Сообщение от андрей елфимов
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Общалка рыбацкая
Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
-
И всё-таки тупо поторю, экосистема не требует регулирования ни со стороны человека, ни с чьей другой. Она-саморегулируется.( если без вмешательства царя природы, в плане перемещения ондатры, америкаской норки и енотовидной собаки в наши земли, кроликов в Австралию и т. д.).Сообщение от Дзед Посмотреть сообщениеА бобровая проблема не в видовом составе, а всего лишь в неконтролируемой численности популяции бобра как такового.
И разницы нет, рыжий он или черный.
Прокомментировать:
-
Я бы сказал, и практичнее!:DСообщение от ВОЛОДЯР Посмотреть сообщениеНу Дзед - не скажи... американца "мочить" - патриотичнее!
Американец, - всегда крупнее!
И в период пика спроса на их мех, - черный канадский бобер ценился выше!
Его мех ровнее окрашен, кожа тоньше и луковицы остевого волоса не так глубоко сидят в коже, что дает возможность более качественной выделки.
Признаюсь, что в свое время, я очень сильно помогал лососевым решить их половые проблемы.:D
Прокомментировать:
-
Ну Дзед - не скажи... американца "мочить" - патриотичнее!Сообщение от Дзед Посмотреть сообщениеИ разницы нет, рыжий он или черный.
Прокомментировать:
-
С норкой проще.Сообщение от андрей елфимов Посмотреть сообщениеНу если появился пришелец с Америки, тогда умолкаю, об экосистеме речи в этом случае быть не может. Это как с европейской и американской норкой, по всей видимости.
Они просто не скрещиваются.
И общей колонией не живут. В тоже время, лично наблюдал, что по одному берегу небольшого озерца американская норка занимала один берег, а противоположный, - европейская.
А бобровая проблема не в видовом составе, а всего лишь в неконтролируемой численности популяции бобра как такового.
И разницы нет, рыжий он или черный.
Прокомментировать:
-
Я к друзьям в чашникский район езжу... грибы там постоянно собираю... лет 10 назад появились там бобры... И уже и часть леса - затопили... грызуныматьих... Через тот лесок тёк ручей, типа как в фильме... он уже скрылся в общем бобровом царстве...
Прокомментировать:
-
Ну если появился пришелец с Америки, тогда умолкаю, об экосистеме речи в этом случае быть не может. Это как с европейской и американской норкой, по всей видимости.
Прокомментировать:
-
Упустил один важный момент.Сообщение от андрей елфимов Посмотреть сообщениеДзед, я конечно на белорусских нерестилищах не бывал, но разве бобёр и балтийский лосось не развивались долгое время в одной экосистеме. Бобёр же не ондатра и не американская норка с енотовидной собакой. Как бы наше, доморощенное и конфликта между кумжой и бобром быть по логике и не должно как-бы. Или я что-то упустил?
За всю историю Беларуси такой высокой плотности бобра, как сейчас не было. Все время в Беларуси бобра нещадно добывали по трем причинам:
- мясо
- мех
- струя.
По памяти... При Екатерине в Беларуси был добыт последний бобер, струя которого была продана по цене 1гр. ее веса за 4 гр. чистого золота.
Бобер ранее не селился в таких ручьях. Теперь же, в борьбе за жизненное пространство он идет и в такие, не характеные для его места.
Популяцию бобра в Беларуси начали восстанавливать всего лишь в 1956 году. Первая партия вроде была выпущена в Случь в районе Старобина.
Тогда же у нас и появились черные, канадские бобры, которые крупнее рыжих, европейских. Вот они и по сей день не дружат, а канадец вытесняет рыжих в худшие места.
О бобрах могу те написать очень много.:D
Прокомментировать:
-
ВОЛОДЯР, Дзед, попытаюсь объяснить свою т. з. Кумжа и бобёр-явно аборигены, живут вместе уже многие тысячи, если не миллионы лет. И уж если бобёр начал в глубине времён создавать какие-то препятствия для лосося, а лосось до сих пор поднимается на нерест, значит приспособился в процессе эволюции лосось к бобру. Как то так. С человеком бороться надо, и не только с человеком с остями.
Прокомментировать:
-
андрей елфимов...я с Дзедом согласен... ты представь. что лосось - он ведь куда-то плывёт вверх по речке... Ему нужны определённые условия, чтоб отнереститься... А если там обявились бобры, то эту местность - они очень быстро изменяют... И нереститься собственно уже негде... В этом году - нет, а в прошлом обныривал возле хатак бобров... - вокруг них - чистота и порядок... эдакий подводный пляж...;)
Есть темка про бобров...
http://www.brik.org/showthread.php?t=1758
Прокомментировать:
-
Добавлено через 1 минуту
Дзед, я конечно на белорусских нерестилищах не бывал, но разве бобёр и балтийский лосось не развивались долгое время в одной экосистеме. Бобёр же не ондатра и не американская норка с енотовидной собакой. Как бы наше, доморощенное и конфликта между кумжой и бобром быть по логике и не должно как-бы. Или я что-то упустил?Это хлопчик с зеркалкой?Сообщение от ZENYA Посмотреть сообщениеМалек в кадре вродь мелькал.
Прокомментировать:
-
Малек в кадре вродь мелькал.Сообщение от андрей елфимов Посмотреть сообщениеА в репортаже кто-нибудь из форумчан засветился?
Прокомментировать:
-
Да. Бобры делают проблему.Сообщение от андрей елфимов Посмотреть сообщение.... Из репортажа одного не усвоил, каким образом бобры стали злейшим врагом лососёвых, поднимающихся на нерест? Ладно бы неграмотный корр сказал бы, а то какой-то ихтиолог бородатый говорит. Как бобровые запруды поднимающемуся на нерест лососю могут мешать?
И их плотины, - не главное зло, хотя и они создают серьезные препятствие. Нельзя сравнивать полноводные сибирские реки, где лосось имеет возможность развить приличную скорость и в прыжке преодолеть порог и белорусский мелководный и извилистый ручеек.
Главный вред от бобра - это то, что устройство плотины ведет к заболачиванию местности, куда лосось просто не пойдет. Ему надо проточная чистая вода и такое же чистое галечное дно, без ила, тины и растительности.
Иными словами, бобер уничтожает сами нерестилища.
Прокомментировать:
-
Вообще, хорошо, что у нас есть лососёвые реки и ручьи. Может когда -нибудь и у нас в нерест вода из реки рыбой пахнуть будет, как где-нибудь на Камчатке или Сахалине. Надеюсь на это. А в репортаже кто-нибудь из форумчан засветился?
Прокомментировать:
-
Вот с видео
Добавлено через 4 минуты
Андрей, возможно он имел ввиду маленькие речушки перегроженные хатками, там лосось не разгонится для прыжка. А может и ошибаюсь...Сообщение от андрей елфимов Посмотреть сообщениесобственными глазами видел, как лососи преодолевают водопады на пути к нерестилищам, и сам на рыбалке видел, как кета сети обходит, прыжки в 2-3 метра-не редкость. Или наш лосось трохи не такой?
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: