Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
а сейчас кому только что и остается клаву бить) можетпочитать .. так не орыбалка а о чем?...
Что я здесь делаю? Откуда я такой взялся?
А вот оно как было…Рыбалка… у меня с раннего-раннего детства , откуда? От отца.. он то во времена своей молодости где-то и наделал этих «удочек» из каких-то антенн на заводе , это были своеобразные тяжеленные гибкие 4-х метровые «палки» после ловли на которые хотелось кричать… современные, 10-13и метровые штекера, как мне думается, просто пушинки по сравнению с этими дрынами … Оснастка была проста и много-много лет служила верой и правдой, леска закреплялась непосредственно на удочке к, загнутой и прикрепленной синей изолентой, медной проволоке, из той же проволоки, тем же методом, приклеивалось и колечко на толстое верхнее колено. Леска просто (намертво) тремя узлами привязывалась к верхнему колечка, а уже при сматывании накручивалась на медные крючки.. кому я это рассказываю? Да просто вспоминаю))
Так вот .. в детстве, в первую очередь вспоминаю себя с друганами – горе-рыбаками, тогда то казалось, что вот шмыгнул леску на палочке и оле рыба как зачарованная будет прыгать на крючок. это вспомнил я когда на прошлой (вам известной рыбалке) носились рядом дети, которые тоже летом заскакивают на речку с удочкой минуты на 2-2,5 на большее просто терпения не хватает…) так вот, увидев, они мой улов застыли…
Они - «А, на что ловите?»
Я - «на опарыша»
Они – «что-то шепчутся…. И вдруг самый старший громко с возмущением говорит» : ТАК ты сразу рыбы и наловишь!
Я – улыбаюсь, понятно, самый азартный рыбак кинулся бы не раздумывая , вот ведь она рыба, вот ведь оно место, но «главный» пыл охладил, они поглазели еще и полетели по своим неотложным детским делам…
Продолжим, про оснастку… на леске висел поплавок, с красивым красным набалдажником огружен был так, чтобы половина самого черного тела поплавка обязательно торчала из воды – «так лучше видно!)» грузик был из листового свинца просто наугад закручен пониже поплавка, потом откусывался кусачками до нужной плавучести поплавка… крючок привязывался тоже тройным узлом к основной леске ну где-то диаметром 0.2-0.3. такое слово как поводок мы, конечно, слышали и знали, но как он, этот зверь выглядит, понятия не имели…)
По рыбам и основным водоемам.
Конечно, выбор (как у любого нормального рыболова) падал на карася, ведь только этот «демон» в период активного клева как-то мог справиться с до-ужаса грубой снастью.. основная насадка червь – пошел, накапал в огороде, сколько влезет, еще хлеба можно взять, он то всегда есть в хлебнице..
Детство так и проходило, на рыбалку ездили не часто.. рыба ловилась неохотно… потом лет с 12 до 20 был перерыв … там и болезни и учебы и понятно – самая «горячая» пора..
Возвращение.. и рассудка помутнение.
Как-то раз лет эдак в 19-20 я в отсутствие «под рукой» разрешенных законом увлечений повел свою девушку на чудо диковинное – рыбалку! Ловить мы намеривались уклейку , т.к. я свято верил что другой рыбы в реке просто нет или она сытая или она еще что-то, где-то , как-то ..
Уклейка и ловилась, на болтушку манную, мы же уже не маленькие, даже такие насадки знаем!) В этот же день и состоялось первое знакомства мое с кем? С рыбой? Да нет, с местными жителями - любителями прополоскать свое белье да ведра обмыть, да, ноги, да черенок от лопаты … и по сей день я состою с ними в теплых и дружеских чувствах.. Порой правда ворчат , мол место их личное занимаю , да не для рыбалки вовсе тут они веками сорняки на берег речки выбрасывали, чтобы я такой дерзкий тут стоял… ну да не будем …
Что было в той рыбалке примечательного так это то, что я поймал одну плотвичку, поменьше ладони, и что тут такого? Насмешил! А у меня в голове следующие расклады..есть плотвичка, значит есть и еще, значит ее можно поймать, значит ее можно съесть ( не особый едок рыбы в целом и речной в частности).
Рыбалка №2 с тем же спутником(спутницей) она тогда еще не знала чем все это закончиться( форумы, фидеры, прикормки , аттрактанты.. и тд… «лучше бы ты пил…» Шутка ( а я и не пью и не курю).. так вот погода была прохладной хоть и лето , пасмурно, дождливо… ловить давай уже… ну отдал «дрын» подруге, пусть попробует)) тут поплавок потонул, оно и понятно его же к берегу прибыло, а там зацепы, она доставать, ой, ай, там что то есть.. и плотва грамм на 150 полетела как ракета … бедная рыба, что сделать, человек то необучен… объясняю, так выдергивать нельзя, ТЫ что?... кто там меня слушал… потом еще одна «ракета» пролетела, потом и я поймал, и еще… рыбок было штук 6-7, но это было сигналом… и отправной точкой … к «проклятому» миру имя которому «Рыбалка»!
Тне энд..
И тут завертелось, закрутилось… читал изучал покупал, мешал, думал, оп ловил, еще больше думал, в тот год были и окуни и плотвицы и голавль на 600гр, пойманный на удочку с катушкой, была еще и такая… но об этом может и напишу, может и нет..
конец
Коллеги из Барани,что у вас по весне с налимом?Проскакивают ли экземпляры достойные и как часто?
Про ловлю налима непосредственно в Барани непосредственно писал что-то Схимник, я же про токовую не знаю, сейчас наврядле кто-то ловил, а Бараньцы ловят Налима осенью на Днепре... весной плотва пойдет стеной, какой уж там налим))
Последний раз редактировалось velas; 13.03.2013, 10:22.
Причина: Добавлено сообщение
когда не было технической плотины возле 18 школы налим был на камнях у старого моста.и в дамбе сидел -там между колонами дырки.и экземпляры были см по 50 а ща я и не слышал что бы в адровке кто то налима поймал.а ниже тех плотины сын младший говорил что руками ловили уж совсем маленких.и то я сомневаюсь что это был налим, скорее всего ментуз по моему так мы звали в детстве эту рыбу
Пару лет назад,лежал я в больнице,в Барани ранней весной.Ходил под окнами корпуса с мобильником,да выползков собирал и втихаря в холодильнике хранил.В ларьке у вас купил всё необходимое и соорудил три донки.Вечером забросил их чуть ниже моста около завода.С утра на одной была плотвина гр.200,одна была обгрызина,а вот одну кто-то порвал.
Пару лет назад,лежал я в больнице,в Барани ранней весной.Ходил под окнами корпуса с мобильником,да выползков собирал и втихаря в холодильнике хранил.В ларьке у вас купил всё необходимое и соорудил три донки.Вечером забросил их чуть ниже моста около завода.С утра на одной была плотвина гр.200,одна была обгрызина,а вот одну кто-то порвал.
:o ого ну так порвать мог кто угодо, щука, голавль, линь..., тут уж завист какая леска толщиной была, тогда можно ботее уверенным быть... ну молодцы ! завидное рвение к рывалке!
velas
Андрей! Красиво написано! Зачиталась!
При определённых обстоятельствах вот так и рождаются рыбаки.
Мы с гоп стоп компанией на леща выдвинулись. Отловились. Уже часов 11 утра. Мужики на раслабоне. Тут на донке-резинке сторожок как пуля выскакиват- я подсекать- бесполезно. Пытаюсь тянуть- леска пальцы режет. кричу: мужики помогайте- а они глазами по 7 копеек смотрят. Руки изрезала, а это чудовище влево метров на 5 и сгребает остальные донки в кучу.... потом бац... и нету... три поводка в ноль... А што это было?... Потом посовещались... Щука на леща пошла... хороша была видать зараза. Да толька я неопытна в энтих делах была.
Я уже о лете думаю. Мне тут на ДР надарили сигнализаторов поклёвки. Григорий и иже скажуть , што не нать это... А я скажу нать.... Сколько раз было ... Сидишь, сидишь... Ну просто ноль... В 1.30 ночи на боковуху... А знакомый сосед звонит- вы что там. заснули что-ли? А клёв-то был с 2 до 4. Так вот затем и нужны сигнализаторы. Нету клёва-ложись рядом спи. А если пошёл- то проснёшьси...
А ещё на цмактуху очень хочу поспробувати. Москва не сразу строилась... Ну и так , по ностальжи, зачётный лещь от Трепалыча за тот год
Я думаю что Слава не обидиться, тем более что он эти фотки выкладывал на другом ресурсе....
Всё таки уже лета хочется!!!
Монстры ваши действительно на щуку похожи) а что вам сигнализаторы и смактухи? люди давно фидер придумали... для любителей донной ловли(сам являюсь) лучше придумать сложно... это уловисто , красиво и современно)!ночью на стойку удочку положил к ней(стойке) бубенчик и спи себе, если рядом, а потянит кто слышно будет))
Добавлено через 3 минуты
лещи-то какавы! я таких не ловил (
Добавлено через 10 минут
Нувна, Татьяна , спасибо за отзыв , приятно
Последний раз редактировалось velas; 13.03.2013, 14:51.
Причина: Добавлено сообщение
Андрей, там так далеко фидер не заведёшь!!! Да и понравилось, даж на пенопласт садились;)
А бубенчики... Не помогат. Мелочь 500 грамовая сама засекается и самый дешёвый датчик срабатывает. Помню уже машину паковала, а он зазвенел, летела аки взбалмошная- вытянула. Правда ножкам не карашо было... От машины далековато было...
Так вот за неспешной беседой и перезимуем, а я зимой последние годы пописываю, почитываю, посматриваю. Но всё равно в заду точит. Друган маветан из США на распродаже две катушки заказал для меня, по 20 $, уже прислали, оталось забрать из Молодечино. Теперь осталось плетню подобрать и пару палок для фидеров, старею попловок плохо вижу, надо осваивать пенсионную снасть.
Андрей, там так далеко фидер не заведёшь!!! Да и понравилось, даж на пенопласт садились;)
фидером можно за 80 метров бросать))) ну а вообще рыбка может и поближе оказаться и водоемов много разных) им(фидером) приятно и мелкую рыбу ловить и всякую)
Так вот за неспешной беседой и перезимуем, а я зимой последние годы пописываю, почитываю, посматриваю. Но всё равно в заду точит. Друган маветан из США на распродаже две катушки заказал для меня, по 20 $, уже прислали, оталось забрать из Молодечино. Теперь осталось плетню подобрать и пару палок для фидеров, старею попловок плохо вижу, надо осваивать пенсионную снасть.
ну прям таки и пенсионерская... просто как кому нравиться... а если уже понравилость, то все... кранты
Последний раз редактировалось velas; 13.03.2013, 14:58.
Причина: Добавлено сообщение
Nick
хорошо когда друзья есть... Я так в Англии у подружки заказываю, если што...
velas
Андрей
сколько людей- столько и мнений. Мож и я через пару лет приду к фидеру- как никак МС по метанию копья- мне то нараз завести:D А ваабще всё течёт- всё меняется!
Nick
velas
Андрей
сколько людей- столько и мнений. Мож и я через пару лет приду к фидеру- как никак МС по метанию копья- мне то нараз завести:D А ваабще всё течёт- всё меняется!
Да, конечно, я нивкоемслучае не настаиваю. но зачем ждать(шутка)) я посмотрел фильм один называется он "уловистый фидер" если не видели посмотрите, может и понравиться... я до этого на донки тоже полавливал, и на резинки... может про фидерные свои потуги тоже как-нибудь напишу...
Это я шутя на счёт пинсеонерской, сам иногда полавливаю, если не удаётся рыбку подтянуть к маху. МС по копью, это тикава, мне сразу вспомнилась секция в 6 школе. Физрук был МС по метанию молота и меня в 6 классе заманил в свою "секту". С месяц походил, затем на одной из тренировок срывается у меня молот, и улетает градусов на 50 правее, аккурат на пешеходную тропинку. И, бац в одном шаге от старушки шедшей в 30 магазин. Бабушка аж присела а мы с физруком стали бэлами-бэлами. На этом секта и закрылась, а я пошёл в вольную борьбу, где 6 лет боролся, на 5 спартакиаде БССР в Гомеле руку жал и грамоту вручал сам Александр Медведь, до сих пор руку не мою :). Когда уже работал на заводе в отделе надёжности у Н.Ф. Савиных, подвязался на коллективку во дворце, увлёкся КВ спортом. Года через три собрал свой трансивер, усилок и за год выполнил норматив КМС по связи на УКВ. Эх молодость-молодость, членом суда, членом туда...
Про фидер 1-Начну издалека, а откуда же еще? Я же по нормальному не могу…
-Первый опыт донной ловли…
Что такое донки, лещи , прикормки каши и прочее я и знать не знал лет до 12-13, от чего так?… как вы уже понимаете, жил я тогда в Барани, а там откуда доночники? Их там попросту нет, а где они есть? На Днепре, а там я не ловил, и не ездили туда вовсе…
-Так вот лежал я в минской больнице , постоянно ездить домой не было никакой возможности… поэтому на выходные было грустно.. но есть же родственники в г. Борисове и порой то они меня навещали, то я их.. в частности мамин брат дядя Вова. Рыбак заядлый и просто отличный человек, помнится как он нас: меня, две моих младших сестры, и своего какого-то родственного племянника нашего возраста волок на озерцо в перевалочный… рыбалка тогда была , что надо хоть и мал был совсем но помню хорошо , а ночью была страшнейшая гроза и дикий ливень, но мы тихо спали не подававши виду под чутким руководством дядьки…
-так вот забрал он меня из больницы на выходные и сказал, что он все приготовил, и мы поедим с ним, его другом Мозолем и еще одним товарищем на Березину за лещом …
Ну ладно… только какой лещ?: я то знать не знаю, что это за рыба, понятно что большая, понятно что осторожная, но уверенность была в том ,что леща не поймаем)) думал что наверное какую–нибудь щуку если только….
- вот мы уже на месте , - краткий инструктаж, (переоборудованный спиннинг со скользящей тяжелой кормушкой (собственного производства) и недлинным поводком с крючком большим и явно морально и физически устаревшим) . на крючок червя в кормушку кашу, а каша то какова,! и пшено и чечевица и кукуруза, может еще что… не упомнишь.. значит тактика такая :
Набиваешь кормушку кашей, прицеливаешься кормушкой примерно в одно место на середине Березины и забрасываешь, ждешь не больше 15 мин, если поклевок нет через назначенное время перезаброс, а поклевку нужно регистрировать по кончику спиннинга, согнулся или отыграл назад подсекаешь (почти как на фидер).. но пока про него ни слова…
Я начал бродить , ходить, ведь так быстро точно не клюнет, а тут смотрю что-то леска уже параллельна берегу, е мае, нужно перезабросить, кручу идет тяжело, и тут под берегом замечаю, блин это еще что серебристое под водой, замер, мля, «Лещ , лещ»,- закричал я, несите подсечек, какой там, дядька уплыл на лодке ставить кружки на щуку, а эти «черти» растерялись больше моего, ну нечего я его « краном» с полутораметрового обрыва на берег … ух ты какой… толи еще было… это был подлещик на 300-400 грамм, но я-то сразу понял, что это был лещ, потом точно так же был выловлен второй еще покрупней… и «ребята» подлавливали еще больших «лещей»… но вот и сон, какой там сон. Дядьки пили, горланили песни а еще комары, а еще лещи перед глазами.. короче я не уснул, а на утро было вот что…
Прикормка-каша закончилась, хотя ее было пятилитровое ведро, а без нее не очень –то и клюет , тут шел знакомый, что за звон? А, это у него на удочках колокольчики, до чего же противно звенит после бессонной ночи… он презентовал нам своей прикормки - все равно у него не клюет) … было поймано еще парочка подлещиков и мы домой,… а дома на весах у нас 10рыб на 5 кг… а один подлещ завесил аж на 900 с небольшим … по праву Лещ! Я не мог не обалдеть от такой рыбалки…
А дальше прошло много лет (тогда я рыбу не ловил ) и тут на отдыхе у одного «кадра» были к спиннингу прикручены пробки как бы соски для донной ловли… тут то я и вспомнил о ловле на Березине… и загорелся донной рыбалкой… а про первые шаги попозже… фидер . и тд… в будущем)
Добавлено через 15 минут
Первый доночный сезон, описывать сильно не буду… а что там описывать? в г. Могилеве в котором учился пошел в рыб. маг. на вокзале и купил готовую оснастку, чтобы ее просто присобачить к леске на спиннинге, и ловить в удовольствие, ловил я по большей части таким способом , на всем вам хорошо известном карьере - Селище… ловил то на кашу , то на кашу с прикормкой… то на покупную прикормку… результат… обычно ловилось с десяток некрупных рыбок плотвички , уклейки, подлещики… один раз вскочил подлещ на 300 грамм.. больше всего мне было непонятно, почему на первых трех забросах поклевок нет, на четырех других есть а потом тишина… и еще бессистемно ловил несколько рыбок… что-то нужно было менять… и кто, что скажет? Ну конечно интернет… и вот фильмы видео статьи, я как то уже мельком что-то смотрел, но видимо сразу не дошло, и тут этот «уловистый фидер»… ну все конец, со следующего года покупаю удочку. И делаю все как в фильме…
ну а про фидер только завтра))
конец
Последний раз редактировалось velas; 13.03.2013, 16:50.
Причина: Добавлено сообщение
Комментарий