Подъём, неспешные сборы, крюк на ферму за навозниками. В пол - девятого я на речке. А речка то!!! Давно она такого разлива не видела! Сейчас то вода сошла, да река то от счастья полноводного не отошла! И ямочки под берегом нарыла, и песка на берега уже открытые от воды намыла, и деревья которые уже годами в воду упасть хотели, в свои объятия приняла. Да красотища! А рыбалка? Болонка 4,5 метра, основная 0,16, поводок 0,14, крючок 14 (ну вот тут не всё просто, даже у оунера в других сериях крючки по другому выглядят). Первая проводка под берегом и первая поклёвка. Слабенькая – мимо. Вторая, третья – есть. Плотвичка. Не большЕнькая. Если бы не кошка-Машка, отпустил бы, а так – не судьба… Ещё проводки, ещё поклёвки, да всё не то! Келбун один – если дальше так будет, то он и на засушку пойдёт. В этом месте только под берегом и проведёшься, дальше свежесваленные в воду деревца поплавочку проплыть мешают. Рюкзак, уже с уловом, на плечи и вперёд. Следующее место – просто изумительное! Старый, поваленный в реку ствол уже почти замыт песком. Под берегом, там, где когда-то были корни, ямка. Проводка под берегом. А ветер то! Вот кто сказал, что придержки в проводке важны? Ну конечно, они выручают! Бывало под две трети рыбы именно так и ловилось! Но с таким ветром? Да просто не видно поклёвок! Но всё равно поплавочком подыгрываю. В итоге сход – просто не подсёк. Пару проводок – ещё сход, причём уже что-то под сто грамм. Перестал я с придержками баловаться, ветер леску подымает, да с поплавком гонит, тут только лобастого поклёвки и заметишь. Сходы ещё от тупости крючков бывают, вернее бывали. Ещё во времена коктюбинских крючков. С тех пор привычка осталась – два схода, замени крючок. Вот и сейчас почти так решил, после того, как это место обловлю. А по середине речки течение перевалило через ствол, да ямку вымыло. Ялец там обязан быть! Третья проводка. Поплавок… Ну точно ялец! Подсечка и плотва, правда красивая, уже рукой принимал. Дальше интересней. Уже на выходе из мини ямки поплавок просто ложится и дальше плывёт. Подсечка, просто потому что, что то не так… И… Плавные потяжки, небольшие рывки вправо, влево и всплытие его, леща!!! Давно не ловил трёшек, даже двойки обходят стороной. А тут!! ОН!!! Голову поднял над водой раз, потом ещё, на третий успокоился… Бережок не идеальный, но по дуге лещика заведу, да в руки приму… И всё! Удочка распрямилась. Лещик, уставший от борьбы, еле взмахнув хвостиком, перевернулся с бока, встал вертикально. А уж тут, поняв что он СВОБОДЕН, задействовал все свои плавники и… Ну сорвал и сорвал. Делал то я всё правильно? НЕТ! Оказывается, просто плохо был привязан крючок! Очки мне прописали уже как три месяца назад. Каждый раз перед рыбалкой навязание поводков становиться бОООльшой прблемой… Крючок просто развязался!
Дальше? Дальше просто. Был перерыв в клёве. Были попытки ловить на шитика… Плотки упитанные тоже были. На поплавочную снасть, да на таком течении! Тоже адреналина в кровь вбросили… Был и ялец. Даже не так. ЯЛЕЦ!!! Многие и за тридцать сантимов ловили (правда никто, хотя бы на фотках, мне так и не показал), да для меня и этот на двадцать пять трофей. А лещ? Лещ сделал мою рыбалку! Пусть не достал, но ведь заставил клюнуть…
Ну из грустного. Где же ялец? Уже который год не ловлю много яльца на своей речке. Крупный попадается. Когда пяток; повезёт – десяток. Сейчас – просто одного. А мелкого? Да просто не ловил уже давно. Браконьеры? Лещ есть, плотва, да та же уклея. Может просто нерест в прошлые годы абы как проходил? А сейчас и разлив по времени совпал. Весна затяжная? Так и вода не спадала. Мальки яльца просто обязаны выжить, подрасти и порадовать меня своими поклёвками через лет шесть-семь.
за фото просто простите...........
Прокомментировать: