Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Могилевщина

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Могилевщина

    ТАК БЫВАЕТ…
    Не так часто я рыбачу на Могилевщине. Хотя отчасти именно здесь, на Птичи в Глусском районе, начинался мой рыболовный путь, сейчас он все чаще ограничивается Минским регионом или прокладывается на Гродненщину да Витебщину. Так что, оказавшись с оказией в Могилеве, решили остаться в здешних краях еще на денек. Естественно, чтобы порыбачить.
    Переехав по мосту весенний Днепр, встретились в Шклове с Сергеем Захарушкиным – местным рыболовом, популяризирующим зимой ловлю на балансиры, в другое время – в основном на спиннинг. На рыбалке Сергей бывает часто, отслеживая ситуацию на близлежащих водоемах, так что оставалось довериться его авторитету.
    Проведя вечер в бане и за интересными беседами у стола (все-таки больше 2 лет не виделись), наутро секретными полевыми тропами пробирались на одну из малых рек. Сейчас, по словам Сергея, ловить еще рановато – тепла как такового-то и не было. А на Могилевщине так вообще – удивительно, но много где в поле еще лежит снег. Однако не отменять же из-за этого рыбалку!
    Несмотря на секретность, несколько машин уже на реке стоят. Плюс парочка рыбачков на велосипедах. Вкусить все прелести природы пока не удастся – река еще серая и невзрачная, как и окружающие пейзажи вокруг. Взгляд на воду вселяет недоверие, но его быстро разрушает сам Сергей. Выйдя к воде, он начинает давать уроки спиннинговой ловли своему товарищу Вадиму Павлову: вот так забрасываем, вот так ведем, вот так достаем рыбу. Конечно, доставал свою первую щуку в сезоне Сергей не так спокойно, как я описал, а с эмоциями – еще бы, ведь поклевка на первой же проводке, причем обучающей. Поймалась рыба и на второй проводке! Пока мы с Женей Атрахимовичем еще раскладывали снасти, у Сергея в зачете было уже две щуки больше килограмма, пойманные на джиг! Причем с одного места. Что творят эти шкловские! Но то ли еще будет…
    После таких качественных уроков чего было удивляться, что почти сразу, впервые взяв в руки спиннинг, вытащил свою первую щуку и Вадим. Как вы поняли – с того же места, рядом с машиной. Да там и остался до конца рыбалки, почти не делая шага в сторону. Интересная тактика, не правда ли?
    Мы с Женей по привычке придерживались другого подхода, отправившись по реке в разные стороны. Я пошел вниз по течению, пытаясь разловить какие-нибудь интересные приманки. Например, салмовский Hornet или колебалку Kibs. Ничего не удавалось. Не получался и классический в моем понимании джиг – ступенькой. Река время от времени забирала себе в дар приманки, не давая взамен ни одной поклевки. Узнаю, что Женя тоже довольно быстро поймал щуку на железо. Таким образом, я один остаюсь с нулем. И рыбалка продолжает не клеиться. Не могу понять, что нужно делать – и все тут! А может просто не получается отказаться от своих принципов? Ведь в прошлом году я выяснил, в чем один из главных успехов в спортивной рыбалке – это умение быстро перестроится, отойти от стереотипов и убеждений, то есть быть пластичным. Присмотревшись к тому, как ловят Сергей и Вадим, понимаю, что здешней рыбе не нужны столичные изыски в виде витиеватых джиговых ступенек. Не заморачиваясь, они ловят обычной классической проводкой. Джиг-головка 12 г, на крючке крупный салатовый Mann’s, медленная равномерная проводка – вот и все незамысловатые секреты.
    Нахожу в себе силы перестроится, и вот уже с уловистым салмовским виброхвостом, побывавшим в пасти и щук, и судаков, перебираюсь через ручей, который впадает в реку. В приманку верю, место интуитивно нравится, подход к рыбалке понял – что еще надо, чтобы поймать щуку?! Ну и моя уверенность быстро вознаграждается поклевкой вдогонку. Когда приманка очередной раз (заметьте – не первый, не второй, а очередной!) проходила вдоль травы у впадения ручья, за ней выскочила щука. Села аккуратно на единственный крючок (свою обычную чебурашку с двойником я тоже поменял на джиг-головку, как у местных). Ну, теперь можно успокоится. На поверку щука завесила кило 600, что совсем неплохо. Все-таки не такой шнурок, который попался следом. Отпустился, даже не фоткаясь.
    Две поклевки уже в зачете, но все же мне было далеко до Вадима, который, не сходя с места, продолжал доставать неплохих щук. Следом за первой, на все тот же крупный Mann’s попалось еще две, одна под двушку весом. Что ж, и на этот раз новичок всех сделал. У Сергея, как и положено, после первых результативных забросов, больше поклевок не было. Женя по телефону сообщал о поклевках, но засечь рыбу на офсетник ему не удавалось.
    Испив чая с блинами, собранными нам в дорогу женой Сергея Майей, я пристроился рядом с Вадимом на только что освобожденное местным велосипедистом место. И даже не удивился, когда на подступах к берегу, на затопленной бровке, приманку вновь остановила щука. На этот раз покрупнее будет. Слабоватый для такой рыбины ультралайтовый спиннинг согнулся чуть ли не в кольцо. Щука явно не хотела двигаться с места. Мое неудобное положение на пне, высоко над водой, нужно было менять – здесь рыбу не взять. И пока я перебирался ближе к воде, вышедшая на поверхность щучина отцепилась, оставив за собой только бурун. Выводы из этого сделал следующие: необходимо было раньше заменить легкий спиннинг Salmo Trout на лежащий в багажнике Shinigami Tenshi, и всегда нужно заранее продумывать, как буду вываживать рыбу, а не просто делать заброс. Собственно, я обычно так и поступаю, но на этот раз поторопился. За что и поплатился…
    Женя вернулся с участка вверх по течению озадаченным – поклевки были только ближе к месту нашей выгрузки, да и то реализовать их не удалось. Потери приманок были даже среди незацепляек. Я немного отошел от утренних неудач, но напоследок все же река забрала еще пару-тройку приманок. Сергей испытывал противоречивые чувства, воочую ощутив на себе одну из рыболовных примет о первом успешном забросе. Ну а Вадим, еще совершенно не имеющий опыта спиннинговой ловли, просто нас сделал, не сходя с места. Так бывает, чего уж там…
    Лучше ловить и не поймать крупную рыбу, чем наловить мелкой...

  • #2
    Супер отчет!!! Поздравляю с открытием сезона.

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от zamok Посмотреть сообщение
      Супер отчет!!! Поздравляю с открытием сезона.
      Спасибо конечно! Только открытие сезона уже было. А это уже вторая рыбалка в сезоне.
      Лучше ловить и не поймать крупную рыбу, чем наловить мелкой...

      Комментарий


      • #4
        В тех же краях...
        НОВЫЕ АДРЕСА МОГИЛЕВЩИНЫ
        ...Еще во время прошлой поездки на Могилевщину зародилась мысль вернуться сюда снова. Уж больно впечатлила местная река своим непредсказуемым клевом щуки, да и гостеприимство нашего шкловского приятеля Сергея не могло не подкупить.
        Во время ожидания следующей поездки из Шклова приходили сообщения не то чтобы оптимистичные, но все же обнадеживающие. Щука немного поклевывала: новичок Вадим ловил рыбу на каждой рыбалке, Сергей поймал «затрешку». Поэтому никаких сомнений быть не могло – едем…
        Наши с Женей Каспером весенние поездки традиционно носят ознакомительный характер. Часто за разъездами и знакомством с новыми водоемами времени мы проводим больше, чем непосредственно за рыбалкой. Так сложилось традиционно, так получилось и на этот раз…
        Начать знакомство с реками Могилевщины решили с Друти. Женя прокомментировал это примерно так: «Я только поздороваюсь». В его переводе это означало сделать несколько забросов. Ну и я не мог не поздороваться с речкой, на которой толком никогда не ловил, а на спиннинг вообще еще ничего не поймал. Так сказать, поприветствовал с перспективой на будущее. Еще поснимал местную живность, в обилии встречающую утро возле моста, как то: гуси, утки, козы, петухи…
        В Шклове тоже не торопились. Вручили нашим знакомым презенты, обменялись новостями, перекусили. На этот раз Вадим нам компанию не смог составить, но напоследок выдал фразу дня: «Щук меньше килограмма надо отпускать!» Гляди-ка ты – только 3 рыбалки со спиннингом за плечами, а уже такой мудрости научился.
        За столом спланировали маршрут на ближайшие два дня: какие реки нужно посетить. Новую для нас Проню оставили на завтра, а в первый день проехать по старым местам.
        Вооружившись рыболовно-охотничьи атласом Могилевской области, все наши передвижения я фиксировал на карте, впоследствии иногда даже давая указания. В общем, по прибытии на место около 13 часов дня, Женя нарушил размеренный режим нашей поездки и со словами «теперь я хочу первый поймать» побежал со спиннингом на берег. И что бы вы думали: через несколько забросов щучка граммов на 700 уже позирует перед фотокорреспондентом, то есть передо мной. Взяла сразу после заброса – на падении приманки. На офсетном крючке был виброхвост Salmo Lucky John удлиненной узкой формы длиной 7,5 см желто-салатового цвета (021 в каталоге). Как и договорились – щуку отпускаем.
        Не проходит и 15 минут, как разлавливается Сергей. Ловил он ступенькой на приманку «Банджо 006» от Relax. Здесь требуется небольшое пояснение. Увлекшись джигом, Женя пришел к выводу, что нет лучшей приманки, чем Банджо. По стечению обстоятельств, нашумела она и под Шкловом. Однажды на традиционный вопрос «на что ловишь?» наш общий шкловский знакомый Валера так и ответил: «На Банджо 006». Что имелось в виду под цифрами «006» было не совсем понятно (возможно и цвет), но, тем не менее, с того времени за Банджо четко закрепилось окончание «006». Итак, ловим на «Банджо 006». Я, конечно, тоже на него попробовал, да так и не разловил. Решил поупираться в проверенную мной резину от Salmo.
        Итак, пришла моя очередь уходить от нуля. Как и в прошлый раз снова последнему. Но тянуть я не стал, и вскоре на равномерной проводке уже почти у берега любимый салмовский виброхвост классической формы и длиной 7,5 см хватает 700-граммовка. Точь-в-точь такая же, как и у ребят до этого. Таким образом, меньше чем за полчаса мы дружно уходим от нуля. Ну а затем разбредаемся по реке кто куда.
        Мое «кто куда» лежало вверх по течению, где я из-под дерева вскоре достал условно-зачетного щуренка. И снова на равномерную проводку! Конечно, ловить ступенькой пробовал, так как очень люблю это дело, но почему-то поклевки были только на равномер.
        Хотя специально стал ловить на джиговый спиннинг Shinigami Tenshi. Честно говоря, раньше это удилище недооценивал. Думаю, потому, что ловил не на те приманки, на которые нужно – использовал вертушки да воблеры. Шинигами оказался джиговым! И в этом качестве он мне очень понравился.
        К моему возвращению Серега поймал еще одну килошку. Я же стал на прежнее место и, сменив приманку, достал из утренней точки щучку покрупнее – килограмма под полтора. Поклевка классическая для весенней малой реки – при неторопливой равномерной проводке. Хищница хватает у береговой бровки. Плюс этой поклевки оказался в том, что я разловил новую резину. Пару часов назад достал ее из пачки – и сразу результат. Речь идет о 6-сантиметиром виброхвосте, который вы видите на фото. Изменилась форма приманки, но не изменился цвет – по–прежнему это был светло-зеленый с черной спиной (451 по каталогу). Вес джиг-головки – 8 г.
        В довершение открыли с Женей купальный сезон, поизучали приманки друг друга и, испив чаю с коврижкой, решили сменить место. Здесь становилось уже неинтересно, а цель поездки ведь у нас исследовательская.
        На новом месте оказалась большая яма с затопленным деревом и стоящей где-то у противоположного берега «мамкой». Дерево быстро нашел я, а «мамку» в конце концов зацепил Серега, но, как водится, не достал. (Дерево, впрочем, я тоже не вытащил :)) Было у него еще пару поклевок, но рыба из воды так и не показалась. Мы с Женей, пройдя по реке, вытащили по одному шнурку и в целом остались недовольны. Замечательно начавшись, первый день рыбалки завершался скучновато. Женя, конечно, снова «получил в подарок» покусанную резину, но это было слабым утешением к большому количеству оборванных приманок. Так что, завтра однозначно на Проню!
        …Баня сделало свое дело, и спали мы долго и крепко. Как уже говорил, весной входит в привычку не торопиться, так что на реке только в 12. Первые впечатления очень положительные: река напомнила любимый нами Неман. Вкупе с замечательной по-настоящему летней погодой настроение создалось очень позитивное. Обстучав ступенькой мегаяму метров под 8 глубиной, я перехожу на утралайт, больше прогуливаясь по реке босиком и загорая, чем ловя рыбу. Интересно, однако – в первый раз на Проне.
        Женя особо мудрствовать не стал, забрался в старицу-жабовник, какие он любит, и начал терроризировать отдыхающую здесь щуку. Чем бы вы думали? Уокером! Неожиданный выбор, согласитесь. Я бы на него не осмелился. Однако Женя так был уверен в этой приманке (подаренной, кстати, руководителем съемочной группы «Рыбалка с Радзишевским» Сергеем Апреловым), что не был удивлен большим количеством поклевок. Благополучно извлечь из воды удалось трех щук, после чего вся наша процессия двинулась дальше.
        По пути был и стремный мост типа «виадук», и несколько совершенно разных по характеру стариц, и криница с беседкой, и замечательные пейзажи Прони. Пролетающий мимо вертолет сделал круг почета, дав себя поснимать на фоне реки. Впечатлили обширные завалы на выходе одной из стариц. Где-то в глубине воспоминаний они вызвали у меня ассоциации о «детских сказках ужасов», которых я боялся. Только там был лес, а тут река. В общем, отдых удавался, а дальнейшая рыбалка не очень.
        Напоследок решил заехать еще на один водоем, где оттачивают мастерство могилевские любители твичинга. Отметив очередной рыболовный адрес в атласе Могилевщины, двинулись в сторону столицы.
        Последний раз редактировалось Филимон В.; 05.05.2011, 17:38.
        Лучше ловить и не поймать крупную рыбу, чем наловить мелкой...

        Комментарий


        • #5
          Валера спасибо за рассказ,как всегда!!!!!

          Комментарий


          • #6
            Проня, моя любимая речка. каждый год в конце мая выезжаем в район Рабович.
            Хороший отчет. Спасибо.
            А вы УХУ ЕЛИ у костра?

            Комментарий


            • #7
              Филимон В.
              на 7-ой фотке район Петуховки?

              Комментарий


              • #8
                Она самая...
                sigpic

                Комментарий


                • #9
                  Выбрались на один день душу отвести, ехали первый раз, по лесу накатались туда сюда просто жуть... но это радовало, в надежде что сюда браки не добираются. Итог 2кг и 6кг мелочь 5-6 штук шла подрастать.

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от vcdevnull Посмотреть сообщение
                    Выбрались на один день душу отвести, ехали первый раз, по лесу накатались туда сюда просто жуть... но это радовало, в надежде что сюда браки не добираются. Итог 2кг и 6кг мелочь 5-6 штук шла подрастать.
                    Прикольный цвет у щуки,прям как копченая:D:D:D

                    Комментарий


                    • #11
                      Вода коричневая, все щуки были очень темными )

                      Комментарий


                      • #12
                        да места красивые.... наверное очень глухие если не секрет а это где?

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от lech28 Посмотреть сообщение
                          да места красивые.... наверное очень глухие если не секрет а это где?
                          :D:D:D

                          Комментарий


                          • #14
                            МОЖНО В Л.С

                            Комментарий


                            • #15
                              Сообщение от vcdevnull Посмотреть сообщение
                              Выбрались на один день душу отвести, ехали первый раз, по лесу накатались туда сюда просто жуть... но это радовало, в надежде что сюда браки не добираются. Итог 2кг и 6кг мелочь 5-6 штук шла подрастать.
                              А я видимо знаю это место:) Правда ловил я там до 2.5 кг. Озеро торфяное... Вода темная писец. Если летом там поплавать то волоски на теле черные остаются!
                              Но если это "секретное место" то я тоже не буду расказывать ;)
                              ЗОЖ Время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет!

                              Комментарий

                              Просматривают:

                              Свернуть

                              Обработка...
                              X