[QUOTE=василь;9585По дороге посетили еще несколько малых рек бассейна Ошмянки и Вилии. Везде прямо таки строительный бум. Лоша ниже Островца оказывается перегорожена дважды, громадные пруды карасево-карповово вида. Свободный кусок - очень красивые несколько приустьевых километров.
Конец миграциям- конец и плававшим здесь ранее хариусу и форелям. Жаль.[/QUOTE]
А говорят что ваш "Фидель" очень строг:)Оказываетца как и везде,кто при "бобах" и связях,тот и прав:(
С уваж.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Нахлыст
Свернуть
X
-
В который раз зарекаюсь ездить на Вилию, смотреть лосося. Опять потянуло, хотя предыдущие поездки ясно показывали, что расчитывать не на что.
Приехали в субботу, с моста у тартака глянули вправо, влево- вода вновь высокая. мутная. Дна не видно, камни и валуны скрыты водой. В Быстрице поговорили с местными, вода падает, но медленно. Несет ветки и траву. По их подсказкам полазили по перекатам и у ям. Но ловить невозможно, слишком высок уровень воды, не видно где стоишь и куда шагать. В общем, постояли на входах в пару ям и на этом все закончилось. Локализовать какие-то более-менее перспективные для облова места просто невозможно.
Хариусами также и не пахло.
Сам Тартак захирел, живые только пара хат, остальные на замках. Со слов местных, рыба (лосось или кумжа, не ясно) иногда попадает в сетки. Но на вопрос о регулярности этого явления, ответить не могут, теряются, вроде бы, в этом году еще ничего и не видели.
Притоки ручьи-Тартак, Газовка, красивые, но уж больно маленькие. Сравнить их с литовской Жеймяной просто нельзя. Нереститься негде. А в Газовку еще валит грязная после дождя вода с трассы и улиц. Куски этих ручьев пригодные для нереста всего 1-2 км длиной. При появлении рыб, они выбиваются за одну ночь.
Мое мнение, расчитывать по поимку рыбы нормальным способом шансов нет никаких, и прежде всего, по причине ее чрезвычайной малочисленности. По дороге посетили еще несколько малых рек бассейна Ошмянки и Вилии. Везде прямо таки строительный бум. Лоша ниже Островца оказывается перегорожена дважды, громадные пруды карасево-карповово вида. Свободный кусок - очень красивые несколько приустьевых километров.
Конец миграциям- конец и плававшим здесь ранее хариусу и форелям. Жаль.
Прокомментировать:
-
Сообщение от василь Посмотреть сообщениеЕсли я не ошибаюсь, речь идет о книжке, которую Адам написал лет 15 назад. Она переиздавалась в Польше раза 3. Видимо дошла очередь и до русского варианта. Интересно, кто переводил и кто издал?
Книга эта тоже энциклопедического характера. От азов до собственно практики ловли. Если не будет сокращений, как это случилось с книгой Курноцика, откуда были выброшены целые главы, то книжка эта очень хорошая, много схем и фоток, может быть даже с избытком. Но 15 лет это тоже срок приличный. Хотя и этот этап мы еще не перескочили.
Описывают также -очень хорошая, много схем и фоток-,
но, как понимаешь, сравнить с первоисточником некому.
Вот ссылки на книжку.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2665761/
http://www.bolero.ru/product-40314609.html?terms=нахл
у нас она на www.uabooks.com
Прокомментировать:
-
По поводу чешской книжки- текста вразумительного в ней нет, но очень правильно и наглядно дан материал и то, что можно сделать. Очень практично и современно.
Прокомментировать:
-
Если я не ошибаюсь, речь идет о книжке, которую Адам написал лет 15 назад. Она переиздавалась в Польше раза 3. Видимо дошла очередь и до русского варианта. Интересно, кто переводил и кто издал?
Книга эта тоже энциклопедического характера. От азов до собственно практики ловли. Если не будет сокращений, как это случилось с книгой Курноцика, откуда были выброшены целые главы, то книжка эта очень хорошая, много схем и фоток, может быть даже с избытком. Но 15 лет это тоже срок приличный. Хотя и этот этап мы еще не перескочили.
Прокомментировать:
-
К вопросу о книгах.
Чехи
http://www.hendsproducts.com/cz/novinky/kniha_hends.htm
В течении недели почитаю, потом расскажу.
А еще у нас появилась книга поляка Адама Сикоры
-Рыбалка.Ловля нахлыстом-. Стоит 96 грн, порядка 17 енотов.
Есть на Амазоне. Тоже не доставили еще, но кто читал, говорят
что там упор именно на тактику ловли форели и хариуса.
Очень толковая, и мало мух. )))))
Может кто видел, дайте рецензию?
Прокомментировать:
-
Леша, привет! С акклиматизацией вас на роднай зямли!
Тут Ермолаев ни при чем. То есть он при чем, но без негативного нюанса. Это я про Чаваньгу, а ты про Пану. Поэтому эти реки я и упомянул. А статистика эта по 2004-2005 годам, до -ермолаевкая еще эра. Он, помня о наших интересах, просто отдал то , что было, подобного ведь так просто не найдешь. Информация в целом наверняка объективная. Объективная в том смысле, что учет велся по официальным данным, купленным лицензиям и т.д. Интересны с этой стороны допустимые выловы семги. На-пример, для Поноя 2004 год- 5000 штук, для Варзуги- 7190, для известной всем бедной Колвицы- 10 штук, . Вяла -всего 5 штук, хотя туда посылают всех, кому не лень. Затем интнресная цифра закрытия лицензий- для той же вялы- 9.09 . Поной- хорош- 70.48%, Варзуга- 47.74% Еще забавно, что допустимые выловы для Паны- 310 в 2004 и 650 в 2005 годах. аналогично для Чаваньги- 200 и всего 40???? К этим цифрам больше вопросов, зададим их при оказии Ермолаеву, Но как бы то ни было, можно относиться скептически к количеству зарегистрированных пойманных рыб, но кол-во разшешенных к отлову. надеюсь, все же строится на каких-то био- подсчетах? Ермолаев, надеюсь прояснит, но задуматься о разрешенных 25 рыбах за сезон на той же свех рекламируемой Золотой, 20 на Дроздовке, наверное надо.
По штанам я придерживаюсь своего старого уже мнения. Я носил неопрен Кабеласы 3 года, без дыр и признаков износа. мой Женя успел кончить полностью такие за 2 недели. Я носил Blackwaetr Scierra 3 3 года без проблем, мой Женя убил их за неделю, потекли в стыке неопрена и тканевого верха. Я носил этим летом Симмс (фристоун0, не текут еще, хотя и пробил 3 дыры на жо(Ё)пе. Но что было бы, если бы одел их мой сын Женя? Думаю, он бы их разорвал пополам из-за покроя.
Нашел интересный коментарий к дышащим свойствам- простые и тонкие модели, трехслойные, дышат лучше тяжелых ( 5-ти слойная блэквотер Scierra)/. Может быть это касается и других моделей? Но еще раз хочу заметить, что в июле я носил Симмс в рюкзаке, в сентябре я смело выходил в них из дома. Дышит, потеет, мокнет- вещь индивидуальная, может быть не в смысле потных от рождения индивидуумов, а в смысле индивидуальных особенностей каждого выхода. Всегда со смехом вспоминаю случай с новыми еще штанами нашего майора, Он купил, поносил немного а потом одолжил Пайко, достаточно грандиозному мужчине. После первой же рыбалки на новом теле все поперло изо всех дыр. Майор- ты мне испортил, Пайко майору- вещь дрянная изначально. Кто прав?
ПО курткам ведь то же самое, со слов продающего Сноуби человека, эта контора заметно вылезла вперед по качеству. Я не знаю, наверняка правильнее во всем сомневаться. Здесь я нахожу еще один довод в пользу качества оджежды Scierra- обувь под марками ДАМ, Сноубии и некоторых других, скопированная с моделей Scierra (я впервые увидел их в каталоге Scierra) откровенна похожа на брак, который был отсеян Scier-oй.
Еще по штанам, кто-то смеялся, упоминая грязь, как антидышащий элемент. Но ведь это абсолютно так, и глубина погружения имеет значения, и кол-во усилий на передвижение, и кол-во выпитого накануне, и прочая. Кто ловит каждый день, знает. сейчас я мокрый в дышащем, следующий час- сухой. затем иначе. каждый час ловли в течение дня то потеешь и мокнешь, то сухой и теплый. А штаны -то одни.
Забыли ведь о неопренах и их толщине. 3 4, 5, 6 мм ведь не от балды, в них никто не собирался потеть, в них планировали комфортно ловить, и ловили! ХОтя они совсем не дышат. надо правильно двигать задом и башкой, и дышащие свойства здесь бывают ни при чем.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Усач
К верхнему сообщению
а вот это уже похоже на скрытую рекламу, коллега ;)
и "франко" тут не причем, не причем... (не морем же везет!!!), скорее FCA (INCOTERMS-2000), впрочем это я хохмы ради и разрядки для! удачи!!!
p.s. кстати новых поставщиков снастей только приветствую, потому как выигрываем от этого мы с вами...Последний раз редактировалось zhurbik; 03.11.2006, 19:12.
Прокомментировать:
-
заходил на один рос ресурс- на двуручники ГЛумисы и шарманки Шиманы скидки есть интересные
http://www.eco-group.ru/shop/catalog...rods/43800.php
http://www.eco-group.ru/shop/catalog...rods/43841.php
короче вот список
http://www.eco-group.ru/shop/sales/index.php
Прокомментировать:
-
Сообщение от Stoubur Посмотреть сообщениеЕсли всерьез решили заняться вязкой мушек, то советую приобрести книгу М.Шишкина "Нахлыстовая мушка". И если кто-то откликнется на вашу просьбу, то на первое занятие Вы придете относительно подкованным. Будете знать что такое катушкодержатель, финишер, дабинг и т.д и т.п
Вот именно, что идеи и смысла мне недостает. Поскольку (в целом) никогда не был фанатом рыбалки и те нюансы, которые опытные рыбаки (новички в нахлысте, но не новички в рыбалке) ухватывают с полуслова, мне нужно (оченно хочется) понять и осознать, поскольку заинтересовался рыбалкой именно когда столкнулся с нахлыстом.
Ну не хватает в книгах живого действия. О как.
Прокомментировать:
-
Возвращаюсь к уже избитой теме про одежду.
Привожу свою статистику по трех месячной жесткой ежедневной эксплуатации специализированной одежды в услвиях севера:
1.Вейдерсы кола салмон обычная модель – через месяц появились первые потертости на складках и как следствие первые течи. Еще через две недели потекла мембрана на «заднице». - выбросил.
2.Вейдерсы кола салмон модель стрейч – за исключением дырок пробитых крючками на удивление выжили до конца сезона и даже возможно протянут какое-то время и в следующем.
У отдельных старых моделей кола наблюдается забор воды между усилителями и основной тканью на коленях, - короче "***" вейдерсы кола.
3.Вейдерсы съерра – из за большого количества усилителей, при физической нагрузке полар к концу дня можно выжимать, - т.е. не смотря на заявления производителя,- почти не дышат. В итоге легла так же мембрана на «заднице».
4.Ну и есно вне конкуренции симмс.
Вывод для себя – больше не куплю ни одного производителя кроме симмс (скупой платит дважды). Лучше при финансовых затруднениях взять дешевый фристоун, чем что то непонятное. (TV – носит фристоун три сезона - это для меня показатель! А как все знают, он не раз в неделю по домашним рыбалкам ездит… )
По курткам:
Вне конкуренции опять же симмс, но на удивление порадовала кола, - ни каких нареканий. И по осадкам и по воздухопроницаемости, т.е. нет смысла переплачивать за симмс, тем более последняя даже по фасону с него «содрана». (из за лени, дважды куртку стирал с порошком в активатороной машине - и все равно жива....:p , но делать также ни кому не рекомедую, - мембрана укладывается сразу.)
К курткам фирмы Сноуби - ничего личного - просто ее выбросил....
Прокомментировать:
-
Василь привет!
Дядь Вась, - что-то ваша статистика пиаром попахивает! :) (при всем уважении к господину Ермолаеву – данные мурманрыбвода ни когда к сожалению не соответствовали действительности…). А статистика вещь относительная. Как берутся лицензии на "закрытые" от людей речки и как они закрываются, ты и сам прекрасно знаешь. :cool: Поэтому ссылка на сданную статистику по меньшей мере не корректна.
У меня, допустим, по перечисленным тобой рекам есть совершенно противоположная информация, т.к.. там были проблемы совершенно другого характера – связанные с погранзоной…. Опять же у каждого свои цели в рыбалке, - кому то нужно количество, а кому то трофей.:)
С Уважением!
Кстати, если кому-то по мимо технических решений от Шишкина необходима «философия», - рекомендую переведенного Эдвардса, - это, на мой взгляд лучшее из русскоязычного на сегодняшний день. Правда тираж очень небольшой у данной азбуки, - всего 1000экз.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Gotc Посмотреть сообщениеЕсли это не запрещено(в смысле реклама), то дам ссылку на их сайт.
Я думаю всем будет интересно посмотреть. :o
Давай выкладывай чехов в студию..
Прокомментировать:
-
А еще из доступных есть (1)книжка Эдвардса (уже на русском языке,
но не видел, не прокомментирую. (2)Книжка Кауфмана (англ) по нимфам,
все рабочие, верно сделанные и для наших (Украина, Беларусь) условий почти все пригодные.(3) На днях смотрел, не читал еще, книжку чехов
(на чешском, но все понятно), основателей -короткой нимфы- и чемпионов мира. Очень полезная для наших регионов и с нашими
цветами и форморазмерами мух. С описанием под какую рыбу,
начиная с форелей-хариусов и заканчивая окунями-щуками.
Если это не запрещено(в смысле реклама), то дам ссылку на их сайт.
Прокомментировать:
-
Книга Шишкина хорошая, но в ней есть недостаток- она дает техническую и только сторону. В ней нет философии нахлыста, то есть. нет идеи, смысла, что вяжем и почему, и для чего. С этой точки зрения, лучше полистать энциклопедию Курноцика. Она хоть и старая. да и мушки уже большей частью неходовые, но в ней есть привязка к жизни.
А элементарные движения можно подсмотреть у Ставинова Игоря, когда рука начнет крутить- тогда и Михаила книжку надо поискать.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: