaw; 12.03.2011, 16:04.

    Прокомментировать:


  • РА
    Участник ответил
    Сообщение от Yaroslaw Посмотреть сообщение
    Есть.
    Замечательно, если это так. Что тогда можно ответить в принципе на достаточно выигрышную тактику, которую я описал? Член команды, который делает ставку на крупную рыбу при применении командной тактики, может и не поймать, но закрывшийся окуньками спортсмен уведший команду от нуля (карьер Белое - оба этапа), в любом случае будет в выигрыше в личном зачете. Где здесь будет баланс командного и личного интереса? Хотелось бы на этом примере услышать мнение. :)
    Но есть ещё и понимание, что надо двигаться дальше в спиннинге с лодок. На мой взгляд эволюционно. Лично-командный зачёт предполагает участие одиночек и команд двоек при условии судьи в лодке..
    Это тоже какой-то международный или соседский опыт?
    Последний раз редактировалось Yaroslaw; 12.03.2011, 16:03.

    Прокомментировать:


  • FIL
    Участник ответил
    РА.
    Из сказанных тобой слов в сухом остатке:
    - менять правила не нужно;
    - где брать судей ты не знаешь.
    Верно?
    Последний раз редактировалось Yaroslaw; 12.03.2011, 16:26.

    Прокомментировать:


  • Yaroslaw
    Участник ответил
    Есть ли у автора этого изменения понимание командной работы в спиннинге?
    Есть. И опыт ЧРБ и ЧМ. Идея командно-личного зачёта по большей части моя. Но есть ещё и понимание, что надо двигаться дальше в спиннинге с лодок. На мой взгляд эволюционно. Лично-командный зачёт предполагает участие одиночек и команд двоек при условии судьи в лодке и, желательно, принцип "поймал-отпустил". Плюсы видны. Минусы - это надо более детально проработать Правила и Положение.

    Прокомментировать:


  • РА
    Участник ответил
    Сообщение от FIL Посмотреть сообщение
    Забыл упомянуть очень важное изменение при проведении соревнований с судьёй в каждой лодке - командно-личный формат Чемпионата с подведением итогов в личном зачёте и возможностью составления рейтинга спиннингистов для отборов на ЧМ.
    Есть ли у автора этого изменения понимание командной работы в спиннинге? Это когда два спортсмена ведут поиск и ловлю абсолютно разной рыбы, разными снастями и приманками. Один на точке пробивает активную щуку, второй ведет поиск окуня. И если для команды такая тактика выигрышна, то отдельные уловы двух спортсменов могут сильно отличаться. Совмещение этих зачетов в одной лодке вредит друг другу.
    Последний раз редактировалось РА; 12.03.2011, 15:10.

    Прокомментировать:


  • РА
    Участник ответил
    Всегда приятно общаться с обеспеченными людьми.
    Думаю, что 100% опрошенных ответят, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Можно не рассуждать о мнимой компромиссности правил, а сразу их сделать их «международными». Лодка на 3 человека, мотор, тара и весы в лодке, поймал-отпустил.
    Ну и взносы соответственно, бачей так по 700 на чемпионат. А что, другого выхода и не видно.
    На мнимую проблему есть и другой, человечный взгляд.
    Просто посмотреть на парк лодок и моторов на нашем чемпионате, где нет клубов, которые стоят за участниками, а спонсоры есть у 1-2 команд. Знаю таких, кто вскладчину покупали достаточно скромные комплекты к прошлому и этому сезонам, только для того, чтобы хоть как-то достойно выступать. Про парк электромоторов просто молчу. И вот очередное, назревшее. Не слишком ли быстро собираемся в космос?
    Во всем этом есть несколько смущающих моментов:
    - ссылка на опыт соседей. Не совсем понятно, кто конкретно имеется в виду. В Украине только недавно ввели двойки. Россияне, которые и протащили эту дисциплину в ФИПС, ловят по одному и уж никак не с судьей…
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	ЧР.jpg
Просмотров:	1
Размер:	91.9 Кб
ID:	3410250
    А может речь идет об Евросоюзе? Да, я двумя руками за то, чтобы жить, работать и соревноваться в зоне Евро. Но мы пока очень далеко не там. Кроме того, у всех вышеперечисленных очень хорошо все обстоит с клубной и спонсорской поддержкой;
    - все подобные новшества должны происходить не за один день, широко обсуждаясь в спортивной общественности при этом. Это ведь не просто договориться с дядей Петей посидеть в лодке три этапа. И когда мне на выставке рассказывают о предстоящих «выходах», я очень сильно удивляюсь. Когда планируется об этом советоваться, извещать, ставить перед фактом? Когда люди на той же выставке потратят свои кровные на то, что потом не будет проходить по критериям или характеристикам? Мне этот вопрос не понятен.
    - в последнее время видно четкое деление организаторов на две группы. Первые больше думают об участниках, их проблемах, массовом развитии спорта. Другие больше озабочены перекладыванием нагрузки и собственных неудобств на спортсменов. Это желание абсолютно понятно, но должна быть какая-та мера.
    Лично я не поддерживаю переход на подобный формат, как крайне несвоевременный и несоответствующий этапу развития спорта в республике. Хотя если целью является создание элитного междусобойчика на 6-8 экипажей, то, как идея очень даже ничего.

    Прокомментировать:


  • FIL
    Участник ответил
    Сообщение от Vadzim Посмотреть сообщение
    Мое мнение - чтобы спортивный спиннинг не загнулся еще до его включения в виды спорта с судьями спешить не стоит....
    Вадим, где взять судей с полной зкипировкой на этот сезон? И на последующие?

    Сообщение от Vadzim Посмотреть сообщение
    ....Да, были вопросы по поводу контроля за соблюдением отдельных пунктов правил, но в общем и целом в объективности распределения итоговых мест у меня сомнений нет...
    Или ты вообще без судей предлагаешь?
    Забыл упомянуть очень важное изменение при проведении соревнований с судьёй в каждой лодке - командно-личный формат Чемпионата с подведением итогов в личном зачёте и возможностью составления рейтинга спиннингистов для отборов на ЧМ.

    Прокомментировать:


  • Vadzim
    Участник ответил
    Мое мнение - чтобы спортивный спиннинг не загнулся еще до его включения в виды спорта с судьями спешить не стоит. Да, были вопросы по поводу контроля за соблюдением отдельных пунктов правил, но в общем и целом в объективности распределения итоговых мест у меня сомнений нет. Единственное нововведение, которое я бы предложил - это ограничить количество сдаваемых на взвешивание экземпляров и увеличить размер зачетной щуки до 40 см. Поясню почему.
    Из всех участников прошедших чемпионатов по спиннингу я не знаю ни одного, неспособного ловить мелкого окуня. Какой-то сложной техники и тактики такая ловля не подразумевает. Когда ловят на скорость все подряд мормышкой , фидером или на поплавок - этому нет альтернативы. Зона ловли маленькая, место выбирать не приходится, по этому ловить нужно все, что в этой зоне есть. В спиннинге и ЗБ таких ограничений нет, ловля ведется по всему водоему. Так зачем ловить Г...НО если можно искать и ловить нормальную рыбу? В чем смысл? "Нужно уметь ловить разную рыбу..." - это разговоры действительно в пользу бедных. Поднимите руку, кто не умеет ловить унцовиков или ножиков-тровянок? А вот стабильно ловить нормальных размеров хищника - это действительно мастерство. Ограничение количества принемаемых на взвешивание голов дает следующее:
    1. Заставляет совершенствовать стратегию и тактику.
    2. Заставляет совершенствовать технику ловли мелочи (чтобы быстрее закрыться) и технику поиска и ловли трофея (чтобы укрупниться).
    А что касается длины щуки - тут больше вопрос соблюдения правил рыболовства. Правилами соревнований за щуку размером 34 см никаких серьезных санкций не предусмотрено, хотя это нарушение законодательства. По этому на Гомле наверное с десяток щук не прошли фейс-контроль. А если бы на взвешивание инспекция пожаловала? Вот и предлагаю границу отодвинуть на 5 см чтобы не играть с законом.

