чисто имхо, плиты будут лучше....
плита мотора ниже днища
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Лодки
Свернуть
X
-
Евгений Дидух, Юрий Юрьевич
Подскажите пожалуйста:
Поменял мотор, взял 7,5 л/с ,и как говорится "сапожник остался без сапог", старый мотор (6 л/с) продал с крыльями, а на новый пока найти не могу. Был минус у крыльев, транспортировка, приходилось одно снимать.
С крыльями ходил 18 км/ч, без 11-12 км/ч и 45 градусов лодка к горизонту, добавленные 1,5 лошади даже не чувствуются. Решил поставить транцевые плиты http://www.badger.ru/shop/catalog/bo...ofoil/8767.php
даст ли это толк, или крылья лучше.
И второй вопрос подсоединение тахометра.
У меня с обмотки генератора идут два провода (синие), я так понимаю можно к любому подсоединиться, но до стабилизатора или после.
Минус и плюс обязательно тахометру на аккумуляторе брать?, далеко тянуть, или на моторе можно после стабилизатора, поставив кнопку массы и врезав его в крышку мотора(место есть).
Потом хочу попробовать разные винты.
Вот несколько фото, может помогут вам разобраться.
А ещё вопросик, кавитационная плита мотора должна ниже (3-5см) киля быть, или днища.
С уважением.5 ФотоПоследний раз редактировалось Шатера; 23.12.2008, 01:23.
Прокомментировать:
-
Евгений, я ставил на Салют непрофилированое кольцо, но по маломощности девайса внятных отличий не получил, что естесно.
А почему на мерке сложнее? из-за меньших оборотов винта в смысле из-за редукции 2:1? (кстати все никак не займусь известным Вам вопросом, занят, пытаюсь продать старое авто - с июля валяется, а хранить негде в гараже лодка)
Прокомментировать:
-
[QUOTE=юрий юрьевич;263676]Антонио, я писАл: "изменение шага лопасти требует изменения её геометрии"
ЮЮ. Приветствую! Не душите несведущих. Одно дело работа просто винта когда он отбрасывает и назад и в плоскости лопастей и работа его в кольце Тауненда т.е. в турбине иле импеллере когда отброс плоскости переростает в смесь моментов и шаг для увеличения кпд переменный. Если в корне лопатки его принять за 100% то по краю он будет 120%. А в простом винте наоборот. И продающиеся кольца на моторы позволяют повысить на 10-15% кпд винта при низких оборотах а при высоких понизить на 20-40%. Одному важно тягло на барже а другому скоростьт в глиссе. Я и пытался подогнать просто винт под максимум кпд делая переменный шаг по профилю. На Форсе это удалось. 9.9 легко вытягивал на непродуктивных по старту санях по 45 кг нагрузку. На Мерке сложнее. Но работаю. с УВ.
Прокомментировать:
-
лодки
Сообщение от Сергей Н. Посмотреть сообщениеУ меня фанера, сам делал, сам и починю если придётся. А за предложение спасибо, кому-нибудь обязательно пригодится, буду знать к кому направить.
Прокомментировать:
-
Антонио, я писАл: "изменение шага лопасти требует изменения её геометрии" - это не в отношении лопасти именно турбины, а в отношении лопасти ЛЮБОГО винта у которого меняют шаг поворотом всей лопасти. Поверьте, мне на слово, (я устал подробно писать в разных форумах о том, почему ВРШ или мультипитчи не замена линейки винтов с фиксированным шагом, а некоторое подспорье в некоторых ситуациях, когда кпд винта неважен а важно, например, выйти на глисс хоть как нибудь) винты регулируемого шага это всегда компромисс, за исключением их установки в ту величину шага, на которую они сконструированы ( а это только одна величина и изменение в любую сторону уменьшает кпд винта)
а чо не в тему- это общепозновательно, да и ненаблюдается особо резвого наполнения постами чисто по лодкам
Прокомментировать:
-
Ю.Ю., про угол атаки лопастей все просто, но что Вы понимаете под изменяемой геометрией лопастей на одной и той же крыльчатке турбины?
PS/ граждане, по-моему мы пишем не в тему, предлагаю перенести дискуссию в лодочные моторы.
Прокомментировать:
-
Сообщение от юрий юрьевич Посмотреть сообщениеда , у турбины нет такого отчетливого понятия как шаг. лопатки турбины как бы ложки или лопасти не имеющие переменного шага в зависмости от расстояния кадой рлоскости лорасти от центар вращения. поэтоиу их можно поворачивавть не теряя эффетивнеости их работиа
Прокомментировать:
-
В дополнении к ЮЮ
В советское время выпускались винты регулируемого шага(ВРШ). Но их КПД как правило очень низок в крайних положениях (самый большой и самый малый шаг) , из-за того что для каждого шага нужна своя геометрия и площадь лопасти. С уменьшением шага, диаметр винта нужно увеличивать, с увеличением шага - понижать.
Прокомментировать:
-
Антонио Б., в турбине можно разместить механизм небольшого изменения угла атаки лопастей, то же и в большой по диаметру ступицке винта подлодки. но это при больлшой ступице и что самре главное - изменение шага лопасти требует изменения её геометрии. шаг у винта и лопасти турбины при (ХА КЛАВ КОМПА МАЛО ЧТО СЛЕПАЯ ЕЩЕ И БУКВЫ СЪЕДАЕКТ) изменнении шага требует изменени шага на каждом радиусе лопасти что вообще невозможжно ( прмер -винт регулирукмого шага- ставишь 300 мм или 220 с помощью поворота лорпсти на ступице. но шаг такого винта эффктивен лищ на его конструктивном шаге. поэтоиу такие винты хоть кое-как могут помочь но распространениен не получили
да , у турбины нет такого отчетливого понятия как шаг. лопатки турбины как бы ложки или лопасти не имеющие переменного шага в зависмости от расстояния кадой рлоскости лорасти от центар вращения. поэтоиу их можно поворачивавть не теряя эффетивнеости их работиа
[
Прокомментировать:
-
Сообщение от юрий юрьевич Посмотреть сообщениев идеале шаг винта должен плавно менятся для каждого режима движения, но такого не существует. Поэтому выбирается компромиссный шаг, "и нашим и вашим"
Слышал что похожая технология применяется на подлодках для обеспечения макс. ходовых качеств в сочетании с тихоходностью. В нашем случае, думаю, мы ее никогда в руках не подержим...:(
Юрьевичу +10, полностью согласен в отсутствии целесообразности "более скоростного" (с большим шагом) винта на маломощных моторах.
Прокомментировать:
-
если вторая цифра шаг в миллиметрах и вход на глист на 170 мм полминуты, то на 190 мм шаге скорее всего не выйдет на глисс при тех же нагрузках. а если удасться как-то с акробатическими этюдами выйти, то пару км в час прибавиться. самый проблемный диапазон скоростей - это переходный режим, когда корпус пытается заменить архимедову силу на гидродинамическое поддержание т.е преодолеть горб сопротивления, максимального сопротивления движению лодки. тяга мотора ( это в совокупности его мощность и шаг винта, который позволяет максимально использовать мощность при глиссировании для достижения макс. скорости и в то же время обеспечитвать силу тяги для преодаления горба соппротивления) должна обеспечить переход этого горба. можно поставить винт с малым шагом и он будет выстреливать лодку на глисс, но т.к. на глиссе сопротивление меньше уже, то шаг винта (малый) не будет условно говоря реализовать имеющуюся мощность для макс скорости. поставим винт с большим шагом - не преодалеем горб сопротивления. в идеале шаг винта должен плавно менятся для каждого режима движения, но такого не существует. Поэтому выбирается компромиссный шаг, "и нашим и вашим"
Прокомментировать:
-
Народ,помогите советом-на Хонде ВФ5 стоит винт 200Х170.На этом пропеллере выход на глисс за 20-30 сек и скорость 22км/ч,а в инструкции к движку вычитал,что есть в природе винт 200Х190(как доп.опция)Что будет если его присобачить вместо родного?Заранее премного благодарен! P.S. используется на М320 фрегате без банок.1 ФотоПоследний раз редактировалось Timoxa; 10.12.2008, 08:47.
Прокомментировать:
-
Таких я не видел. Хотя у меня на рыбалке Украина, чаще всего - это берег напротив:).
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: