Не так давно коллеги из «Белгазеты» попросили организовать рыбалку. Собственно, в самой просьбе ничего необычного не было – проводить организованные рыбалки мне доводилось не раз, – однако на этот раз рыболовами должны стать спортсмены игровых видов спорта, причем известные.
Местом действия было избрано водохранилище Дрозды, недалеко от водосброса из водохранилища Криница. Такой выбор был сделан мной после консультаций с более опытными поплавочниками (я в последнее время больше спиннингист, да и под Минском почти не ловлю) – и ехать недалеко, и рыба должна ловиться. Конечно, надеяться на хороший улов и бонусы не стоило хотя бы потому, что времени было немного, но в целом для все прошло по хорошо знакомой и уже слегка подзабытой мной схеме: собирание снастей – промер глубины – прикармливание – ловля рыбы.
Сначала об участниках. Андрей Стась. Занимается хоккеем с 4 лет, воспитанник «Юности». В составе минского «Динамо» в прошлом году дошел до плей-офф КХЛ. В составе сборной Беларуси участник трех чемпионатов мира и Олимпиады в Ванкувере.
Александр Куль. Баскетболист. Входил в состав юношеской сборной СССР, в 1994 году в составе молодежной команды Беларуси стал чемпионом Европы. Играл в Америке, выступал за ряд европейских клубов, с которыми доходил до финала различных баскетбольных еврокубков. За национальную сборную Беларуси играл 16 лет.
Оба знают о рыбалке не понаслышке. Александр еще в 10 лет поймал крупного леща. Кроме того, играя за студенческую американскую команду, рыбачил на яхте в Атлантике. Андрей пристрастился к рыбалке в деревне. Рыбачил на отдыхе в Турции. В Беларуси в последнее время ездил с братом на рыбхоз «Волма».
В качестве снастей я предложил ребятам маховые удочки длиной 6 и 7 м, которые распределились согласно росту. Надо было видеть, как высоченный Александр, рост которого 2 м 13 см, легко справляется стоя с маховой семеркой! Оснастки у обоих были одинаковыми: основная леска 0,14 мм, поводок – 0,12. Крючки Cobra №18. Поплавки Salmo Pro – 2 г на «семерке» и 1,5 г – на «шестерке». Глубину настроил традиционно: таким образом, чтобы насадка с крючком находились на дне. Глубина составляла примерно около 1 м. Присутствовало небольшое течение в сторону Александра – он ловил справа.
И первым поймал рыбу – небольшого окунька. Затем был второй полосатик. Оба на бутерброд опарыш-мотыль. Перед началом ловли я закормил место прикормкой «Traper Uniwersalna» и не без оснований ожидал подхода плотвы. Которая вскоре и появилась на крючке у Андрея. Плотва была неплохая для такой достаточно спонтанной рыбалки почти в черте города. Первых плотвиц Андрей Стась поймал на парочку мотылей, и в дальнейшем этой наживке не изменял. Александр же периодически подсаживал опарыша.
В целом ловля шла, что называется, нога в ногу, перерастая в настоящее спортивное состязание. Ничья по ходу рыболовного матча отмечалась три раза: 2:2, 4:4, 8:8. Примерно в середине отведенного времени Андрей однажды вышел вперед, имея в активе 5 плотвиц. Но вскоре Александр Куль показал характер и в итоге победил по количеству пойманной рыбы. (После поимки рыбу сразу отпускали, не взвешивая). В итоге оба спортсмена поймали по 6 плотвиц. Кроме того у Александра было еще 5 окуней и один небольшой бычок. Андрей записал в свой актив 2 окуня и одну уклейку. И это часа за полтора ловли. Согласитесь, неплохо, учитывая, что прикормки было потрачено всего 1 кг.
Напоследок я сам присел на стульчик, чтобы ощутить несколько поклевок и оценить ситуацию в месте ловли. Первыми начали попадаться на крючок окуньки, причем один за другим. Потом проскочила уклейка, ну и последней обозначила себя плотва. Поймав данный ассортимент рыбы, начал сматывать удочки. Полагаю, что если бы еще докормить, то можно было с успехом продолжать ловлю, в первую очередь неплохой плотвы.
8 Фото
Прокомментировать: