Сообщение от Болотный Корч
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Колесо обозрения (о научно-техническом прогрессе)
Свернуть
X
-
-
Возвращаясь к БелАЭС: плюсы и минусы - пока баланс не так очевиден и цена энергии не ясна.
http://www.vb.by/econom/goseconimic/...a_stancia.html
Прокомментировать:
-
Любопытная статья. Что же, продолжим исторический экскурс. Что делалось и выпускалось за бугром до того, как в Тольятти смастерили ВАЗ 2801.
Amectran Exar-1. Запас хода 100 миль, внутри - "полный фарш". В серию не пошла.
А это уже серийный авто EVA/Soleq EVcort на базе "форда-эскорта". Макс. скорость 70 миль/ч, запас хода 100 миль.
И т.д. и т.п. Машин на самом деле десятки.
Напомню также, что автомобили ВАЗ ведут родословную от "фиата-124" образца 1966 года (СССР купил лицензию на производство) и не слишком многое в них менялось на протяжении десятилетий. Кстати, в русской Вики в статье о "Жигулях" о том нет ни слова (такой жесткий потреотизьм, видимо). Правда, в другой статье - о модели ВАЗ 2101 сказано о итальянских корнях, но больше о недостатках "родителя" и совершенстве вазовских детищ. При том каждый дед-автолюбитель и сегодня подтвердит, что первые "копейки", которые делались под присмотром итальянцев - это была классика жанра, не то что в последующие годы.
И еще пару фактов, чтобы в полной мере "гордиться общественным строем".
На протяжении десятилетий АвтоВАЗ импортировал стальной холоднокатанный лист для своих штамповочных цехов, т.к. ни один из широко известных советских металлургических "гигантов" так и не мог дать прокат нужного качества. Сначала покупали листовую сталь в Австрии и Германии, потом стала поставлять Словакия. До начала нового века полностью импортировались аккумуляторы и куча всякой другой мелочи.
Такие были реальные технические "прорывы" (или порывы). А сейчас те люди, родители которых ожидали в очереди в профкомах по 8-15 лет, чтобы купить хоть какой "Жигуль" (потому что он всё же был круче "Москвича")- они автомобили "Тесла" критикуют :) Ну-ну.Последний раз редактировалось Болотный Корч; 05.06.2016, 16:12.
Прокомментировать:
-
Многие современные автомобилисты и просто обыватели буквально восхищаются американским электромобилем Tesla Model S, который стараниями маркетологов и инженеров сотворил мини-революцию на мировом автомобильном рынке. Тенденции таковы, что иметь в своей линейке электромобиль сейчас считается признаком хорошего тона для всех ведущих автомобильных компаний мира.
А ведь еще в начале 80-х годов прошлого века на ВАЗе выпустили опытную партию электрических машин на базе серийного универсала ВАЗ-2102. Причем первая такая машина с индексом 2102Э (позже заменен на 21029) была построена в далеком 1976 году. Электрокар от ВАЗа представлял собой закрытый двухдверный фургон с гофрированными филенками вместо задних окон.
Государственная комиссия в 1979 году одобрила перспективную разработку и рекомендовала машину для постановки на конвейер. В 1980-1981 годах была выпущена опытно-промышленная партия (47 экземпляров) предсерийного автомобиля с новым обозначением 2801. В отличие от ранних прототипов, вес никель-цинковых аккумуляторных батарей на этой модели воспринимал не несущий кузов, а встроенная специальная алюминиевая рама. Для доступа к аккумуляторам и их обслуживания на месте задней правой двери был расположен люк. Еще один технический люк был на передке, над бампером (бампера были использованы от ВАЗ-21011). читать дальше...
Прокомментировать:
-
Нашим иканамистам, которые всё ищут перспективные ниши на разных рынка - почему бы не задуматься о бесконтактном городском электротранспорте. Сделать некий минималистский хотя бы электробус. Я знаю, что многие большие города отказывались от классических троллейбусов из-за неопрятного вида, который придаёт улицам паутина проводов. Они порой портят всё, уродуя общий архитектурный облик. Поддержание минимальной эстетики замызганных и перекосившихся столбов чего-то тоже стоит.
Прокомментировать:
-
Сообщение от bright Посмотреть сообщениетесловский поверволл распродан до конца 2016 и запись только на следующий год. пока не закончат новый завод будут задержки, потом будет дешевле естественно.
6.4 киловатт.ч 5000 циклов гарантия 10лет. 3.5штуки.
Вопрос не праздный (это же какие перспективы открываются...)
Прокомментировать:
-
Ты забей в гугле - росатом уголовное дело. И поймешь куда пойдут 83 ярда...Последний раз редактировалось Vladimir Savenko; 03.06.2016, 22:58.
Прокомментировать:
-
Астрономия развивается семимильными шагами. Цитаты из статьи о комплексе радиотелескопов АЛМА. Оцените чувствительность оборудования.
"Работающие по этому принципу рефлектометры и рефрактометры хорошо подходят для наблюдения ярких объектов, например, звезд, однако мало приспособлены для исследования темных областей Вселенной, например, черных дыр.
Именно в этой области комплекс АЛМА является непревзойдённым по своей эффективности инструментом.
Недавно с его помощью ученые установили массу сверхмассивной черной дыры, отделенной от Земли расстоянием в 73 миллиона световых лет.
Комплекс АЛМА также обнаружил сложные органические молекулы сахара в планетном облаке молодой звезды класса нашего Солнца. Это наводит на мысль о том, что и другие звездные системы могут, подобно Солнечной системе, иметь органическую жизнь.
Данные, получаемые с антенн, обрабатываются специализированным суперкомпьютером-коррелятором, способным выполнять 17 квадриллионов операций в секунду.
"Эти антенны способны фиксировать молекулы в других галактиках. Это просто невероятно, - говорит координатор проекта АЛМА Пабло Карильо. - Мы имеем дело с самой современной техникой, но именно в силу ее новизны с ней часто возникают проблемы. Именно для этого мы и существуем - мы следим, чтобы все антенны работали".
Полностью статья здесь
http://www.bbc.com/russian/science/2...radiotelescope
Прокомментировать:
-
-
moderatorial
Господа, давайте по теме, если есть что сказать. Политика, личные выпады - это лишнее.
Прокомментировать:
-
Развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) В Крыму — дело дорогостоящее, им невозможно заниматься без государственной поддержки. На это посетовал глава Республики Крым Сергей Аксенов во время встречи с журналистами в поселке Черноморское в районе Тарханкутской ветряной электростанции (ВЭС).
Тарханкутская ВЭС, кстати, сейчас не работает, как и некоторые другие объекты альтернативной энергетики на полуострове. Что поделать — эксплуатация ветряков обходится дорого, за выработанное здесь электричество нужно платить с лихвой.
"Даже во время блэкаута мы не могли ее (Тарханкутскую станцию — ред.) использовать", — сказал Аксенов, добавив, что при существующих сегодня тарифах развитие ветряной энергетики Крыма возможно лишь с помощью государственных программ.
-----
Справка: Тарханкутская ВЭС построена в 19976 г.
45°25′16″ с. ш. 32°46′12″ в. д. (G) (O) в 7 км восточнее от села Красносельское (у наивысшей точки Тарханкутской возвышенности 178.4 м); 127 ветрогенераторов типа USW 56-100
45°29′15″ с. ш. 32°44′38″ в. д. (G) (O) в 1 км юго-восточнее окрестностей Новосельского; 4 ветрогенератора типа Т-600-48
-----
Кто бывал в те времена в Крыму и на Украине, помнит тот практически перманентный блэкаут, когда электричество подавалось два часа в сутки в полнакала, а местами не было неделями вообще -- народ провода с ЛЭП на 100 кВ километрами срезал, чтобы сдать на металлолом и прокормиться. Тогда у моей тещи, ныне покойной, на участке появился трехметровый ветряк, подпертый аккумулятором от аварийного дизель-генератора шахты. Надо сказать, в Донбассе всегда что-то дует и ветряк этот к вечеру давал и свет и воду, телик и даже стирку. Зиму, однако, не пережил -- с нового года теща два месяца жила, как говорится, при свечах и воду на саночках в бидонах с шахты за полкилометра возила. При таком уровне цивилизации даже стоваттный источник был бы благом.
Да, были и у нас в те "тучные" годы отключения на месяцы -- районные электрики в апреле просто так взяли и отключили линию, что приходит на нашу КТП, типа утечки большие по столбам и надо столбы эти менять. Одним словом, пытались выдавить с СОТ'а бабло, хотя эти столбы они десять лет назад совершенно новые сами же и ставили. Вот тогда правление тоже пыталось поставить какой-то ветряк, чтобы хотя бы воду качать, правда ничего из этого не вышло -- вода 85 м, башня -- 25 м, итого 110 м.Последний раз редактировалось UGO; 03.06.2016, 18:02.
Прокомментировать:
-
Интересно, что в виртуале сначала будут радоваться мусору, который будет добавлять реалистичности, и являясь просто антуражем, но живущим своей жизнью, типа ветшать, разлагаться итд.
Потом появится огонь, не просто такой как сейчас в прогах, а огонь глобально прописанный в законы виртуала, изменяющий вещества с которыми вошел в соприкосновение. Это вынудит разработчиков прописать в глобальные настройки балансы мощностей. Далее придется бороться за экологию виртуала, либо создавать виртуал второго порядка с более упрощенными правилами. И добавить немного мусора, чтобы было реалистичнее.Последний раз редактировалось Oleg_K; 03.06.2016, 13:47.
Прокомментировать:
-
такой вот факт, все помнят компьютерные игры тридцать сорок лет назад? типа два квадратика и точка на экране. на сегодняшний день это индустрия с годовым доходом около ста миллиардов долларов.
В прошлом году в только в 37 штатах с разработкой было связано 120 тыс члк, зарплата к них от 80 тыс. Азия, уже два года как, обогнала сев Америку по потреблению и размеру рынка соответственно.
Перевели на русский
Годы назад у нас был «Пинг-понг» — два прямоугольника и точка. Такие вот были игры. Сорок лет спустя у нас есть фотореалистичные 3D-симуляторы, в которые миллионы людей играют одновременно, и они становятся лучше каждый год. Скоро у нас появится виртуальная реальность, дополненная реальность.
Если хоть какой-то темп улучшений будет сохраняться, вскоре игры перестанут отличаться от реальности. Даже если это будет происходить со скоростью, в тысячу раз меньшей, чем сейчас, этот момент настанет через 10 тысяч лет, что по меркам эволюции ничто.
Раз уж игры когда-нибудь станут неотличимыми от реальности, при этом они будут доступны на любом компьютере, приставке или что там будет в будущем, а таких устройств будут миллиарды, то шанс, что мы останемся в прежней реальности, будет один на миллиард. И скажите мне, что в этом плохого?
https://tjournal.ru/29086-nadeus-cht...ode-conferenceПоследний раз редактировалось bright; 03.06.2016, 04:50.
Прокомментировать:
-
Сообщение от дим Посмотреть сообщениеТак и от гужевого транспорта не ушли..полностью..Последний раз редактировалось Vladimir Savenko; 02.06.2016, 23:22.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Vladimir Savenko. Но, отдаю себе отчет, что полностью никто от углеводородов не уйдет.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: