Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Водохранилища Дубровское и Раубичи (Минский и Смолевичcкий р-ны)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Водохранилища Дубровское и Раубичи (Минский и Смолевичcкий р-ны)

    Дубровское водохранилище расположено в Минском и Смолевичском районах. Создано в 1984 г. на р. Усяжа в месте впадения в нее р. Дубровка, в 25 км к северо-востоку от Минска, на территории зоны отдыха Раубичи, рядом с республиканским спортивным комплексом.
    Размеры 5,5 х 1,25 км, площадь 3,45 км2, наибольшая глубина 14 м. подробнее>>
    Раубичское водохранилище (1,7 х 0,26 км) расположено перед Дубровским от места впадения р. Усяжа до дамбы в д. Раубичи.

    С 2020 г водоемы НЕ НАХОДЯТСЯ В АРЕНДЕ

    Околорыболовные вопросы: как добраться, где ловить,как клев, отдохнуть, браконьерство, аренда и прочее обсуждаются в теме Общалка, Дубровское водохранилище
    Сообщения, не соответствующие этим требованиям, будут удалятся как оффтоп к с начислением штрафных баллов.


    * Расписание маршрутных такси на Прылепы
    * Расписание маршрутных такси на Околицу
    * Расположение дуба показано на третьей миниатюре.


    Карты водоема и другая полезная информация
    Последний раз редактировалось UGO; 30.06.2020, 11:38.
    sigpic

  • #2
    вдхр. Раубичи и Дубровское (Раубичи малое1,7х0,26км. Дубровское 5,5х1,24км)Минск.р-н

    Расположено в Минском районе, на реке Дубровка и Усяжа, на территории зоны отдыха и спортивно-оздоровительного комплекса «Раубичи». Создано в 1984 г. Площадь 3,45 кв.км, глубина достигает 14 м.Водохранилище находится в живописных долинах, склоны которых переходят в холмы и целые гряды. Водное зеркало и спортивный комплекс гармонично вписываются в ландшафт местности. Используется как зона активного отдыха жителей столицы и для рыболовства.

    Источник: http://www.interfax.by/article/9430

    ДУБРАЎСКАЕ ВАДАСХОВІШЧА, у Смалявіцкім р-не, на мяжы з Мінскім р-нам. Пл. 3,45 км2. Найбольшая глыбіня 14 м. Даўжыня 5,5 км. Найбольшая шырыня 1,25 км. Аб′ём вады 22,4 млн. м3. На р. Усяжа ў месцы ўпадзення яе ў р. Дубраўка, за 25 км на ПнУ ад Мінска, на тэрыторыі зоны адпачынку Раўбічы, побач з рэспубліканскім спартыўным комплексам. Створана ў 1984 для арашэння зямель, воднага добраўпарадкавання прылеглых вёсак, адпачынку. Ваганні ўзроўню вады на працягу года да 8 м.

    Источник: Блакiтная кнiга Беларусi. - Мн.:БелЭн, 1994.


    РАУБИЧИ

    Белорусская Швейцария: трамплины в тумане…

    Каждому белорусу известно, что где-то под Минском существует такое местечко Раубичи, которое связано с лыжным спортом. Более осведомленные наши соотечественники скажут, что Раубичи - это одна из крупнейших на просторах бывшего СССР спортивных баз по зимним видам спорта. Многие минчане часто бывают там на выходных - отдыхают и дышат свежим воздухом на природе. Вот о ней родимой и поговорим.

    Край искусственных озер
    В районе Раубичей помимо известной спортивной базы находиться уникальная система искусственных водоемов - 2 крупных водохранилища: Раубичское и Дубровское, а также ряд мелких. Все они базируются на русле речки Усяжа, протекавшей здесь испокон веков. Водохранилища - это сообщающиеся системы, разделенные дамбами со шлюзами. Пейзаж вокруг весьма живописен - нависающие над водой плотные ряды сосен стоящих на холмистых берегах. Все это создает неповторимый образ природной гармонии. Однако природа в отдельности от человека в 20 километрах от столицы нашей родины существовать не может. С 70х годов данные места популярны среди дачников, последние годы придали данному явлению новый импульс - коттеджи растут вокруг водохранилищ как грибы после дождя.

    Есть проблемы
    Соседство человека и природы уже успело оставить свои следы. Например еще в советские годы на стратегические планы энергетиков нанесли линию электропередач, которая и возникла вскоре в натуре посреди данной местности. Естественно ее сооружение сопровождалось вырубкой леса и прочими антиэкологическими действиями. Казалось бы - это уже в прошлом, да и без электричества в наше время что за жизнь? Однако на этом экологические проблемы края не кончились. Некоторые местные жители, а также многие приезжающие летом отдыхать в эти места не видят разницы между лесной полянкой и мусорным баком. Поэтому несмотря на усилия местной экологической инспекции мусорные кучи в неподходящих местах заметно портят пейзаж.

    Представьте себе - лето, 30 градусов в воздухе и 28 в воде, свежий воздух и рыбка плещется, солнышко светит. Хорошо то как! Да вот только на вашей любимой полянке лежат пластиковые бутылки, пустые пачки от сигарет, целлофан, бумага. Все - отдых испорчен, сушите весла…

    Однако не только мусор - враг местной природы. Есть и другие проблемы - например браконьеры. Рыбы ведь в водохранилищах, особенно Дубровском хватает, а не все люди пользуются удочкой и рыбачат в удовольствие и в согласии с природой - некоторые любят перетянуть водохранилище несколько раз сетями. Благо сейчас китайцы освоили их выпуск и они стали весьма доступны. Конечно, есть и рыбохрана, но их 2-3 катера на большую по площади водную систему явно не достаточно.

    Как видите проблем много, однако отрадно что в 20 километрах под Минском есть место, способное составить конкуренцию как Крыму и Болгарии, так и более дорогим и престижным заграничным курортам.

    источник: www.priroda.org/objective

    Сообщение от рыжий ЛЕЩ Посмотреть сообщение
    Сообщение от land64 Посмотреть сообщение
    можно поинтересоватся как добратся на автобусе до дубровского,откуда и в какое время?буду весьма благодарен за ответ!
    автобус №320 ходит ежедневно с Московского автовокзала. Сходить нужно в деревне Прылепы около магазина, там пройти прямо по территории школы (имеется тропинка), затем всё время по тропинке... перейти р.Усяжу, немного около леса, чутка по деревне (буквально 2-3 дома) и выходишь прямо на главную дамбу! (расстояние от магазина до дамбы МАХ 1км)Дубровское в твоём распоряжении Р.S. расписание автобуса можно узнать на сайте автовокзала, либо позвонив туда и спросив автобус - Минск-Тадулино (№320)Ходит он раза 3-4 точно (утром в обед и вечером) + ходят туда маршрутки (насчёт их расписания не знаю... вроде ходят каждые 30-50 минут)
    Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение
    Можно еще и на маршрутке А/в Московский - Логойск. Она вообще часто ходит. А там спросишь, где сойти. Только так около 2-3 км получиться топать.
    Сообщение от КАПИТАН ВОРОНИН Посмотреть сообщение
    Доехать можно на маршрутке минск-прылепы... Ходит вроде раз в полчаса-час... с московского автовокзала... до прылеп билет стоит 3500 сходить тоже у магазина и дальше как написал рыжий ЛЕЩ... На счет расписания лушче у маршрутчиков взять маленькую бумажку, на которой и расписано... Звонить - там сидят одни .... лучше не звонить я так пару раз уже уехал - оказалось что маршрутки отменены... пришлось целый час стоять и куковать... С ув. ВОРОНИН
    Последний раз редактировалось Rammstein; 16.02.2010, 21:18.
    sigpic

    Комментарий


    • #3
      вдхр. Раубичи и Дубровское (Раубичи малое1,7х0,26км. Дубровское 5,5х1,24км)Минск.р-н

      Раубичи. 30.03.2005.
      Закрытие зимнего сезона… почти. :D
      Решили далеко не ехать, прокатились на “домашний” водоем в Раубичи. Как говорится все равно везде (почти :D ) одно и тоже…
      Воду спустили сильно, обнажились до сель мне не виданные отмели, выбирать было не из чего, стали на русле напротив дач, глубина 5 метров. Закормил Серов ”Л” четыре лунки, хорошо выстрелила только одна, поймал на ней двадцать одну плоточку и десять окуней, и еще в результате суеты по лункам еще семь рыбок. Снасть "балалайка" с кивком и грузиком внизу, чуть выше два поводка. У бати с рыбой на много хуже, снасть та же, восемнадцать рыбок. В основном вся рыба была выловлена с утра и до двенадцати, после резко скокнуло в верх давление и клевать перестало. За то батя поимел приключения, сначала вытащил жабу, зацепив ее крючком за лапу, за тем приличного рака, и в довершении всего умудрился вытащить сеть метров двадцать. :arrow: :!:
      В начале рыбалки наблюдал следующую картину, мужик просверлил несколько лунок, расставил флажки, закормил и начал ловить. Проходит около часа, приезжает еще один “рыболов” и садится на его зафлажкованные лунки. Что было дальше картину можно уже представить. Я видел и рыцарский турнир на ледобурах и просто ледовое мордобитие, но такое... Короче один кричит это мои лунки другой я здесь всегда ловлю, в ответ ты, что озеро купил и так далее, после обмена любезностями, с использованием всех запасов ненормативной лексики хозяин зафлажкованных лунок прибегнул к крайнему аргументу, достал охотничий нож и наглядно продемонстрировал, что будет отстаивать свои лунки до победного конца. :twisted: После чего наглец, еще немного погрозив, решил оставить свои потуги. Что интересно хозяин зафлажкованных лунок был еще с тремя товарищами, которые все время молчали и не вмешивались
      Не пойму что за народ у нас пока его лично не коснется хоть трава не расти. :?:
      Кстати по существу, может, кто ссылку даст или сам обнародует негласные правила этикета рыболова, ближе скольких метров не садится рядом, ближе скольких метров кладется забросом поплавок от поплавка ну и т.д. Думаю, всем будет интересно и полезно.
      :arrow: :!:
      Последний раз редактировалось Rammstein; 10.02.2009, 02:24.
      sigpic

      Комментарий


      • #4
        Re: Раубичи

        Сообщение от Rammstein
        Кстати по существу, может, кто ссылку даст или сам обнародует негласные правила этикета рыболова
        Рыбацкая этика на водоеме и вне его.
        http://forum.ribolow.ru/viewtopic.php?t=368
        Удачи!

        Комментарий


        • #5
          Rammstein
          А как состояние льда. Таять он там собирается? Есть ли закраины у дамбы?

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Alexmain
            Rammstein
            А как состояние льда. Таять он там собирается? Есть ли закраины у дамбы?
            Когда я был толщина льда приблизительно 45 сантиметров, на длину шнека. Закраин не было лед от берега не отошел. Сейчас уже наверно обстановка поменялась, погоды какие стоят. :!: :idea:
            sigpic

            Комментарий


            • #7
              Rammstein. ОК сенкс.

              Народ!!!! Не скупись на информацию. Может кто проездом был. Что там со льдом?

              Комментарий


              • #8
                13/04/05 Раубичи
                Открыл летний сезон. С 16 до 19-30 поймано 1.8 кг плотвы,самая большая 120 гр.В основном все на перловку,вернее на 1/2 иногда 1/3 зерна.На целую перловину не так уверенно брала.На мотыля /которого по дружбе отсыпал случайно встреченный Rammstein-еще раз спасибо Андрей/ вешались только плотвички с палец.Прикормка :панировка+немного Серова+земля что кроты нарыли.
                Снасть:MAX Trabucсo 6м,поплавок 1.5 гр,леска 0.12-поводок 0.1,крючок Owner 16.
                Ловил на Малом водоеме .Больше рыбаков не видел,видимо все на Вяче плотву стебают 8)
                sigpic...иди и лови

                Комментарий


                • #9
                  Сегодня рыбачили на Дубровском вдх. На месте были в начале шестого. Товарищ закормился на полутора метрах "Mikado-плотва",я стал на четырёх-пяти метрах с фидером и "Mikado-карась",но карася так и не дождался. На мелководье поклёвки начались практически сразу,а мне пришлось подождать минут сорок,хотя стартовый закорм был довольно обильным. С самого утра в фаворе у плотвы был мотыль,ближе к полудню-мотыль+опарыш. Червь,манка и перловка проявили себя слабо. Вообще,клёв был довольно активным,хотя после восьми поклёвки стали не такими жадными. Удлиннил поводок с 25см до 50 см и дело наладилось. И уверенность,что после заброса клюнет обязательно,добавляли положительных эмоций. Улов получился не ахти какой,но движение задано в верном направлении :).
                  Завтра проверим Дрозды на наличие рыбов :).

                  Комментарий


                  • #10
                    8 мая с 12:00 до 21:00 рыбачил на дамбе. Погода была средняя - изредка покрапывал дождь. Сначала пытался тестировать спиннинг Shimano Stimula 3m 1-8g, проданный мне E.K. (за что ему спасибо). Спиннинг хороший, но особого улова он не принес. Пробовал исключительно небольшие (до 3 см) твистера. Клевало только на ярко-белый цвет. Итог: 3 окуня на 150-200 гр. и один совсем мелкий. Ближе к 19 часам пересел на поплавок. Плотвичная прикормка "Дельтафиш". Пробовал на мотыля, красно-белого опарыша, ручейника и червя. Клевало только на белого опарыша и ручейника. Результат: около килограмма плотвы (4 величиной с ладонь, остальные мельче) и пару окуней.
                    С утра по рассказам местного на мотыля клевал карась, также удалось поймать щуку на 900 грамм на опарыша (последнюю сам видел). Ещё местный поведал, что на черный крючок клюет заметно лучше.
                    Общий итог: кое-как открыт сезон - как по спиннингу, так и по поплавку.

                    Комментарий


                    • #11
                      Сегодня около 8 вечера подъехал в Раубичи. Тут тренировался Billy под руководством В.Серова.
                      Сердце не выдержало, отобрал у Billy штекер и поймал несколько плотвичек.
                      Клев - стабильный. Плотва ловилась 50-90 гр. На перловку попадались особи несколько крупнее. Рыба еще не нерестовала.
                      У Billy попался карасик граммов на 120. А самый хит случился, когда Виталий начал собирать снасти. Сел на его рабочее место, поменял перловку на три опарыша плюс три мотыля. Поклевок долго не было, а потом, уже в сумерках повесился линь около 200 гр. Давно не держал в руках эту рыбу. Было очень приятно.

                      День заметно увеличился. И это радует. Кроме выходных дней становятся доступными вечерние рыбалки "после работы". Надо будет обязательно воспользоваться этим приятным моментом.
                      sigpicневажно где рыбачить, важно с кем

                      Комментарий


                      • #12
                        Сегодня после работы с Красноперкой посетили Раубичи.
                        Клевать начало сразу после закорма в 19-00. Поначалу бралась на опарыша с мотылем мелкая плотва, попался ерш и окунек. Чем ближе к вечеру, тем крупнее ловилась рыба. После перешли на перловку. В конце ловли пошла мерная плотва 80-100 гр. по принципу забросил-поймал. Ловили 2.5 часа. За это время поймали вдвоем около 4 кг. рыбы. Десяток штук взято на пропитание, остальное отпущено. Плотва с икрой и молоками. Нереста пока не было.
                        Комаров много.
                        sigpicневажно где рыбачить, важно с кем

                        Комментарий


                        • #13
                          Вчера тоже был после обеда в Раубичах.Целью был карась.Не поймал ни одного :cry: Ловил в основном на пучек мотыля и выползка.На выползка нито не позарился,а на небольшого червяка и одиночный мотыль брал только окунь и ерш.На перловку и опарыша мелкая плотва.Все отпущено.Кормился "Серов карась"+земля что кроты нарыли.
                          Впервые побрасал фидер-хорошо летит 8)
                          Периодически подходили аборигены с советами:"Иди за дамбу-там руками все карася ловят.Я сегодня поймал 7 штук вот с гэнаю бутылку/держит в руках типа"Крыжачок" 07".Я вежливо отказываюсь,так же как и потянуть с горла :lol:
                          А вечер чудный...
                          sigpic...иди и лови

                          Комментарий


                          • #14
                            :-( Вчера, по всей видимости, на протяжении всего дня и везде был полный ОП. Товарищзи побывали на трех СОВЕРШЕННО БЕЗПРОИГРЫШНЫХ озерах в столбцовском районе и полный ОП. хотя в любой день там можно набрать ведро карася за часа два от силы :((( может что-то наверху не ладится?! :(

                            Комментарий


                            • #15
                              Во время апрельского потепления замечено. Всю неделю берет карась, в субботу полный ОП. В воскресенье - значительное похолодание и дождь. Если наложить эту картину на вчера и сегодня.... Тенденция однако.

                              Комментарий

                              Просматривают:

                              Свернуть

                              Обработка...
                              X