Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Общалка рыбацкая

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Общалка рыбацкая

    Все обо всем, что касается рыбалки.
    Последний раз редактировалось UGO; 05.03.2017, 10:52.

  • Ну какая на ФФ рыбалка? Баловство. В августе лещ начинает ходить косяками. Жирует перед уходом на ямы. А днём, когда жарко, сазан может влететь. Чем мне нравится Неман по фидеру, так это редкими поклёвками действительно крупной рыбы. Чего не скажешь про Припять, где крупняк едва ли пробьётся к крючку сквозь строй осатанелой густеры.

    Комментарий


    • Сообщение от Лещара Посмотреть сообщение
      Ну какая на ФФ рыбалка? Баловство. В августе лещ начинает ходить косяками. Жирует перед уходом на ямы. А днём, когда жарко, сазан может влететь. Чем мне нравится Неман по фидеру, так это редкими поклёвками действительно крупной рыбы. Чего не скажешь про Припять, где крупняк едва ли пробьётся к крючку сквозь строй осатанелой густеры.
      Саша, вот по твоим наблюдениям.Уход на ямы - это значит что занимает локальные ямы в пределах мест обитания (скажем,в Любче - значит лезет во все глубокие зимовалки стаями и т.п.) или же сваливает косяками вниз по течению (по моим наблюдениям,район Белицы и ниже)? Сазан -таки да,сентябрь -начало октября еще активен, все шансы. То,что голавль никуда не сваливает - факт, этот товарищ занимает зимовалки в ареале обитания.Интересует лещ,язь,крупная плотва - они куда деваются?
      YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCaZxbx_Afq3pmPihBnGmFHg

      Instagram - _alexi87

      Комментарий


      • В августе начинается активный жор леща. И не на ямах, а на ровном дне с несильным течением. В ямы он скатывается позже, сытый как правило. Язь в корчах залегает, это любой подвох скажет. Плотва...хз, как и язь наверное.

        Комментарий


        • А мне чет кажется, что дело не в месяце, а в уровне воды. Именно к августу она начинает просветляться и падает сильнее всего. Упадет раньше, ход леща раньше начнется. В прошлом году весь август в районе Белицы лидские рыбаки в большинстве сидели без улова. Там, где вахты менялись в прошлые годы можно было стать даже в выходной день. Вода была крайне низкая. А в июле в самое пекло ловился лещ на их колы что дурной.
          Куда он девается действительно непонятно. И где те ямы, куда он скатывается? Из-под Любчи к Белице? Так в Любче ямы так ямы. Под Белицей и ниже в августе на русле по пояс. Как бы, если в ямы, то Любче лучше :)

          Комментарий


          • Подскажите,как часто попадается сазан на Немане?
            Интересно ,ловится направленно ,или попадается параллельно в прилове с лещом и язём? Ещё интересно ,пробовал ли кто ловить на улитку, или ракушку перловицу? Сколько не пробовал, не фига,не было поклёвок.
            Спасибо за ответ!!
            По чём опиум для народа ??? О.Бендер.

            Комментарий


            • Скажу за Солигорское. Против моторов, и так хватает спасателей и их обкатки водных мотациклов и своих катеров именно в запрет и именно там где по весне народ рыбку ловит.
              Считаю что делить рыболовов не нужно на имеющих мотор и не имеющих. Каждый должен выразить свою точку зрения и мнения.
              Клуб "МГ"

              Комментарий


              • Сообщение от alexi87 Посмотреть сообщение
                Интересует лещ,язь,крупная плотва - они куда деваются?
                Ответ простой - рассредоточиваются. Глупо говорить о величине сезонных, нерестовых и нагульных миграций, потому что никто таких исследований не проводил. Нужно вешать радиодатчики на десяток-другой рыбок и гоняться за ними весь год. Но предположить, что эти миграции в Нёмане невелики, можно. Я не думаю, что это десятки километров. Ну нет настолько радикальных отличий по всему течению, чтобы они принудили рыбу к дальним путешествиям. На мой, сугубо дилетантский взгляд - это цифры, измеряемые километрами. Маршрут Любча-Белица мне, как и Muk'y, представляется нереально длинным и бессмысленным.
                Я наблюдал в течение пары лет нерест леща на Нёмане. Ну пару сотен особей кучковалось. Это максимум. Теперь раскинь их хотя бы на 2-3 километра реки. Получишь среднестатистическую концентрацию и улов.
                Язь. У него в течение года очень сильно изменяются кормовые приоритеты. Помимо места нужно попасть ещё и в наживку/насадку. А мысль твоя пошла в правильном направлении, развивай;).
                Про крупную и очень крупную плотву. Намекну. Смытые с берега и упавшие на дно кусты на глубине 2 и более метров. И вот между веточек... А уж как в таких условиях ловить, додумывай.
                Всё, что-то я разболтался :p

                Комментарий


                • Я не думаю, что это десятки километров. Ну нет настолько радикальных отличий по всему течению, чтобы они принудили рыбу к дальним путешествиям. На мой, сугубо дилетантский взгляд - это цифры, измеряемые километрами.
                  А на мой, не менее дилетантский, по лещу-десятки километров. Об этом косвенно говорит то, что после строительства гэс мостовские доночники не дождались хода леща, как раньше, уперся он весь в плотину. А это более 40-ка км.
                  Плотва меньше. До первого подходящего крупного притока, типа Свислочи. Но тоже километры.

                  Комментарий


                  • Сообщение от vic Посмотреть сообщение
                    А на мой, не менее дилетантский, по лещу-десятки километров. Об этом косвенно говорит то, что после строительства гэс мостовские доночники не дождались хода леща, как раньше, уперся он весь в плотину. А это более 40-ка км.
                    Плотва меньше. До первого подходящего крупного притока, типа Свислочи. Но тоже километры.
                    Авоткстатида! Интересно, чем объясняется природное желание леща на зимовку (не на нерест) поднятся вверх по реке? Ведь тот лещ, который в плотину уперся, должен был поднятся выше по реке, а, судя по посту Vic'а, то, что мостовские доночники клева не дождались - идет он именно туда. Причем расстояние очень даже немаленькое,не в пределах нескольких км...

                    По плотве не понял - на зимовку в притоки лезет? Есть у меня одна такая речушка, куда из материнской реки на зимовку бель заходит, а с ледоходом на материнской реке выходит обратно, но я думал, что это локальное явление...
                    YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCaZxbx_Afq3pmPihBnGmFHg

                    Instagram - _alexi87

                    Комментарий


                    • На той же Свислочи есть (были) две преграды, плотина и гэс. Рыба из Немана упиралась в первую плотину, по весне ее там кишело, крупная плотва, подлещ. На втором участке, отгороженном от Немана, рыба тоже поднималась вверх до упора в гэс. Плотва, окунь, голавль, всЯ скапливалась перед гэс. Ход начинается в конце зимы. Зачем-хез, на нерест может...

                      Комментарий


                      • Сообщение от vic Посмотреть сообщение
                        ...что после строительства гэс мостовские доночники не дождались хода леща, как раньше, уперся он весь в плотину.
                        Я сильно не уверен в том, что напишу, но тем не менее. А с чего связали строительство плотины и ход леща? Наверх? Но мой розум движение рыбы на зимовку вверх по течению на десятки километров есть явление маловероятное, если конкретно Нёман бсуждать. Вить, ну посуди сам: рыба нагуляла жир перед зимой и теперь просадить его, упираясь против течения, а потом мёрзнуть от худобы? Понятно, что и в этом путешествии кормится. Но учитывая инстинкты и проистекающие из этого целесообразные действия подводных обитателей...Зачем? Подчеркну: я не уверен в том, что написал. Но, возможно, мостовские набрасывались на леща из Щары или из-под Орли, а в этом году что-то просто не так пошло и совпало со строительством? Ведь была когда-то под Дубно зимовальная...

                        Комментарий


                        • Ой сомневаюсь я в совпадениях... Мостовские ждали его ниже Щары, кстати.
                          Короче, мы можем только догадываться. Но неспроста мостовские хода не дождались, а ниже плотины в это время его драли кто чем мог...

                          Комментарий


                          • Скажу за болота и канавы под Солигорском, где и ловлю постоянно! Нам по фигу моторы что бензо что электро и троли!:p Пущай катаются себе по Припяти - все равно там рыбы уже нет:D
                            Все что не делается - все к лучшему! Ну и ставки само собой!

                            Комментарий


                            • Если говорить о том, что мостовские не дождались хода леща осенью, то я бы это связывал со скатыванием рыбы вниз к зиме на более глубокие участки. Мои скромные наблюдения позволяют выделить значительное движение рыбы вверх только во время весеннего хода. Осенний ход вверх только у нескольких видов рыбы. ИМХО
                              "The two enemies of the people are criminals and government, so let us tie the second down with the chains of the Constitution, so the second will not become a legalized version of the first." ...Thomas Jefferson

                              Комментарий


                              • Все миграции рыбы обусловлены двумя инстинктами: размножения и самосохранения.

                                Размножение.
                                С точки зрения рыбьей физиологии никакой разницы нет, где метать икру: на 5м глубине с течением или на 0.5м.
                                Рыба нерестится там, где больше шансов выжить потомству: кислородный режим, температурный режим, кормовая база, количество хищников. Из этих факторов складываются сроки и места нереста.

                                Самосохранение.
                                Вопреки устоявшейся поговорке, рыба ищет не где глубже, а где сытнее и безопаснее. Будь яма абсолютно безопасна, но если рядом нечего жрать, рыбы там не будет. С другой стороны, при обилии пищи рыба может забывать (и забывает, как и во время нереста) об осторожности.

                                Сначала еда, потом "ночлег". Если от "ночлега" за едой ходить далеко, надо искать "ночлег" поближе к еде.

                                Есть что жрать, например, плотве здесь и сейчас, и не пойдет она никуда. Принесло с верховьев вкусняшку сытную и питательную - рыба, которая эту вкусняшку жрет, пойдет за ней, если ее пищевая ценность выше затраченных калорий на перемещение.

                                Вылетела поденка - три дня клёва не будет. Но поденка на глазах, а сколько подобных событий проходят ежегодно мимо глаз? Не видно, однако там, где происходит, клёв "почему-то" (не всегда только поэтому, справедливости ради) прекращается. Идет баржа с зерном в верховья - за ней леща косяк, за лещом судак... Примеры можно приводить бесконечно много и долго.

                                Опытные рыбаки, поймав рыбу, внимательно исследуют содержимое желудка. Это самый быстрый способ понять, на что в данный момент следует ловить, чтобы поймать.

                                Как-то так...

                                з.ы. а вообще это всё офтоп ;) (сезонный)
                                Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как элементарная вежливость

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X