Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Свислочь

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Свислочь

    Свислочь (белор. Свіслач) — правый приток реки Березины (бассейн Днепра).
    Берёт начало на Минской возвышенности, недалеко от горы Маяк (335 м над уровнем моря) на главном европейском водоразделе, в 39 км к северо-западу от Минска у деревни Векшицы Минского района. Протекает по Центральноберезинской равнине, впадает в Березину у деревни Свислочь Осиповичского района.
    В 1976 году соединена с рекой Вилия (бассейн Немана) посредством Вилейско-Минской водной системы, в результате чего её полноводность в верховьях возросла в десятки раз. Сток зарегулирован рядом водохранилищ, наиболее крупными из которых являются Заславское («Минское море»; площадь 31 кв.км) и Осиповичское (11,9 кв.км). Замерзает обычно в декабре, вскрывается в марте — начале апреля.

    Экология Свислочи и съедобность рыбы обсуждаются в другой теме.
    Поговорить о реке Свислочь и все, что с ней связано теперь можно в отдельно выделенной теме Свислочская общалка
    В данной ветке - отчёты о рыбалках.

    Устье реки - https://www.brik.org/node/274?p=4441513#post4441513
    Последний раз редактировалось Rammstein; 22.11.2022, 17:45.
    Если ты сможешь понять реку, рыбу и самого себя, научившись добиваться своего без излишних усилий, ты проживешь гармоничную и цельную жизнь.
    С уважением, DROZD >))))))))))">

  • Был на выходных, на Свислочи, район Пуховичей, речка практически везде покрыта льдом, редкие открытые места, с закраинами пять метров. Лед тонкий до 3 см.

    Комментарий


    • Сегодня поджиговал в районе Червенского рынка. Ничего,, кроме запутавшейся в плетенке утки не было, при чем даже и не сопротивлялась, лишь только у самого берега освободилась и полетела по своим делам.
      Денис

      Комментарий


      • Зимний штекер. Второй сезон

        Заседание "Свислочского клуба" открыто! Сегодня был на том же "спортивном" месте, где ранней весной этого года ловили "спортсмены-завсегдатаи".
        Вчера здесь был Sana. Я решил просто пройтись в субботу вдоль речки, посмотреть уровень воды, скорость течения, да и вообще, разведать обстановку. Немного удивился, увидев Сашу со штекером. Подошел, поговорили. Оказалось, что довольно неплохо ловится плотва, но вот только размер ее оставлял желать лучшего - 20-30 г. Может, он и поймал что-то "бонусное" после моего ухода, не знаю. Я же с уже двойным желанием хотел побыстрее прийти сюда на следующий день.
        И вот, воскресенье. В надежде на подход "бонусов" сел на уже подкормленное вчера место, только чуть-чуть правее. Разложился, промерялся. Сегодня решил ловить на 1-граммовый Миловский поплавок впроводку, и еще 3-граммовым Бабблом - для стационара. Закормился чашечкой приготовленным дома "РС-ом зимняя плотва" с мотылем. Земли не добавлял, т.к. ее просто нет у меня. После закорма сел перекусить минут на 10.
        И вот первая проводка. Сразу же поклевка, и первая плотвичка с палец вылетает из воды. М-да уж, веселое начало. Ее отпускаю, как, впрочем, и всю сегодняшнюю рыбу. До часу дня ловил одну мелюзгу, т.е. не было даже "бонусов" по 30 г!
        Ближе к обеду подошел (вернее, проходил мимо) Архитектор. Уж слишком долго его не видел я, хотелось поговорить, да он спешил. Буквально через час после его ухода у меня случается осторожная поклевка при проводке - и зацеп. В голове сразу мелькнула мысль: "Сейчас этот зацеп оживет!..", как мы вчера шутили с Сашей. И точно - как-то уж слишком медленно резина начала растягиваться. Практически не было никаких сильных рывков, просто растягивалась, и все. Через полминуты я увидел недалеко от себя блеснувший белый бок подлещика! Вот так сюрприз! И что он тут делает, в декабре? Вывел его я ну очень быстро, и причем без подсака (не брал сегодня)! Сопротивления - ноль! Лишь плавные покачивания совершал этот подлещик при вываживании. "Заторможенный", видимо.;) Навскидку в нем было около 600 г. Быстро сфотографировал и отпустил обратно. Правда, пришлось полминуты покачать его в воде, чтоб очухался. И потом ме-е-едленно он поплыл в родную стихию.
        Дальше пошла опять одна мелюзга. Проверял я и стационарную проводку, и просто проводку с придержкой - все одно клевала плотвичка. Подлещика больше не было. Кстати, иногда плотва лучше клевала на репейника, без мотыля вообще. Но потом опять возобновлялся клев на мотыля.
        Теперь вот жду очередной оттепели, чтоб вновь оказаться на Свислочи со штекером. Что-что, а такого сюрприза в виде бонусного подлещика я не ожидал сегодня от этой речки. На то она и непредсказуемая, эта Свислочь...
        The truth is out there...:???:

        Комментарий


        • 25.12.2010

          Открыл сезон зимнего джига в районе д.Дукора.
          Клуб "МГ"

          Комментарий


          • Всегда приятно видеть спинингиста зимой, да еще и с уловом. На что взяла, на какой глубине, у берега или посерединке?
            С уважением.
            Денис

            Комментарий


            • Вчера здесь был Sana.
              Угу. Был. Подробнее тут.
              Александр

              Комментарий


              • Взяла на белое копыто №3, аккурат на фото возле кисти руки, которой держу хищницу, глубина 1,5-2 метра. Щучьих мест там не много, очень мелко. Спровоцировал хватку на медленную монотонную проводку.
                Удачи lasershah! :)
                Клуб "МГ"

                Комментарий


                • Наметилась тут ставочная вылазка. Да в такие дальние дикие местины, где что-нибудь удочкой поймаешь-ли? По этому сенни вечером выбрался с малявочником на Свислочь в Минске. Живца подловить.
                  Прихожу. Вечер уже, темнеет. Погодка благодатная. Тепло и снежок порошит. Самая Новогодняя. Салюты тут-там бахают. Лепота.:D

                  Собрал молявочник, давай макать. Ещё мужичёк подошел. Тоже за живцом и с малявочником. Но он – наловить мелкой рыбки для ловли окуня на перевертыши. Малявочник у него , соответственно, с очень мелкой и плотной сеткой из ниток. И без шеста. Рыболов этот просто с берега его швыряет и тащит к себе. А вода прозрачная на редкость. Ни ловится у него.
                  У меня же идет дело. Поднимаю периодически мелких плоток. Но в основном совсем мелких. Мне такие не пригодны. Стал их этому рыболову отдавать. Разговорились. Оказалось, ловит он этими перевертками окуней на водоёме, где и я бываю.
                  Потом он ушел. А я всё макаю. Более-менее рыбок, в 2/3 ладони насобирал штук 5 всего. :(А так всё плоточки с палец. Но много. Да, хватает плотвы в Свислочи. Таких мелких живцов на ставки ставить – нет никакого смысла. Ну да, будет 100% реализация щучьих поклевок. Но некрупных щук, а то и шнурков вовсе.
                  И тут, при очередном подъеме, что-то тяжело мой малявочник идет из воды. Да ещё заворачивает винтом его. Что такое? Зацеп что-ли, тащу? Всякого мусора в реке хватает. То проволока какая зацепится, то ещё что. С усилием вырываю его из воды… УХ ты! На дне куля, вытянувшегося вниз барахтается крупная плоская серебристая рыбина! ЛЕЩ!Вот так живчик мне попался! :o
                  Нуууу, не совсем лещ, конечно.;) Крупный подлещик. Рассматриваю его. Упитанный такой. Голова пропорциональная, небольшая. В Витебской области,было дело, ловил тугорослых подлещей в некормных озёрах. Так у тех башка – так башка, хобот как у карпа и глазищи по пять копеек. Этот же толстый. Не бедствует от недоедания.
                  Подумал сперва: отнесу его в «свой» участок канала. В канну с водой рыбина как раз поместиться, только чуть хвост подогнув... Но, ему ж весной размножаться захочется. А сородичей соразмерных нема на том участке, а то и вообще лещей нет, возможно. Отпущу ка его тут же, домой. Это и проделал. И , довольный, двинул до хаты.

                  Раз уж даже малявочником вот поймать крупного подлеща в Свислочи не проблема – значит есть их. И среди мелочи, поднимаемой мной сенни, микро-подлещиков этого года выводка было много.

                  Порадовался за реку.
                  Сколько в подлеще том было весу, точно судить не берусь. Лещей ловлю периодически, но не настолько часто, что бы глазомерно определять их вес.
                  Ну, мо с пол-кило был он?
                  рыба - молчаливая хозяйка воды

                  Комментарий


                  • Интересный экземпляр - по 1 и 2 фото оч. похож (судя по чешуе ) на густеру ,а там где в воде - вроде да, подлещ.
                    I гаворачы з быдлаю, Помні пра Біблію. I мроючы мрою светлую, Помні пра апраметную. Рупячыся ў кляцьбе, Помні і пра сябе.

                    Комментарий


                    • АРЧИ
                      Часто летом, посещая с женой книжную ярмарку на ВДНХ и переходя мост через Свислочь, вижу, что там плавает масса солитёрного подлеща...
                      "Куда по смерти душу примут, Я счёт при жизни не веду.
                      В раю гораздо мягче климат, Но лучше общество - в аду."
                      И.Губерман

                      Комментарий


                      • Сообщение от Вий Посмотреть сообщение
                        АРЧИ
                        Часто летом, посещая с женой книжную ярмарку на ВДНХ и переходя мост через Свислочь, вижу, что там плавает масса солитёрного подлеща...
                        Ближе к Серебрянке тоже встречал таких подлещиков, плавающих у самой поверхности.
                        Но этот, мной пойманный, был точно совершенно здоров. Хай гадуецца! В руках у рыбака побывал, поумнел.:D Возможно, вырастет в 3-х килограмовую бронзовую "лопату".
                        рыба - молчаливая хозяйка воды

                        Комментарий


                        • АРЧИ
                          Ключевое слово - масса. Это я к тому говорил, что на участке дамба "Камсы"- водосброс возле цирка, леща много. Присутствует также карп, часто выпрыгивающий летом из воды.
                          "Куда по смерти душу примут, Я счёт при жизни не веду.
                          В раю гораздо мягче климат, Но лучше общество - в аду."
                          И.Губерман

                          Комментарий


                          • Давно отчётов не было. Был в воскресенье 16.01.2011г., ловил на летнюю удочку. Плотва клевала, но был морозик, который немного подпортил клёв. Когда на улице плюсовая температура, то клёв более активный. Предпочтение более крупной плотвы - жидкое тесто.

                            Комментарий


                            • The_Baks

                              В каком месте Свислочи был? И какой размер "более крупной плотвы"?

                              Тоже собирались 16-го половить, по мокрой воде, возле "Коммунарки", правда так и не собрались :)
                              З панам па панскi, з хамам па хамскi.

                              Комментарий


                              • Ходил вчера сегодня по свислочи со спинингом, в основном в районе червенкского р. Вчера буквально на третьем забросе состоялась поклевка на маленькую поролонку ( рыбу не видел, но по характерному отыгрыванию удилища предпологаю что щука) сопротивлялась яро но не долго, через секунд 5 сошла. Больше поклевок не было.
                                Денис

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Кто рыбачит

                                Свернуть

                                На рыбалке никого нет

                                Обработка...
                                X