Хоть профессор Преображенский и не рекомендовал на ночь читать советские газеты, но накануне поездки я внимательно просмотрел собранный архив материалов по реализации рыбоохранных мероприятий и проведения расселения судака в водоемах Витебщины, начиная с 70 - 80-х гг. ХХ века. Выбрал пару ближайших озер к реке, где в теории можно рассчитывать на поимку судака, чтобы в случае чего можно было «отскочить» и попробовать поискать рыбу там.
…Заехали на одно из озер. Вышли на воду и прошлись по центральной части водоема. «Болотце» показалось на первый взгляд малопригодным для ловли джигом. Небольшая глубина, отсутствие ям и резких свалов, заиленное дно не внушали сильного оптимизма. Ушли в прибрежную зону, где были хоть какие – то намеки на рельеф. На глубине в 1,5 метра на мелкий силикон с джигом в 2 – 3 грамма стал отзываться небольшой окунь, что внесло некоторую ясность, где и как ловить.
Стали исследовать озера по периметру, обращая внимание на участки с более плотным дном с глубиной до 2,5 метров. И, во второй половине дня, теория подтвердилась практикой. На одном из участков, вместо еле внятного окуневого «подвисона», последовал жесткий удар по приманке – «коронная» поклевка активного судака. Рыба была очень резвой, из–за малой глубины сразу вышла на поверхность и попыталась «выплюнуть» крючок из пасти.
А под лодкой рывками «давила» в глубину, пытаясь оборвать тонкую «нитку». Но, тщетно! Все – таки заставил судака попозировать на фото. Вполне приличная рыбина!
Дальше – больше. То там, то сям, на легкий джиг стал отзываться судак. Правда, пришлось поработать над техникой подачи приманки – редко приходится ловить судака на небольших глубинах. Помогли и эксперименты с приманками. Был момент, когда хищник игнорировал виброхвосты. Но, вполне активно «отзывался» на слаг - минимальная огрузка на оснастке джиг – риг и плавные протяжки по дну.
Вдохновленный успехом, решил задействовать несколько обнаруженных в коробке воблеров для твича (тонущих и суспендеров). Щуку и окуня я на них ловил вполне успешно, а вот с судаком потерпел фиаско. В то время, как я безуспешно пытался подобрать ритм и глубину проводки, брат одного за другим принимал на борт хищника.
Сдавшись, стал ловить более привычным джигом. И, на первой же точке, взял отличного судака.
Так что не стоит унывать, если нет рельефа. И на "болотце" можно "достучаться" до судака!

Прокомментировать: