Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Синец

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Синец

    СИНЕЦ (ABRAMIS BALLERUS)
    Белорусское название – сінец. Местные названия – кляпец (когда не различают синца и белоглазку), сiньга, сопа.

    Рыба семейства карповых. Длина 25-30, изредка до 45 см, масса 200-400 г, иногда до 800 г.
    Внешне напоминает леща, отличаясь более вытянутым и сильно сплющенным телом. От белоглазки отличается вытянутым в длину и сильно сжатым с боков телом, более мелкой чешуей, длинным анальным плавником и рядом других признаков. Общая окраска темно-серебристая. Спина темно-синяя (откуда и название синец). Бока и брюхо серебристые. Спинной и хвостовой плавники серые с темными концами, прочие светлые или чуть желтоватые и тоже с темной каемкой на концах. Грудные плавники, как правило, заходят за основания брюшных. Рот конечный, заострённый, выдвижной, слегка приподнятый вверх, с вершиной на уровне верхнего края глаза. . В спинном плавнике 3 неветвистых и 7-9 разветвлённых лучей, в анальном - соответственно 3 и 35-44. Анальный плавник доходит почти до конца хвостового стебля, длина его лучей плавно уменьшается к хвосту, не образуя вначале характерного для леща удлинённого выступа. Чешуя мягкая, в боковой линии от 65 до 73 чешуек.
    У половозрелых самцов в период нереста бока тела над анальным отверстием покрываются эпителиальными бугорками, которых на голове и передней части тела, как и у ряда других карповых рыб, не бывает.

    Подробно
    В Беларуси
    Последний раз редактировалось UGO; 01.09.2014, 16:49.
    ...нафиг компэйрс ту ю... | CQ DX team

  • #2
    Синец

    СИНЕЦ (Abramis ballerus)



    Белорусское название – сінец. Местные названия – кляпец (когда не различают синца и белоглазку), сiньга, сопа.
    Рыба семейства карповых. Длина 25-30, изредка до 45 см, масса 200-400 г, иногда до 800 г.

    Внешне напоминает леща, отличаясь более вытянутым и сильно сплющенным телом. От белоглазки отличается вытянутым в длину и сильно сжатым с боков телом, более мелкой чешуей, длинным анальным плавником и рядом других признаков. Общая окраска темно-серебристая. Спина темно-синяя (откуда и название синец). Бока и брюхо серебристые. Спинной и хвостовой плавники серые с темными концами, прочие светлые или чуть желтоватые и тоже с темной каемкой на концах. Грудные плавники, как правило, заходят за основания брюшных. Рот конечный, заострённый, выдвижной, слегка приподнятый вверх, с вершиной на уровне верхнего края глаза. На 1-й жаберной дуге 35-36 длинных, густо сидящих тычинок, образующих цедильный аппарат. Глоточные зубы однорядные, обычно 5— 5, реже 5—6. В спинном плавнике 3 неветвистых и 7-9 разветвлённых лучей, в анальном - соответственно 3 и 35-44. Анальный плавник доходит почти до конца хвостового стебля, длина его лучей плавно уменьшается к хвосту, не образуя вначале характерного для леща удлинённого выступа. Чешуя мягкая, в боковой линии от 65 до 73 чешуек.
    У половозрелых самцов в период нереста бока тела над анальным отверстием покрываются эпителиальными бугорками, которых на голове и передней части тела, как и у ряда других карповых рыб, не бывает.

    Распространение

    Область распространения синца довольно ограничена, но значительно шире, чем белоглазки. В Европе он распространен от низовьев Рейна до Невы включительно. Имеется в южных районах Швеции и Финляндии. Обитает в реках бассейнов Черного, Азовского и Каспийского морей, причем в последнем лишь в реках, стекающих с севера. В бассейне Аральского моря и на Кавказе отсутствует.
    В Беларуси в небольшом количестве ловится в реках бассейна Днепра. В Днепре, по данным А. А. Костюченко, синец поднимается только до г. Речицы, однако это указание, по-видимому, не совсем точно, так как синец довольно обычная рыба в Березине (до оз. Палик включительно), впадающей в Днепр значительно выше Речицы. По-видимому, в Днепре синец поднимается выше. Ранее П. Ф. Домрачев (1913) и Е. М. Воронцов (1930) отмечали синца для верхнего Днепра выше Смоленска.
    Судя по области распространения, синец должен быть в бассейнах Зап. Двины, Немана и Зап. Буга. О наличии синца в Зап. Двине указывал Л. С. Берг (1949) и П. А. Тарасов (1928). Однако нами в бассейнах этих рек не обнаружен, а местное население совсем не знает эту рыбу. Единичными экземплярами синец показан Н. О. Савиной (1957) для полоцких озер и отнесен к группе непромысловых рыб, но местному населению и рыбакам он здесь неизвестен. И. И. Николаев (1953) отмечает синца для некоторых озер Латгалии, но указывает, что в низовьях Даугавы (Зап. Двина) он редок. Во многих местах рыбаки слабо различают синца и белоглазку, называя их клепец.

    Образ жизни

    В отличие от белоглазки синец является озерно-речной рыбой, но водится только в проточных озерах, располагающихся в русле рек, а также в водохранилищах речного типа. Как и белоглазка, обитает на равнинных участках рек, но более привязан к участкам с тихим течением. В небольших речках, где лещ довольно обыкновенен, синец не водится. Придерживается он мест с тихим течением, более многочислен в низовьях и в устьях, в верховья и мелкие притоки, в отличие от леща, не заходит. Наиболее многочислен у устьев крупных рек, откуда в небольшом числе поднимается вверх по течению для икрометания. В реках предпочитает тихие, но глубокие места.
    Постоянно ведет стайный образ жизни, однако в наших водоемах из-за немногочисленности эти стаи невелики. Летом стаи синца рассредоточиваются на нагул, а осенью объединяются в более крупные и залегают на ямы в русле реки. После вскрытия водоёмов синцы выходят на заливаемые поймы, но со спадом воды покидают их и только случайно попадаются в отделившихся после паводка пойменных озёрах и старицах.

    Размножение

    Половозрелым синец становится на четвертом году жизни при длине тела около 18 см. Икрометание единовременное, в конце апреля — начале мая при температуре воды 11-13 °С, сразу же после нереста плотвы или даже одновременно с нею. Нерестилищами служат участки залитой поймы с кочками и осокой. Довольно крупная икра (диаметр зрелых икринок около 1,2-1,5 мм) откладывается на глубине 30-50 см на прошлогоднюю траву и стебли осоки. У впервые нерестящихся самок абсолютная плодовитость составляет до 4 тысяч икринок, у крупных (длиной 29-33 см и массой 300-580 г) - от 22 до 64 тысяч. Относительная плодовитость колеблется в пределах 72-117 икринок на 1 кг массы, то есть несколько меньше, чем у леща.
    Инкубация отложенной икры длится 8-15 суток в зависимости от температуры воды. В этот период очень много икринок погибает по разным причинам — от заиления, падения уровня паводковых вод и обсыхания нерестилищ и т. п. В результате выклёвываются единично уцелевшие личинки, которые прячутся в зарослях растений, где завершаются все этапы их морфологического развития. Почти прозрачные мальки синца имеют длину 2,5 см и массу 0,2-0,3 г.

    Темп роста

    Синец относится к рыбам со средним темпом роста. В реках в 1-й год он достигает длины 4-6 см и массы 2,2 г, к 4 годам - 18-19 см и 90 г, к 6 годам - 23 см и 150 г. В высококормных водоёмах, например, русловых озёрах, подобных оз. Палик, на р. Березине, темп роста заметно выше, особенно по массе: в 4 года синец достигает там длины 24 см и массы 230 г, в 6 лет - 31 см и 440 г. Отдельные особи достигают 25—35 см, очень редко 45 см длины. Продолжительность жизни синца в наших водоёмах достигает 17 лет.

    Питание

    Синец, в отличие от других представителей рода лещей, относится к планктонофагам (питается зоопланктоном, главным образом босминами и дафниями), поэтому их жизненные пространства в водоёмах различны и они не «мешают» друг другу.
    Чисто планктонное питание определяет и распространение синца в бассейне Днепра. Например, в самом Днепре он обычен лишь на среднем течении, где, по данным Ю. М. Марковского (1949), уже полностью сформировался речной зоопланктон, в котором доминируют прудово-озерные формы. Этим же объясняется обилие синца в Березине и в оз. Палик, где также отмечено хорошее развитие зоопланктона озерного типа.
    Однако в слабопроточных водохранилищах, строительство которых широко развернулось в последние годы на малых реках, он способен стать дополнительным объектом для зарыбления, поскольку способен утилизировать большие запасы зоопланктона, обычно недоиспользуемого другими рыбами в летнее время.
    В крупных водохранилищах волжского каскада, подобных Рыбинскому, синец является объектом промысла, так как его численность и темп роста там достаточно высоки. Для любительского рыболовства в Белоруссии синец особого интереса не представляет, попадается на удочку очень редко. Клюёт он на те же насадки и в тех же местах, что и лещ.
    Хозяйственное значение синца невелико. Вылавливаемое небольшое количество его отдельно не учитывается и идет обычно вместе с лещом. Мясо его довольно тощее и хуже, чем леща. В пищу синец пригоден в любом виде, но предпочтительнее в солёном (для засолки перед высушиванием выловленную рыбу помещают в солевой раствор на 2-3 суток). Возможны пряный посол синца со специями и употребление его без сушки.

    Последний раз редактировалось UGO; 01.09.2014, 16:40.
    ...нафиг компэйрс ту ю... | CQ DX team

    Комментарий


    • #3
      Судя по области распространения, синец должен быть в бассейнах Зап. Двины, Немана и Зап. Буга. О наличии синца в Зап. Двине указывал Л. С. Берг (1949) и П. А. Тарасов (1928). Однако нами в бассейнах этих рек не обнаружен, а местное население совсем не знает эту рыбу. Единичными экземплярами синец показан Н. О. Савиной (1957) для полоцких озер и отнесен к группе непромысловых рыб, но местному населению и рыбакам он здесь неизвестен. И. И. Николаев (1953) отмечает синца для некоторых озер Латгалии, но указывает, что в низовьях Даугавы (Зап. Двина) он редок.
      единичные экземпляры синца в Зап. Двине обнаружены форумчанами webbadboy район г.Сураж 2008г, и lynx район г.Витебск 2011г..

      Сообщение от lynx Посмотреть сообщение
      Сообщение от webbadboy Посмотреть сообщение
      Привет. Был 24-го на Двине в районе Суража. В основном ещё лед прочный, но мне надо было перейти на другую сторону реки, было страшновато. Ближе к тому берегу были промоины, еле нашел чудную тропу. Ловил в заводях на удочки с поплавками на червя. Поймал 5 кг окуня, в основном с ладошку и больше, самый крупный - 500 грамм. Также поймал рыбу синец. Первый раз в жизни её видел) Ловил ли её ещё кто-либо на Двине?
      аха, щас, псевдофидер, квазичервь..)) [ATTACH]114509[/ATTACH]
      « а на сэк0н0мленное на китайской пр0дукции лавэ, йа жэнюсь на ещо одн0й 6а6енции, чтоп родить н0в0во живово ре6ёнка — 6удущево последователя ры6ол0вно-сп0ртивново движэния!=) » ©

      Комментарий


      • #4
        В Беларуси в небольшом количестве ловится в реках бассейна Днепра. В Днепре, по данным А. А. Костюченко, синец поднимается только до г. Речицы, однако это указание, по-видимому, не совсем точно, так как синец довольно обычная рыба в Березине (до оз. Палик включительно), впадающей в Днепр значительно выше Речицы. По-видимому, в Днепре синец поднимается выше.
        И это справедливо. В воскресенье синец был изловлен при впадении Свислочи в Березину.
        Неважно где рыбачить, важно с кем

        Комментарий


        • #5
          А в верховьях Припяти, он может быть?
          Дело в том, что 6-7 назад, там нырял, и видел на небольшой глубине, очень на него похожую рыбку (похож на густёрку, но цвет был светло-синий). Вода, конечно - сильно искажает, но все другие рыбки были серебристые...:o
          ....................................... Плохая рыбалка - лучше хорошей работы!

          Комментарий


          • #6
            Несколько лет назад синец по весне попадался на Усе, приток Немана, в районе Узды.

            Комментарий


            • #7
              В Борисове позавчера поймал три штуки, наверное стайка проходила мимо. Долго искал, что за рыба, у нас на форуме не нашел, поэтому решил создать тему. Очень красивая рыба.
              Турист: Если он до Палика есть, то и в Свислочи будет, смотря какое течение и есть ли корма для него.
              ...нафиг компэйрс ту ю... | CQ DX team

              Комментарий


              • #8
                В этом году,попадаются почти на каждой рыбалке,некрупный,около 100гр,в черте города и выше, до заповедника.Червь или опарыш.

                Комментарий


                • #9
                  Вокруг Рогачёва ловится достаточно регулярно.
                  "Куда по смерти душу примут, Я счёт при жизни не веду.
                  В раю гораздо мягче климат, Но лучше общество - в аду."
                  И.Губерман

                  Комментарий


                  • #10
                    на Чигиринке бывает попадается

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от ВОЛОДЯР Посмотреть сообщение
                      А в верховьях Припяти, он может быть?
                      Дело в том, что 6-7 назад, там нырял, и видел на небольшой глубине, очень на него похожую рыбку (похож на густёрку, но цвет был светло-синий). Вода, конечно - сильно искажает, но все другие рыбки были серебристые...:o
                      В прошлом году на Припяти ловил часто.И в этом году на опарыша и червя все так же успешно ловилась.

                      Комментарий


                      • #12
                        Сообщение от RusleR Посмотреть сообщение
                        В Борисове позавчера поймал три штуки,
                        Регулярно попадалась ниже впадения Уши и на Жорновке. Случалось словить и белоглазку (давно было...:() Отличать тогда научили други, выросшие на Оке.
                        Да, вяленная лещу сто очков даст!:D

                        Комментарий


                        • #13
                          Синец в улове вот в этом сообщении.
                          "Куда по смерти душу примут, Я счёт при жизни не веду.
                          В раю гораздо мягче климат, Но лучше общество - в аду."
                          И.Губерман

                          Комментарий


                          • #14
                            Поймал синца в средней Случи приток Припяти (р-он д. Ленин) 14.07.2013 на кукурузу.
                            Я не интеллигент, у меня профессия есть.

                            Комментарий


                            • #15
                              Хороший синец попался вчера при ловле штекерной удочкой на реке Березина в районе Елизово.
                              Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_0694.jpg
Просмотров:	2
Размер:	147.6 Кб
ID:	3851752
                              Неважно где рыбачить, важно с кем

                              Комментарий

                              Просматривают:

                              Свернуть

                              Обработка...
                              X