Всем
Прочитал всю ветку за 3 дня. Вывод по снасти:
Удилище для фидера по популярности и качеству:
1.Трабукко 2.Шимано 3.Зеон или Зенон 4.Микадо 5.Коттус и другие
Удилище для фидера по доступности и качеству:
1.Микадо 2.Зеон или Зенон 3.Коттус и другие
Катушка не имеет особого значения:
1.Удобство и личные предпочтения 2.Плавный фрикцион
3.Надежность
Основная леска:
Либо плетня 0,12
Либо Трабукко Спешл Фидер 0,22
Оснастка:
1.Петля Гарднера 2.Асимметричная петля 3.Симметричная петля
4.Трубочки и другие
Поводок:
Моно длинна 0,1-1м диаметр 0,12-0,16мм
Крючек:
Дорогой №12-14
Отловил сезон без особых успехов: Коттус Шекспир 3,2 м 60г
Тика EY3000
Джексон Фидер 0,25 мм
Коттус - дубоват.На замену вуды нет средств, хочу попробовать с другими вершинками, это возможно ? Где? Сколько?
Катуха устраивает
По основной леске пока не определился...
Длина поводка в оснастке Гарднера считается от узла петли кормушки или от петли для поводка ?
Долго читал - Долго писАл...
Выскажетесь пожалуйста.
Спасибо.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Прочие вопросы, околофидерный флуд
Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
-
Рыжий,
Нет, это не то водохранилище о котором ты рассказывал. На нашем тебя точно не было. А вот лета я ждать не буду, с весны начнемс. Правда запрет, но наши рыбинспекторы к нормальным рыболовам нормально относятся :-)
Рыбак,
Я в принципе тоже склоняюсь к такому варианту, просто другого обьяснения не вижу. В том месте где я ловлю, в свое время рыболовы, правда не знаю каким образом, прорыли своеобразную ямку, примерно шириной метра три и длинной метров десять, для чего не знаю, но самые крупные экземпляры попадаются именно в этом месте, так как вода была большая, возможно я и попадал на свал ведущий к берегу.
Дождемся тепла и будем пробовать, а еже-ли и не получится, тогда поставим фидер вертикально :grin:
Прокомментировать:
-
Раз уж по зимнему времени вспомнились советы из «Coarse fishing». Британцы тогда ловили фидером в реках преимущественно голавля, усача и крупную плотву. Отсюда и советы: в кормушки (закрытые) забивался опарыш и его производные или конопля. Если использовались открытые кормушки, обычная прикормка шла только на пробки, 80% содержимого – тот же опарыш.
На Березине чисто опарышевая набивка пенала себя не показала, открытой клетки– расход его сумасшедший. Записного фидера у меня не было, применял спиннинговое удилище, поклевки мелочи регистрировались плохо, да и техникой не владел. Два часа такой ловли: ни рыбы, ни настроения. И вдавил я в открытую кормуху-клетку весь брусок плавленого сырка за 14 коп. На крючок – тот же сырок. И, о чудо, за час изловил двух голавлей. Короче, про фидер я на добрый десяток лет забыл, но может кому когда…
С уважением.
П.С. ЮКейные парни при летней дневной ловле плотвы на несильном течении набивали в кормушки пропущенный через сито формовой батон. На крючок – батонные же щипки. У них (там) работало, у меня (здесь) – нет.
Прокомментировать:
-
Сергей Долматов
Перечитал мессаги, стало интересно - когда установил фидер в "речную" стойку стало все нормально. Может реально бросал на край свала, идущего к берегу. Если водохранилище мытое земснарядом то обычно по всему периметру водоема около берега (на растоянии 20-25 метров) проходит канава от оного агрегата. Получается поставил фидер паралельно берегу - тянешь на себя, кормуха ползет по свалу, поднял фидер - кормуха начала смотреть по другому или лежать по другому... Хотя тоже должна подтягиваться.. х.з. Не видя и не пробуя - не разберешься.
Прокомментировать:
-
Сообщение от РыжийЗакормил, например, "поляну" с лодки, поставил дальше в 5 м. поплавок ориентир и кидай груз с поводком себе на здоровье!
А если уж и решил задействовать лодку, то зачем создавать изначально себе такие трудности? Донки-резинки пока еще в списке запрещенных снастей не значаться :-)
Прокомментировать:
-
Лещара. Ил не нужно пробивать. Мы же пытаемся найти ответ на вопрос: почему даже самый мягкий фидерный кончик подтягивает кормушку. И моя версия состоит в том, что кормуха находится в мягком верхнем слое ила как в невесомости - во взвешенном состоянии. И по этому сдвигается очень легко, потому как имеет кроме достаточно большого веса и большую площадь опоры на дно. Ситуация с болотоходом - большое колесо и малое колесо...
Подобный ил я видел собственными глазами. Он начинается за 1-2 м. до мнимого дна с взвеси частиц, потом взвесь становится плотнее, плотнее.... Уловить чёткой границы дна невозможно. Эту ситуацию наблюдали на эхолоте я думаю многие.... Рыба такие места не жалует, по моим наблюдениям. О причинах сказать пока не могу, но догадываюсь... А так как мои догадки - моё богатство, то и расскажуоб этом я вначале в одной из летних статей в журнале "Рыбацкое Подворье"(РП). А летом Сергей нам расскажет, я надеюсь о результатах.
Прокомментировать:
-
Но попробуй вместо кормушки поставить груз-каплю граммов в 15. Если после этого удасться "загнуть" кончик фидера, то - это был ил...
Прокомментировать:
-
Лещара
Я подумал - как он ушел а ты остался.
шутка псти. :P
Прокомментировать:
-
А.И. Интересно и разумно! Наличие форели и лососевых говорит о невысокой среднегодовой температуре воды. Лещ и линь вероятно имеют достаточно корма для роста до подобных размеров. Конечно должен быть какой то рачёк-криль. Например на Нарочи в мае заметил что много рыбы концентрируется вокруг свеженаростающих пятачков мхов на дне. Оказывается там сосредоточены в это время основные "запасы" бокоплава(мормыш) и это - основная жратва для всех: и окуня, и угря и плотвы... Их желудки набиты бокоплавом под завязку!
Наличие достаточного поголовья хищника в описанных вами озёрах естественно регулирует количество мелочи... Короче, некая идилия "ненапряжённого водоёма" Делаю вывод, что наличие моря-океана сильно избаловало шотландцев и англичан! :D
А Лохнеское озеро - такое же? Хочеться помочь шотландцам в деле уменьшения поголовья леща! :D
Сергей Долматов Это часом не Лоевское водохранилище? Проезжал в этом году в октябре, остановился...Тишина! На гладкой воде метрах в 20 от берега, хорошо были видны несколько плавников лещей плавающих по поверхности... Это - больная рыба. Есть там такое дело? Но ловить я там не стал, поехал дальше на Сож, где и нашёл свою рыбу. Судя по размеру водохранилища - там, вероятно, рай для доночника и поплавочника! Дамба бетонная у самой дороги...Но прозрачной воды нет и не бывает, по всей видимости. Днепр и Сож намного интереснее - ИМХА. В отношении ила - можно много рассуждать...Но попробуй вместо кормушки поставить груз-каплю граммов в 15. Если после этого удасться "загнуть" кончик фидера, то - это был ил...Напиши в следущем году о результатах - интересно!
Прокомментировать:
-
Сообщение от ЖеняЕсть на нашем озерце лещик , видел поклёвки и хорошо за двушку в одном месте
Прокомментировать:
-
Тоша,
.. но по сути им и остался, дальше читать то будем?
Прокомментировать:
-
Сообщение от ЛещараЕ.К.,
Время расставило свои акценты: я сейчас такой, какой есть, а он ушёл из браконьеров.
Прокомментировать:
-
Рыжий,
Этот водоем, искуственный. Лет так двадцать назад с этого места добывали песок на строительство нашего "славного" металлургического завода. Так как хороший строительный песок в этом месте находится глубоковато, то его соеденили с Днепром, загнали туда земснаряд и мыли песок. Соответственно глубина этого водоема местами доходит до 22-25 метров. В пределах моих возможностей, при нырянии во время купания, не было обнаружено никакой растительности, грунт твердый, сплошной песок. В некоторых местах имеется немного ила и растительности, но как не странно, в этих местах лещ обнаружен не был.
Этот водоем лещ облюбовал практически сразу. Лет десять назат на этот водоем и на реке вблизи окрестностей введен запрет на зимний лов рыбы, так как считается зимовальной ямой.
Уловы крупного леща наблюдались в основном на растительные наживки, в основном перловка, мастырка, реже опарыш, навозный червь, и очень редко на мотыля. На мотыля были замечены поклевки в основном только ранней весной. С лета и до поздней осени основная наживка перловка и мастырка(горохово-манная каша).
На днепре вблизи этого озера уже совсем другое дело. Там в основном рулит опарыш или тухлая ракушка(которая плывет поверху). В этом году в связи с длительной высокой водой, ракушки не было, поэтому с успехом рулил опарыш либо навозник.
Вот по-моему и все.
Прокомментировать:
-
Белой мелочи в уловах не было совсем. Т.е. лещ мельче кило питался этим самым крилем на просторах и начинал попадаться на крючок исключительно в товарном исполнении. То же и плотва. Ее начальный ловимый вес – от 150-200 г и до 500-600.
Лучшей прикормкой был или ливень или сильный многодневный прибойный ветер, сгонявший в бухты криль. Кормить в таких условиях без смысла. В другое время тоже не особо эффективно. Косяки шли быстро; видать, привычки длительно копаться в грунте (иле) не выработалось, даже у линя.
В окрестностях посещал ряд других озер, поменьше. Если кроме форели и лосося была другая рыба, то чаще всего это плотва (ее альпийская разновидность – фера), окунь, щука и лещ. Встречались озера, где лещ/подлещик доминировал. Но чем меньше озеро, тем мельче лещ. Местное население, кроме лососевых, ловит окуня, реже феру. Щука попадается при лососевом троллинге и не приветствуется.
Отрицательное отношение к щуке и лещу обусловлено паразитами. Только эти породы, даже в ледяной альпийской воде при общем высоком экологическом фоне, умудряются попадаться с этой напастью. И хотя такие случаи регистрируется не в каждое десятилетие, население мыслит консервативно.
Кое-какие выводы, в частности, по лещу. Для наличия товарного леща залежи ила совсем не обязательны. При песчано-галечном малокормном дне растительные насадки/прикормки очень существенно уступают животным. И чем крупнее животный кусок (выползок, рак), тем в жор лучше. В другое время большую роль играет качество мяса, по убывающей: земляной червь, красный (навозник), выползок, подлистник. Червяк в этом случае должен быть или подвижным (очищенным, тонкий крючок) или пахучим (рваные куски, всякие отдушки). Рак (креветка) работают хорошо даже там, где их мало или нет природных. Хотя, мне думается, что мелкие ракообразные есть везде и их вкус рыбе знаком.
С уважением.
Прокомментировать:
-
Когда после ливней ручьи (и дренажные канавы) несли в озеро мутную струю, на дармовщину собирались все. Случалось ловить одной удой (спиннинговая донка) с одного места и голавля, и леща и линя. Вся озерная рыба не жирная, корм достается ей не легко, зато лини безо всяких запахов тины и растут до 2.5-3 кг. Другое дело, что рыболовный пресс отсутствует, а лещ вообще считается сорной рыбой. Правда, крупней 3.5-4 кг попадались редко. За 5ку – на компанию пару раз в сезон.
Ловить леща можно без ограничений, отпускать и оставлять на берегу нельзя. В сезон лещей можно взять сколько хочешь. По началу и у меня были грехи: улов одного утреннего часа, сколько мог унести, худо-бедно пристроил. Улов следующего дня тащил, чтобы выбросить дома: оставлять в мусорке на месте ребята из биостанции убедительно отсоветовали. Или наловил было линей горку. И куда? Линя никуда не пристроишь. Поимке голавля радуешься. А потом репу чешешь: лещ то вкусней будет. А поймал-отпустил действует один-два раза. Зачем ловить, если изначально предполагается отпускать. А тут еще некоторых отпускать нельзя. Оно бы и сразу не жадничал, но рыбалка такая только с апреля по июль. В остальное время приходилось упираться и не всегда удачно.
В отсутствие всякой травы и насадки/прикормки животные. Один приятель ловил исключительно сазанов. Эти ребята едят все. Почему и ловил их на оладушки. Правда, попадались не каждый месяц. Никто другой в озере на эти оладушки не зарился, предпочитая мяско.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: