Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Английская проводка

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Английская проводка

    Доброго времени суток всем,
    В литературе встречал название вида ловли - троттинг.
    Это матчевка + инерционная катушка (вместо безынерционки) для ловли на течении. Выглядет это так :фрикцион регулируется так , чтобы течение потиху стягивало леску, а поплавок выставлен и огружен так , что бы был постоянно в рабочем положении.В общем получается , что никаких ограничений для матчевой ловли уже нет.
    Интересно , кто - нибудь из уважаемых форумчан пробовал ловить таким образом ? Если да , то поделитесь опытом.

  • Когда были не видны, было как-то лучше на душе... Зависть...

    Комментарий


    • Сообщение от val24 Посмотреть сообщение
      Когда были не видны, было как-то лучше на душе... Зависть...
      :)
      Кирилл

      Комментарий


      • dulcerth, позвольте поинтересоваться, а какую схему огрузки вы использовали?

        Комментарий


        • В "Поплавочных оснастках" подробно расписано
          Кирилл

          Комментарий


          • Сообщение от dulcerth Посмотреть сообщение
            Исправил вроде. Видно теперь?
            Теперь все отлично!
            The truth is out there...:???:

            Комментарий


            • За последнюю неделю удалось пару раз половить на небольшой речке в местах мало тронутых цивилизацией. Ловил ходовой проводкой, стайной рыбки не нашёл и на прикорм она не реагировала поэтому приходилось искать. Ширина речки 15-20 метров глубина 1.5 - 2 метра , интересные места получалось облавливать у своего и противоположного берега. у своего берега ловил матчем 4,5 м с инерционкой , с пятиграмовым поплавком , а когда попадались места у дальнего берега удобнее было ловить шестиметровой болонкой тоже с инерционной катушкой и с шестиграмовым попоплавком ,так и лазил по изрытому бобрами болоту с двумя удочками:). насадка шитик, остальное всё что было хуже, сейчас шитика очень много по берегам и в чистой воде видно как он постоянно плывёт по течению, очевидно являясь сейчас основным кормом у рыбы. Объектом ловли был елец, но попадалась всякая, плотва, мелкая густера, периодически влетали хариусы и даже симпатичная форелька.
              Последний раз редактировалось arkadz; 16.04.2016, 13:37.
              люблю большую рыбку VEL6492984

              Комментарий


              • Вчера были на речке с форумчанином vic. По рыбе было не особо, зато фото вышли удачными:






                Кирилл

                Комментарий


                • Привет всем! Как-то получается, что один пишу здесь отчеты в последнее время... Пора переименовывать ветку в "Записки гродненского проводочника" :). Ну да ладно - надеюсь, кому-то мой опыт будет полезен.
                  Анализируя прошедший месяц, прихожу к странным выводам. Если в предыдущие годы активация рыбы наступала закономерно с потеплением воздуха и воды, то в этом сезоне у меня все происходит с точностью до наоборот - чем теплее вода, тем слабее клев. Возможно, это как-то связано с ее уровнем - в Немане он по-зимнему высок.
                  Из интересного. По мере освоения навыков проводки прихожу к определенным трансформациям оснастки. Сейчас чаще всего использую монтаж, рекомендованный Грабовским: длинный, 80-90 см, поводок и сосредоточенная в одной точке огрузка в виде скользящей оливки. При сохранении высокой чувствительности (плотва 10 граммов топит 7-граммовый поплавок влет) такая система дает некоторые преимущества:
                  - совершенно не путается при забросах даже в сильный ветер
                  - обеспечивает очень четкий контроль рельефа. Грузило идет по-над дном, поводок впереди. Зацепы крючком очень легко отличить от зацепов грузом. При использовании подпасков далеко не все так однозначно
                  - также показалось, что стала лучше управляемость придержки. Сложно объяснить словами, но мне кажется, здесь играют роль два фактора: расстояние от поплавка до основного груза и длина поводка (чем больше, тем лучше), а также соотношение этих двух величин между собой. Короче говоря, стаскивание подобной оснастки к берегу при жесткой придержке меньше при прочих равных, чем у разнесенки с коротким поводком.
                  Длинный поводок дает большую свободу, натуральность движению приманки в потоках воды, что актуально при слабом клеве пассивной рыбы. Также он демпфирует рывки оснастки при придержках и перебросах лески, что, как мне кажется, также не есть плохо. С другой стороны, теоретически, он может ухудшить визуализацию и реализацию поклевки за счет того же демпфирующего эффекта, особенно при ловле в условиях нарушенного контроля над оснасткой (ловля в обратных струях и на участках с очень слабым, практически отсутствующим, течением). Здесь нужна золотая середина, лежащая в моем конкретном случае в пределах 80-90 см.
                  На этой неделе, пользуясь отпуском, посетил свои летние места, где в прошлом году в это время уже вовсю свирепствовали густера, голавлик, язь и лещ. Клев ощутимо слабее, совершенно нестабилен, а адекватно оценить реакцию рыбы на прикормку невозможно в принципе - то ли случайно попадется мимо проплывавшая рыбешка, то ли эта рыбешка подошла перекусить вкусняшкой
                  Такие дела...

                  Кирилл

                  Комментарий


                  • Кирил, у Грабовскиса( если ты о нем) груз волокется по дну " буксирчиком" чаще всего. Я кстати пробовал- мне понравилось. Эту оснастку называют очень грубой правда но плюсов тоже мне показалось достаточно. Если мы конечно об одной и той же оснастке говорим: вертлюг оливка равная весу поплавка ничем не ограниченная.
                    С Уважением.

                    Комментарий


                    • Сообщение от vovashhedrin12 Посмотреть сообщение
                      Кирил, у Грабовскиса( если ты о нем) груз волокется по дну " буксирчиком" чаще всего. Я кстати пробовал- мне понравилось. Эту оснастку называют очень грубой правда но плюсов тоже мне показалось достаточно. Если мы конечно об одной и той же оснастке говорим: вертлюг оливка равная весу поплавка ничем не ограниченная.
                      Именно эту оснастку имел в виду. Правда, я чаще всего не пользуюсь вертлюгом и кроме оливки на леску вешаю силиконовый стопор и маленькую 0,1 г дробинку, чтобы эта оливка не разбивала узел.
                      По поводу чувствительности я уже писал. Добавлю, что чаще всего ловлю правом берегу Немана по вечерам, а это значит, что смотреть приходится против солнца, а если есть ветер - то еще и против ряби. Поплавок в такой обстановке видно далеко не идеально. Так вот, часто ситуация развивается следующим образом: на большой дистанции, в конце проводки (в это время выполняется жесткая придержка вплоть до полной остановки оснастки) происходит поклевка, которую из-за вышуепомянутой световой обстановки на воде визуально не видно совершенно, зато удар в руку ощущается абсолютно четко. Такое происходило неоднократно.
                      Вчера побывал на рыбалке, которую для себя назвал популярным английским словосочетанием "Trotting Maggots For Chub". Уже несколько выездов подряд ощущал присутствие хорошей рыбы на точке, которая по каким-то непонятным причинам либо не клевала, либо сходила при вываживании. В этот раз решил сменить тактику - подготовил поводки с более мощным крючками Gamakatsu LS-1100B №16, купил опарыша в дополнение к привычному мотылю и новой для себя прикормки. Тактика себя оправдала: прикормка собрала рыбу, переход на пучок из трех опарышей начал приносить вполне уверенные поклевки, а мощный крюк в сочетании с деликатной удочкой (Drennan Matchpro Ultralight 14 Ft) позволили реализовать бонусную поклевку вечера, чему я был очень рад :)
                      Кирилл

                      Комментарий


                      • Сообщение от dulcerth Посмотреть сообщение
                        Правда, я чаще всего не пользуюсь вертлюгом
                        Английской проводкой не ловлю, но вот на днях ловил болонским способом:p. Вертлюг стоял на ранее смонтированной дома оснастке. Обрезал, т.к. мешает регулировать длину поводка (имеет небольшой вес, но всё же ощущение подпаска). Поводок в данном контексте - часть лески без огрузки (но имеющая стык основной и поводка). Канал в Заславле. Ловил в придержку. Получил огромное удовольствие от работы оснастки-прямо представляешь, как поводок взлетает вверх.. Подлещик мелкий, но часто. Включили течение..Поплавок Боло 4гр. Пишу в этой ветке- потому что про вертлюг верно подмечено.

                        Комментарий


                        • Сегодня утром, примерно около 9 часов в голове стали крутится мысли: " А не порыбачить ли?" И вот как-то случайно я открыл эту тему, прочитал предпоследнее сообщение и тут меня как Остапа осенило и понесло. Через минут 30-40 я уже стоял на берегу Немана и огружал 6-ти граммовый лоффер. Можно сказать, что это был мой первый опыт английской проводки. Кое-что мне все таки удалось словить. 2 плотвы и 3 густеры и немного мелочи. Рыбалка была сложной. Трудно было определиться с расположением грузов. В начале я пробовал все грузы сдвигать к поводку длина его была 50 см. Затем укоротил поводок до 30 и стал разносить грузы. При этом меня постоянно мучали зацепы за водную растительность. Всякий раз передвигаясь по берегу хотя бы на пару метров вперед - рельеф дна менялся и нужно было корректировать спуск. В конце я пришел к варианту огрузки, в котором у меня был подпасок №6 и маленький вертлюг, а весь основной груз выше. На этом моменте, уставший я решил ехать домой. Вот такой случайный выезд получился у меня. Жаль не сделал никаких фото.
                          Александр Пигульский

                          Комментарий


                          • Сообщение от Саша Дятловский Посмотреть сообщение
                            это был мой первый опыт английской проводки
                            Александр, правильной дорогой идете :). Эта рыбалка действительно непроста. Однако она полна динамики и адреналина, ведь река, особенно большая - это ежесекундный шанс поклевки трофея всей жизни. И именно деликатная ловля в английском стиле задает предельную остроту ощущений, когда между тобой и добычей - легкая, изящная удочка, током передающая в руку каждое движение рыбы на крючке.
                            По поводу огрузки. Твой окончательный вариант - вполне рабочий, особенно, когда ловля ведется в относительно комфортных условиях хорошей глубины и несильного ветра. Если же воды между поплавком и вертлюгом совсем мало, если дует сильный ветер, путающий оснастку при забросах - можно пробовать вариант Грабовскиса, он тоже вполне себе хорош.
                            Небольшой анонс на выходные. Затеял я один интересный эксперимент. Возможно, он займет несколько рыбалок, прежде чем можно будет о чем-то рассказать. Но я намерен довести его до конца, поскольку игра будет вестись ва-банк. Поживем-увидим. Будут результаты - обязательно отпишусь.
                            Кирилл

                            Комментарий


                            • dulcerth, сегодня эта рыбалка показалась мне действительно очень непростой. Последний вариант огрузки оказался пока наиболее удобным. С ним хоть и получается более быстрая проводка, но при этом насадка как-то плавно, без зацепов проходила участок. Все проводки я делал практически у самого края прибрежной растительности. Если делать заброс немного дальше на струю, то там вообще быстрая проводка выходит. Там пока не представляю как ловить 6 ти граммовым поплавком.
                              Александр Пигульский

                              Комментарий


                              • Сообщение от Саша Дятловский Посмотреть сообщение
                                Если делать заброс немного дальше на струю, то там вообще быстрая проводка выходит. Там пока не представляю как ловить 6 ти граммовым поплавком
                                Тут какая система... Для того, чтобы найти оптимальную линию проводки на струе (а рыба покрупнее часто любит струю), можно забросить поплавок подальше, в самую течку, и, оставив скобу катушки открытой, жестко пальцем фиксировать леску к бортику шпули. Оснастку начнет тащить по дуге к берегу. Различные участки струи она будет проходить с разной скоростью, которая будет зависеть от силы течения. Нужно уловить момент, где скорость движения поплавка к берегу только-только начнет ощутимо падать и начать потихоньку отпускать леску со шпули или даже просто делать проводку удилищем в болонском стиле, все еще довольно жестко придерживая ее. Чем дальше будет уходить поплавок, тем легче будет контролировать оснастку и тем мягче можно будет делать придержку. Основная задача - заставить поплавок двигаться ощутимо медленнее течения, при этом время проплыва оснастки в пределах комфортной дистанции должно быть как можно дольше. Иногда струи могут позволить вообще намертво застопорить оснастку на месте в какой-то момент, и ее не будет тащить к берегу. И чем дольше удастся держать такую паузу, тем выше будет шанс поклевки в этот момент. Чем-то это напоминает манипуляции с воздушным змеем. Многое, конечно, зависит от ветра, но в целом, можно насобачиться делать довольно толковые проводки. Главное - не стремиться забросить как можно дальше, но и не пастись у кромки берега, поскольку, повторюсь, зачастую, хорошая рыба стоит на хорошей струе. Это не абсолютное правило, но частенько так бывает. В любом случае, стоит проверять все доступные линии проводки. Тем более, что у прибрежных зарослей обычно и зацепов больше, именно поэтому данная проблема была актуальна ;)
                                Кирилл

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X