Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Английская проводка
Свернуть
X
-
Водолей, спасибо! Примерно такой разбор этой рыбалки хотелось увидеть от постоянно практикующих проводочников.
-
Сконцентрировав весь вес грузил под поплавком, оставив несколько самых мелких дробинок ближе к поводку для максимально естественной подачи опарыша.
Прокомментировать:
-
Ещё, как вариант, в таких условиях, если хочется поиграться именно с матчем и немного поподражать англичанам, использовать легкие вагглеры (те же дреннановские крИсталлы). Сконцентрировав весь вес грузил под поплавком, оставив несколько самых мелких дробинок ближе к поводку для максимально естественной подачи опарыша. Писал уже Алексею об этом на ютюбе)
Прокомментировать:
-
Появилось время, поэтому хотел бы обсудить видео Алексея, возможно новичкам будет полезно.
Леша, подавляющее большинство резидентов этой ветки уже видели это кино в день его выхода и успели хорошенечко перемыть тебе кости в профильной группе вайбера!
Исходим из того, что целевой рыбой была плотва, насадкой был опарыш. Поэтому
- крючок использовался слишком большой, нужен №16-18, максимум №14, если в качестве насадки не один, а два-три опарыша. Большой крючок имеет большой вес, поэтому опарыш с таким крючком тонет намного быстрее свободно падающих личинок после подстрела, то есть не так естественно тонет и не так естественно смотрится. Презентация (подача) насадки при ловле крупной плотвы имеет очень большое значение. Штекеристы ловят там плотву со средним весом в районе 150 гр на крючки №20, максимум №18. Размер крючка нужно подбирать под размер насадки;
- для таких условий длина поводка 20 см, максимум 25, как при ловле плотвы обычным махом. Будет лучше засекаться, и будет меньше сходов. Длинный фидерный поводок больше 50 см там абсолютно не нужен, многие поклевки будут попросту не видны;
- при использовании loose feeding, то есть кормление рогаткой сверху свободно падающей приманкой плотвы нужно макимально затормозить падение насадки (любит она медленное опускание, это известно и летникам, и зимникам при ловле плотвы на мормышку со льда), поэтому для подпаска достаточно одного вертлюжка, а грузик, который Алексей поставил возле вертлюжка, можно сдвинуть вверх сантиметров на 30-35 как промежуточный, и основные, соответственно, тоже еще выше сантиметров на 40;
- дреннановский поплавок Loafers отличный вариант для ловли в проводку на реках со средним и сильным течением при дальнем отпуске благодаря хорошо заметной толстой антенне, очень устойчиво ведет себя в бурунах, сам им пользуюсь, но для канальной ловли плотвы, короткой проводки и несильного течения – слишком малочувствительный. Я бы выбрал, например, для этого места и этой рыбы Pro 82 либо кралуссовские Capri либо Spirit c 2-х милимметровой сьемной антенной и леской, проходящей через телоМожно использовать и еще с более тонкой антенной, но при условии ее видимости рыболовом. 2-х миллиметровую антенку в указанных выше поплавках на этом расстоянии будет видно отлично;
- Алексей выставил глубину так, что подпасок у него не касался дна (определил момент касания сдвинутыми вниз к подпаску грузиками и немного поднял оснастку вверх). Верный метод определения глубины при ловле в проводку и правильные действия для ловли плотвы. Лучший вариант на этом канале, когда на дне минимум поводка, то есть фактически крючок идет в чирк. Поскольку дно неровное, то у него примерно так и получалось с более коротким поводком – где-то он шел в касание, где-то частично волочился по дну.
Пожалуй, в основном, все. Прошу не воспринимать эти рекомендации как догму и тем более как критику ловли Алексея, он молодец, четко и грамотно прокомментировал и показал свои действия, поэтому и анализировать их легко. В нашей команде Tubertini Belarus накоплен достаточно большой опыт по ловле крупной плотвы, ее селектированию для увеличение размера, использованию при ее ловле свободного кормления сверху ( loose feeding) с различными вариантами приманок. На канале бывали и ловили, я уже давно, парни из команды недавно. В качестве информации вот улов нашего Владимира Жизневского (sinizin). Улов за 5 часов завесил 10200 гр, средний вес плотвы составил 132 гр, 77 штук
Данные рекомендации касаются именно ловли белоозерской канальной плотвы и именно такого несильного канального течения.
По терминам. Trotting, long trotting - эти термины употребляют в Англии для поплавочной ловли матчевой снастью на нешироких реках и каналах с дальним отпуском оснастки (до 15-20 метров - trotting, до 30 метров – long trotting). Loose feeding - это способ кормления сверху свободно падающей в толще воды приманкой (опарыш, кастер, зерна конопли, кукуруза, перловка и т.д.), которая регулярно подается в точку ловли с помощью рогатки или специальной маленькой штекерной чашки(на фото)
Поясняю эти термины, чтобы было четкое понимание того, что делал рыболов, если они встретятся кому-то в литературе, особенно иностранной, или в сообщениях на различных форумах и в мессэнджерах.Последний раз редактировалось Водолей; 04.02.2020, 13:27.
Прокомментировать:
-
А я не правильно понял думал вы про ваглер пишите. Ловля ваглерами на реке очень интересная но без придержек и волочений иначе уходит под воду, но для свободного проплыва отличный вариант.
Прокомментировать:
-
Сообщение от vovashhedrin12 Посмотреть сообщениеТак это же стик а не ваглер! Ваглер при придержке уйдет под воду.
Прокомментировать:
-
Так это же стик а не ваглер! Ваглер при придержке уйдет под воду.
Прокомментировать:
-
Сообщение от vovashhedrin12 Посмотреть сообщениеMetranor, Ловля с традиционными ваглерами придержку не подразумевает, для этого есть поплавки с 2 точками крепления, да и волочение насадки по дну не лучшая идея с этими поплавками. Это поплавки свободного проплыва и как правильно сказали выше дальних забросов, вместо придержек прийдется перекидывать леску, но некоторые виды рыб любят свободный проплыв и отлично реагируют на такую проводку, заброс кстати на реквх с ощутимым течением нужно делать не перпендикулярно течению а немного по течению. Учитывая что придержать или как то замедлить оснастку над прикормкой вряд ли получится я лично использую такую проводку с прикармливанием с рогатки, тогда зерна или личинки медленно опускаются в толще воды синхронно с насадкой на крючке. Очень хорошо проводка с ваглерами работает кстати на реках с медленным течением, когда проплыв медленный и придержка особенно и не требуется, в этом случае можно прикармливать и стандартными шарами с прикормкой. Еще мне нравится использовать ваглера на реке вот в таких случаях - на неширокой реке у противоположного берега есть затишок, место где течение или гораздо слабее чем общий поток либо вообще нет, например за поваленным деревом. Тогда я делаю так заброс в это место после выстрела туда с рогатки, леску на воду и отпускаю по течению не закрывая шпулю, течение выдувает леску а поплавок неподвижно зависает на этом участке правда на не очень продолжительное время но иногда можно успеть снять активную рыбу, подсечка кстати нормальная выходит несмотря на петлю - как через блок. Вот вам как я ими ловлю на реке, сам учусь еще но очень их люблю как и на стоячих водоемах тоже. Если чем то поможет моя писанина буду рад, а так то да - Харел, Роббинс и иные английские рыболовы сделали ряд видео на эту тему.
Сообщение от Водолей Посмотреть сообщениеMetranor, классический английский вариант выкладывал хороший голавлятник Андрей (basset) https://www.brik.org/showthread.php?...=1#post2476755. Да и на нашем сайте есть оригинальные переводные статьи с английских рыболовных журналов о ловле в проводку в том числе и голавля.
Сообщение от AloneTraveler Посмотреть сообщениеВодолей, дополню ещё одним вариантом оснастки для ловли на перекатах крупной, осторожной рыбы, о котором мало кто знает, и врядли кто-то использует... Когда глубина до 1.5 метров, довольно сильное течение, а выставленный спуск больше на 0.5м или даже на метр! И придержки выполнять вовсе необязательно, за дно ничего не цепляется, по дну ничего не волочится и ничем не чиркает)
По поводу видео, о котором говорил выше... Я его нашел:
Огрузка распределенная, глубина выставлена с большим запасом, т.е. отрезок лески от поплавка до подпаска превышает глубину в месте ловли, товарищ объясняет, что в этом месте поймать можно только так и он ни разу не видел, чтобы кто-нибудь вообще ловил здесь на таком меляке. Набросал небольшую схему того, как по моему мнению будет выглядеть в воде оснастка, поправьте, если я не прав:
Т.е. ловля именно в жесткую придержку. Причем автор также заметил, что это замечательный способ ловли голавля и усача, когда во время придержки оснастка доводится до ямки, а затем отпускается в свободный проплыв, чтобы насадка погрузилась в ямку. Понятное дело, что этот прием нам известен из болонской и маховой ловли, но здесь идет ловля на меляке, да еще со стиком.
Прокомментировать:
-
Водолей, дополню ещё одним вариантом оснастки для ловли на перекатах крупной, осторожной рыбы, о котором мало кто знает, и врядли кто-то использует... Когда глубина до 1.5 метров, довольно сильное течение, а выставленный спуск больше на 0.5м или даже на метр! И придержки выполнять вовсе необязательно, за дно ничего не цепляется, по дну ничего не волочится и ничем не чиркает)Последний раз редактировалось AloneTraveler; 03.02.2020, 20:15.
Прокомментировать:
-
где товарищ объяснял, что на быстрых меляках можно выставить глубину бОльшую, нежели необходимо в данном местеПоследний раз редактировалось Водолей; 03.02.2020, 18:47.
Прокомментировать:
-
" Ограниченное понимание назначения матчевого удилища" к сожалению так и есть и это основная причина почему на мой взгляд ими у нас мало ловят, можно сказать почти не ловят. Как то так сложилось мнение о том что болонка для рек а матч для тяжелых ваглеров, мах для стоячки а штекер для спорта. На самом деле болонка это универсальная итальянская удочка для любых условий под итальянский климат и водоемы, матчи - это универсальные удилища для ловли на любых водоемах придуманные англичанами под свои условия, как то Сана по моему это хорошо рассказывал. И вот по моему наш климат и наши водоемы ближе к английским поэтому мне удивительно почему матчи у нас так слабо используются.
Андрей который basset действительно блестящий головлятник этой зимой с напарником где то потеснили и англичан в ловле этой рыбы, думаю они сделают общезимний отчет о ловле головля при низких температурах.
Прокомментировать:
-
Metranor, классический английский вариант выкладывал хороший голавлятник Андрей (basset) https://www.brik.org/showthread.php?...=1#post2476755. Да и на нашем сайте есть оригинальные переводные статьи с английских рыболовных журналов о ловле в проводку в том числе и голавля.
Прокомментировать:
-
Metranor, приятно, когда люди внимательно читают и помнят то, что было написано другими несколько лет назад)
Вы правы, оснастка - тема закрытая, нет смысла обсуждать, тем более, что у некоторых и классикой получается неплохо ловить голавля... Все равно потом в благодарность один негатив льётся.
У меня в махе получается такой же минимализм, как и с колесом. Корзинка и удочка - все.
Как говорят опытные гродненские проводочники-«онанисты» (определение использовано не в качестве оскорбления, а как вывод после написанной фразы выше: «Каждый др...т, как хочет»), кесарю кесарево.Последний раз редактировалось AloneTraveler; 03.02.2020, 21:01.
Прокомментировать:
-
Metranor, Ловля с традиционными ваглерами придержку не подразумевает, для этого есть поплавки с 2 точками крепления, да и волочение насадки по дну не лучшая идея с этими поплавками. Это поплавки свободного проплыва и как правильно сказали выше дальних забросов, вместо придержек прийдется перекидывать леску, но некоторые виды рыб любят свободный проплыв и отлично реагируют на такую проводку, заброс кстати на реквх с ощутимым течением нужно делать не перпендикулярно течению а немного по течению. Учитывая что придержать или как то замедлить оснастку над прикормкой вряд ли получится я лично использую такую проводку с прикармливанием с рогатки, тогда зерна или личинки медленно опускаются в толще воды синхронно с насадкой на крючке. Очень хорошо проводка с ваглерами работает кстати на реках с медленным течением, когда проплыв медленный и придержка особенно и не требуется, в этом случае можно прикармливать и стандартными шарами с прикормкой. Еще мне нравится использовать ваглера на реке вот в таких случаях - на неширокой реке у противоположного берега есть затишок, место где течение или гораздо слабее чем общий поток либо вообще нет, например за поваленным деревом. Тогда я делаю так заброс в это место после выстрела туда с рогатки, леску на воду и отпускаю по течению не закрывая шпулю, течение выдувает леску а поплавок неподвижно зависает на этом участке правда на не очень продолжительное время но иногда можно успеть снять активную рыбу, подсечка кстати нормальная выходит несмотря на петлю - как через блок. Вот вам как я ими ловлю на реке, сам учусь еще но очень их люблю как и на стоячих водоемах тоже. Если чем то поможет моя писанина буду рад, а так то да - Харел, Роббинс и иные английские рыболовы сделали ряд видео на эту тему.
Прокомментировать:
-
Сообщение от AloneTraveler Посмотреть сообщениеПо придержкам со стиками не могу ничего сказать, так как матч/колесо в 99% случаев использую с самым мелким лофером при целенаправленной ловле голавля на хлеб. И если выполнить придержку, то хлеб сразу слетает...
И вообще, в последнее время, при ловле всей белой рыбы на течении, кроме голавля, стараюсь обойтись 6-7метровым махом. Больше кайфа, больше эффективности. Но там уже другая тактика и выбор места.
ps: мах, это здорово, но это другая ловля :) Тоже люблю мах, но ловля это, все-таки, стационарная, в то время как с английской удочкой я, например, постоянно перемещаюсь, раскармливая россыпью интересные места или же обхожусь совсем без прикормки. Другая философия, тут кому что. У меня не получается добиться минимализма при ловле махом, это обязательное оборудование места и т.п., довольно громоздко выходит.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: