Приехал вот. ДАли сегодня очередной разведывательный круиз по "пампасам". Я и мой надежный друг-напарник по подобного рода мероприятиям - Ronin(Андрей).
Цель была - речка лесная + ручей, приток ее.
Прибыли дождем на место. Последний знак цивилизации в виде неезжей лесной дорожки остался позади. Дальше - пойменное низинное болото. Поросшее частым ольшанником. По низу - вода, жидкая почва, кочкарник, крапива, перевитая хмелем. Сверху - дождь. Неспешно продвигаемся по этому болоту, пытаясь пробиться к речке. Вот она, рядом! Но не подпускает к себе. :DТак и ходили, перелезая ч-з завалы, густую трость, бобровые норы и канавы.
Спасибо лосям да кобанчикам - кой где тропы понатаптывали. А то б вообще - труба!
Речка подпускала нас к урезу воды очень дозированно! ЗАросши она к тому ж. Щука, надо полагать, вся в траве еще.И не берет!:( Но по парочке рыбин все ж поймали.[ATTACH][/ATTACH]
На приток уже сил не осталось. Дошли все ж до него, посмотрели. Интересный ручей. И имя у него есть. А что касаеться интересовавших нас его обитателей, бог его знает, есть ли они там? ЗАвалов надта много.
По дороге к месту старта (добрый дали крюк:D) набрали грибов. Лисички в основном. Еще на поле , на которое в конце-концов мы вышли, наломали трошки молодой кукурузы.
Обратную дорогу, замученные болотными переходами и в щент искусанные лосиными мухами (столько еще не видел этих тварей, да и реппеленты им ни почем) молчали. Пролетела она быстро. Вернемся еще сюда. Более подготовленные. :D
Большие города...
Ночные поезда...
Ты больше ничего,..
незнааал-лааа!
припев
Полковнику никто...
не пишет!
Полковника ниикто...
не ждееееет!
(Слова из песни группы БИ-2, особо популярной в 98-99 годах)
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Малые реки
Свернуть
X
-
Словил хариуса – красавец—только покоцаный чуть чуть. Либо из ружья, либо здоровая щука, а может другой зверь какой. С одной стороны круглая ямка а с другой два пореза.Рыба была отпущена.
1 Фото
Прокомментировать:
-
Сообщение от OtshelnikЧтоб сожрать же - случилась всего одна травянка гр. на семьсот и окушок коту. На Пикадорчика.
Оди раз, тренируя точность забросов, меняя вертушки, чтобы изучить их, просто бросал в одно перспективное место. Ручей знакомый от и до, если рыба не ловится, то не ловится и просто упражнялся. При смене 10-й или 12-й вертушки, заброс, проводка по тому же пути примерно, что и предыдущие и бах !, есть седит.:cool: Вот тебе и речка, вот тебе и рыба, видела, видела т.к. стоял открыто, а не выдержала и села и для того участка реки не плохая.:mrgreen:
Следующий раз принципиально рвану туда на голавля и только с вертушками (проверенными:mrgreen:)
Прокомментировать:
-
Гуляя вчера по одной самой красивой и живописной речке (на мой взгляд), сегодня чешу свой лобэшник.:mrgreen: Речка местами протекает то по лесу, то выныривает в поле, петляет, расширяется и сужается, заныривая назад в лесок, а иногда с одной стороны деревья, а с другой лужок. Где-то она всего лишь два метра шириной, а где-то и все пять. Много поворотов, коряг, нависших над водой деревьев, поворотных и других ям, а так же плёсов и травы. В нескольких местах река подпружена и образует красивые водоёмчики. Одним словом - всё, что надо для рыбы. Но вот проблема. Вроде выбрал перспективное местечко и туда хорошо забросить вертушку, но подходя к нему ты как на ладони. Обойдёшь это местечко и пытаешься подойти, двигаясь вверх, но на пути стоит куст и заброс уже просто невозможен. Тут бы сделать заброс издалека, но то высокая трава, то дерево или куст.:( Появляется мысль перейти на воблер, но и она после пяти-десяти попыток пропадает т.к., пристроившись за деревом, начинаешь мучительно долго сплавлять воб к этому месту и. И там трава, водоросли, а воб после десяти см. проводки, подцепив на тройничок травинку, идёт баржой. А то и ваавще до перспективного места плыть не хочет, а попробуешь его туда подбросить и он намертво вешается на надвисшие ветки деревьев.:mrgreen: Вот так и ходишь от одного места до другого, протаптывая стежки-дорожки и прокладывая просеки, с надеждой, что что-нибудь получится. Пробираешься через камыши и залитую пойму, утопая по самые уши, лезешь, лезешь и так и не долезешь. А когда находишь хорошее место, подходящее со всех сторон, то там почему то рыбы уже нет.:mrgreen: Иногда хочется сплавить воб подальше, но поводок его топит, снял и жди кусачего хищника.:mrgreen:
Вот так вчера пролазив пять часов по ручью и довольстовавшись тремя поклёвками, одна из которых закончилась откусом воба, понял почему постоянно после первого пойманного хорошего экземпляра полность пропадает желание напрягаться и хочется просто гулять и наслаждаться красивой природой, вдыхая воздух полной грудью.:cool:Последний раз редактировалось bereg; 07.09.2009, 20:23.
Прокомментировать:
-
Сообщение от beregЩука или голавль ?:mrgreen:
Когда останавливаешься на полузабытом хуторе и спрашиваешь у стариков про рыбу, то отвечая показывают достойные размеры и все затем рассказывают об электриках повыбивавших реки. И так повсеместно, а некоторые поговаривают, что ещё и сейчас светят по ночам фанариками.:(6 ФотоПоследний раз редактировалось bereg; 07.09.2009, 07:51.
Прокомментировать:
-
Дождливый сплав
Вскоре после того, как написал предыдущий пост, я уже двигал на вокзал. Эта поездка была с помощью общественного тр-та.
Итак, многолюдная суета ночного вокзала, кассы, перрон, поезд, заспанная проводница, общий вагон. Поехали! «Белье будете брать ?- Не, не буду, я спартанец!» :)Пытаюсь заснуть на жестком сидении. Не удобно.
Маршрут этот я давно собирался попробовать. Выезжаешь в ночь. Ехать далеко. Но речка обещала быть интересной. + вечером тем же поездом можно вернуться обратно. Т.е, , не считая ночевки в самом поезде, укладываешься в один день.
Выхожу на пустынной станции. Темно. Еще почти 2 часа до рассвета. Дальше мне как раз эти два часа и топать до места старта. Идется легко, не смотря на тяжелый рюкзак с лодкой за плечами.
Пришел. Речка, против моих ожиданий, достаточно широка. Течение слабое совсем. Очень заросшая.Вода – достаточно мутная.
По обрывочным сведениям, у меня имеющимся, щука тут есть! Ну что ж, сейчас пожалую к ней в гости!
Буквально ч-з несколько забросов после того, как стал на воду, случилась первая неприятность. Сломался мой спиннинг.:mad: Он и так уже чиненый. И сломался как раз ниже наложенной ранее шины из ниток и эпоксидки. Вот беда!:( Но не прекращать же из-за этого рыбалку. Тем более, что в такую , относительно, далечь забрался. При помощи бывшего у меня с собой клея, скотча и плетни починил все же кое- как свою полочку.
Речка петляет не сильно. Повороты плавные и прогоны порой доволи длинные. Якорь почти не пользовал. Дрейфую себе потихоньку. Надо стать – заехал на траву и стал. ИЗ приманок – воблеры. Из резины – только несколько Юмовских твистеров взял на Каролинских оснастках-незацепляйках. Но по плотным полотнищам водрослей на речке ими можно кидать только по течи. И желательно тогда против нее и плыть. Я же сплавлялся вниз. Так что резинки эти почти не использовал.
Клева нет.Пробую кренки , шеды , л-миношки из своего, пока немногочисленного еще, щучье-речного арсенала. Нет клева! Совсем! И еще плотный дождь начался.И все сильнее и сильнее. Даже подозрения возикли: « А не электропаскуды ли здесь поработали?»:twisted: Бо видел несколько мертвых рыбешек да еще погибшего бобра.
Дождь перешел в обложной ливень. Я сначала забился в берег, под дерево погуще. Перекусил. Однако, ч-з некоторое время с листвы на меня уже плотно начали сыпаться крупные капли воды. :DПроплыл еще. Увидев на берегу плотную ель, причалил и под нее спрятался. Сижу. Оп- вижу рядом боровик! Родилась идея – «Пока дождь, грибов пособираю». Походил трохи. Нарезал целый пакет опят.Он потом здорово мешал мне в лодке.:D
Дождь все не перестает. Но стал потише. Что ж, что сидеть. Поплыл далее. Места красивые! Много поваленных деревьев. Живописно. Должна ж быть щука, должна!Но долгожданной поклевки все нет и нет.
На очередном повороте увидел в далеке, как кто-то ныряет. Птица? Да как-то не по птичьи ныряет. Часто и шумно. В перерывах м-ду нырками этого существа гребу побыстрее к нему. Фотоаппарат наготове. Вот уже в 10-ти метрах. Вижу приближающуюся цепочку пузырьков. И тут! В метре от лодки из воды высовывается усатая мордашка с большими выразительными глазами! Выдра!:o Е-мое, видел-то их много раз, но что б так близко! К сожалению , фотоаппарат зафиксировал лишь всплеск. Среагировала она мгновенно!
Периодически приходится буквально продиратся ч-з завлы. Очень перспективные места. Но нет все клева!
Ставлю самый неказистый из моих вобов. Дешовую Миношку, окрашенную под щучку от Fish Master. Своя игра у нее слабая. Еще пришлось подгибать петлю носовую, чтоб более-менее стабилизировать игру. Твичу им.
И вот, когда уже подвел воблерок к самой пов-ти воды в 2 м от лодки и он на паузе останавливается - ого! :oСнизу , как призрак, появляется где-то 2-х кг щука. Смотрит… Разворачивается и уходит вниз обратно. На натянутой леске плюхаю миношкой этой и дергаю у самой поверхномсти воды тут же. Опять выходит и , полюбопытствовав, исчезает уже под лодку. Перебрасываю на другую сторону своего судна. Выходит и там! Но больше она воблером не поинтересовалась. Как не кидал. Но начало приятное. Есть щуки тут! И вот что, оказывается, им надо. Тонущий миноу и твич!
Проглянуло солнышко. Теченье моей речки совсем замедлилось. Стали попадаться уже значительные расширения чистые. И, самое главное, стала брать пятнистая! Поклевки на паузах. Резкие, злые, приятные!С 16-ти до 18-ти поймал 4 щуки. Еще 2 схода и две пустых хватки. Да еще, при подходе воблерка к поверхности воды у края травы, стелющейся по течению, 3 раза на него бросались маленькие голавлики. Именно бросались. Бодали воб, аж выпрыгивая из воды в броске. Один раз он даже от такого бодания из воды выскочил!:D
Правда, из пойманных щучек только одна – 520 гр.Остальные – меньше. Отпускал их. Вполне вероятно, что и на пройденном ранее, до 15-ти часов, участке, щука была. Но не брала. Дождь, обвал давления.
С 18-ти до 19-ти я уже не ловил, а упражнялся в гребле.:D Успеть бы. Потом скорые сборы, автобус (тож запланированная часть маршрута), поезд. В час ночи я дома. С гудящими от усталости ногами, но необычайно счастливый! Отличная рыбалка!Новые места разведал, да еще и рыбу поймал. А ведь небольшие речки редко награждают трофеями в первые выезды. Будто присматриваются-прицениваются к тебе: «А с добрыми ли намерениями пожаловал?» Вот такой еще один день рыбалки, да… пожалуй, день жизни ,… настоящей !...
Последний раз редактировалось АРЧИ; 24.10.2010, 19:00.
