Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Колесо обозрения (о научно-техническом прогрессе)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • UGO
    Участник ответил
    moderatorial

    Господа, давайте по теме, если есть что сказать. Политика, личные выпады - это лишнее.

    Прокомментировать:


  • spider
    Участник ответил
    Развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) В Крыму — дело дорогостоящее, им невозможно заниматься без государственной поддержки. На это посетовал глава Республики Крым Сергей Аксенов во время встречи с журналистами в поселке Черноморское в районе Тарханкутской ветряной электростанции (ВЭС).

    Тарханкутская ВЭС, кстати, сейчас не работает, как и некоторые другие объекты альтернативной энергетики на полуострове. Что поделать — эксплуатация ветряков обходится дорого, за выработанное здесь электричество нужно платить с лихвой.

    "Даже во время блэкаута мы не могли ее (Тарханкутскую станцию — ред.) использовать", — сказал Аксенов, добавив, что при существующих сегодня тарифах развитие ветряной энергетики Крыма возможно лишь с помощью государственных программ.

    -----
    Справка: Тарханкутская ВЭС построена в 19976 г.
    45°25′16″ с. ш. 32°46′12″ в. д. (G) (O) в 7 км восточнее от села Красносельское (у наивысшей точки Тарханкутской возвышенности 178.4 м); 127 ветрогенераторов типа USW 56-100
    45°29′15″ с. ш. 32°44′38″ в. д. (G) (O) в 1 км юго-восточнее окрестностей Новосельского; 4 ветрогенератора типа Т-600-48
    -----

    Кто бывал в те времена в Крыму и на Украине, помнит тот практически перманентный блэкаут, когда электричество подавалось два часа в сутки в полнакала, а местами не было неделями вообще -- народ провода с ЛЭП на 100 кВ километрами срезал, чтобы сдать на металлолом и прокормиться. Тогда у моей тещи, ныне покойной, на участке появился трехметровый ветряк, подпертый аккумулятором от аварийного дизель-генератора шахты. Надо сказать, в Донбассе всегда что-то дует и ветряк этот к вечеру давал и свет и воду, телик и даже стирку. Зиму, однако, не пережил -- с нового года теща два месяца жила, как говорится, при свечах и воду на саночках в бидонах с шахты за полкилометра возила. При таком уровне цивилизации даже стоваттный источник был бы благом.
    Да, были и у нас в те "тучные" годы отключения на месяцы -- районные электрики в апреле просто так взяли и отключили линию, что приходит на нашу КТП, типа утечки большие по столбам и надо столбы эти менять. Одним словом, пытались выдавить с СОТ'а бабло, хотя эти столбы они десять лет назад совершенно новые сами же и ставили. Вот тогда правление тоже пыталось поставить какой-то ветряк, чтобы хотя бы воду качать, правда ничего из этого не вышло -- вода 85 м, башня -- 25 м, итого 110 м.
    Последний раз редактировалось UGO; 03.06.2016, 18:02.

    Прокомментировать:


  • Oleg_K
    Участник ответил
    Интересно, что в виртуале сначала будут радоваться мусору, который будет добавлять реалистичности, и являясь просто антуражем, но живущим своей жизнью, типа ветшать, разлагаться итд.
    Потом появится огонь, не просто такой как сейчас в прогах, а огонь глобально прописанный в законы виртуала, изменяющий вещества с которыми вошел в соприкосновение. Это вынудит разработчиков прописать в глобальные настройки балансы мощностей. Далее придется бороться за экологию виртуала, либо создавать виртуал второго порядка с более упрощенными правилами. И добавить немного мусора, чтобы было реалистичнее.
    Последний раз редактировалось Oleg_K; 03.06.2016, 13:47.

    Прокомментировать:


  • bright
    Участник ответил
    такой вот факт, все помнят компьютерные игры тридцать сорок лет назад? типа два квадратика и точка на экране. на сегодняшний день это индустрия с годовым доходом около ста миллиардов долларов.

    В прошлом году в только в 37 штатах с разработкой было связано 120 тыс члк, зарплата к них от 80 тыс. Азия, уже два года как, обогнала сев Америку по потреблению и размеру рынка соответственно.

    Перевели на русский

    Годы назад у нас был «Пинг-понг» — два прямоугольника и точка. Такие вот были игры. Сорок лет спустя у нас есть фотореалистичные 3D-симуляторы, в которые миллионы людей играют одновременно, и они становятся лучше каждый год. Скоро у нас появится виртуальная реальность, дополненная реальность.

    Если хоть какой-то темп улучшений будет сохраняться, вскоре игры перестанут отличаться от реальности. Даже если это будет происходить со скоростью, в тысячу раз меньшей, чем сейчас, этот момент настанет через 10 тысяч лет, что по меркам эволюции ничто.

    Раз уж игры когда-нибудь станут неотличимыми от реальности, при этом они будут доступны на любом компьютере, приставке или что там будет в будущем, а таких устройств будут миллиарды, то шанс, что мы останемся в прежней реальности, будет один на миллиард. И скажите мне, что в этом плохого?



    https://tjournal.ru/29086-nadeus-cht...ode-conference
    Последний раз редактировалось bright; 03.06.2016, 04:50.

    Прокомментировать:


  • Vladimir Savenko
    Участник ответил
    Сообщение от дим Посмотреть сообщение
    Так и от гужевого транспорта не ушли..полностью..
    Ты на Припять съездь и сядь там на машине. Вот тогда гужевой и вcпомнишь. :)
    Последний раз редактировалось Vladimir Savenko; 02.06.2016, 23:22.

    Прокомментировать:


  • дим
    Участник ответил
    Сообщение от Vladimir Savenko
    . Но, отдаю себе отчет, что полностью никто от углеводородов не уйдет.
    Так и от гужевого транспорта не ушли..полностью..

    Прокомментировать:


  • Oleg_K
    Участник ответил
    Понятно, что чем мощнее ветрогенератор тем эффективнее он с экономической точки зрения. Тогда вопрос, что самое сложное в создании следующего более мощного.
    Вероятнее всего изготовление гигантских лопастей. Или все же наличие мобильного крана, способного поднять такую массу на высоту далеко за сто метров?
    Статья сравнительно старая, но смысл не теряется. http://zele.ru/novosti/raznoe/samaya...neratora-7035/

    Прокомментировать:


  • spider
    Участник ответил
    Вот истинная ценость энергетики

    http://rameznaam.com/wp-content/uplo...ro-800x630.png

    Прокомментировать:


  • Oleg_K
    Участник ответил
    Смотрим динамику изменения мощности ветрогенераторов:


    Ну и куда мы опоздали? Те старые ветрогенераторы сплошная проблема. Устанавливать нужно новые, которые 5 и более МВт.

    Кроме размеров и мощности новые ветрогенераторы безредукторные, они не воют.

    Последний раз редактировалось Oleg_K; 31.05.2016, 13:41.

    Прокомментировать:


  • Forest
    Участник ответил
    Сообщение от Болотный Корч Посмотреть сообщение
    Германия живёт и процветает за счет стран третьего мира, грабит их, засоряет там атмосферу, отравляет воду и пр. Опять всё будет плохо.
    У неудачников и неумех всегда есть куча доводов для защиты своей никудышности:)

    Прокомментировать:


  • Болотный Корч
    Участник ответил
    Интересно, что скажут апологеты "топочной" энергетики, когда немцы всё-таки покроют всё своё текущее энергопотребление за счёт "допинга", как тут выразился товарищ ранее?. И при том заработают за год в 3-5 раз больше, чем одна всем известная "энергетическая сверхдержава" (она же всем известный сырьевой придаток)? Опять будет про "распил", "каменный век"? Я рискну предположить, что тогда заиграет новая пластинка: мол, Германия живёт и процветает за счет стран третьего мира, грабит их, засоряет там атмосферу, отравляет воду и пр. Опять всё будет плохо.:)

    Прокомментировать:


  • spider
    Участник ответил
    Новые технологии сделают атомную энергетику "зеленым" видом генерации

    «Нефть России», 30.05.16, Москва, 17:59
    Развиваемые в настоящее время технологии для атомной энергетики будущего позволят сделать этот вид генерации по-настоящему экологически чистым, сказал вчера генеральный директор госкорпорации "Ростатом" Сергей Кириенко на пленарном заседании восьмого международного форума "Атомэкспо-2016" в Москве.

    Он отметил, что АЭС снижают в стране объемы выбросов CO_2 -- "За год все российские АЭС компенсируют выбросы (в объеме) всех автомобилей в России за шесть лет".
    Альтернативные источники энергии, в том числе солнечной и ветровой, не всегда доступны в необходимом количестве, в то же время АЭС обеспечивают гарантию стабильной базовой нагрузки по предсказуемой цене -- стоимость киловатт/часа АЭС практически не меняется.
    Следующим шагом в развитии атомной энергетики будет замыкание ядерного топливного цикла, в котором можно будет использовать уран-238 и резко сократить количество опасных радиоактивных отходов.

    ---
    На самом деле СО_2 не является основным парниковым газом -- таким газом является водяной пар, который формирует весь макроклимат на планете.
    Увеличение концентрации CO_0 вызвано не выбросами в атмосферу, а вырубкой лесов Амазонки и Африки -- легких планеты. На создание одной молекулы CO_2 уходит одна молекула кислорода. Леса в процессе фотосинтеза возвращают O_2 в атмосферу, отбирая у CO_2 углерод. Вот ими и нужно заниматься. На 2000 год всего три страны в мире показывали прирост леса -- Китай, Россия, США . К 2010-му общая ситуация только ухудшилась.
    Задача "зеленых" -- загнать 5 миллиардов в каменный век и дать возможность жрать одному.

    Прокомментировать:


  • Oleg_K
    Участник ответил
    Сообщение от bright Посмотреть сообщение
    в университете нас учили, что металлургические заводы должны располагаться там, где есть либо топливо, либо сырье. иначе дорого получается. в беларуских условиях это значит, что экономить придеться на зарплате и экологии. ту как говориться, кто на что учился.
    пока работники литейных цехов жалуются на трудности жизни и несправедливость ценообразования в условиях рыночной экономики, наши восточные партнеры осваивают энергию волн.

    ...
    Энергию волн нужно использовать, - это правильно, не спорю. Просто напомню некоторые соотношения.

    1 Дж = Н * м. Ну это, если перевести в боингобейсбольныестадионы, работа равная поднятию мобильного телефона с пола на стол (100 гр поднять на высоту метра). Стол ниже, обычно наверное 0,7-0,8 м, но и телефончик чуть тяжелее.
    1 гр бензина = 44 кДж , или поднятие мобильничка на расстояние 30 км, в сторону куда Маск запускает ракеты.

    bright, не поверишь, но в выходные сидел на реке, ловил рыбу и думал о энергии волн проехавшего катера. Он сжег какие-то граммы топлива, а волны разошлись так далеко, что просто не представляю себе насколько мизерной должна быть энергия этих волн.

    Меня всегда прикалывают те кто физическими упражнениями сжигают жир. Реально, выполняющий интенсивные физические упражнения человек, скорее дает команду организму, что этот жир здесь не нужен, потому что он мешает. Конечно же и сжигается, какая-то часть, но я бы рекомендовал для интереса перевести энергию жира в механическую работу.

    Прокомментировать:


  • bright
    Участник ответил
    в университете нас учили, что металлургические заводы должны располагаться там, где есть либо топливо, либо сырье. иначе дорого получается. в беларуских условиях это значит, что экономить придеться на зарплате и экологии. ту как говориться, кто на что учился.
    пока работники литейных цехов жалуются на трудности жизни и несправедливость ценообразования в условиях рыночной экономики, наши восточные партнеры осваивают энергию волн.

    Прокомментировать:


  • Oleg_K
    Участник ответил
    Сообщение от Болотный Корч Посмотреть сообщение
    ...,
    Автобусы с маховиками ездили в 20-е-30 годы где-то в Европе (если не ошибаюсь). Там было всё просто и понятно, а вот как отбирать мощность у тех маховиков, которые с пожизненной раскруткой? Как-то я разбирал-собирал пылесос, в месте посадки крыльчатки был мизерный люфт, не догадался проверить как она села. Включил без защитного алюминиевого колпака. Разнесло вдрызг, были побиты фасады кухни, стакан на столе, как только мне не выпустило кишки (из руки достал кусок алюминия - и всё). Поэтому вопрос безопасности тоже встаёт серьёзный.
    Я ещё в детстве смотрел по телеку передачу про какой-то народ, у которого согласно традициям дом огораживается крепким, высоким, каменным забором, а ворота не ставят. Вместо ворот перед проемом такая же как и забор стена. Они считают, что зло очень сильное, но глупое и прямолинейное и мол не догадается обойти эту стенку перед входом.
    Мне тогда было непонятно, как так может быть, чтобы насобирав огромную силу зло оставалось глупым. Ну вот теперь одной загадкой меньше, видимо предыдущая цивилизация использовала маховиковые накопители энергии с удельной плотностью энергии в тысячи киловатт часов, и иногда они выходили из строя, вырвавшись из кожуха. )

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X