Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Общалка "зимников" - общие вопросы зимней рыбалки

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Рыба-скат
    Участник ответил
    А вот такой вопрос к пингвинам . Остались-ли тут специалисты по изготовлению полов из ПВХ ? И стоит-ли вообще заморачиваться с покупкой б\у баннера , клея для ПВХ и строительного утеплителя ? Удастся-ли значительно сэкономить при условии , что то , что хотелось бы получить в магазах стоит 350-400 р. ? Спасибо .

    Прокомментировать:


  • Proka3Nick
    Участник прокомментировал ответ
    Сообщение от HIMIK Посмотреть сообщение
    а как быть, если мембрана замерзает-)?
    Если мембрана замерзает, значит условия эксплуатации не подходят. Либо тип мембраны неподходящий , либо параметр паропроницаемости недостаточный относительно влажности воздуха . Для примера при относительной влажности 98% и минус 12 замерзают мембраны 10 000 \ 10 000 . Паропроводимости мембраны нехватает и поверхность обледеневает. Мембраны 20 000 /20 000 , примерно обмерзают при влажности 98% и -19 -22 градусов . 30 000 - 50 000мембраны способны держать -30 -50 но при условии что влажность будет не выше 80% .Влажность вообще коварная вещь, поэтому на северном полюсе ( там предельно влажно) фактически не используют классические мембраны а используют бутерброды из мембран и слоя файбертека ,а на южном обычные поровые мембраны, потому что влажность там невысока.
    Последний раз редактировалось Proka3Nick; 24.11.2023, 01:06.

  • djam
    Участник прокомментировал ответ
    Так я и написал, что ниже 10 градусов мороза мое желание ловить рыбу уменьшается в геометрической прогрессии с каждым градусом. В экстремальных условиях я не проверял свой комплект, точнее, как-то ловил в - 20, мне не понравилось, но точно не из-за недостаточно отводящего влагу термобелья. В остальном - я в этой теме глубоко не копал, и не обладаю достаточными знаниями, чтобы как-то дискутировать. Вполне может быть, что вы полностью правы.
    Последний раз редактировалось djam; 24.11.2023, 00:12.

  • HIMIK
    Участник прокомментировал ответ
    а как быть, если мембрана замерзает-)?

  • Proka3Nick
    Участник ответил
    to djam каждый слой термобелья спроектирован под определённые задачи и типы мембран. Термобельё с шерстью(меринос,альпака) и полиамид , это второй слой который эффективно работает в беспоровых мембранах и комбинированых мембранах. Т.е. там где испарение происходит за счёт движения влаги а не движения пара. Такая терма условно хорошо работает при относительно небольшой влажности и до -7 градусов как правило при -10 оно резко теряет в эффективности. Макр-формэль это условно говоря городское термобельё, его достаточно для 70% случаев, но не более того.


    to Chipolino. Доказывать я вам ничего не собираюсь . Прежде чем начинать разговор о одежде для экстремальных условий будьте добры разбираться в теме . И так по поводу мембран. Индустрия нам предлагает по сути три типа мембран из которых основные два. Беспоровые (где влага выводится посредством движения влаги) и поровые (влага выводится за счёт движения пара). Полно недорогих мембран с показателем 10к\10к и выбирать нужно для наших условий повышеной влажности именно поровые мембраны.
    Последний раз редактировалось Proka3Nick; 24.11.2023, 01:12.

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник прокомментировал ответ
    UGO поддержу.

    Если термобелье правильное, то после длительного забега по льду и глубокому снегу, снимаешь верхнюю одежду и видишь что...... подкладка верхней одежды вся мокрая..... а термобелье, непосредственно прилегающее к телу, сухое.

    Результат такой, что не мёрзнешь.

  • fider82
    Участник прокомментировал ответ
    Действительно,тут каждому свое.Главное комфорт)а для каждого комфорт он свой)

  • UGO
    Участник прокомментировал ответ
    chipolino, химическая нить (при правильном плетении) хороша тем, что не впитывает влажный пар от тела, а пропускает ее дальше. Это и есть основное назначение тонкой термухи. Поэтому первый слой - тонкое и только химия. А смысл у мембраны есть очень большой при активной рыбалке. При пассивной тоже есть, но не так очевиден и основа - водонепроницаемость без дополнительных надевок и приспособ.

  • djam
    Участник прокомментировал ответ
    chipolino, пользуюсь я (брат тоже) не первый сезон - никаких нареканий, влагу отводит, меня устраивает. Главное брать чистую синтетику, без всяких добавок шерсти и прочего. Не знаю, каким волшебством обладает "настоящее термобелье". Теплое термобелье у меня шимановское, тоже не заметил за ним каких-то суперспособностей.

    Километражом меня не удивить, я тоже не сижу на месте вроде как.
    Последний раз редактировалось djam; 23.11.2023, 22:15.

  • chipolino
    Участник прокомментировал ответ
    Я за день нарезаю по 4-6 км, за рыбой надо поспевать)) поэтому термик качественный выходит на первый план. МФ это не термобелье, ИМХО

  • djam
    Участник ответил
    Как мне кажется, основные возможные траты - это костюм. Но тут все зависит от потребностей, если сидеть на одном пятаке весь день - нужно что-то теплое, вес не так критичен. Единственный затык - это если идти до места идти далеко, то можно вспотеть нехило, потом будет холодно. Я осенью бегаю по реке со спиннингом в обычной осенне-зимней куртке (отдельно костюм брать под осень неохота пока что) и скажу, что даже при низкоплюсовой температуре пот нормально так холодит, достаточно задержаться на одном месте. Но так как я надолго не оставливаюсь, то мне не критично).

    По итогу, как мне видится, основная задача при стационарной ловле - добраться до места и не вспотеть сильно, или на месте вытереться и переодеться. В таком случае можно обойтись и бюджетными решениями.

    С термухой вообще проблем не вижу, обычный марк формель справляется со своей задачей, не думаю, что можно что-то найти дешевле и прям лучше. Но могу ошибаться. Есть у меня и теплое термо, но как показала практика, что при таких морозах, когда оно реально нужно, я просто не езжу на рыбалку обычно (-14 и ниже, если очень примерно), в остальное время тонкое термо+флиска не сильно толстая. Но это с костюмом.

    А вот по сапогам есть нюанс - если собираетесь много ходить, то лучше стоит взять те, у которых есть родные вставки отдельно в продаже, так как пятки на них при ходьбе протираются (или я такой корявый ходок). Хожу сейчас уже в третьих не родных вставках, нормально, но родные все же лучше. Но опять же, для стационарной ловле это все не нужно.

    Прокомментировать:


  • chipolino
    Участник прокомментировал ответ
    Вы представляете себе назначение термобелья? Полипропилен это фактически целлофан... Мембрана (качественная) свыше 10000 стоит от
    500у.е. и опять таки не имеет смысла без качественного термо в 2 слоя..И вообще не вижу смысла использовать в зимней рыбалке мембрану

  • Proka3Nick
    Участник ответил
    Самый бюджетный вариант это (а) Сапоги-дутики " Следопыт" , там где ненужно гойсать по лужам в 20-30 см, самое оно, докупить войлочные стельки в них ( не совсем продуманная подошва). (б) Термобельё на основе полипропилена ( самое эффективное относительно цены ). (в) флис можно в сэконде насмотреть , полно адекватных флисок,(г) высокие штаны , (д)мембраную куртку смотрите не меньше 10 000 \ 10 000 , всё что меньше это баловство ,это летне-осенний вариант и при нашей белоруской влажности оно не работает от слова вообще, обледеневает. Фуфайка и дешевле и смысл тот же будет.
    Палатка разве что для непогоды, а в непогоду сложно себя заставить поехать на рыбалку ;)

    Прокомментировать:


  • Григорий
    Участник прокомментировал ответ
    По палатке согласен с большинством комментов. Это не критичный девайс. Это больше местная столичная мода. На витебщине не сильно приживается.У нас в палатках единицы сидят . А так - ноги и задница должны быть в тепле и сухости . Под...опник туристический на резинке обязателен. По одежде согласен с UGO. Комбез на синтепоне, термобелье ,флис и любая теплая куртка с капюшоном. Раньше ватники были . Вещь! На случай дождя и сильного ветра ,ничего дешевле и эффективнее плаща ОЗК не придумали .

  • chipolino
    Участник ответил
    Мой недорогой комплект:
    сапоги Lemigo -50 классная вещь
    термик нижний+ верхний Graff класс
    костюм Norfin Arktic Red есть и лучше
    ну и под старость вернулся к старому доброму плащу ОЗК, спасает в непогоду и от ветра добре защищает

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X