    На истину в последней инстанции не претендую, просто высказываю точку зрения.

    Прокомментировать:


  • Обсуждение правил проведения соревнований по спиннингу

    Сообщение от РА Посмотреть сообщение
    Вопрос к возможным будущим организаторам чемпионата.
    Планируются ли какие-либо кардинальные изменения в условиях или правилах участия в предстоящем чемпионате РБ по спиннингу?
    Отвечу за себя. По веским причинам плотно заниматься организацией ЧР по спиннингу в этом сезоне не смогу. О других возможных организаторах пока ничего не знаю. Как один из разработчиков действующих Правил и соорганизатор прошедших двух Чемпионатов, хотел бы высказать своё видение развития лодочного спиннинга у нас в стране.
    Главная беда нынешних Правил - их компромиссность, "притягивание" к существовавшей на момент становления спортивного спиннинга реальности.... Я, конечно же, о судьях. Отсутствие судьи в лодке делает малоконтролируемыми, а иногда и практически неконтролируемыми ряд положений, прописанных в Правилах:
    - применяемые приманки, границы акватории лова, расстояния между экипажами, подкладывание рыбы в уловы, ловля дорожкой, использование прикормки в акватории лова и т.д. Организаторам и судьям прошедших Чемпионатов безусловно повезло с составом участников - все спортсмены люди порядочные и ответственные, с которыми приятно и полезно общаться и вне соревноований. Однако Правила должны быть безотносительны личностных характеристик участвующих спортсменов и обеспечивать возможность максимального контроля за их соблюдением. Четверо судей (честь и хвала им) на лодках с элетромоторами, либо на маломощных бензо никак не могли обеспечить действенный контроль на просторах Чигиринки и Гомли, или при штормовом ветре на Белом (вспомнился Паша Вольфрам на полуспущенной резинке с мёртвым аккумулятором в бурю на Белом). Кроме этого нужно не забывать, что мы в мире не одиноки. На международных соревнованиях и у наших соседей Правила предусматривают наличие судьи в лодке. И лодки соответствующих размеров. Так что рано или поздно придётся и нам принимать общие условия игры. Вопрос только - когда?
    И здесь нужно перейти к организационной стороне вопроса. Прошедшие два Чемпионата были проведены практически на голом энтузиазме Судейской коллегии и в первую очередь Главного судьи Виктора Ермаченко. Где и как он набирал линейных судей с лодками/моторами, это для меня до сих пор загадка. Однако всему приходит конец. Тем более, что у Вия нет собственного лодко-моторокомплекта, а мой запасной за эти 2 года накрылся одним тазиком... Вы спросите, зачем я на личности перехожу при обсуждении глобальных вопросов? Да потому, что пока наш рыб. спорт ещё очень молод и не имеет штатной организационной структуры, всё держится на конкретных людях. Пока я не вижу человека, способного собрать 5-6 судей с полным лодочным комплектом. В спиннинге с линейными судьями всё намного сложнее, чем у наших коллег в поплавке или фидере, поскольку кроме ручки и протокола он должен иметь лодку, бензомотор и средство доставки всего этого к водоёму. Много вы знаете тех, кто купив всё это согласится 2 дня сидеть в лодке и ничего не ловить? А их для нормального контроля за соблюдением Правил нужно примерно столько же, сколько экипажей спортсменов.
    В сложившейся ситуации выход вижу один - переходить в международный формат. Команда состоит минимум из трёх человек - 2 спортсмена+судья. Жеребьёвкой судьи распределяются по экипажам. Технические характеристики и размер лодок участников должен позволять принять на борт трёх человек.
    Понимаю, что на сегодня заявленным требованиям соответствует менее половины лодок участников 2-го ЧР, но иного пути не вижу.
    Прошу всех заинтересованных аргументированно высказаться по этой теме. Идеи и советы традиционно приветствуются, но хотелось бы комплексного решения назревшей проблемы.
    С Уважением.

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X