Заскакиваем на новое местечко с намерением бросить по паре контрольных донок на налима. Управляемся быстро. Опаньки! А что это у нас тут ниже по течению? Бурлилка заманчивая, течение раза в три быстрее, чем в омутках, куда донки мокнули. "Пятнадцать минут", - умоляющим взглядом уговариваю приятеля. Он отводит глаза и лезет за термосом. Десятилетия совместных выездов отвечают мне за него: "У тебя есть 20 минут". Хвать, вжик, щёлк, фр-р-р-р-р, плясь...Тишина. Опять фр-р-р-р, плясь, медленнее, ещё медленнее. Тык! Есть. Финн-северянин по всем признакам. Окраска блеклая, вялые тычки, только плавники растопырил от возмущения (фото 1). В сумку. Вот и сдвинул в очередной раз рамку голавлиной спиннинговой ловли. Ловится он. Ловится круглый год, только найти надо. Остались три зимних месяца вне рамок, ибо первый весенний на спиннинг датируется у меня третьим марта. Эх, с рассветом бы сюда, да закат уже мрак сгустил.
Прыгаем в машину, и через 15 минут мы уже на нашей ямке. Быстренько пикеры на боевой взвод. В 16:15 мы готовы. Как раз время на кофеёк, ибо по расписанию, заведенному на этой речулке, налим здесь, в отличие от финского голавля - истинный англичанин. У него, правда, не five o'clock tea, а half past four worm. И совершенно пофигу ему, какая луна, какой уровень, снег, мороз или в рубашке ходить можно: в это время клёв начинается в половине пятого, хоть тресни. В 16:35 первый дзынь. Вот и первенец сезона, грамм 700 (фото 2). Дзынь за дзынем, уже и не присаживаемся. Звоночек, рывок к пикеру, через три-четыре секунды достаём - крючок в попе. У меня пинцет, ну а напарник традиционно пользует метод налимьего минета (фото 3). К пяти всё стихает. Десяток успели выдернуть. Всё-таки решили мы окончательно, что ямку эту обхаживаем в последний раз. Надо дать ему отнерестится, обжить её снова да подрасти до товарного размера. Так что пауза годков в пять-шесть обеспечена. Ну нельзя из ямки в малой речке достать сотни полторы-две налимов за два года безнаказанно. Вот мы и почувствовали: хватит.
...А туман плотно укутал наш омуток. Забавно. В ясные ночи со звёздным небом мозг одолевают вселенские мысли. А вот когда луч фонарика, освещающий вершинку удочки через двадцать метров упирается в сферу, рисуя на ней свой портрет, чувствуешь себя уже как-то по-домашнему уютно и комфортно. И думкi приземлённые и простые: как домой-то ехать...
Вскоре снимаемся, круз-контроль на 85 и поближе к обочине, дальний включать бесполезно. Ну ничего, сделаем и мы себе самовывих и вырвемся всё-таки с рассветом, дабы найти новые омутки да перекаты.
4 Фото
Прокомментировать: