Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Водохранилища Дубровское и Раубичи (Минский и Смолевичcкий р-ны)
Свернуть
X
-
Тот случай когда много букв оказалось мало, еще дальше читал бы))
- 1 нравится
-
Раскладушку отцу презентовал. На случай если изъявит желание ночью со мной половить. Но тяжеловато ему уже это все. Он ее ещё доработал. Что-то типа кресла можно сделать помимо раскладушки. Я даже второй вариант пола пошил. На случай двух раскладушек. Но в том году вообще рыбалки не было. А в этом до полевых испытаний дело не дошло.
Последний раз редактировалось Aleksandr2103; 28.12.2020, 21:27.
- 2 Нравится:
-
Класс ! Завидую по белому ! Только не достаточно подробно раскрыта тема раскладушки !!! Гы-гы ! )))
-
Кошак особо хорош, нейкий жвавый)), люблю Кошаков.
-
Спасибо за отчёт, поднимают настрой такие, и бодрят.
-
Итак, открытие состоялось. В прошлом году на лед не вышел ни разу, так что, как и для многих, для меня оно было очень долгожданным. Я даже ящик не перебирал рыболовный, знаю что там все было готовым еще с прошлого года. Батарейки зарядил только. Собирались еще на прошлые выходные поехать с отцом. А вообще, на академдачах народ рыбачил еще в позапрошлые выходные. Мы тогда проездом из деревни как раз заехали это место посмотреть, как там обстановка. Позавидовал я тогда людям на льду. Посмотрел визуально где находятся промоины – как раз в моих насиженных местах. Ну да ладно не это главное, половим в другом месте. Но на прошлых выходных я в последний момент поездку отменил. Лед и без того был стремный. Собственно он еще и не везде встал. Дождь и плюсовая температура склонили меня к мнению – что лучше не рисковать. И тут опять - целую неделю люди ловят рыбу, толпы народу на льду, все довольны и счастливы. Я не из тех кто любит пощекотать себе нервишки, ходит по перволедью по всяким там заливчикам и лужам. Может по хищнику в этом и есть какой-то смысл, но по бели по моим наблюдениям смысла нет никакого. Неделя-две недели после ледостава – самое время. Короче тут уж и мое терпение лопнуло, решили ехать. Причем ситуацию по льду я мониторил все это время. Плюс обещанные небольшие морозы явно не должны были ее ухудшить. Но при этом я четко осознавал, что ледовая обстановка пока напряженная и надо держать ухо в остро.
Тут нужно сделать небольшое лирическое отступление. В мечтах о всплывающих поплавках и ловких подсечках с тяжестью на другом конце лески…. короче от безделья, лазил я по зимним веткам форума и наткнулся на видос о безопасности на льду – недавно кто-то кинул ссылку. Уже конечно об этом все говорено-переговорено, читано-перечитано, но я его бегло посмотрел. И там значит, парень рассказывал, что если мол идете на первый лед – берите мол с собой пешню, спасалки, и крепкую веревку с грузом. И мне это тогда в голову засело – отличный совет. А я в части снаряжения люблю заморочитья, руки чешутся у меня. Пешня у меня и так есть – одно время я сверлил рядом две лунки и перемычку между ними сбивал – чтоб лещи пролазили в нее )))). А вот все остальное решил я себе сделать. Прямо накануне перед рыбалкой я на скорую руку сделал две пары спасалок. Из черенка от совка и нескольких сантехнических двухрезьбовых шпилек. Одним концом вкрутил в деревяшку, второй заточил. Ну и веревка у меня в машине была хорошая – груз к рилингам привязывать, а тут подвернулась мне как-то под руки грузовая старая свинцовая клемма кольцевая. Привязал ее к одному концу, помотал в руке аки ковбой – остался доволен ))).
Еще у меня в голове бродила одна идея. Как-то молол я солод ржаной на муку. И настолько был от этого приятный запах, что я подумал – а не заменить ли мне сухари в прикормке – на молотый солод. Ну думаю – сейчас открою секретный ингридиент в прикормку )))) – всю рыбу вокруг соберу. Потом буду делиться с обывателями секретами успеха. И решил попробовать. Смолол солода, с вечера все приготовил, мотыля купил, остальное все как обычно….
И вот с утра пораньше выдвинулся на водоем, место занять. На академ дачи. Люди уже были на льду ходили спокойно. Я на радостях и в предвкушении и спасалки на шею забыл надеть, а веревку так вообще - в машине оставил. Лед в том месте в районе восьми сантиметров был. С ночи палаточный лагерь стоял, еще люди рядом сверлились. В сторону Раубич народу много в сторону дуба – никого. Ну я и занял соседнее с крайним рыбаком место в этом направлении. Дальше все как обычно – засверлился, расставил флажки, закормился, позвонил отцу чтобы приезжал. И тут я вспомнил почему-то про эту веревку, что в машине она осталась. И начали мысли в голове бегать – да зачем она нужна, лед крепкий. Но тут сыграло свою роль то что отец должен с другом приехать, мало ли кто куда отойдет.И раз уж я сделал эту верёвку –то пусть она будет тут на льду, при мне, а мало ли что……. Короче не поленился, и сходил я за ней, благо недалеко там до машины.
Дальше все как обычно. Побегал с эхолотом, начал лунки облавливать, отец с другом подъехали. Я стоял на плато 5,8-6 м. Отец по моим лункам начал работать, а друг его пробурил еще по несколько штук в направлении обоих берегов. И нашел там глубину в 7,5 м. Короче обход лунок практически ничего не дал, причем ни у кого. Я одного подлещика поймал, там где он отозвался сразу же решил ставить палатку и раскармливать эту точку мотылем. Потом – за весь день ни одной приличной рыбки я не словил. Ерши, матросиков пару влетело. У моих компаньонов тоже самое, плюс пару мелких плотвиц. А вот у соседей как раз все наоборот. Ловят люди, а некоторые очень даже успешно. Прямо по соседству компания стояла – мужики, как я их называю - рыбаки старой школы…
Всегда стараюсь и с удовольствием с такими людьми общаюсь. У отца в компании такие тоже есть. Я весь из себя такой экипированный, в наколенниках, полтора десятка всевозможных удочек в ящике, эхолот, три кормушки латунных разного размера, палатки, плитки, полы теплые, фонари, раскладушки)))). Короче чуть пру все это за собой. Как-то ездили компанией я со всем своим барахлом отец и пару его коллег с работы. Так у тех – только бур и ящичек легкий, с малюсеньким термосом. Есть у отца еще один друг колоритный. Тулуп, советская шапка ушанка, и шарф шерстяной. Удочки самопальные из пенопласта с мотовилом, такие же самопальные поплавки. Правда никогда с нами рядом не становится. Мы станем, а он уйдет куда-нибудь в сторону. В конце дня собираемся, смотрим улов – у него всегда больше. Говорит – я бы и больше поймал но у меня бур сотый- лещи в лунку не пролазили. Короче это было еще одно лирическое отступление….
Так вот подошел я к соседу с кучей рыбы на льду. Аккуратно поинтересовался – не остаются ли на ночь, не собираются ли завтра сюда опять.
- Да говорит, завтра собираемся, а ты что, хочешь эти лунки занять?
- Да, говорю. Хотелось бы….
- Ну так занимай, я себе новых насверлю ))))))….
Засобирались они домой под вечер и моя компания засобиралась. К слову сказать, на самых глубоких лунках под вечер был часок активного клева некрупной плотвы. А на наших с отцом лунках так ничего особо и не отозвалось – по паре случайных рыбешек. Так что я решил больше никаких экспериментов над прикормкой не ставить……
Короче все разъехались, а я занялся переездом. У меня в лотосе пол полностью по периметру к юбке прилеплен. Так что особого труда не составило перенести палатку вместе с полом и выставить ее на лунки как мне надо. Свою прикормку я отложил как можно дальше и дальше всю ночь и следующий день я докармливался только мотылем. В общей сложности у меня было полкило белорусского кормового, его же я использовал в качестве насадочного. Первый раз высыпал по средней кормушке, а потом работал только маленькой. С ней уже проверено – рыбу она не распугивает напрочь. Рыба потом всегда возвращалась после докорма. Я и с метровой высоты кормил, и по дну днем стучал специально чтобы муть поднять – все нормально.
Ночью ничего выдающегося не было. Вечером , уже по темноте поимел серию из трех небольших подлещиков и трех приличных плотвиц. Ну думаю – пошла жара, будет дело. Но потом на лунки плотно стал ерш. То ли это место такое, то ли что. Я уже столько лет в этих краях рыбачу а такой проблемы никогда не было. Ну пару штук за ночь бывало словишь. А тут – всю ночь дерганья поплавков. И не реагировать на них нельзя. Даже если по поклевкам видно что это ерш – приходится подсекать и доставать. Он то ведь не бросает, а хапает по самые жабры. Крючки потом извлекать целая проблема. Кстати таких проблемных ершей я стал забирать, так как у нас дома пару месяцев назад появился кот. Пускай к рыбе приучается – он ее и не ел то никогда. Тех ершей которые хорошо снимались с крючка отправлял обратно восвояси. Ночной поклевки подлещика я так и не дождался. Ложился спать пару паз.
В этот раз я впервые попробовал ставить во время сна удочки с кивками Щербакова и сигнализаторами. Но пока я к ним не приноровился толком. Да – удобно, не надо пялиться в лунку, можно прямо с раскладушки за ними наблюдать. Но звук противный особенно при вываживании. Я старался всегда его кнопкой выключать. Из- за этого сигнализатор этот крутился на оси, приходилось его поправлять каждый раз. Подсечка так вообще полный сумбур – нету тактильной связи с крючком. Пока схватишь эту удочку, пока выберешь холостой ход этого кивка. Сила и амплитуда подсечки совершенно непонятны. Когда подсекаешь обычной балалайкой – уже можно ощутить что на том конце. Если крупная рыба – то инстинктивно руку можно остановить чтобы не вырвать крючок. Короче не зашли мне эти кивки. Может если бы клевало что-то нормальное – я бы как-то и приноровился. Но изловил на них пару ершей. Несколько поклевок не реализовал. В полпятого поставил пучки мотыля, связанные пучковязом, и в купе с этими кивками ерш как-то перестал меня беспокоить.
В полседьмого встал, попил кофе и часов в семь реализовал поклевку неплохого уже наверное лещика. И потом спустил еще одного такого-же почти под лункой. Дальше начал докармливать и начала клевать рыба. И подлещики ладные, и плотва крупная попадалась, были даже несколько периодов когда подсекал рыбу сразу в двух лунках.
Потом вдруг по поляне раздались крики что мол «человек тонет», «нужна веревка», «у кого есть веревка». А я в это время ночные тапки в роксы переобувал. Поскольку я как раз оказался тем человеком который был поблизости и у кого оказалась веревка – мгновенно натянул второй сапог, схватил эту веревку выскочил из палатки и побежал помогать. На ходу начал ее разматывать. Но капрон дубовый она запуталась, удалось высвободить метров пять. Дальше особо не буду рассказывать, человека в итоге вытащили, с ним все нормально. Просто мне, с моей стороны показалось удивительным, что вот таким образом так складывались обстоятельства с этой веревкой, что именно она оказалась в этом месте, в это время, да еще и пригодилась по прямому своему назначению.
А дальше опять была рыбалка, поклевки, подсечки, вываживания, сходы, нереализованные поклевки с выскакиванием поплавков из лунок, эмоции, отличная погода и отличное настроение. Мужики опять приехали, стали рядом и опять были с уловом. Я в общей сложности изловил килограмм пять подлещика и неплохой местами плотвы. Думаю, что кот тоже остался доволен.
Сейчас опять наступает оттепель, но я думаю, что будет еще рыбалка этой зимой, будьте осторожны, берегите себя и как выяснилось не лишне иногда подумать и о других. Всем НХНЧ.Последний раз редактировалось Aleksandr2103; 29.12.2020, 10:55.
- 30 Нравится:
Прокомментировать:
-
сегодня рыбка бастует. Не в блеснильщике дело. На малюсенькую блесну только мелочь иногда отзывалась. Вчера был клёв.
-
Да просто на соседних ресурсах малолетки пишут в таком стиле: чего боишься, лед от 10 сантов, ссыкло ты, сиди на диване. После такого не менее даунические личности лезут в самые опасные места, доказать, что они не ссыкло!
-
Сообщение от Ценитель Посмотреть сообщениеНадежда была на то, что народу будет по-меньше.
Губичи, сегодня )) Походил там с блесной, балансиром и балдой. Хреновый из меня блеснильщик. Без улова.
Ставок много, одна сработка при мне была, но холостая.Последний раз редактировалось DmitrySmol; 21.02.2021, 21:24.
Прокомментировать:
-
Были сегодня с velas,рыбка поклевывала,но в основном мелочь на тарануху и коту насобирали десятка четыре,не сказал бы что лед 13 скорее до 10ти см,берегите себя,возможно будет даже видео отчет от velas,всем всего! И с наступающим!
Прокомментировать:
-
Доброго Всем здоровья! Сегодня выбирался на Дуброво. Ехал хорошо засветло, чтобы спокойно разобраться в обстановке. Надежда была на то, что народу будет по-меньше. Наивный ))) Обосновался на плато, где-то 4 метра. Основной «клев» после 12-00. Ушиный набор удалось собрать из разно рыбицы. Лёд порядка 13 см. Всех с наступающим! С уважением, Я.
- 3 Нравится:
Прокомментировать:
-
Тревожно читать такие сообщения. Уже столько говорено про этот опасный район по этой зиме. Будьте осторожны!
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: