Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Колесо обозрения (о научно-техническом прогрессе)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Funny_Fisher
    Участник ответил
    Сообщение от byba84 Посмотреть сообщение
    Мой прогноз на положение дел в белорусской науке и ее будущее - Ж.О.П.А!Большая и черная!
    Совсем? Что понимается под наукой. Не знаю это наука?
    Сообщение от byba84 Посмотреть сообщение
    Взять к примеру калийную отрасль.
    есть разработки, позволяющая сэкономить десятки миллионов долларов на 1 лаве (подготовка, оборудование, эксплуатация и т.д, выдача пустой породы на поверхность меньше на 5 т. с 1 п.м., увеличение скорости подачи до 3,5-4 м/мин). Таких лав около 50.
    Любопытно. Ну ка поподробней. Вы я так понимаю компетентный специалист. Расскажите какие технологии внедрены, какие нет. Вообще в курсе как например немецкие шахтеры калийную руду добывают, какими технологиями. А также сколько стоит переоборудовать лавы по немецкому образцу. Какой венигрет из разного оборудования сейчас присутствует и сколько стоит все привести к одному знаменателю. И вообще хотелось бы выкладки по экономии увидеть.
    Сообщение от byba84 Посмотреть сообщение
    Внедрили все и теперь основываясь на тех внедрениях - наример, скорость подачи добычного комбайна - 15 м/мин, а у нас как было 2 м/мин в 80-х так такая же и сейчас. При том что комбайны подорожали в 10 (раз) и закупаются у проклятых буржуев.
    Скажу далеко не дураки в горном деле и ГШО здесь цифры считают. Если можно спокойно увеличить скорость подачи, без существенного износа комбайна, и увеличить производство руды это давно сделали бы. Уголь это не калийная соль.
    Да и я не за рэжым, просто не нужно все с .... смешивать не зная сути вопроса.

    Прокомментировать:


  • Болотный Корч
    Участник ответил
    Сообщение от темыч Посмотреть сообщение
    Думаю, что нельзя обойти вниманием уже упоминавшееся в другой ветке избретение белорусских аграриев;)
    http://ale.by/news/belorusskie-agrar...-dlya-traktora
    Этот супернавигатор наверняка украден (в чертежах) агентами мировой закулисы и теперь установлен на марсоходе "Кьюросити". Вообще, тема интересных открытий и новинок со шкловскими корнями требует большого фундаментального исследования.
    А если серьезно - очень ждем-с фотографий с Красной Планеты, сделанных в высоком разрешении. Как выяснилось, фотопанорамы, собранные А.Бодровыми и гуляющие теперь по сети - неадекватный фотошоп, не более того.

    Добавлено через 1 минуту
    Сообщение от byba84
    Простите! Маленькая и коричневая!
    Все равно тайный член Ку-Клукс-Клана:)

    Прокомментировать:


  • Dimon17
    Участник ответил
    Думаю, что нельзя обойти вниманием уже упоминавшееся в другой ветке избретение белорусских аграриев
    хочется внести рац.предложение: вместо треугольника считаю целесообразным использовать два помидора и огурец

    Прокомментировать:


  • темыч
    Участник ответил
    Думаю, что нельзя обойти вниманием уже упоминавшееся в другой ветке избретение белорусских аграриев;)
    http://ale.by/news/belorusskie-agrar...-dlya-traktora

    Прокомментировать:


  • byba84
    Участник ответил
    Мой прогноз на положение дел в белорусской науке и ее будущее - Ж.О.П.А!Большая и черная!

    А все потому, что все крупнейшие предприятия, внедрение на которых новейших белорусских научных разработок наиболее перспективно, принадлежат государству. Гос. управленцу глубоко по барабану наша наука "Абы не сломалась". Его зарплата не зависит от экономии миллионов долларов, ведь эти сэкономленные или заработанные дополнительно миллионы изымает то же гос-во. Плюс ко всему прикладная наука предполагает соращение рабочих мест и увеличение эффективности производства. А тут новый камень - гос-во то у нас социально-ориентированное. Поэтому крупнейшие конторы очень неохотно идут на все подобные научные разработки и внедрение технологий.
    Взять к примеру калийную отрасль.
    есть разработки, позволяющая сэкономить десятки миллионов долларов на 1 лаве (подготовка, оборудование, эксплуатация и т.д, выдача пустой породы на поверхность меньше на 5 т. с 1 п.м., увеличение скорости подачи до 3,5-4 м/мин). Таких лав около 50. Если Россияне, немцы, англичане (частные компании) бросаются на эти разработки как лев на антилопу, то только непосредственно те для кого разрабатываются эти технологии - молчат или говорят "Нас все устраивает". Такие дела.
    И так по всем высокорентабельным предприятиям.
    Даже работая по нынешним пещерным технологиям, они имеют миллиардные прибыли, так зачем им рыпаться, заниматься геммороем, внедрять, испытывать, писать отчеты и быть на нервяках, если что то не получится. +- 50 - 100 млн.долларов на них никак не сказывается. Вот если ка то заинтересовать, например, за такой-то экономический эффект получи процент в карман официально, тогда, думаю, что-то сдвинется. И государство будет довольно и начальство не в накладе.

    Добавлю.
    В 70-80гг. в угольной промышленности была такая же ситуация. Но тогдашний министр уг.пром. издал указ. Суть - нужно внедрить то и то.Перед этим собрал ведущих ученых этой отрасли, среди которых был и мой дед. Если начальники шахт не внедрят за год, лишить премии от от директора, до начальника участка. Внедрили все и теперь основываясь на тех внедрениях - наример, скорость подачи добычного комбайна - 15 м/мин, а у нас как было 2 м/мин в 80-х так такая же и сейчас. При том что комбайны подорожали в 10 (раз) и закупаются у проклятых буржуев.

    Прокомментировать:


  • Колесо обозрения (о научно-техническом прогрессе)

    Всем добрый день!
    Предлагается новая ветка - для сообщений о прогрессе науки в познании мироустройства (включая живую природу), а также всяких новостях о достижениях человечества в технике и технологиях. Не лишними будут собственные оценки этих сообщений, а также всевозможные прогнозы.
    Собственно, все это уже мелькает фрагментами в других темах, так что необходимость отдельной площадки давно назрела.
    Велкам!

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X