Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Английская проводка
Свернуть
X
-
вот так потиху речная рыба достойных размеров склоняет в сторону более надёжной оснастки , хорошей поводочной лески от 0,14 и выше и соответствующих крючков............фотка красивая :)
-
Вчера на Немане...
Хотелось бы еще чего-то дописать и прикрепить как минимум одно фото с результатом вываживания, но не судьба - рыба, устав, плотно улеглась на дно (так, что не сдвинуть было :o), а после, восстановив силы, одним рывком вылетела на русло, выстрелив оснастку без крючка прямо мне в лицо. Удилище было мягкое, а поводок свежий, из хорошей форелевой лески 0,128 мм диаметром, и, тем не менее, она его порвала одним движением. Не перерезала о ракушки, не отвязала крюк, а именно порвала...
Прокомментировать:
-
Что то ветка молчит давно. Съездил в очередной раз половить до работы благо светло уже в пол пятого. Ловил на мелководном участке Свислочи поплавок wire avon 3 гр ( если правильно запомнил с английского). Наловил достаточно густеры плотвы влетел даже подлещ грамм на 200. Оснастка была двух точечная и вот что интересно: заброс такой оснастки из за головы- без проблем и с самим забросом и с запутыванием, заброс с боку ( а ля Роббинс) многоточечную огрузку мне бросать проще в плане запутываний. В принципе не критично но все таки. Кормлю классически-шарами прикормки. Хочу попробовать колличество прикормки сократить и возможно делать меньшей плотности но добавить подброс с руки или подстрел рогаткой опарыша. Есть подозрение что плотными шарами мы рыбу заставляем собирать корм со дна а хотелось бы активизировать в толще воды так как крючек с наживкой лишь периодически касается дна и гораздо больше времени в толще. В общем буду все пробовать.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Саша Дятловский Посмотреть сообщениеДумаю по головлю такое может сработать.
Хотя нужно наверное подыскать еще подходящее место, где течением не сильно будет срывать хлеб с крючка.
Высечку пробовал Сана. Говорит, что очень плохо держится на течении на крючке. Защип должен лучше держаться по идее. Думаю как-нибудь попробовать.
Прокомментировать:
-
dulcerth, здравствуйте. Я ранее думал, что в своем эксперименте будете использовать опарыша. Как читал я в статьях у англичан.
Я при ловле в стоячей воде использовал тостовый хлеб. Была статья с описанием ловли на Bread punch (хлебная высечка). Оснастка из подгруженного кристалл ваглера, подпасок маленький вертлюг + дробинка №11, поводок 30 см с крючком тубертини серия 2 №14. Получалось очень даже не плохо. Так вот есть у меня желание попробовать подобное на реке. Думаю по головлю такое может сработать.
Хотя нужно наверное подыскать еще подходящее место, где течением не сильно будет срывать хлеб с крючка.Последний раз редактировалось Саша Дятловский; 23.05.2016, 09:49.
Прокомментировать:
-
Всем привет!
Вчера сгонял на Неман проверить своих голавлят с густерками :). Густерки куда-то делись, а вот голавлята вроде как присутствовали. Вода продолжает падать, что вносит определенные коррективы в ловлю. В следующие выходные придется перебираться на летние места, теперешняя акватория уже сильно обмелела.
Испытал в деле новую для себя стратегию ловли: отказался от сыпучей прикормки в пользу кукурузы и перловки с руки россыпью и от мотыля в качестве основной приманки в пользу опарыша и той же перловки. Также, учитывая статистику сходов бонусов в последнее время, навязал поводков из более толстой лески с крупными силовыми крючками.
О результатах. Отказ от сыпучки, как мне показалось, не был оправдан. Рыба подошла на прикорм крупной фракцией, но ее было немного, и стояла она где хотелось ей, а не мне. С другой стороны, откровенной мелочи практически не было, и это я считаю плюсом. Резюмируя, думается, что все же стоит использовать смесь как базовый закорм, а россыпью докармливать по ходу рыбалки в случаях, когда глубина невелика, рыба уже стоит на пятне, но она пуглива и боится летящих в воду шаров. Уход от мотыля оказался вполне себе нормальной темой. Вчера мне попалось два голавля - побольше клюнул на перловку, поменьше - на пучок красного опарыша. Грубая оснастка, возможно, уменьшила количество поклевок и ухудшила качество презентации, зато позволила абсолютно спокойно проводить вываживание в силовом стиле без опасений насчет сходов и обрывов. Использовал 2 вида крючков - Tubertini Serie 10 №16 и Owner Iseama 50045 №14 на леске Dragon Competition HM80 0.120 мм (по факту примерно 0.14, леска прилично плюсует, но это ее единственный недостаток с моей точки зрения, в остальном она мне очень нравится, пользуюсь разными диаметрами уже не первый сезон). Крючки Тубертини оказались великоваты (в этой серии №16 примерно как №10 у обычных), я их брал под кукурузу, она вчера не была востребована, а вот Исеяма, хоть я и не отношу себя к числу поклонников марки Owner, удивили очень приятно. Шансов сойти рыбе после подсечки они практически не оставляли. В целом вчерашний день считаю удачным, эксперимент полезным. Выводы сделаны, будем учиться ловить дальше :)
Прокомментировать:
-
Сообщение от Саша Дятловский Посмотреть сообщениеЕсли делать заброс немного дальше на струю, то там вообще быстрая проводка выходит. Там пока не представляю как ловить 6 ти граммовым поплавком
Прокомментировать:
-
dulcerth, сегодня эта рыбалка показалась мне действительно очень непростой. Последний вариант огрузки оказался пока наиболее удобным. С ним хоть и получается более быстрая проводка, но при этом насадка как-то плавно, без зацепов проходила участок. Все проводки я делал практически у самого края прибрежной растительности. Если делать заброс немного дальше на струю, то там вообще быстрая проводка выходит. Там пока не представляю как ловить 6 ти граммовым поплавком.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Саша Дятловский Посмотреть сообщениеэто был мой первый опыт английской проводки
По поводу огрузки. Твой окончательный вариант - вполне рабочий, особенно, когда ловля ведется в относительно комфортных условиях хорошей глубины и несильного ветра. Если же воды между поплавком и вертлюгом совсем мало, если дует сильный ветер, путающий оснастку при забросах - можно пробовать вариант Грабовскиса, он тоже вполне себе хорош.
Небольшой анонс на выходные. Затеял я один интересный эксперимент. Возможно, он займет несколько рыбалок, прежде чем можно будет о чем-то рассказать. Но я намерен довести его до конца, поскольку игра будет вестись ва-банк. Поживем-увидим. Будут результаты - обязательно отпишусь.
Прокомментировать:
-
Сегодня утром, примерно около 9 часов в голове стали крутится мысли: " А не порыбачить ли?" И вот как-то случайно я открыл эту тему, прочитал предпоследнее сообщение и тут меня как Остапа осенило и понесло. Через минут 30-40 я уже стоял на берегу Немана и огружал 6-ти граммовый лоффер. Можно сказать, что это был мой первый опыт английской проводки. Кое-что мне все таки удалось словить. 2 плотвы и 3 густеры и немного мелочи. Рыбалка была сложной. Трудно было определиться с расположением грузов. В начале я пробовал все грузы сдвигать к поводку длина его была 50 см. Затем укоротил поводок до 30 и стал разносить грузы. При этом меня постоянно мучали зацепы за водную растительность. Всякий раз передвигаясь по берегу хотя бы на пару метров вперед - рельеф дна менялся и нужно было корректировать спуск. В конце я пришел к варианту огрузки, в котором у меня был подпасок №6 и маленький вертлюг, а весь основной груз выше. На этом моменте, уставший я решил ехать домой. Вот такой случайный выезд получился у меня. Жаль не сделал никаких фото.
Прокомментировать:
-
Сообщение от dulcerth Посмотреть сообщениеПравда, я чаще всего не пользуюсь вертлюгом
Прокомментировать:
-
Сообщение от vovashhedrin12 Посмотреть сообщениеКирил, у Грабовскиса( если ты о нем) груз волокется по дну " буксирчиком" чаще всего. Я кстати пробовал- мне понравилось. Эту оснастку называют очень грубой правда но плюсов тоже мне показалось достаточно. Если мы конечно об одной и той же оснастке говорим: вертлюг оливка равная весу поплавка ничем не ограниченная.
По поводу чувствительности я уже писал. Добавлю, что чаще всего ловлю правом берегу Немана по вечерам, а это значит, что смотреть приходится против солнца, а если есть ветер - то еще и против ряби. Поплавок в такой обстановке видно далеко не идеально. Так вот, часто ситуация развивается следующим образом: на большой дистанции, в конце проводки (в это время выполняется жесткая придержка вплоть до полной остановки оснастки) происходит поклевка, которую из-за вышуепомянутой световой обстановки на воде визуально не видно совершенно, зато удар в руку ощущается абсолютно четко. Такое происходило неоднократно.
Вчера побывал на рыбалке, которую для себя назвал популярным английским словосочетанием "Trotting Maggots For Chub". Уже несколько выездов подряд ощущал присутствие хорошей рыбы на точке, которая по каким-то непонятным причинам либо не клевала, либо сходила при вываживании. В этот раз решил сменить тактику - подготовил поводки с более мощным крючками Gamakatsu LS-1100B №16, купил опарыша в дополнение к привычному мотылю и новой для себя прикормки. Тактика себя оправдала: прикормка собрала рыбу, переход на пучок из трех опарышей начал приносить вполне уверенные поклевки, а мощный крюк в сочетании с деликатной удочкой (Drennan Matchpro Ultralight 14 Ft) позволили реализовать бонусную поклевку вечера, чему я был очень рад :)
Прокомментировать:
-
Кирил, у Грабовскиса( если ты о нем) груз волокется по дну " буксирчиком" чаще всего. Я кстати пробовал- мне понравилось. Эту оснастку называют очень грубой правда но плюсов тоже мне показалось достаточно. Если мы конечно об одной и той же оснастке говорим: вертлюг оливка равная весу поплавка ничем не ограниченная.
Прокомментировать:
-
Привет всем! Как-то получается, что один пишу здесь отчеты в последнее время... Пора переименовывать ветку в "Записки гродненского проводочника" :). Ну да ладно - надеюсь, кому-то мой опыт будет полезен.
Анализируя прошедший месяц, прихожу к странным выводам. Если в предыдущие годы активация рыбы наступала закономерно с потеплением воздуха и воды, то в этом сезоне у меня все происходит с точностью до наоборот - чем теплее вода, тем слабее клев. Возможно, это как-то связано с ее уровнем - в Немане он по-зимнему высок.
Из интересного. По мере освоения навыков проводки прихожу к определенным трансформациям оснастки. Сейчас чаще всего использую монтаж, рекомендованный Грабовским: длинный, 80-90 см, поводок и сосредоточенная в одной точке огрузка в виде скользящей оливки. При сохранении высокой чувствительности (плотва 10 граммов топит 7-граммовый поплавок влет) такая система дает некоторые преимущества:
- совершенно не путается при забросах даже в сильный ветер
- обеспечивает очень четкий контроль рельефа. Грузило идет по-над дном, поводок впереди. Зацепы крючком очень легко отличить от зацепов грузом. При использовании подпасков далеко не все так однозначно
- также показалось, что стала лучше управляемость придержки. Сложно объяснить словами, но мне кажется, здесь играют роль два фактора: расстояние от поплавка до основного груза и длина поводка (чем больше, тем лучше), а также соотношение этих двух величин между собой. Короче говоря, стаскивание подобной оснастки к берегу при жесткой придержке меньше при прочих равных, чем у разнесенки с коротким поводком.
Длинный поводок дает большую свободу, натуральность движению приманки в потоках воды, что актуально при слабом клеве пассивной рыбы. Также он демпфирует рывки оснастки при придержках и перебросах лески, что, как мне кажется, также не есть плохо. С другой стороны, теоретически, он может ухудшить визуализацию и реализацию поклевки за счет того же демпфирующего эффекта, особенно при ловле в условиях нарушенного контроля над оснасткой (ловля в обратных струях и на участках с очень слабым, практически отсутствующим, течением). Здесь нужна золотая середина, лежащая в моем конкретном случае в пределах 80-90 см.
На этой неделе, пользуясь отпуском, посетил свои летние места, где в прошлом году в это время уже вовсю свирепствовали густера, голавлик, язь и лещ. Клев ощутимо слабее, совершенно нестабилен, а адекватно оценить реакцию рыбы на прикормку невозможно в принципе - то ли случайно попадется мимо проплывавшая рыбешка, то ли эта рыбешка подошла перекусить вкусняшкой
Такие дела...
Прокомментировать:
-
Вчера были на речке с форумчанином vic. По рыбе было не особо, зато фото вышли удачными:
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: