Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Водохранилище Дрозды (Минск и Минский р-н)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • alexandrr
    Участник ответил
    08.07.12 г., воскресенье.

    Так уж случилось, что практически 2 месяца погони за былым амуром не увенчались результатом, просто напасть какая-то. Несколько обидных сходов дали понять что амур стал значительно умнее, хитрее и сильнее.
    Но рыбалка это всегда азарт, желание поймать удачу за хвост, ожидание борьбы и взрыв эмоций. За это мы ею и болеем. Даже неудачи нас не остановят, все равно верим.
    Не знаю как у кого, но моя семья воспринимает рыбалку несколько дифференцированно: если папа поймал рыбку , значит ездил на рыбалку, если не поймал - значит был в разведке. Так вот за эти два месяца попыток поймать амура - 90% поездок - папа был в разведке. В качестве "синиц" был хищник, и довольно плодотворно. Но вот "журавль" никак не хотел пройтись клином.
    Недельный прогноз погоды подсказывал что время активного питания амура попадет на период воскр-вторник. Проверим.
    Путевка в рыболовный рай получена, снасти уложены, сомненья отброшены - конечно амур!- и начался в соревнованиях очередной тур.
    Утро прошло на удивление спокойно. Полный штиль ...Пару амурчиков выглянуло на восходящее солнышко метрах в двустах от берега, помахали хвостиками и занялись , похоже, своими делами. При полном штиле берег их явно не манил.
    Часов в восемь легкий ветерок начал запевать свою песню о приливах и штормах. Проснувшиеся окушки ставят свои метки в виде россыпей малька вдоль побережья. Спининг нервно заворочался, кидая косые взгляды то на рыбака, то на воду. Увы, сегодня ты в отгуле, брат.
    Но вот , часам к десяти, заметны первые признаки подхода амура - развороты крупной рыбы на мелководье сопровождаются завихрениями воды, изредка мелькают хвостовые плавники. Все класически строго, без суеты, без шумных всплесков. Запоздалый завтрак амура завораживает ... Однако малейший шум от приводнения поплавка и амур также осторожно как подошел, уходит на безопасное расстояние.
    Часам к одинадцати окрепшая волна уже скрывает мелкие ошибки рыбака. Очередной заброс и нервно крадущийся поплавок, споткнувшись, намочил свою макушку. Сомненья отпали когда после очередного нырка купающийся поплавок исчез окончательно. Пора спасать!
    Леска режет воду как нож масло. Фрикцион подтверждает попытки оценить леску на прочность. С насточивым желанием размотать шпулю удалость наконец справиться когда за бортом было метров 40-50 лески. Даю возможность сопернику развернуться и плавно перехожу в атаку. Сдерживаю настойчивые попытки отклониться от курса, плавно навожу на подсачек. Первый подход, он самый важный, как в борьбе рукопожатие перед боем. Жесткий оценивающий взгляд глаза-в глаза, и тут важно не пропустить момент короткого оцепенения соперника. Подсачек не получил возможность показать себя и нанести удар первым. Испепеляющий взгляд амура подтвердил его намерение вести борьбу до победы. Первый сет он выиграл. Крутой разворот и началось...
    Минут пятнадцать борьба шла без явного преимущества одного из соперников. Наконец удалось ослабить давление и направить соперника в распахнутые крылья подсачека. Вздохнуть не успел - торпедой на скорости пробив лесочный подсачек амур чешет на глубину! Зрители замерли, судья поперхнулся свистком... Второй сет опять за ним, надо срочно менять сценарий игры! Срочная рокеровка!!! Подсачек взлетел, встал в позу теннисной ракетки. Фрикцион ослаблен на минимум. Леска прошив подсак лазерным лучом уходит со шпули. Убедившись что метров 50 у меня есть за подсаком, ложу удочку на тростник. Посиди , родная, на скамейке запасных, попробуем играть в меньшинстве. В ручном режиме бороться сложнее, плюс подсак на леске. Ложу леску на воду широкими кругами стараясь избежать образование узла. Минут двадцать идет перепасовка - мячик налево, мячик на право- леска ушла, леска пришла. Шок по немногу проходит, ситуация опять под контролем. Но вот наконец раненный подсак из последних сил, как настоящий боец, принимает на себя ослабевшего противника.
    Уставший амур, попав в объятия подсака, отдался на волю победителя и дал спокойно препроводить себя на берег. Победа!
    Да, непростой выдался матч, большой теннис скорее !
    С подсачком все будет в порядке - доктор подлатает, заставит пройти полный ренген и сделает прививки.

    Зато сегодня дочка точно скажет - папа был на рыбалке!

    Амурчик затянул 5,7 кг. Первенец сезона 2012.

    Прокомментировать:


  • Евген Викторович
    Участник ответил
    VicTop, спасибо буду стучаться.

    Прокомментировать:


  • camel2
    Участник ответил
    Сообщение от VicTop Посмотреть сообщение
    Постучитесь к alexandrr или посмотрите его альбомы. Вчера/позавчера он ещё на 7,1 поймал. Фото тоже есть.
    Он на Кринице уже всех амуров выловил, теперь Дрозды... :D

    Прокомментировать:


  • VicTop
    Участник ответил
    Постучитесь к alexandrr или посмотрите его альбомы. Вчера/позавчера он ещё на 7,1 поймал. Фото тоже есть.

    Прокомментировать:


  • Евген Викторович
    Участник ответил
    Уважаемые, а подскажите кто -нибудь как на Дроздах обстоят дела по карпу,сазану,амуру?
    Имеет ли смысл ехать на двух-трехдневную сессию за крупными особями сей рыбы?

    Прокомментировать:


  • Подлещик
    Участник ответил
    alexandrr, большое спасибо , за комментарии специалиста . Определяющее
    Если садить белого амура разумно, т.е. с определенной плотностью, то ущерба для нерестилищ и кормовой базы для других рыб нет.
    У амура в любом случае совесть будет чиста , хотя бы потому , что зарыбляли без его согласия :) А вот по количеству , можно уверенно сказать , что в этом году молодняка амура меньше чем при первом зарыблении .

    Прокомментировать:


  • alexandrr
    Участник ответил
    Амур - вред или польза?

    Тема очень живая, но мы все рассуждаем либо интуитивно либо откровенно по дилетански. Меня очень волнует судьба амура в Дроздах-Криницах и не совсем справедливое отношение к нему. С этой целью я связался со специалистом и попросил его прокоментировать ситуацию.

    Представляю Вам (думаю многие Бриковцы с ним уже знакомы):
    СЛУКВИН Александр Михайлович
    кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории моделирования генетических процессов, руководитель тематической группы биотехнологий в аквакультуре
    (генетика рыб, ихтиология, рыбоводство, ихтиопатология, радиобиология, экология, антимутагенез у рыб),
    НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК БЕЛАРУСИ
    ГНУ «Институт генетики и цитологии»

    Выдержки из электронной переписки:
    Я:Александр, Вы говорите "есть недопонимание биологических процессов".
    А.М.:Недопонимание в том смысле, что хотя белый амур не абориген наших водоемов, а вселенец, он очищает водоем от чрезмерной зарастаемости жесткой и мягкой водной растительности....
    Дело в том, что мелкие водоросли потребляет с пищей зоопланктон, а его в водоеме оказывается мало, так как выедается молодью плотвы, линя, красноперки, леща, судака, окуня, щуки,карася. Отсутствие потребителя микроводорослей и приводит к сильнейшему цветению водоема. Нет того, кто бы кушал эту массу водорослей.
    Я:А в части вреда для остальных видов рыб:карася, линя, леща? Насколько он повлиял на кормовую базу аборигенных видов? Или наоборот создает более благоприятный микроклимат водоема?
    А.М.:Если садить белого амура разумно, т.е. с определенной плотностью, то ущерба для нерестилищ и кормовой базы для других рыб нет. А выедая мягкую водную растительность амур наоборот повышает кормовую базу для аборигенов: карася, линя, леща. Выдергивая растительность из грунта вода взмучивается и из ила в воду попадают биогены необходимые для развития зоопланктона и извлечения бентосных организмов. Органическая масса в виде фикалий амура (их у него много в виде переработанной зелени) также способствуют вповышению численности зоопланктона и бентоса (организмы живущие в иле).
    То есть на дне водоема больше развивается личинок хирономид (мотыля)
    Я: Спасибо!, я понял , что если не садить лишнего, то водоему и местным видам рыб только польза.

    Нравится это кому-то или нет, но Мое личное мнение, что ответы профессионала должны поставить точку в дебатах по этой теме , а амура освободить прямо в зале суда в связи с отсутствием состава преступления.

    Прокомментировать:


  • Подлещик
    Участник ответил
    В этом году уже попадались маленькие амурчики рыболовам , даже сам видел как они ели водоросли возле моста кольцевой .
    Никто не говорит , что амур это плохо . Но то что при первом зарыблении его впустили больше чем его нужно было - это факт . И то что он повлиял на состояние водоёма - тоже факт . Линь, карась и краснопёрка держатся в основном возле водорослей и их численность зависит от наличия водной растительности .
    По поводу того что
    Никакая рыба не страдает от его наличия, т.к. кормятся рыбы по разному. Карась и лещ кушают с илистого дна
    Карась , плотва , краснопёрка активно питаются водорослями . Пару дней назад утром проходил возле Свислочи , сазанчик сверху плавал с водорослей что-то склёвывал . Икру рыбы так же откладывают на водную растительность , а не на ил .

    Прокомментировать:


  • HIMIK
    Участник ответил
    глоточные-)

    Прокомментировать:


  • alexandrr
    Участник ответил
    Сообщение от camel2 Посмотреть сообщение
    От амура только польза. .... но также кушает ракушки и мотыля, у него есть большие зубы (лежат у меня как трофей)
    Не думал что у него есть зубы, надо поискать....

    Прокомментировать:


  • camel2
    Участник ответил
    От амура только польза. Когда его стало мало, опять пошли немеренно расти водоросли. Никакая рыба не страдает от его наличия, т.к. кормятся рыбы по разному. Карась и лещ кушают с илистого дна, амур выедает водоросли и также тростник по берегу, но также кушает ракушки и мотыля, у него есть большие зубы (лежат у меня как трофей) Клюет он на червя, на тесто, на кукурузу, зеленый горошек и распаренный горох, на картошку, на зелень, - зависит от времени года, температуры воды и погоды. Амур способствует очищению водоема и увеличению кислорода в воде. Также полезен и толстолобик. Карася, леща и другую крупную рыбу (амура тоже) выбили браконьеры. Часто ездил в прошлом году на Дрозды и Криницу, почти каждую ночь видел, что ставят сети. В этом году уже не раз видел дохлую рыбу, очень похоже на электроудочки.

    Прокомментировать:


  • HIMIK
    Участник ответил
    Еще раз повторяю, виновность амура в сокращении численности карася 0,00000001%

    Прокомментировать:


  • alexandrr
    Участник ответил
    Сообщение от Подлещик Посмотреть сообщение
    амур не ел карасей и лещей , а профильтровал все вершки и корешки вместе с илом и всем тем что жило на этой растительности уничтожив кормовую базу для других рыб
    Ловлю на спининг постоянно, поверьте травы валом. В прошлом году в тех-же местах травки было еще больше. В последнем сообщении за субботу уже писал про ловлю на кормушки - есть и карась, есть и линь. Дрозды не рыбхоз , а 3-4 кг. поймать можно. НЕ валите все беды на амура, он веселый парень и клюет красиво!

    Прокомментировать:


  • porshik911
    Участник ответил
    Сообщение от Подлещик Посмотреть сообщение
    Что собственно в Дроздах и произошло с карасём и лещом
    в субботу утром лицезрел, как болдушечники доставали и карасей и лещей/подлещей. Да и травы там прилично, так что Вы неправы. Да и амуров что-то не особо много :)

    Прокомментировать:


  • Подлещик
    Участник ответил
    амур не ел карасей и лещей , а профильтровал все вершки и корешки вместе с илом и всем тем что жило на этой растительности уничтожив кормовую базу для других рыб
    Рыба может съесть за день намного больше своего веса.
    До амура дно Дроздов наверно было такое http://www.youtube.com/watch?v=-vY_u5o_oAQ

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Кто рыбачит

Свернуть

На рыбалке никого нет

Обработка...
X