Прокомментировать:
-
Пока по речке гулял лёгкий ветерок, гуляла и рыба. Мелкая, более не опытная собирала всё под деревьями, а крупная редко выходила наверх. На смитовского каменьончика вышло парачку голавликов и только на всплеск. Окунь тусовался на меляке и нехотя сопровождал безхамутовки. Вода, ну очень прозрачная и рыба очень осторожная. На вертушечку удалось из под дерева выманить щучку, маленькую. Сразу же заиграла жадность:mrgreen:, повесил мегабасовский воблерок и тут же повесил его на дерево, попрощался.Попробуй уговори себя не забрасывать вобы под деревья. :mrgreen: Как только задул ветер река сразу смолкла, ещё было видно, как плотва и голавлики не крупных размеров иногда выходили из травы, но всплесков не было. Уже не жарко и не душно, а ветер начинает обрывать побуревшую листву. Дни становятся короче, ночи холоднее и длиннее - скоро Осень. Речка всё знакомее, душевнее и роднее. Дома ждало холодное пивасо и сардэлки нашпигованые чесночком.:mrgreen:
Пускай политики в запале
Спешат весь мир пустить на слом,
А рыболов ко всем лоялен
И на реке и за столом,
Его улов хорош на диво,
Душа спокойствия полна:
Две-три сосиски, кружка пива,
И тишина, и тишина... А, а, а!2 ФотоПоследний раз редактировалось bereg; 29.08.2009, 18:29.
Прокомментировать:
-
2Ronnin Вот таких собрал для ручьёв, когда хфетишызмам знимался.:mrgreen: Всеми остался доволен и рыба адекватно, особенно последним..:cool: Одна, только проблема, что с поводком, кроме фэта, становятся кончеными, а щука их не пропускает, особенно на течении, вдоль травы и мелкая.:(5 Фото
Прокомментировать:
-
Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщениеОтличный воб для течи! На паузах на натянутом шнуре продолжает играть, но уже с другой, меньшей амплитудой и медленно всплывает. На ослабленном шнуре всплывает быстро - это когда чувствую , что ткнулся в водросли или корягу. Ни разу за рыбалку его не "сажал".
По щуке удивило то, что в улове подохотника её не было и он вроде и не видел, а у второго тоже не было, хотя щука до июля поклёвывала исправно. Видно всё же низкий уровень и прозрачная вода куда то её загоняют. А малька на речке, то да, хоть пруд пруди и очень много пескаря, а это гуд.:cool:
Прокомментировать:
-
bereg-у
АРЧИ. Самая болбшая поймана на DINO CRANK ?
Интересно узнать : другие расцветки пробавали ?
создаётся ложное впечатление, что щука после нереста скатывается, хотя ямы под 3 м. присутствуют.
Ihar-у
Если не на общественном транспорте, а на авто, то как справились со сплавом и доставкой? Две машины?
Прокомментировать:
-
Были вчера на маленькой реке.Я и Рониин. Она хоть и недалече от Минска, но течет по дебрям . По берегу ходить можно с трудом. А сейчас вся щучка тусуется по мелководным и заросшим местам. Попробуй ка облови продолговатое окошко – щель м-ду плетями водрослей, ;)змеящихся по течению. А с лодки это вполне возможно. С лодок и ловили.
Прибыли на место старта. Туман. Холодно. Птичьего многоголосья уже нет. Осень скоро. По стволу дерева с шоргатом взвилась вверх белка. Села повыше и смотрит на нас .
Накачали наши кораблики, стали на воду и поплыли.
Андрей (Ронин) ловил на риппера, я на воблеры. Клев есть!
Утренний клев продолжался до 11-ти часов, вечерний начался в 17. Днем не хотела. Мы вылезли на берег, перекусили. Потягались по приречному леску на предмет поиска грибов. Их, к стати, скудно.
Подавляющее большинство пойманных щучек – 250-350 гр. Ножики-малыши.
Отпускались, ясное дело. Хотя, бывало, что такой маленький ножик умудряется смертельно зацепиться крюками. :(В результате у меня 2 зачетные щуки – 1070гр и 860 гр+ малыш, фатально заглотивий крюк (а всего поймано 10 шт. ), у Ронина – 1 – около 900 гр (а всего поймано 8 шт.).
Плыли мы так – я на своем, более быстроходном «Скифе» веслую за пару поворотов вперед. И там начинаю облавливать прогалы-коридоры м-ду водрослей, якорясь. Рониин идет сплавом на «Нырке» следом и джигом обкидывает прибрежные окошки, мне не доступные. Догоняет меня и цикл повторяется. Он джигом облавливает места , не доступные мне с воблером. Таким образом мы не мешаем друг-другу.
Вечером, вылезая на берег, зверя некого в пойме спугнули. Крепко затрещало по кустам.
В общем отличная рыбалка получилась! Прекрасный день, который запомнился,…а из таких на самом деле и состоит жизнь!Последний раз редактировалось АРЧИ; 24.10.2010, 19:00.
Прокомментировать:
-
До ручья добрались с горем пополам, расчехлились, перекусили, стали расходиться и сразу влупил ливень. Дождь дополнил прелести рыбалки : высокую, нетоптанную траву, крапиву, непролазные кусты, топкие болота, камаров, оводов, ну и замаскированные бобровые ямы. Рыбалка сразу привратилась в ужас, но удача сопутствовала, только жаль что фотик пришлось оставить в машине. Затем переехали на другую, более комфортную реку. Непоседа рванул вверх, а мне из Литвы приплыла бутылочка литовского пивасика, которая очень хорошо востановила водный баланс истощённы на ручье. Не быть мне "хитрым евреем" если бы не выцыганил ещё одну, а затем ещё.:mrgreen: А после глоточка правельного подумалось, что "потаскать эти гири" можно дома и стал просто гулять по реке изредка шпиляя приманки. То парило, то накрапывало, а рыба перед дождиком пробуждала реку и радовала красивыми всплесками.
Вернулся вымученный приятель и мы допив и доев укатили домой. Красивые реки и наличие хорошей рыбы вдохнавили Непоседу, он широко раздвинул горизонты наших будующих рыбалок и стал рисовать осенние перспективы, какя рыба и в каком месте стоит. Он так вцепился в барану своими сильными ручищами, так подсекал рассказывая и мне показалось, что при очередной подсечке он просто вырвет руль с корнями и мы улетим к созвездию Ореона совсем на другую рыбалку.:mrgreen: В темноте нащупал его пачку. Понюхал и попробовал на вкус. Неее, всё в норме. Бухти дружище и спокойно приснул. Проснулся когда уже подкатили к кольцевой петле, сдушившей ночной город, очередная удачная поездка закончилась плотным ужином и сном без задних ног.:mrgreen:3 Фото
Прокомментировать:
-
Уже начинает чувствоваться осень. Утром холодные туманы, роса - пока проберешься через кусты - весь мокрый. Экземпляров достойных нет, только порадовали окуни. Мелкий жерех, щучки были амнистированы.3 Фото
Прокомментировать:
-
Сообщение от Savitskiy-Pavelгде только не встретишь...
Вода очень прозрачная и видимость для рыбы хорошая. Голавлики выходили на всплеск при солнце. Метр проводки и если нет удара, то и всё. Атаковали как то вяло и восновном били приманку, а вот с поверхности корм собирали активно.:mrgreen: Прийдётся следующий раз им мух сплавом попредлогать.:mrgreen:
Прокомментировать:
-
Сегодня голавлик выходил на всплеск, но мелкий. Всё же надо летом ездить на речку с самого утра, а то солнце быстро утомляет и днём рыба лучше видит.;) Зато камарыкау утром много, а вечером ещё больше.:mrgreen: Возле травы, что посреди ручья кто-то делал красивые выходы и один раз аж выпрыгнул из воды, видно голавль, но туда не подобраться и оставалось только слюньки попускать. Речку "чистил" подохотник, поговорить, то сил не осталось. :mrgreen: Rigge Deep 35F цвета под "триколор" показал себя хорошим бойцом.:mrgreen: Ну что ж, будем ждать осени.;)2 Фото
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: