Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
"Трофей 2011".Соревнования по ловле рыбы спиннингом с лодок.
Свернуть
X
-
Поздравляю всех призёров "Трофея-2011".Ну и конечно победителя и моего наставника в одном лице-Бастюка Сергея.Хочется сказать большое спасибо организатору фестиваля-Кузьмичу Игорю за проделанную работу,хочу выразить благодарность спонсорам фестиваля компании Salmo за достойные призы.Спасибо Володе(Long kast) за вкусный ужин и завтрак.Собрались действительно сильные рыболовы с которыми было приятно побороться во время соревнований и пообщаться и отметить свой ДР после них.В общем фестиваль удался,всем спасибо!
-
ТРОФЕЙНЫЙ «ТРОФЕЙ»
Идея таких соревнований, как «Трофей», очень близка мне по рыболовному духу, поэтому всегда с желанием буду в них участвовать и, если нужно, помогать в организации. Конечно, что касается соревновательных результатов, то не последнюю роль играет шансовость, когда, порой, все зависит от сантиметров-миллиметров (наверное все-таки от них, а не от граммов, как обычно), но с этим просто нужно смириться. И, как говориться, получать удовольствие от трофейной ловли, от предвкушения поклевки стоящей рыбы…
На этот раз Вилейка полностью оправдала себя как наиболее подходящий водоем для данных соревнований, в том числе и по части трофейности. Судите сами: 11300, 9300, 12800 – это вес щук, пойманных за последний месяц до соревнований на Вилейском водохранилище, и только документально подтвержденных! В итоге трофейная интрига присутствовала в должном количестве на протяжении всего мероприятия, оправдывая, тем самым, название соревнований.
00
Традиционное построение, торжественное открытие. На этот раз было введено ограничение по количеству участников, поэтому контингент собрался самый мотивированный и, конечно, довольно сильный.
0
Да и главный приз – лодку ПВХ – тоже не каждый раз дают. Но еще до ее розыгрыша каждый участник получил интересные презенты – карту водоема с глубинами, фирменную мерительную линейку от «Политеха», фонарик в виде рыболовной приманки. Кое-кто, разглядывая подарок, даже задумался, а как на него ловить? В общем, мелочи, а уже приятно. Организатор соревнований Игорь Кузьмич также поздравил с днем рождением Артема Бусько, вручив ему воблеры Salmo.
1
Интересным и полезным дополнением было объявленное тестирование новых силиконовых приманок Lucky John, выпуск которых начинает компания Salmo со следующего года. После краткой презентации, желающие смогли себе выбрать понравившиеся образцы приманок, чтобы сразу же попробовать их в деле. Виброхвосты удлиненной «судачьей» формы расходились как горячие пирожки под комментарии известных охотников за клыкастым типа «Вот эта форма будет работать!» Забегая вперед, скажу – действительно работает! Всего ассортимент тестируемых приманок составлял примерно 20 видов самых разных размеров – от 3 до 15 см.
2,3
Для себя определил, что обязательно попробую половить на новые приманки. Пусть они и являются еще «темными лошадками», но другого подходящего времени может и не быть, так как сезон открытой воды подходит к концу, поэтому приходится так сказать рисковать. Еще с вечера оснастил твистеры и виброхвосты джиг-головками и двойниками. Так как собирался опробовать разные типы приманок, то и спиннинговые комплекты собрал разнообразные – ультралайт, для тяжелого джига и основной, которым в джиговой рыбалке для меня в последнее время является спиннинг Elite Jig Master с тестом 5-20 г и катушка Grand Majestic 20. Конечно, ультралайтовый комплект как-то не вписывался в трофейную направленность мероприятия, и в итоге на него я так и не поймал ни одной рыбы. Хищник как бы знал о направленности мероприятии, и клевал на серьезные снасти.
Так как из-за болезни перед соревнованиями мне потренироваться не удалось, то и списка наработанных точек для ловли не было. Поэтому плыть изначально решил в единственный знакомый на ближайшей акватории участок слева от стоянки. Когда однажды был здесь на рыбалке, понравился не столько клев рыбы –¬ брали тогда незачетные судачки – сколько рельеф: он был обильно испещрен различными метаморфозами дна – горками, волнами, корчами, причем с разных сторон.
Интуиция и эхолот подсказывали, что рыба здесь держится. Именно по рельефу и выплыл на точку, так как навигатора пока не имею. Должен признать – повезло, сразу стал в привлекательном месте данного участка. Рядом была всего одна лодка, потом их стало две, а большую часть времени я ловил в гордом одиночестве – собственно, этого и добивался, стараясь искать свою рыбу и следовать своей оригинальной схеме.
Начал с резины Salmo, но пока не с новой, а с уже хорошо проверенной. Чебурашка 12 г. Перепады глубин с 4,5 до 7,5 м и наоборот (подъемы были с разных сторон). Интересно стало сразу, поклевки обозначились тут же. Сначала незачетный окунь 14 см на довольно крупный виброхвост, потом окунь зачетный, потом щука ровно 40 см, когда сменил приманку на более мелкую!
4
Затем обрез. Ставлю поводок. Ну и первый зацеп. Не зная, сколько их еще будет впереди, снялся с точки, хотя приманку все равно потерял. Начинаю эксперименты с незацепляками. На 3-дюймовый твистер с офсетником хороший удар на паузе, и держу щуку (по поведению был уверен, что это она). Не просеклась, сходит, оставляя на память только следы зубов. К черту офсет, лучше буду жертвовать приманки! Но пока при зацепах все-таки с якоря снимаюсь. По этой причине перемещаться приходится довольно часто. Эхолот всегда включен – помогает изучать данный участок, на котором я уже решил задержаться на дольше. Пока пробиваю только закоряженные горки.
С приманками мельчу, так как есть окунь. Вот идет очередной, но сходит. Осматриваю приманку – это единственная у меня, на которой стоит не двойник Cobra, а другой, и тот довольно маловат. Но нет времени на смену крючка. Снова заброс – щука 38,5 см. Обратно в воду. Цвет риппера – «шартрез». Ставлю такой же, но покрупнее – щука грамм 900. Уже лучше. Еще немного щучьего ажиотажа – и все затихает. Можно передохнуть. И переключиться на судака. Согласен с Сашей Розиным, быть на Вилейке и ловить щуку – это моветон, для зубастой есть другие водоемы.
Вот пришел черед тестирования новых приманок. Забросы делаю уже по 7-метровой глубине, выбирая участки с твердым дном. Неровностей дна здесь немного, на зато куча коряг. Количество утерянных приманок приближается к десятку! А сколько раз их удавалось снимать! Расстраиваюсь, конечно, но ведь клюет!
Первый судак попался довольно необоснованно – вроде и дно мягкое и коряжки не отстукивали, но четкая поклевка на паузе. Есть сразу зачетный! На вскидку полторашка! Увы, этот оказался единственным, который попал на взвешивание – далее пошла мелочь до килограмма.
6
Желая укрупниться, перехожу на объемные приманки. Из новых тестируемых выбираю продолговатые, длиной 12 см, по форме напоминающие уже известные мне Bass Assassin. Джиг-головка весом 16 г с длинным крючком. Цепляю, фотографирую.
7
Чуть не закричал от радости, когда произошла первая поклевка. Затем вторая – судак толстый, но короткий. Несмотря на незачет, все равно радостно, что разлавливаю новые приманки, которые только вчера сложил в коробку.
8
Радости может даже больше, чем когда поймал зачетную, но банальную щуку на изначально рабочую приманку.
Увы, место не совсем подходило для тестирования – часть приманок, а все они в единственном экземпляре, ушла в дань тетушке Вилейке. В этом плане преимущество было у червей на офсетниках, но пока я эту приманку еще не понял, хотя и ловить уже пытался. На некоторых уцелевших новых виброхвостах Lucky John, в первую очередь описываемой выше формы, уже дома изучал следы от судачьих клыков. Теперь точно знаю, на что буду ловить судака в следующий раз!
Тем временем ловля подходила к концу, и напоследок взял окуня, вернувшись на твердый резкий подъем в надежде на вечерний выход хищника. В итоге в зачет пошли 2 окуня, 2 щуки и 1 судак.
9
Обратно уплыли несколько окуней, щук и еще больше судачков. С весом почти 3 кг располагаюсь на 5-й позиции. Доволен и местом, и тем, как проходила ловля – разнообразно, с перебором многочисленных приманок, 3 или 4 из которых (уж не помню точно) разловил на первой рыбалке.
Удивила, конечно, щука Виктора Шолтуна весом 7480 г, взятая на поролон на глубине примерно 8 м. Были и 2 трофейных судака – у Сергея Бастюка (4378 г) и Игоря Кузьмича (3520 г).
10
Да и остальные зачетные уловы впечатляли. В общем, было к чему стремиться.
Однако на следующий день все же решил не менять место, а продолжать исследовать вчерашний любопытный участок. Еще до восхода солнца на точке. Рядом несколько лодок. Начинаю, как и вчера, с проверенного 7-сантиметрового салмовского виброхвоста. Первые забросы – в сторону горки, перпендикулярной берегу, которую только что проплыл.
11
Стою в самом конце резкого свала, прямо перед лодкой корчи. И уже на 3-м забросе поклевка на последней паузе – все-таки выманил из укрытия! Грамм на 800 зубастая.
12
Затем довольно быстрая поклевка незачетного судака, и наступают сложные рыболовные будни: перемещения, зацепы-отцепы, обрывы, внимательное изучение экрана эхолота, эксперименты с проводкой и забросы-забросы-забросы. Судак есть, и если вчера все поклевки были на обычную ступеньку с подмоткой катушкой, то сегодня уже пытаюсь делать подбросы-протяжки. Когда ничего не помогает, ставлю 4-дюймовый «убойный мегатвистер» цвета машинного масла. Активная игра его хвоста не может не привлечь судачка. Так и есть – клыкастик отзывается сразу же, но мелок, гад. Может, стоит вернуться к щуке?
Решая-таки добивать место до конца, возвращаюсь в «угол», где свалы располагаются с двух сторон. Вычисляю наиболее оптимальное расстояние, чтобы начинать проводку за подъемом, поднимать приманку на горку и сбрасывать вниз. Ну не может не быть щуки в таком месте! Осталось только подобрать приманку, перед которой она не устоит. Как ни странно, но таковой оказывается небольшой 2-дюймовый виброхвостик цвета «шартрез», уже отличившийся вчера. Только-только на паузе он начинается сваливаться вдоль резкого свала в глубину, как следует сильный удар. Машинальная подсечка, и трещит довольно зажатый фрикцион. К сожалению, долгое ожидание поклевки заставляет форсировать вываживание. Недолгое перетягивание – и рыба побеждает. Остается винить свою торопливость, а также маленький, так и не поменянный двойник. Были и еще поклевки, но свое счастье я уже профукал (в итоге опустившись на 6 место).
13
Как оказалось, судак в воскресенье ловился неплохо, попались и неплохие экземпляры в районе 4 кг, в частности на этот раз отличились Николай Бельченко (3938 г) и Виталий Трикозенко (3650 г). Последний и стал бронзовым призером соревнований.
14
Ну а лидерство разделили вчерашние триумфаторы – Сергей Бастюк стал 1-м с весом 10052 г, Виктор Шолтун – 2-м с уловом 9636 г. Рассказывали, что победитель «Трофея-2011» чуть ли не 2 недели каждый день тренировался на Вилейке, забивая точки, подбирая приманки и проводку. В итоге за такое старание Сергею достался суперприз – лодка из ПВХ Outland IPB-300-SL, а обладателю самого весомого трофея Виктору – приз за самую крупную рыбу, катушка Salmo Grand ХО.
15
16
19
20
Воблерами поздравили еще одного именинника – Андрея Николаюка.
Остается поздравить победителей, обладателей трофеев, и идейного вдохновителя соревнований – Игоря Кузьмича, за состоявшееся во всех отношениях отличное мероприятие.19 ФотоПоследний раз редактировалось Филимон В.; 31.10.2011, 17:42.
Прокомментировать:
-
Спасибо организаторам за такое мероприятие! Познакомился и пообщался с новыми людьми, послушал грамотных и поучительных советов! Несмотря на незачет в турнирной таблице, все же очень доволен! Словил своего первого судака, разловил новый спиннинг…и это с первого раза в новом месте! Всего было 5 судаков от 38 до 42 см и много сходов…. для первого раза – хватит!
Еще раз, всем огромное спасибо!
Прокомментировать:
-
Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщениеМои поздравления победителям! Щука классная!
А на что попалась, если не секрет конечно!
Прокомментировать:
-
Сообщение от Yaroslaw Посмотреть сообщениеЧего греха таить - конечно думал увидеть тройку призёров немного по-другому.
Да что Женя - все отпахали по-честному.Сдаваться никто не хотел до конца.
Добавлено через 45 минут
Немного фоток на форуме Салмо.Здесь не грузятся:(.
Добавлено через 55 минут
http://www.youtube.com/watch?v=-jvVVR3MKUo
Прокомментировать:
-
Соревновательно-фестивальный сезон спиннингистов с лодок закончился на ударной ноте. Судя по трофеям, "Трофей 2011" оправдал своё название полностью. Второе "кодовое" название этого праздника спиннингистов так и просится само собой - "Фестиваль Папы Карло". По двум причинам: по нику главного организатора и по тому упорному труду и умению в поисках мест и трофея участниками, которые отпахали не меньше сказочного папы Карло с его поленом.:D
Хочу поздравить Кузьмича Игоря с хорошей организацией и успешным проведением фестиваля.
Чего греха таить - конечно думал увидеть тройку призёров немного по-другому. Но соревнования-есть соревнования, да ещё с повышенной размерной планкой. Победили сильнейшие, с отличными экземплярами трофеев, которые сделали их победу ещё более весомой и достойной. Поздравляю от всей души!
P.S. Поскольку фестиваль "Трофей" будет, как видится, в дальнейшем традиционным и массовым, собирая сильных спиннингистов РБ с лодок, то, как мне кажется, надо его вносить планово в ЕК 2012 г. Минусов в этом нет, а плюсы кое-какие появятся.;)
P.S.Сообщение от DoctorAlex Посмотреть сообщениеА он, как старый бык в анекдоте - пойдёт медленно, но п..т всё стадо... ;)Последний раз редактировалось Yaroslaw; 31.10.2011, 09:50.
Прокомментировать:
-
Мои поздравления победителям! Щука классная!
А на что попалась, если не секрет конечно!
Прокомментировать:
-
Поздравления
Поздравляю Победителей, Призёров и Участников. Судя по рыбе, "Трофей 2011" удался!
p.s. Монгол, не расстраивайся, у нас всё впереди. ;)
Прокомментировать:
-
Спасибо всем!!!Вот это был настоящий "Осенний Трофей"с настоящими трофеями!!!
Рад был увидиться со старыми и познакомиться с новыми,хорошими людьми!
Своим выступлением почти доволен,в десятку втиснулся!:D
Поздравляю победителей!Молодцы!
До встречи на "Трофее 2012!!!!!6 ФотоПоследний раз редактировалось Демонныч; 30.10.2011, 21:44.
Прокомментировать:
-
Сообщение от petro2605 Посмотреть сообщениеИ чего я не зарегистрировался.глядишь на новой лодке
бы плавал. Тем более в первой зоне каждый корч мне лично знаком:o
А пока готовимся к зимнему марафону по ловле леща.Тоже на Вилейском.
Прокомментировать:
-
[QUOTE=Папа Карло;874120]Результаты первого тура:
Шолтун Виктор - 7480(щука) - 1место
Бастюк Сергей - 6458(судак 4378) - 2 место
Атрахимович Евгений - 4610 - место
Кузьмич Игорь - 3520(судак) - 4 место.
Сикиржицкий Валера - 5 место.[/QUOT
И чего я не зарегистрировался.глядишь на новой лодке
бы плавал. Тем более в первой зоне каждый корч мне лично знаком:o
Прокомментировать:
-
Сообщение от К9 Посмотреть сообщениеЖдем результатов!
Всем огромное спасибо за участие,за трофеи, за то ,что все живы и здоровы:) !
Отдельное спасибо :
Костеневичу Володе за приготовленный обед.Судя по пустому казану понравился всем.
Сикиржицкому Валерию за помощь в организации.
И ,наконец , человеку,без которого не получились бы задуманные соревнования, директору компании "Салмо Белфишинг" Стогначёву Андрею Владимировичу за предоставленные призы.Последний раз редактировалось Папа Карло; 30.10.2011, 20:43.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Argo Посмотреть сообщениеp.s. Странную тактику выбрал Зулус, дал сегодня всем фору 4 часа.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: