Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Заполонившие язык (и на форуме этого тоже валом) новомодные фразы-паразиты "как бы" и "на самом деле" провоцируют гниение мозга. Если относиться к ним серьёзно и пытаться понять, что же человек хочет сказать, далеко не всегда удаётся это сделать
Относиться к словам-паразитам серьезно, т.е. пытаться понять смыл сказанного с их учетом, конечно же, не стоит. Это порок речи, идущий, наверное, от недостатков воспитания и обучения. В разговорной речи словами-паразитами в большом объеме пользуются, преимущественно, люди, которым не хватает лексикона для ясного выражения своих мыслей. Еще может быть, что такие слова, повышают с их точки зрения наукообразность речи, а также увеличивают объем словесного потока. Был у меня знакомый студент, вот он в обычной речи их почти не употреблял, но как только пытался что-то объяснить, то это «как бы» звучало через слово. Принцип незнания: не знаешь – неси что попало, главное, много. А вот появление большого количества таких слов в речи письменной наводит на размышления: или это уже сила необратимой привычки, или совсем труба в образовании, что, собственно :D, тоже не редкость. Мне это тоже не нравится, но я понимаю, что всех говорить и писать правильным языком не заставишь, если многие годы борьбы с образованием их этому не научили. К тому же я и сам в какой-то степени страдаю этой болезнью, ну, может быть, как бы :D в более легкой степени, когда пытаюсь приблизить письменную речь к разговорной. Значительно больше меня раздражает, когда я слышу так называемое «меканье» («э-э…», «м-м…», «а-а…») с телеэкрана, особенно, из уст репортеров, чаще, конечно, молодых, но и не только, причем самых «первых» телеканалов. Я понимаю, что трудно вот так с пылу с жару и сразу в эфир, но ведь их не с улицы набрали, правильноговорить - их основная профессия, их этому несколько лет учили, они обязаны уметь это делать! И если такая молодая «звезда» с серьезным лицом даже двух слов связать не может без «э-э…», «м-м…», «а-а…», то это позор не только ему, но и телеканалу. Я вот думаю: неужели руководству ТВ это не интересно? Может, я ошибаюсь? И ведь главное то, что есть, есть репортеры, которые говорят совершенно правильно, без этого блеяния и мычания, а если ищут слово, то просто в паузе. Таких и слушать хочется, и веришь им почему-то больше.
Мой приятель выиграл спор о правильности написания "касатка или косатка" у владельца соответствующей сети ресторанов. (давно было, около 10 лет назад). Тогда все расслаблялись с Word -ом. Не подчёркивает, значит правильно написал :) На этом и попался гаврик :)
Заспорил с молодой коллегой. Она употребляет в отчете "в нашем полку прибыло" (услуг, льгот и т.п.). Отвечаю, что Ожегов и Даль употребляли токо "нашего полку прибыло". А если писать "в нашем полку прибыло", то это уже токо тогда, если в воинском подразделении, простите, родился байстрюк.
-Вы, Александр Михалыч, очень уж зажали этот русский язык. Надо быть свободнее, - заметили мне.
Как-то были в Лясковичах,местный дедок рассказывал так:
-.......былi хлопцы з Мiнску,ша шпiнiнгамi,дык яны сама тры часы тузалi!
Вываживали,что ли???
Ну ты даешь. Я и то знаю, что "тузали" это "тузали". Тузать - жмякать, тягать, тормошить, ну типа все вместе...имхо. "Что ты его тузаешь?" - что ты его дергаешь, тормошишь... Иногда слышал, когда зуб болит, "зуб тузае" - типа, зуб "дергает"...;)
А еще это будут знать солигорские, у горняков в обиходе слово и девайс этот в пользовании.;) Кстати, очень полезный и нужный, есть у меня такой, только забарахлил немного...;)
Не , у горняков ( то есть людей с гор;) ) эта штука электрическая , а на глухих хуторах полесских работает на "карасине";) .
Прокомментировать: