По моему, команда “Matchfishing.by” немного расслабилась...
Ты ошибаешься. :) Нисколько не расслабились. Вся команда отработала в полную силу, насколько позволяли силы и возможности. Семенюк, к примеру, приезжал на тренировку на Любань за 400 км в одиночку. После соревнований я, как капитан, всех поблагодарил членов команды за работу, ни к кому, включая себя, претензий предъявить не могу.
Бывают ситуации, когда количество потраченных усилий в качество не переходит. К этому мы относимся спокойно, больше того, мне бы очень хотелось вернутся на Любань и найти ключик к этому водоему. На мой взгляд, чем сложнее ловля и больше тактических вариантов, тем интереснее соревнования.
Я придерживаюсь мнения, что водоемы для соревнований надо периодически обновлять для того, чтобы расти в мастерстве. Выигрывать на "домашних" водоемах - дело не особенно хитрое, но так никогда не добиться высоких результатов на международных соревнованиях. В этом плане возвращение на Любань для меня, например, показало, что есть пробелы и в моем рыболовном образовании, над которыми будем работать.
Reefman.
Про сети арендаторов на недавнем Круглом столе в СБ поднимал вопрос.
Проблема не в сетях. Арендаторы берут из Дикого озера (подпорный пруд) 4 тонны рыбы в год. Это вообще ничего не значащая цифра для данного водоема. В ставные сети лещ идет хорошо только осенью, а ячея в сетях там приличная. Проблема в другом, что арендатор не занимается проблемами Дикого озера. Арендатор - это Любанский рыбхоз, для которого Дикое озеро - это технический водоем, который нужен для заполнения водой рыборазводных прудов. Соответственно любые вложения в Дикое - это для арендатора выброшенные напрасно деньги.
Зарыблять Дикое для арендатора - нонсенс. Потому что взять рыбу из Дикого невозможно. На Диком тоневой лов в принципе невозможен. Все дно в корчах. К тому же арендатору бы реализовать огромное количество рыбы, которое он выращивает в прудах.
Вспомни теперь, что мы ловили. Огромное количество мелкой густеры, мелкого подлещика. Подлещик как один тощий, с большой головой и фанерным тельцем, рахиты. Плотва и красноперка в черных точках. Рыба болеет и плохо растет. Очевидно, что в водоеме есть перенасенность мелкой, белой рыбы, которая подрывает кормовую базу, рыба становится тугорослой и болеет. Хорошо бы запускать хищника, но арендатору это не надо. Это нерентабельно. В то же время развивать рыболоводство - услуги по платной рыбалке на Диком, арендатору тоже не надобно. Ему проще выпустить в пруд карпиков и продавать путевки по 50 тысяч.
Вывод какой? Дикое озеро не отвечает запросам рыболовов-любителей по уловам, сюда надо вкладывать деньги, построить кемпинги, автостоянки, организовать вывоз мусора. Этим мог бы заняться клуб рыболовов-любителей Дикого озера. Его нет. Соответственно вопрос откладывается до его создания.
Абсолютно зеркальная ситуация и на других водоемах республики. Ближе всего мы подошли к решению вопроса на Заславском водохранилище. Но и здесь посмотри. Ловят на Заславском тысячи, а вкладывают свои деньги и время на работу в общественной дружине - единицы.
Добро пожаловать в спорт, Reefman! Быть спортсменом-поплавочником, ИМХО, очень почетно. Мы знаем, каких сил это стоит, но и уважаем друг друга в своем кругу.
Прокомментировать: