Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Если нужен дешёвый бентонит - возьми наполнитель для кошачьего туалета и разотри его в порошок.
У Трапера есть два грунта, которые с успехом можно использовать в качестве т.н. "двойной земли": глина Вязача и глина Речная. Первая подходит для кормления шарами с высоким содержанием мотыля (до 30-40%), вторая - для менее концентрированных (до 20%). Бентонит добавлять не нужно. Весь процесс приготовления заключается в протирании через сито.
Вопрос по бентониту. У Трапера я его не видел. Может, есть какой-то аналог из грунтов этой фирмы? И где можно приобрести в Минске? Или может есть с кем связаться по поводу приобретения (лично для себя)?
На той рыбалке, добавление песка показалось мне более разумным. И я не проиграл!
Важен результат, а раз он был, значит ты действительно не проиграл. Советы, которые здесь были со стороны спортсменов - классические, это такая своеобразная средняя линия. Отклонения от нее могут и имеют место быть. Несколько ярких примеров у меня врезались в память, когда на первый взгляд абсолютно нелогичный подход на соревнованиях давал просто блестящий результат.
Так что пробуй разные варианты, экспериментируй и делись своими наблюдениями с нами. Удачи!
Будем пробовать. За совет спасибо. Вообще, умение рыболова добиться правильной механики смеси - это как умение повара добиваться стабильности при приготовлении блюд. Ведь как получается, все знают рецепт, а вот не у всех вкусно получается, с первого раза, особенно. На той рыбалке, добавление песка показалось мне более разумным. И я не проиграл!
Действительно, земля из кротовины – понятие абстрактное. Всё зависит от того, какой грунт копал крот. :)
Заметил, что даже многие участники соревнований, не говоря уже про любителей, сильно недооценивают значение грунтов для прикормки. А ведь сплошь и рядом бывают ситуации, когда качество грунта играет решающую роль!
В этой связи вспоминается самый первый Мемориал Серова – 2006 (Дубровское вдхр.). Подходящих фирменных грунтов тогда в Минске, кажется, не продавалось. Я если бы и продавались, то я не был морально готов их покупать. Так вот, был у меня на примете один вид грунта, который срабатывал там, в Прилепах, лучше всего. Но проблема была в том, что «залежи» этого грунта находились в 60 км от города. И пришлось мне накануне соревнований ехать туда на электричке (личного авто тогда не было) специально за этим грунтом. Потраченные силы и время окупились вторым местом в личке. Думаю, если бы пользовался тогда «обычной кротовиной», то результат был бы хуже.
На прошедшем Мемориале была похожая ситуация, т.е. качество грунта было не менее критично. Благо – у нас имелись в наличии фирменные грунты Traper. У некоторых из них вообще нет аналогов у других производителей (говорю на это полном серьёзе). В данном случае, чтобы получить оптимальный вариант, нам пришлось смешать несколько «готовых» грунтов. Каких именно? Эту информацию не хотелось бы придавать огласке (соревнуемся-то не в последний раз, и конкуренты не дремлют ;))...
Так в чём состоит качество грунта? Про достоинства фирменных грунтов (стабильная влажность и состав), думаю, и так многие знают, поэтому повторяться не буду. Важнее другое: разные виды грунтов обладают разными свойствами, что зависит от размера частиц (песок и глина могут состоять из одних и тех же минералов), минерального состава почвы и наличия (или отсутствия) органики.
К примеру, траперовская «Глина Роспущальная» (по сути это аналог сенсасовской «Терры де Соммы»), если не смешивать её с другими грунтами, создаёт в воде очень густое облако мути. Это может оказаться лучшим вариантом, чтобы «расшевелить» подлещика в стоячей воде. Но иногда, если нужно селектировать рыбу, эффект может быть отрицательным – начинаются полёвки мелочи. Для введения в прикормку сито не обязательно.
Несколько по-другому работает чёрная (окрашенная) «Глина Роспущальная». Она значительно плотнее. Перед использованием эту глину обязательно нужно протереть через сито. Причём, делать это советую в резиновых перчатках, иначе руки потом не отмыть. В результате получите грунт, который уже не нужно доувлажнять (обычная «Роспущальная» имеет недостаточную влажность).
Далее – «Зямля Чарна» (звучит как-то так). Это любимый грунт Жени Святощика. Он (грунт, не Женя :)) содержит много органики и отлично подходит для стоячей воды, но может использоваться и на реках. По консистенции это «жирная» земля. И самое главное – она абсолютно не создаёт мути, поэтому, в отличие от суглинков, не привлекает окуня! Использование сита – обязательно.
«Глина речная» – очень интересный грунт. Тяжелый, не создаёт мути. Несмотря на название данный грунт может использоваться и в стоячей воде, когда предстоит селективная рыбалка на больших глубинах. Сито – обязательно, причём процесс может занять много времени. Результат – полностью готовый к использованию грунт.
«Глина Вязача» – довольно клейкий суглинок. Как и "Речная", имеет широкую сферу применения. Создаёт чуть больше мути. Тоже, разумеется, требует протирания через сито.
Ну и сухая глина. Её назначение – разбивка кормового мотыля.
Последний раз редактировалось AlexV.; 02.11.2011, 22:08.
Юра, ты бы не веселился, а по дружески объяснил, что активизировать можно и нормально увлажненную прикормку, и переувлажненную. Этого можно добиться добавлением в нее ряда компонентов, в частности маслосодержащих частиц (молотое семя конопли, льна, подсолнуха, кориандра и проч.)
Хорошими разрыхляющими свойствами, активизирующими работу прикормки, обладает, например, шелуха семечек подсолнуха, дробленая кукуруза, кокосовая стружка и т.д.
Ну и, конечно, активизировать работу прикормки можно степенью сжатия шаров: менее плотно сжатый шар будет быстрее распадаться.
Многие пользователи очень любят, когда сообщения разбавляются подробными описаниями снастей.
Нормальные подробности. По крайней мере если кто-то захочет приобрести такую модель маверовской маховки, то точно будет знать, кто сможет выдать не теоретические, а субъективно-объективные ТТХ этой палки. Все будут знать, что в данном случае одним из носителей истины (практика - критерий истины) является НЛинник.
P.S. Можно и без песка добиться сильной активизации прикормки при замешивании:
1-й - классическое сухое замачивание. В этом случае намеренно добавляется совсем мало воды, чтобы получить шары, которые сохраняют форму при забрасывании, но тут-же распадаются на поверхности или в толще воды.
Этот вариант используется для ловли на близкой или средней дистанции и применяется, в основном, для ловли мелкой рыбы (плотвички, уклейки) с поверхности или в полводы.
2-й - кротовина (не песок), которая добавляется в прикормку, разводится водой до состояния жидкой сметаны. Затем на этой жидкой грязи замешивается сухая прикормка. В результате шары получаются достаточно хорошо поверхностно склеенными, но частички прикормки внутри недоувлажнены. Шар можно забросить без проблем, он даже не распадается от удара об воду, но достигнув дна и слегка пропитавшись водой быстро взрывается. Недоувлажненные частички прикормки начинают активно работать, всплывать.
В отличие от первого способа такой вариант позволяет в значительно меньшей степени привлечь к точке закорма поверхностную мелкую рыбу, когда при засилье уклейки хочется положить на дно очень активную прикормку.
Последний раз редактировалось Водолей; 01.11.2011, 20:42.
Дело не в весе. Песок более рыхлый, и прикормка, при его добавлении, так же становится более рыхлой. Ну и, конечно, что б быть активной, прикормка просто должна быть недоувлажненной. А вот кротовина обязательно добавит прикормке клейкости, что на озере не есть совсем гут. Теперь по поводу Мавера. Тут я просто подстраиваюсь под формат форума. Многие пользователи очень любят, когда сообщения разбавляются подробными описаниями снастей. Хотя я так же счтиаю, что умеющий рыболов сможет успешно рыбачить и с прутом березовым.
Как думаете изменился бы клё если вы махали свежевыструганой берёзкой, а не (MAVER LEGEND 50) ? По моему рыбе по барабану !
НЛинник Не, кротовина показалась мне слишком плотным материалом. Уклейки в озере нет, или почти нет, так что хотелось, что б прикормка заработала как можно скорее. Вот в эти выходные на одну из маленьких речек махну, вот там кротовина будет самое то.
Песок намного тяжелее кротовины , и его не стоит совсем добавлять в уклечную прикормку, прикомка быстрее заработает если её не доувлажнить , а если там нет уклеейки так вообще сказка , можно творить с прикормкой что душе угодно;) А вот на речке нужно добавить чего -нить тяжолого ( часть того-же песка).
Не, кротовина показалась мне слишком плотным материалом. Уклейки в озере нет, или почти нет, так что хотелось, что б прикормка заработала как можно скорее. Вот в эти выходные на одну из маленьких речек махну, вот там кротовина будет самое то.
Хм. Давненько я за мах не брался :) Год минимум. Может открыть сезон?! :)
Сообщение от НЛинник
Так самое время душу отвести.
Вот-вот. Сделал интересное наблюдение, что за некоторое время до ледостава бель может "прорвать" похавать. Главное - не упустить этот момент и не испортить его. Может получиться вполне запоминающаяся рыбалка. Не так, конечно, как летом при хороших раскладах, но осенью и кайф другой. Думаю, все понимают, о чем я .
Прокомментировать: