Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Английская проводка

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Английская проводка

    Доброго времени суток всем,
    В литературе встречал название вида ловли - троттинг.
    Это матчевка + инерционная катушка (вместо безынерционки) для ловли на течении. Выглядет это так :фрикцион регулируется так , чтобы течение потиху стягивало леску, а поплавок выставлен и огружен так , что бы был постоянно в рабочем положении.В общем получается , что никаких ограничений для матчевой ловли уже нет.
    Интересно , кто - нибудь из уважаемых форумчан пробовал ловить таким образом ? Если да , то поделитесь опытом.

  • Всем привет!
    Вчера сгонял на Неман проверить своих голавлят с густерками :). Густерки куда-то делись, а вот голавлята вроде как присутствовали. Вода продолжает падать, что вносит определенные коррективы в ловлю. В следующие выходные придется перебираться на летние места, теперешняя акватория уже сильно обмелела.
    Испытал в деле новую для себя стратегию ловли: отказался от сыпучей прикормки в пользу кукурузы и перловки с руки россыпью и от мотыля в качестве основной приманки в пользу опарыша и той же перловки. Также, учитывая статистику сходов бонусов в последнее время, навязал поводков из более толстой лески с крупными силовыми крючками.
    О результатах. Отказ от сыпучки, как мне показалось, не был оправдан. Рыба подошла на прикорм крупной фракцией, но ее было немного, и стояла она где хотелось ей, а не мне. С другой стороны, откровенной мелочи практически не было, и это я считаю плюсом. Резюмируя, думается, что все же стоит использовать смесь как базовый закорм, а россыпью докармливать по ходу рыбалки в случаях, когда глубина невелика, рыба уже стоит на пятне, но она пуглива и боится летящих в воду шаров. Уход от мотыля оказался вполне себе нормальной темой. Вчера мне попалось два голавля - побольше клюнул на перловку, поменьше - на пучок красного опарыша. Грубая оснастка, возможно, уменьшила количество поклевок и ухудшила качество презентации, зато позволила абсолютно спокойно проводить вываживание в силовом стиле без опасений насчет сходов и обрывов. Использовал 2 вида крючков - Tubertini Serie 10 №16 и Owner Iseama 50045 №14 на леске Dragon Competition HM80 0.120 мм (по факту примерно 0.14, леска прилично плюсует, но это ее единственный недостаток с моей точки зрения, в остальном она мне очень нравится, пользуюсь разными диаметрами уже не первый сезон). Крючки Тубертини оказались великоваты (в этой серии №16 примерно как №10 у обычных), я их брал под кукурузу, она вчера не была востребована, а вот Исеяма, хоть я и не отношу себя к числу поклонников марки Owner, удивили очень приятно. Шансов сойти рыбе после подсечки они практически не оставляли. В целом вчерашний день считаю удачным, эксперимент полезным. Выводы сделаны, будем учиться ловить дальше :)
    Кирилл

    Комментарий


    • dulcerth, здравствуйте. Я ранее думал, что в своем эксперименте будете использовать опарыша. Как читал я в статьях у англичан.
      Я при ловле в стоячей воде использовал тостовый хлеб. Была статья с описанием ловли на Bread punch (хлебная высечка). Оснастка из подгруженного кристалл ваглера, подпасок маленький вертлюг + дробинка №11, поводок 30 см с крючком тубертини серия 2 №14. Получалось очень даже не плохо. Так вот есть у меня желание попробовать подобное на реке. Думаю по головлю такое может сработать.
      Хотя нужно наверное подыскать еще подходящее место, где течением не сильно будет срывать хлеб с крючка.
      Последний раз редактировалось Саша Дятловский; 23.05.2016, 09:49.
      Александр Пигульский

      Комментарий


      • Сообщение от Саша Дятловский Посмотреть сообщение
        Думаю по головлю такое может сработать.
        Хотя нужно наверное подыскать еще подходящее место, где течением не сильно будет срывать хлеб с крючка.
        По голавлю англичане предпочитают хлебный защип (bread flake), насколько я понял.

        Высечку пробовал Сана. Говорит, что очень плохо держится на течении на крючке. Защип должен лучше держаться по идее. Думаю как-нибудь попробовать.
        Кирилл

        Комментарий


        • Что то ветка молчит давно. Съездил в очередной раз половить до работы благо светло уже в пол пятого. Ловил на мелководном участке Свислочи поплавок wire avon 3 гр ( если правильно запомнил с английского). Наловил достаточно густеры плотвы влетел даже подлещ грамм на 200. Оснастка была двух точечная и вот что интересно: заброс такой оснастки из за головы- без проблем и с самим забросом и с запутыванием, заброс с боку ( а ля Роббинс) многоточечную огрузку мне бросать проще в плане запутываний. В принципе не критично но все таки. Кормлю классически-шарами прикормки. Хочу попробовать колличество прикормки сократить и возможно делать меньшей плотности но добавить подброс с руки или подстрел рогаткой опарыша. Есть подозрение что плотными шарами мы рыбу заставляем собирать корм со дна а хотелось бы активизировать в толще воды так как крючек с наживкой лишь периодически касается дна и гораздо больше времени в толще. В общем буду все пробовать.
          С Уважением.

          Комментарий


          • Вчера на Немане...

            Хотелось бы еще чего-то дописать и прикрепить как минимум одно фото с результатом вываживания, но не судьба - рыба, устав, плотно улеглась на дно (так, что не сдвинуть было :o), а после, восстановив силы, одним рывком вылетела на русло, выстрелив оснастку без крючка прямо мне в лицо. Удилище было мягкое, а поводок свежий, из хорошей форелевой лески 0,128 мм диаметром, и, тем не менее, она его порвала одним движением. Не перерезала о ракушки, не отвязала крюк, а именно порвала...
            Кирилл

            Комментарий


            • вот так потиху речная рыба достойных размеров склоняет в сторону более надёжной оснастки , хорошей поводочной лески от 0,14 и выше и соответствующих крючков............фотка красивая :)
              люблю большую рыбку VEL6492984

              Комментарий


              • Сообщение от arkadz Посмотреть сообщение
                вот так потиху речная рыба достойных размеров склоняет в сторону более надёжной оснастки , хорошей поводочной лески от 0,14 и выше и соответствующих крючков............фотка красивая :)
                И что характерно - ведь такие поводки у меня были, специально для ловли голавля, леща и прочей более-менее серьезной рыбы. Но ловил на плотвиные, поскольку использовал мотыля в числе наживок. Но все, что наловил за вечер (десятка полтора-два разнорыбицы, из которой только пяток пригодного для сушки размера), было поймано на пучок из трех опарышей. Так что риск и в самом деле не был оправдан.
                Кирилл

                Комментарий


                • сам давно перестал пользоваться тонкими поводками. на течении у рыбы мало времени рассматривать проплывающую мимо еду поэтому она порешительнее, тем более если есть шанс зацепить трофей ..... язь да голавль как только что ,сразу в корчи или траву, а более силовое вываживание не для нежной оснастки , к тому же очень долго вспоминается не часто попадающий настоящий трофей....... убежавший обычно особенно большой.:p
                  люблю большую рыбку VEL6492984

                  Комментарий


                  • Хорошая мысля приходит опосля. Пойду 1100 №16 на 0,14 лесочке подвяжу. И вашим, и нашим...
                    Кирилл

                    Комментарий


                    • Оживлю немного ветку.
                      Последние две рыбалки провел на малой реке (наша Свислочь, приток Немана) с длинным матчевым удилищем и тяжелой троттинговой оснасткой. Плотва и подлещик стояли у противоположного берега прямо под русловой бровкой, ширина реки позволяла обрабатывать эту зону аккуратно и точно. Из приманок предпочтение рыбой отдавалось мотылю и консервированной кукурузе, причем мотыль требовал максимально жесткой придержки, в то время как кукуруза охотно подхватывалась рыбой на довольно-таки свободном проплыве. Добавление в прикормку кротовины с берега радикально меняло ситуацию в лучшую сторону.




                      Кирилл

                      Комментарий


                      • Всем привет. Последние две недели, пользуясь отпуском, частенько бываю на малой реке с проводочной снастью. Продолжаю экспериментировать с грунтом и кукурузой. День ото дня реакция рыбы на корм и приманки отличается, однако в очередной раз заметил, что, чем хуже рыбаку на берегу, тем лучше рыбе в воде :)
                        Сделал наблюдение, что по мере нарастания концентрации мотыля в прикормке (с каждой новой партией шаров к уже имевшимся остаткам от предыдущего докорма добавляю свежего) плотва вытесняется подлещиком. При изучении содержимого рыбьих желудков после рыбалки обратил внимание, что в плотве полно пшена, которое обильно дополняет кормовую смесь, а в подлещиках его нет, зато есть нечто, отдаленно напоминающее остатки мотыля. Думаю, что стоит попробовать критически снизить дозу мотыля в корме, поскольку основной целью ловли вижу все-таки плотву - она мне интереснее и как соперник при вываживании, и гастрономически (иногда беру подвялить немного для себя и друзей). Также обратил внимание, что в данное время в том месте рыба товарного размера отдает предпочтение пряным ароматам прикормки, в то время, как в дни, когда за основу берется смесь со сладким или ореховым запахом, клюет преимущественно мелочь. Это тоже нужно будет учесть и еще раз проверить.
                        На каком-то этапе пришлось решить технический ребус с подбором формы и размера крючка, который был бы удобен при ловле как на мотыля, так и на кукурузу без необходимости смены поводка при переходе от одной приманки к другой. В итоге выбрал классическую форму Chika (Owner 53938), а размер подошел 14. И вашим, и нашим, как говорится. Тонкая проволока позволяет ловить на мотыля, а общий размер и длина цевья удобны при работе с кукурузой.
                        Такие дела. Всем удачи!



                        ЗЫ сегодня у нас в городе намечается семинар Нормунда Грабовскиса. Пойду собираться. Очень уважаю этого товарища, из его видео почерпнул не один лайфхак в свой персональный рыболовный арсенал :)
                        Кирилл

                        Комментарий


                        • https://www.youtube.com/watch?v=G77U6d7VdQ4 В данном видео интересна таблица поведения оснастки под водой. Я по неопытности наверное считал что крючек с насадкой выдувает течением вперед. И при придержке поводок с крючком поднимается вверх а при отпускании плавно опускается на дно имитируя естественное падение корма А в этой таблице все наоборот крючек с наживкой идут позади грузил и только после придержки выдуваются вперед причем судя по всему просто впред а не вверх и вперед. Может я раньше все себе не правильно представлял или сейчас чего то не так понял.
                          С Уважением.

                          Комментарий


                          • всё зависит от выставленной глубины и расстановки грузил. если огружать так как на картинке то и насадка будет идти именно так, а если осноные грузы поднять выше, а внизу оставить один маленький вертлюжок то придерживая и отпуская можно подигрывать насадкой вверх вниз. очень хорошо видно как ведёт себя оснастка при той или иной проводке и расстановке грузил если ловить на чистых речках с моста. можно хорошо набить руку на проводку когда видишь как играет в прозрачной воде насадка.
                            Последний раз редактировалось arkadz; 26.08.2016, 17:58.
                            люблю большую рыбку VEL6492984

                            Комментарий


                            • Первое что мне пришло в голову это именно такое объяснение. Но не совсем понимаю с точки зрения физики. Как раз таки более тяжелый и опущенный к низу груз должен двигаться медленнее чем более легкий или поднятый выше. Тем более что течение чем выше к поверхности тем сильнее. Вернее то что чем выше огрузка тем выше при придержке поднимется поводок с крючком это понятно. А вот почему крючек идет позади груза удивило. В общем внесло это видео сумятицу какую то в мое представление о поведении оснастки под водой. Интересно а есть какие то подводные съемки на эту тему?
                              Последний раз редактировалось vovashhedrin12; 26.08.2016, 18:57.
                              С Уважением.

                              Комментарий


                              • vovashhedrin12, более быстрое течение сверху гонит леску с поплавком вперёд, а поводок в медленном придонном тащится сзади. поэтому придержка так и эффективна ,она замедляет проплыв оснастки, пуская насадку вперёд. например мне нравится не ступенчатая придержка, а постоянное плавное подтормаживание поэтому я ловлю с инерционными катушками, с ними плавно управлять снастью удобнее.
                                Последний раз редактировалось arkadz; 26.08.2016, 22:14.
                                люблю большую рыбку VEL6492984

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X