Небольшой отчет о последнем финальном этапе Чемпионата. Соревнованиям предшествовала двухдневная тренировка, на которой мы с Лешей были в последние выходные перед соревнованиями вместе с ребятами из команды Молодечно, а также Левизовым Сергеем и Семенюком Андреем. За два дня удалось отработать рабочий вариант прикормки, подобрать оптимальные оснастки, наконец-то путем проб и ошибок подобрать крючки, которые практически не давали сходов ни по лещу, ни по голавлю, не говоря уже о густере (для меня лично это была больная тема). Результаты тренировки первого дня за 4 часа в зоне С – 7500г (из более-менее товарной рыбы 5 голавлей от 400 до 700г, причем ни одного незачетного, остальное некрупная густера). Во второй день в зоне В за 2 часа 45 минут – 6700г (из более-менее 3 голавля 400-700г, один почти лещик граммов 700, остальное весьма приличная густера с максимальным весом до 300г). В общем много всякой рыбы, бонусов нет. Водолей посидел с 6-ти метровой болонкой, которой ловил как штекером на 6-ти метрах со дна, прикармливая тяжелыми шарами: крупная уклея, мелкая густера, незачетные язьки и голавлики. Как вариант для отскока нормальный – но нам такой хоккей не нужен.
Первый день. Хорошая для меня жеребьевка – 2-й сектор зоны А. В краю Петр Мамчиц из молодечненской команды, объективно понимаю, что ему на данный момент времени пока обрубить меня будет трудновато. Глубина по сравнению с двумя годами ранее – никакая, течение есть, но назвать его сильным язык не поворачивается. И что тут будет с рыбой? А с рыбой все было в порядке. На 3-ей проводке голавлик граммов на 600, далее небольшая густерка, с периодически попадающимися экземплярами в 150-200г. С началом дождя небольшой провал в клеве с массой холостых поклевок, который заставил поперебирать разные плоскачи и перейти с 12 на 14-й номер крючка. Самой результативной была торпеда 6г, бочку даже не пытался пробовать, так как и так видел, что иду в зоне с отрывом. Правда, задолбали незачетные голавлики: 10 штук 22-24 см, все как будто из одного гнезда.
Нашим ребятам немного не повезло. Леша попал в сектор с корчем, который успешно убил все его подготовленные оснастки и 25 поводков, хотя рыба на прикормке у него стояла хорошо. В результате только третий.Олег с Андреем явно приспосабливались в первом туре к местным условиям и местной рыбе (сказалось их отсутствие на тренировке), поэтому сыграли ниже своих возможностей, заняв 4 и 5 место. 7 баллов из 10,5 матчфишинги у нас отыграли, выступив в первом туре очень сильно. И что там будет завтра?
Второй день. Никаких корректировок в прикормке, работала она в первый день нормально. Чуть меньше опарыша, чуть больше мотыля (в первый день у нас всех его было по 0,5 литра) – вот собственно и все. Оба дня замешивали прикормку в общем лагере в открытую, для остальных назову ее состав: Traper Gold Chempion, Traper Special Leszcz, Traper Wody begaczi, Traper Melassa (или Atractix), Traper PV-1, Traper Pecziwo Mix, Traper Gold Glina Reczna, Traper Gold Glina Czarna, гравий, насеянный на бескрайних берегах Минского моря. Жеребьевка опять посадила меня в зону А сектор 4, правда определив ниже по течению в край Серегу Копыленко и в соседний третий сектор Дайнеко Валеру. Оба с течением дружат, входили в сборную страны на ЧЕ в Польше, сразу понял что будет тяжело. Учитывая, что зона мелкорыбная с большим количеством “проводочной” рыбы (густера и голавль), бочка была в арсенале оснасток. Собственно говоря, основное время (70%) ею и проловил, тем не менее периодически пуская в дело легкие плоскачи. Четко было видно, что после докорма с чашки прикормкой и клееным опарышем на бочке начинались холостые поклевки. Предполагаю, что это было связано с тем, что рыба металась в попытке схватить максимальное количество проплывающего мимо ее рта большого количества животного и растительно корма, при этом часто промахивалась. Переход в этот момент на легкий плоский поплавок, который обеспечивал более медленную и равномерную проводку, уменьшал количество холостых поклевок в разы.
Обратил также внимание, что переход с одного вида поплавков на другой зачастую не только улучшал реализацию, но и увеличивал размер рыбы, причем это иногда случалось при замене бочки на плоский, а иногда и в обратную сторону. Все же правы англичане, когда в своих рекомендациях советуют на течении постоянно менять типы проводок и варианты насадок, так как идет привыкание рыбы к однотипным вещам и она становится более осторожной.
Вспоминать второй тур буду очень долго: давно мне не было так тяжело. Валера уперся по-черному и рубил меня не по-детски, так как сместился максимально близко и кормил с руки практически на границе моего сектора постоянно, через каждые пять минут. Приходилось буквально выдирать рыбу из под него, создавая горячую точку чашкой. А когда на последнем часу к нему подключился Сергей со своими лещиками-подлещиками, то пришлось включать второе дыхание, ведя ловлю небольшой густеры на максимально возможной скорости. Повезло, что незачетных голавликов было всего три, по крайней мере на них не терял время. Давно не испытывал такой эйфории от результатов взвешивания и давно так трудно мне не давалась победа. И Сергею и Валере спасибо за честную и бескомпромиссную борьбу, они были соперниками на равных.
Второй тур для наших ребят сложился значительно ровнее. Андрей, попав во вчерашний сектор Леши, сместился на два метра правее, укоротил проводку и с успехом доставал в течении тура из под корчика товарную рыбку плоским поплавком, включая и красавца-язя. В результате уверенная единичка, отличный вес, самая крупная рыба всего Чемпионата и бронза в итоге в личном зачете. Отличное возвращение в рыболовный спорт. Так держать, капитан! Самый большой оптимист и весельчак команды Олег Яворский уверенно стал третьим, проиграв своим неразлучным друзьм-соперникам Петру и Туристу. Леша тоже стал третьим в зоне D, отдав предпочтение ловле уклейки. Думаю, что команда в следующем году поможет ему верить штекеру больше, особенно в ловле на реке. Тем не менее, его вклад в общую победу команды весьма большой, особенно на втором этапе в Любани. Отдаю также должное его менеджерским способностям. В команде это понимают и ценят.
В заключение с большим удовольствием поблагодарю всех тех, кто причастен был к организации и проведению Чемпионата: учредителей, организаторов, судей, спортсменов. И на перую строчку ставлю Олега Закржевского, который сделал все, чтобы он состоялся. СПАСИБО. Отличный чемпионат, интересные водоемы, жесткая конкуренция из-за отсутствия случайных людей, очень душевная комфортная атмосфера, которая создавалась и соперниками во время соревнований и друзьми после одновременно.
Высказываю слова благодарности польской фирме TRAPER, производителю великолепных спортивных прикормок, за серьезную спонсорскую помощь и саму идею создания одноименной клубной команды в нашей стране. Спасибо представителю фирмы TRAPER в Беларуси – компании “ИСТОК” и ее генеральному директору за техническую и финансовую поддержку. Мы ее ощущаем и благодарны за это.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Чемпионат Республики Беларусь по спортивной ловле летней поплавочной удочкой 2011
Свернуть
X
-
Как я мог стать чемпионом, хотел этого и почему не получилось.
В первую очередь хочу поздравить Женю с победой. Быть первым в 5 турах из 6 – это круто. И в чем то это напоминает нашу команду Матчфишинг. В 2 последних чемпионатах мы выиграли 5 этапов из 6.
Так сложилось что после двух этапов я был спортсменом с наименьшим количеством баллов. Совсем рядом были траперовцы. Отрыв от Клечко – пол балла, полтора балла от Жени и Воличенко, и два с половинной от земляка Яворского. Это означает, что я имею шансы как стать чемпионом , так и не попасть в призеры. Все будет решать Днепр.
Рогачев 1 тур. Попадаю в зону D сектор 17. Рядом Клечко. Вот он момент истины. Но наша командная тактика была лучшая в тот день и я (как и Турист и Тихон) обыгрываю всех штекеристов в своей зоне с весом 3,96 кг. Но меня ждал сюприз в лице Сивицкого из Молодечно, который единственный из 20 человек ловил уклейку и наловив ее на 5,26 кг. И стал лучшим не только в нашей зоне, но и вообще в туре. Ну почему он попал именно в мою зону
.
В итоге я второй, а т.к. Женя первый, то разрыв наш сокращается на балл. И я имею преимущество перед ним в пол балла. Но этот тур имел еще и 2 положительные стороны:
1) мы отыграли много баллов у команды траппер, и выиграть и этот чемпионат у нас были все шансы
2) мой отрыв от остальных траперовцев увеличился.
В этой ситуации если я выигрываю свою зону, то я становлюсь чемпионом, независимо от любых результатов любого спортсмена. Если становлюсь вторым, то надо чтобы и Женю кто-то обыграл.
Моя тактику на второй тур была следующая – кормить штык 13 метров как и вчера, и если клевать будет крупнее рыба чем вчера, то ловить штыком все время, если нет – то переходить на уклейку. И ловить именно 2 м. махом, чтобы больше ее натягать, т.к. на тренировке она у меня хорошо клевала на этой дистанции. Попадание в одну зону с Женей меня не пугало, т.к. я был уверен, что уклейку он ловить не будет. А я, если надо -буду.
2 тур. Опять попадаю в зону D. Сектор 15 – это то место где вчера Клечко был последний. Но в тот момент я про это не думаю, т.к. я имею отличный, как мне казалась тогда, план :). Да кстати из 5 человек в нашей зоне – трое брестчан. Я, Демидюк (который может выстрелить всегда) и Голубев (еле его обошел во втором туре на Прилепах). Еще бы Яворского к нам и был бы полный комплект. Но и так Левизов заметил что борьба в нашей зоне - практически чемпионат Брестской области. Кроме брестчан в моей зоне Левизов – второй с краю, А в самый край попадает Воличенко, от которого я ожидал больше всего неприятностей. Ну почему кто-то попадает в край, а я за всю свою многолетнюю историю не помню, чтобы хоть раз попал в край. А в этом чемпионате даже и вторым с краю не был ни разу :(. Ну да ладно, я имею отличный план :).
Кормлю 13 м. штыка и кидаю немного прикормки у берега. Старт ловли. На штык за десять минут 2 густерки 30-40 гр. и сход такой же. Это хуже чем вчера. Причем такая же ситуация вроде у всех в нашей зоне. Но я же самый хитрый ;) и перехожу на ловлю уклейки 2 м. махом. И тут оказывается что у меня не получается быстрый темп ловил, а кроме того много мелкой 5 гр. уклейки. Хотя есть интервалы в одну-две минуты когда уклейка ловиться хорошо, но потом 5-10 минут плохо и опять по кругу. У Сивицкого, который сидит левее меня, но находится в зоне С, дела с уклейкой идут тоже хуже чем вчера. Но я меняю горизонты ловли, насадки, варианты докорма и надеюсь что вот-вот я поставлю ловлю уклейки на правильный поток. И я только спустя около полутора часовя понимаю, что моя тактика ловли уклейки не только не обходит ловлю штыком 30 гр. густеры, но даже уступает ей. Как жаль что у нас нет тренера, который через 30 минут (а еще лучше 15) подошел бы и сказал, что ты за этот интервал словил всего ничего в граммах, а на штык за это время ты словил на столько то больше. Я, к сожаленью на соревнованиях, когда ритм ловли непостоянный не могу подсчитать в уме вес выловленного за 15-30 минут.
Пол тура прошло, я вижу что точно проигрываю Демедюку, который ловит 13 штыком густеру, и Воличенко, который ловил уклейку более правильно и результативнее, чем я.
Для победы в чемпионате мне надо быть в зоне первым, так как надежды что Женя улетит у меня почему то не было. Я перехожу на штык и во вчерашнем быстром темпе тягаю не крупную густеру, немного мельче чем у Юры, но чуть чаще. Надеюсь на Бонуса (ов). На тренировке таки вытянул на пол кило. И тут именно Юра вытягивает подлеца в р-не полкила. А потом Левизов устроил шоу с лещами :o. Троих спустил, троих вытянул. А у меня их нет-нет :(.
Итог. Первый в нашей зоне личник Левизов с весом 6,23 кг (ну почему опять в моей зоне, хотя справедливости ради надо отметить что Клечко в зоне В сделал тоже недостижимый без бонусов вес – 6,59 кг) ., второй - Демедюк – 4,75 кг, третий - Воличенко – 4,25 кг. и четвертый я – 3,48 кг. Женя в своей зоне первый
.
Вывод – если бы я не ловил уклейку и не поймал бы в тот период бонусов, то я мог набрать 4-4.5 кг. По этому причины того что я «не шмогла» не в жеребьевках, не в наличии/отсутствии тренера, не в «неудобных соперниках» по зоне, а в
1) выборе неправильной тактике ловли уклейки
2) неспособности быстро отказаться от нерезультивной ловли
3) не смог прикормкой, снастями, проводкой подловить бонусов.
А так же косяками на Любани
1) в 1 первом туре реально спустил 2-3 кг. подлещиков и так и не понял причины сходов. При нормальной реализации поклевок был бы не вторым а первым.
2) Во втором туре
а) зря потратил кучу времени на ловлю в дали,
б) умудрился не попасть одной выловленной уклейкой в садок. Это принесло бы мне если уже не 1 место, то точно 2, а не 2.5.
Так что еще работать и работать над собой. Хотя и 2 место в чемпионате тоже почетно.
Чемпионат очень понравился своей непредсказуемостью и душевной обстановкой. Если участников было бы больше, то было еще лучше. Так же жалко что наша команда матчфишинг выиграла 2 этапа из 3, а чемпионом не стала. Но в целом сплошной позитив. Рад что смог добавить интриги в борьбе за первое место в чемпионате от брестчанина, т.к. обычно за чемпионство боролись минчане. Всем спасибо и до скорых встреч!
Прокомментировать:
-
Дело в том, дорогой Сергей, что я готовил команду Молодечно и Сергея Левизова к третьему этапу чемпионата. Не будучи заявленным тренером, фактически я им являлся.
Спасибо за совет. Постараюсь учесть.Последний раз редактировалось Опять не клюет; 16.08.2011, 19:58.
Прокомментировать:
-
Чемпион РБ 2011 года - команда Трапер. Ребята сделали казалось невозможное, ликвидировали последствия своего провала на Прилепах и удержали завоеванное преимущества. Опытные спортсмены, мудрый и грамотный тренер - золотой рецепт победы.14 Фото
Прокомментировать:
-
Опытнейшая команда Матчфишинг.биуай завоевала серебрянные медали. Болел за эту команду весь чемпионат и несколько разочарован. Но это спорт, впереди ждут новые вершины :).10 Фото
Прокомментировать:
-
Молодая команда города Молодечно, усиленная опытным Юрой Демидюком, проявила характер и волю к победе в непростой для себя момент. Итог - заслуженная бронза ЧР.10 Фото
Прокомментировать:
-
Команда Фишка. Ребята всегда веселы и открыты для общения.7 Фото
Прокомментировать:
-
Поздравляю всех участников с окончанием ЧР!
Приятно было увидеть всех и провести эти дни с вами, хотя несколько непривычно было находиться на соревнованиях со стороны зрителей.
Рад, что чемпионат прошел на высоком уровне и порадовал уловами на всех этапах.
Поздравляю победителей и призеров ЧР!
Немного фотографировал, не судите строго :).
Спортсмены выступавшие в личном зачете:7 Фото
Прокомментировать:
-
Оля, спасибо за итоговый список.
Приятно видеть всех Матчфишингов в дисятке. Также порадовало 5-е место Пети Косолобова. Впрочем, все молодцы, кто участвовал. Потому что мастерство куется именно в жесткой спортивной борьбе. Других путей нет.
Прокомментировать:
-
Чемпионат закончен, можно подвести предварительные итоги.
Командный зачет:
1 место - команда "Traper Belarus"
2 место - команда "Матчфишинг"
3 место - команда "Молодечно".
Личный зачет:
1 место - Святощик Евгений
2 место - Семенюк Андрей
3 место - Клечко Андрей.
Поздравления победителям!
Прокомментировать:
-
Сообщение от Опять не клюет Посмотреть сообщениеЗачем поучать Петра Мамчица во время тура не являясь при этом его тренером и абсолютно не отдавая себе отчет в том, что сейчас происходит в зоне и на основании чего он сейчас выкатил штекер. Фразами:Надо ловить уклейку!, или надо придерживать!, или надо легкую оснастку»!!!? Этим ты проявляешь неуважение к своим коллегам по цеху и в частности к Петру, который в силу своей культурности не послал тебя сразу. Отчего ты не советовал Жене, Валере???
К вопросу об этике. Мне непонятно откуда у тебя такая ненависть к команде «Фишка»? Мы не сделали тебе ничего плохого за исключением моего поста в ветке прикормки РС
Почему у тебя вызывают такой восторг неудачи других? Зачем ты всегда орешь на семь верст вокруг ХА ХА ХА Фишка ляжет???
Откуда такая агрессия? Чего ты не орешь во время своих фиеричных выступлений ХА ХА ХА я лег???
— Сана, как выступил?
— Да я калдырь!!!
Я не стесняюсь признать истинное положение вещей :) ;)
Заметь никто из коллег которые ловят в разы успешнее и искуснее тебя не позволяют себе такого. Нас не так много, чтобы настолько неуважительно друг к другу относиться. Возьми это на вооружение и у тебя появится больше друзей и жить станет приятнее и веселее.Последний раз редактировалось Sana; 16.08.2011, 13:54.
Прокомментировать:
-
Поздравляю победителей и призеров !
Вова Жизневский МОЛОДЕЦ!
Прокомментировать:
-
Почему не написать отчет о своих впечатлениях о ЧР с бутылочкой пива?
Чемпионат РБ по поплавку позади. Несмотря ни на что и, благодаря во многом Олегу Закржевскому, он состоялся. Как и благодаря всем спортсменам, организаторам и судьям, которые в это нелёгкое время нашли силы и возможности для проведения Чемпионата и участия в нём. Молодцы!
Особенно рад за команду Молодечно, которая за год прибавила просто здорово.
Ну и, как обычно, восхищён Святощиком Женей и его стабильным "золотом" и работой, в качестве тренера, Святощика Виктора по созданию и подъёму на верхнюю ступеньку пьедестала новой команды. Да и возвращение Андрея Клечко в рыболовный спорт получилось очень удачным.
Поздравляю победителей и призёров Чемпионата с достойными местами и наградами!
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: