Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Спиннинг

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Спиннинг

    Привет! Пока на сайте нет раздела "Снасти и приманки", решил создать эту тему в "Общалке" (потом можно будет переместить).
    Итак, был сегодня на выставке, смотрел спиннинги класса лайт. В павильоне Джексона тряс палку Одеон 2.10 с тестом 1-8 грамм, строй быстрый. Вроде ничего такая, лёгонькая и в руку неплохо легла. Цена - 90000. Но брать пока не стал, решил посоветоваться.
    Мне нужен спиннинг такого класса для ловли на озёрах или вдхр с лодки, проводить вертушки и мелкие (до 10 см) воблеры. Посоветуйте, если есть альтернатива такому спину в этом классе с ценовой планкой в 50 у.е., а то я слышал, джексоны не очень хвалят.

  • Олегычу, Б.К.
    В целом разделяю подход к твичингу АН.
    Плетенка потому, что игру чувствуешь тоньше – можно выполнять микротвитч, что с монофилом теоретически да, практически нет; заброс дальше; укладка более прогнозируемая. Для поппера наверно какое-то значение имеет видимость/невидимость лески, да и бросать особо далеко без надобности – приманка ближнего, визуального боя. А минноу можно и даже иногда нужно пулять чем подальше – с моно на 20-30 м будут проблемы.
    Для начала я бы и посоветовал суспендеры Хаски Джерк (фирма – не важна, ТТХ позволяют исполнять их наверно достаточно повторяемо).
    Вообще по конкретным моделям разговор особый. Я считаю, что более важна общая продвинутость снасти и техника ее применения. В отличие от, скажем, вертушек, обсуждать преимущества в твичинге модели, размера, цвета, а уж тем более фирмы – предмет для длинных зимних вечеров за бокалом пива. Компанию вряд ли составлю :( .
    Соглашусь опять же с АН: твичинг - совсем не обязательно мелководники, а по холоднющей воде и совсем не мелководники. Одна из немногих (известных мне :lol: ) узкопрофильных "профессиональных" твичинговых моделей Стэйси от Лаки Крафт глубится на 10 ф.
    С уважением.

    Комментарий


    • AN,
      Сами мы не местные (не в теме я)... Е.К. чтоль обещался? Или в Апико? Вроде забредал не так давно не было Банакса... В общем поподробнее плз.

      Комментарий


      • AN
        Андрей, оз.Червоное на карте нашел, :roll: но чтоб ты не думал, что мы тут просто пыжимся - рубиться на вертухах поеду! :twisted:
        А.И.
        Про твичинг крайне интересно. Присоединяюсь к устремлениям Олегыча. Сам имею некоторый опыт ловли на суспендеры. Не знаю, правда, как это называть... Засекаю "счет", когда SP притонет до нужной глубины (допустим, 1м при общей 1,5), затем - заброс не более, чем на 15-20 м. Рывок, следующий рывок - вверх, с приподниманием вершинки до зенита. Отсчет (1\\3 примерно от времени погружения) - и все повторяется.
        Таким способом поймано уже штук ...цать щук. Все поклевки - сразу после рывка. Это железно.
        Твичинг? :wink:
        С уважением
        распогодится...

        Комментарий


        • По побоищу
          Можно бы уже в начале мая, если на каком-то "блюдце". У Олегыча таковых по определению нет. Если предложат что-то гомельчане (юг все-таки) или минчане (в направлении на юг), то я готов смотреть в календарь - где, когда и пр. Можно и в Брестской области, например, навестить одно из многочисленных пойменных припятских озер. По расстоянию - не смертельно, для Олегыча - познавательно :lol: Скучно там не будет. А если в сусанины зафрахтовать GaryKа. так ведь и рыбу, возможно, поймаем! :P
          PS Олегыч, не хочется, чтобы идея потухла. Приезжай, подарю воблер ручной работы от Семаго (Константиныч с Ильичом тестировали - на фесте проговорились, что места живого на том воблере давно нет :grin: )
          распогодится...

          Комментарий


          • Б.К.
            Саш, я и без воблера приеду, пусть, хоть камни с неба :o Я и так зимний Фест похерил :( Половить с тобой мне будет только в удовольствие. Обьясни, почему так категорично - поппер и моно а не плетня? Почему с леской сходы 1:3 по сравнению с плетнёй? Если скажешь, что щука видит плетню, - буду спорить до смерти 8) Может тут дело в подсечке? С моно и поппером она, как бы запоздалая, с плетнёй мгновенная. По моему опыту при поклёвке нужно сделать паузу перед подсечкой, на что иногда не хватает нервов :-( . Может в этом плюс моно???




            А.И.
            Большое спасибо - будем пробовать. А у нас Лаки Крафт стОит уж очень "дурных" денег :o Но почему-то о Хаски я и думал в первую очередь :D


            AN,
            Андрюха, на 3-4м , один хрен в фаворе будет джиг - это моё мнение. Глубоководным твичингом я уж точно не буду заниматься, может не дорос ещё? С 3м однозначно рулит джиг, что на течении, что без.
            Мимо проходил.........

            Комментарий


            • Олегыч
              Нет, друг, дело не в "видимости". С моно (особенно при "сонных" хищниках) вытаскиваешь едва прицепленных щук, например - за "ус" в складке пасти, за кожицу на "скуле", моно порой держит при двух-трех "свечках", хотя рыба едва висит на одном острие крюка и т.д. и т.п. Если такая пробьет на плетне - тут же крутанет башкой - и... Даже не поймешь - то ли "двойная" поклевка, то ли уже сошла. Разве не проходили? Полагаю, тыщу раз. Был недавно нагляднейший случай, ловили в рыбхозе, в маточнике (туда умышленно запускают щуку 1.5-3 кг, чтобы выедала карася), вода мутная, ветер. У меня и у коллеги одинаковые блесны - колебло. Крутим одинаково. Я поймал больше 20 шт., он - 3, а сходов было полтора десятка. Это просто как пример.
              Что касается поппера. Считаю, что наиболее эффективные дистанции 15-20 м. Леска нужна, чтобы при потяжке сделать эффект "кнута" (бегущая волна). Тогда выходит безупречный "хлюп", уж поверь. Кроме того, в ближней к хлысту части лески возникает своеобразная "пружина" (из-за упругости и отчасти из-за "памяти" моно), эта "пружина" ровнее вытягивает свободно идущий поппер. Промахов по нему меньше. Если выброс больше 25 м, - все, растяжимость лески играет плохую роль, лучше применить плетенку. А так - очень хорошо.
              распогодится...

              Комментарий


              • я вот все вспоминаю, про влияние сходов на плетне....ловлю только на плетню два года, до этого чередовал и то и другое, был уверен, что по окуню только моно, по жереху и щас думаю что тока моно......
                короче ничего я не вспомнил, чтобы я заметил хоть какую то малейшую особенность в увеличении сходов при использовании плетни, даже на окуни, да и на поппере при дистанции в 10м- нет ничего :!: , При ловли что на попперы, или окуней на что угодно но с плетней- подсечку практически не делаю, она на столько короткая что можно сказать и так.....Удар и сразу дрожь- сел окунь, если поппер- всплеск, или промах, или удар-тяжесть, повисла......Может на количество сходов при ловли на плетню влияют еще и другие особенности? Нежели только плетня? Может нужно еще что то учитывать? Про подсечку сказал.....фрикционы может народ перетягивает, лучше значительно не дотянуть и подтянуть потом, нежели перетянуть и отпустить потом.....может еще спины не очень "держат рыбу"- есть такое, на словах как то не очень получается объяснить :D , ну и сам процес вываживания, тоже может влияет, ведь оч часто видишь- прут бедную щучку что есть мочи, даже погулять ей не дают (если конечно условия позволяют)
                BigMak
                и там и там....
                Б.К.
                может и твичинг.....а скорее промежуточная форма между твичингом и неравномерной проводкой.....Я как понял спин к верху для того чтоб воблер вышел на поверхность, то есть шел по касательной от "дна" к поверхности? У твича несколько иная проводка- она похоже на поппера или волкера, только в толще воды в зависимости от рабочей глубины воблера.....ну и с особенностями игры самого воблера, заложенной в его конструкции...... И еще, этот воблер похоже больше тонущий и похарактеру проводки че то близко к Кондауну....я бы не относил коундаун к твичингу, слишком он тонет, а это не гуд в твичинге.....
                В твиче по сравнению с джигом например, зависимость "работы" приманки из-за её констуктивной особенностей больше, чем в джиге, в джиге процесс анимации с приманокой- ну это все 100 процентов, а в твиче не так- это может быть 50 процентов из-за "работы" самой приманки и 50 анимация рыбака, может и сдвинутся как в ту или другую сторону- все зависит от самого воблера, его рабочих характеристик.....Один например, при каждой поттяжки шарахается то в одну то в другую сторону, другой может совершать хаотической движение и если первый лучше под щуку, то второй под окуня, при этом основном движении воблера, он может совершать еще кучу движении- вибрация как в горизонте так и в вертикале и тд с различными амплитудами и частотой, корче особенностей много и тут нужно говорить о конкретном воблере.....
                Олегыч,
                ну так не количеством пойманной рыбы едины :wink: ,
                для меня важно- нисколько поймал, а как поймал :!:

                Так же конечно все моё имхо, так как в твиче есть только несколько шагов и успешно его реализовать смог только на одном воблере по пассивному окуню- Маси Мастерс 48мм на меляке ессно, больше особых достижений пока в своей практике не было.....
                В этог году будем поплотнее заниматся этим вопросом, а вместе то и лучше и проще :wink:

                Комментарий


                • К твичингу на глубине.
                  Я, например, в этом году серьезно хочу половить твичем именно с глубоководниками. В прошлом году, жалею, не было толковых воблеров с собой. А то бы... :)
                  2 Олегыч.
                  А ты представь себе ситуевину: хыЧник пассивен достаточно, стоячка,глубина - 4 метра, а над дном - на метр коряги/трава и т.д. А ХыЧник над коряжкой виситю. Джиг-незацепляйка - нафиг, трава облепляет, пелагически - тож :):):):):), легкий - далеко не бросишь, тяжелый - проводка быстровата получается.... да и задержать (дать повисеть в воде) приманку неплохо бы... А толковый суспендер и летит далече, и висит хорошо. Можно взять Шэд Суспендер, но мы же не ищем легких путей... :)
                  2 А.И.
                  Эх, Лаки крафт.... А на ценник глянешь - хероватенько становиться. А у вас там Smith'om не ловят? А то на ВВЦ был бААльшой ажиотаж среди профи - эти хрени от 20 долл. за минноу улетали только в путь. Дали пощупать мне один - очень интересно.

                  По снасти и сбалансированности. Я, когда начинал твичить (статей тогда по этому способ у нас хрена лысого было), совершенно случайно пришел к достаточно большому соотношению веса катушки к весу удилища, т.е. катухан можно ставить такой, который при прочих равных не постаивл бы никогда - размерчик поболе. Мне (ИМХО) было легче добиться нормальной частоты твичей при ловле окуня коротким лайтом (медим-лайтом) спином 2.10 м. и тяж. катухой. Баланс оказался - то че надо.
                  По моделям - привыкнуть можно ко многому, твичил я разными вещами, от минноу 5cm Salmo Minnow (первая моя рыПка на твичинг на него поймана, тогда это так у нас не называлось :) ), до (на самом деле - твичинг дал просто охрененный результат по сравнению со steady retrieve) - тяжеленьким безродным (т.е. А-Элита :) ) фэтом. Это случайно произошло - надо было добросить до окуней, поставил его и стал вести уже привычным твичингом. Потом посмотрел вблизи - блин, вещь оказалась! Так вот - согласен, привыкнуть можно ко всем минноу, но очень нередко бывает так, что на один (проверенный) - посредственно, на другой - гут и очень даже. Ну и, по мне, все же больше импонирует, чтобы приманка делала рыскающие движения, а не 10 раз в одну - 2 раза в другую сторону. Мне кажется, по крайней мере, это лучше по пассивному окуню, да и всегда приятнее ловить контролируемой приманкой, а не имеющей хаотичную игру. То же и по фирме - всегда лучше знать заведомо, как будет ловить/играть приманка заранне (т.е. стандарт) - что и отличает толковую фирму от ширпотреба... :wink:
                  С уважением.
                  НО есть один момент... :)

                  Комментарий


                  • 2 Б.К.
                    По твоей ловле - это почти "джеркинг" :wink:
                    По плетне. А может тот товарищ, у которого 3 рыПки было, просто форсировал вываживание? Или спин жестковатый был? Вот у меня, например, КПД поклевок окуня с плетней доходит до 10-15%... на спине 3м. тест 40-80. И вроде не форсирую... :lol: А на Пантере ДАМ 5-25 со строем модерэйт - 90-95%... А сколько раз доставалась рыПка за кожицу при вываживании на плетне! Короче, мы опять возвращаемся к прописным истинам: удилище/леска/вываживание/условия/рыба должны быть системой, находящейся в равновесии... (во загнул, прям как не к ночи упомянутый Аст...в ). Ведь, когда появилась плетня, фирма Беркли сделала свой Лайтнинг Род ( по-крайней мере, Я.Эггерс писАл -специальное удилище для ловли с плетней) - нигилирующее при вываживании основной недостаток (он же преимущество) плетни - малую растяжимость.
                    Да и стили вываживания у людей разные... :wink:
                    С уважением.
                    ЗЫ, А побоище - интерес подогревается...
                    НО есть один момент... :)

                    Комментарий


                    • Уважаемые,
                      Я тут наткнулся на интересный фактик - про волкеры пишут, что если он раскрашен близко к натуральному цвету, то в основном садятся одни окуни, а вот если вызывающе (оранжевый, FT), то на них даже больше щука начинает реагировать и окунь покрупнее... Кто-нибудь сталкивался с подобным или это очередная фигня? Про попперы все в один голос заявляют, что цвет не важен, а важно хлюпанье... :) Что скажете?
                      С уважением,
                      Сергей (029)6575520 (Velcom) ICQ 9370647 SKYPE maver47

                      Комментарий


                      • AN
                        Окуней, конечно, плетней нельзя подсекать :lol: Лучше вообще не подсекать, даже с моно.
                        Про сходы - пропорция, как понятно, рисуется тогда, когда щука вяло берет, или из-за каких-то условий промахивается. Взбаламученная вода, например. А также в мелких водоемах, где тонок "чистый" слой, и у щуки нет обзора - такое в порядке вещей.
                        В принципе, речь всего лишь о том, что моно - дополнительный амортизатор, причем очень эффективный.
                        Преимуществ плетни при ловле на любые приманки, кроме джиговых, в незакоряженных местах я не вижу.
                        Забросы предпочитаю не далее 25-30 м. На такой дистанции с чувствительностью тоже все в порядке.
                        А нитки окунь часто все же боится. И леску ты ставил правильно :wink:

                        Лаборант
                        Да, строй, а главное, - тест хлыста, фрикцион, характер вываживания, - все играет роль. Кто будет и с моно выдирать блесны из пасти и ставить щук на хвост, а кто-то и сплетеночкой вытянет щучку, у которой крючок за морщинку у глаза зацепился :wink:
                        распогодится...

                        Комментарий


                        • Эх, уважаемые, да кто ж покупает Лаки Крафт? Продукция фирмы для сильно продвинутых богатеньких буратин :) . Тут и палочка нужна не просто так, а с конкретным лэйборком «скиппин» или там «флиппин», кольца «Рекойл». Иначе весь антураж рушится. Я к этим делам никаким боком.
                          Что такое Smith не знаю. Smithwick – есть такой, варианты вроде были бюджетные (5 руб.) Но на рынке его последние год-два что-то не видно, отзывов вообще не слыхал. Почему на ВВЦ ажиотаж и такие цены – ума не приложу. Оснований – никаких, разве что российские коллеги инспирированный слушок пустили :wink: .
                          У меня другая тема в преддверии прибарахления к сезону (типа заначка для возможного наполнения дискуссии).
                          На колебло ловлю редко – по глубокой осени или в неизвестных, но вероятно ломовых местах. Железа не жалко – от деда и отца осталось – внукам хватит. Но лет 5 назад решил поставить на колебло фирменные тройники. А стоят они от полтинника и выше штука. Оунер и ВМС оказались действительно зацепистыми – за две зори оставил на корягах десяток блесен. Тут никакие запасы не продержатся! И стал я ставить одинарники с насечками или с отдельно болтающимся штырьком с насечками. На цевье – мелкий яркий твистерок. Насечки держат его крепко. Чтобы это сильно подняло уловистость – не скажу, статистики мало. Но вот что зацепов стало в разы меньше, это точно. По сходам тоже статистики нет. А хотелось бы уверится в своей правоте (или отказаться) :? .
                          С уважением.

                          Комментарий


                          • БК.
                            Саш в прошлом сезоне на ММ проводили небольшой эксперемент, он конечно не является показательным, но все же.....
                            Было утверждение одного рыбака, что крупный окунь ловится только на моно, так как "боится" плетни.....ловил он на моно, мы на плетню- результат был не в его пользу.....конечно здесь могли повлиять другие факторы нежели сама плетня.....но все же.......
                            В данный момент считаю, что ни плетня ни наличие поводка существенно на клев окуня не влияет. Хотя косвенно подразумеваю, что в определенных ситуациях не прав.....

                            Комментарий


                            • 2 Chief

                              Серега, к сожалению практики ловли щуки на волкеры не имею, но заметил один факт, у нас с Лаборантом разные по цвету овнеры, а результат похож, клюют окуни. Я так думаю дело всетаки в одинаковой технике проводки (МУЧИТЕЛ МЛН:) ).
                              После летннего феста последнего Игорь (тот что Хирург) тож этим делом приболел, и вот чо получилось - как только начал давать паузу большую после парочки рывков (больше 2-3 сек) - вышла на волкера щука (приличная) он как я понял не выдержал и начал играть дальше - рез - прост - не взяла ну прикинь - торпеда рыло из воды высунула, - результат - она нырнула и больше не показалась.
                              А вот окуни - без вопросов.
                              То что тот же поппер или волкер собирает рыбу даж НЕ активную с большОй акватории - сам лично проверил - это факт. дальше все решает проводка. (Даж в карелии не каждый акунь брал (выплывет горбачь на бульк - аж плавник над водой - тока остановишь движение тиньки или зипа - он тут же валит домой) , пока не подберешь проводку. Я думаю, цвет все таки не причем - скорее просто проводка и сама модель. А то на что ловится - думаю в этой конфе и так найдешь... :grin:
                              Вообщем вот - это тока мои мысли плиз - ногами не пинать.
                              "Papugajchiki" Spinning team.

                              Комментарий


                              • Chief,
                                для поверхностных приманок- цвет по барабану,
                                нырни и посмотри какого цвета попперы или волкеры желтого и черного цвета- цвет один.....

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X