Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
В субботу прошелся с УЛом по одному заболоченному бобрами ручью. За весь маршрут повисло 3 шнурка (примерно по200гр), 1 сход, 1 по зубам и 1 холостая поклевка. Шнурки как инкубаторские - одного размера.
половину поклевок на резину , половину на воблер(рывками).
В одном месте видел даже стайку плотвы, а окуня почему-то не видел ни одного.
Жаль день короткий. Не успеваешь пройти везде , где запланировал.
Сегодня немножко (около 35 км) прогулялись с напарником по "зимнему" лесу, хотелось глянуть одну привлекательную речку-петлючку и зоодно проверить наших "зубастых знакомых" в материнской реке. Но так увлеклись непосредственно прогулкой (ещё раз обратите внимание на РЕАЛЬНЫЙ километраж), что о рыбалке как то вовсе позабыли...
Итого за день было сделано около 20-30 забросов на брата, которые не пренесли результата, хотя у местного аборигена в улове было 2-3 неплохие щучки.
*Т.к. писать особо не о чем... немного фото ниже, для любителей малоречья ;)
В субботу посетил небольшую речку. Вернее спланированы были собирательство грибов и рыбалка. Но ввиду того что вырваться удалось только к обеду все было организовано "по сокращенной программе". За час насобирал литра два с проловиной зеленок и подзеленок, попалось 5 штук лисичек. Затем рыбалка, упирался до темноты, но поимел только одну поклевку, сделал пару оборотов катушки, на том конце лески кто-то сделал пару рывков и благополучно сошел. Ну в целом замечательно, вода прозрачная, берега сильно изрыты кабанами, в одном месте при моем приближении кто-то рванул в противоположном направлении только треск кустов.
Так как малые , да и не только малые озера, затянуло тонким ледком . Решено было посетить небольшую речушку в Витебской обл . с целью обучения вновь испеченного спиннингиста . Обещал его свозить на рыбалку еще неделю назад но не получалось .
На реке были к рассвету , небольшая помощь по оснащению снасти и вязки ( правильных ) узлов .
Небольшие советы по поводу как правильно проводить приманки ..... первые проводки показали , что начинающий спиннингист готов к самостоятельной ловле .
Он пошёл в одну сторону , ну а я в другую ( Договорились ловить пару часиков )
Речушка за лето обмелела , и поэтому пришлось ловить на джиг-головки небольшого веса .
У меня шесть поклевок , ( все на классический джиг ) - четыре поймал , щучка небольшая , но брала хорошо-в заглот
У моего товарища начинающего-спиннингиста , по его словам не одной поклевки . Но после изучения его рыбок :o , ( были новые , вчера купленные ) обнаружены множественные порезы а ловил на леску и по не опотности мог и не почувствовать тычков .
В общем обучение прошло , для такой погоды отлично ( специально долго не ловили , что бы у товарища желание не отбило дальше рыбачить ) Завтра работаю , а он мне пообещал , что поедет на Двину тренироваться .
Вот если бы он завтра еще и поймал !
Тоже в выходные пытались закрыть сезон, видимо ещё не закрыли... Уж больно красиво на речке перед зимней спячкой... Да ещё и рыба ловится, вообще хорошо! Но, как говорится, не рыбой единой жив рыбачок...))
Были сегодня втроем Лоцман , КЛЮЙ и я на небольшой речушке Витебской обл . Норму вылова не до выполнили :p , на троих три ма-а-а-аленьких плоточки . Я упирался в спиннинг . Такого Лоцман Петровича :p -давно не ловил . Не единого тычка :o за весь световой день .
12 ноября прошёлся по одной небольшой речушке...
...спектакль тот же, состав актеров изменился с трёх на одного, а вот зрители о представлении и вовсе позабыли...
По сравнению с прошлой субботой, вода стала получше, но всё ровно зелёная, зато погода - благодать, ветра нет, тишина, даже пожелтевший камыш как-то не уверенно шабуршал, то ли боясь нарушить девственную тишину, то ли даже ему, уже отжившему свой век в этом году, было лень переберать листочками... На душе так спокойно, видимо в осеннюю погоду всё на земле в предвкушении и от этого наступает какае-то особая гармония...
Каждый развлекается и отдыхает по своему, такая мысль посетила при виде байдарочников, которые несмотря на прохладное дыхание приближающейся зимы (а она как раз сегодня и объявилась:D) занялись любимым делом...
В такой умиротворённой обстановке вовсе не замечаешь, как подходит к концу короткий рыболовный денёк... и пусть даже намёка на поклёвку не увидел, зато вдоволь надышался и отдохнул от городской суеты...
*у месных рыбачков (видел 5 спиннингуев и 1 живцовщика) картина также грусная...
За последние пару лет места стали популярны до безобразия, а поголовье рыбы поуменьшилось, река как никак малая и очень уязвимая...
Любите природу и относитесь к ней бережно... с уважением!
5Фото
Последний раз редактировалось рыжий ЛЕЩ; 03.12.2011, 23:36.
Почти месяц не были с товарищем на этой речушке. Але ж обещали , что в этом году хоть раз побываем здесь. Сенни поехали. Прибыли на место, как всегда по-тёмному. Пока качались-собирались рассвело. Опа, а уровень воды, который в этом году и так низкий, за последний месяц упал ещё сантиметров на 20-30!:o Видать болота, из которых она берёт начало, окончательно перестали пополнять её водой, дождей ведь и не было почти. Да и вода обычно в этой реке тёмная (со взвесью торфа), а в этом году как никогда прозрачная. На всём протяжении сплава, куда не глянь просматривается дно даже без поляроидов, ну и на ямках ещё можно было рассчитывать на более менее приличную глубину, хотя и они здорово обмелели, да и не много их там, и то штук пять-семь наберется на девять часов сплава. Да к тому же повышенное давление сегодня… Короче всё это повлияло на активность хищника. Инертная она сенни. Даже шнурки не вешались. Ближе к вечеру всё-таки был непродолжительный выход хищника, поймали по одной, правда неплохие: полтора и кило двести… Река готовиться к зиме…
P.S. Видели ещё стаю каких-то птиц, кажись семейства фазановых, тетерева, наверное. Летели довольно высоко численностью около десяти особей, жирные такие.
Посетил сегодня свою любимую не большую речушку в Витебской обл .
Рыбачу на ней с 1985 года только весной , и вот не удержался и решил попробовать покидать спиннинг на ней и осенью . Думал будет много травы и мало воды , тут я ошибался . Река оказалась не намного мельче чем весной , а что насчет травы так не так уж и много ее там .
В 8-00 я на месте , качаю лодочку и на воду . Начинаю с - джига , на мой взгляд хорошие места , но рыба молчит , ставлю " колебло " , и сново не тычка , воблера -та же картина . К 11 часам дня у меня не поклевки , километра три реки позади . Проскакивает мысль , что эта река не осенняя .
До моста в низ по течению где меня ждет машина еще километра 4 , время есть- буду пробовать . Цепляю снова джиг и вперёд , нахожу знакомую ямку , заброс , ложу приманку на дно - сразу тычек , подсечка и небольшая щучка на крючке , аккуратно снимаю и назад к мамке . Потом еще было поймано 11 штучек но не одной зачетной ( не одна рыбка не пострадала ) , хотя по весне особо мелкой и не было .
Хоть домой вернулся без рыбы , в основном рыбалкой остался очень доволен .
До ледостава посещу эту прекрасную речушку еще раз .
Сегодня в составе 3-х спиннингуев решили проведать небольшую речушку.
ну тут и добавить нечего, хорошо так все изложил;) но вот про реализацию у меня 3 из 3ох, щуки 560,540,и 495гр, а вообще главное это компания, а не эти полтора кг!))
Сегодня в составе 3-х спиннингуев решили проведать небольшую речушку. На место прибыли поздно, т.к. дорога не близкая, да и спешить то особо некуда...
Поздней осенью всё в природе как бы замедляется - в холодной воде у рыбы все пищеварительные процессы протекают медленнее чем обычно, с деревьев неспешно слетают последние листочки, теплолюбивые птицы вольяжно, как бы нехотя, покидают насиженные за лето места, ЗВЕРЬЁ "переодевается" в зимнее одеяние и в такой завораживающей обстановке кажется что даже река в такт всему происходящему замедляет ход...
Попадая в такой момент на реку даже как то первый заброс не спешишь сделать, постоишь, полюбуешся, думая о чём-то своем, вдыхая такой насыщенный и чистый осенний воздух с тягучим ароматом сырости... Но любопытность берёт своё и приманка отправляеться в воду на встречу с зубастой хищницой. И вот когда уже приманка подходит к берегу и вдруг, словно из неоткуда, возникает радующий глаз силуэт хищницы и происходит мгновенная поклёвка с непродолжительной, но очень приятной борьбой, понимаешь всю прелесть таких рыбалок.
Щука осенью отличается наиболее агрессивными поклёвками и отчаянным сопротивлением, но несмотря на это ловили с поводком из моно лески (0,16мм), за что собственно и были наказаны срезами приманок.
В общей сложности на 3-их десять поклёвок с 50% реализацией, из которых 2 схода и 3 среза. Почти всё на МДЖ, причём цвет особого значения не имел - поклёвывало как на кислотников, так и на "натуралов", ну и от "машинного" масла не отказывалась :D
Большинство поклёвок у дна на паузе при классической ступеньке, либо легком твиче. Щуки особыми параметрами не отличались (примерно от 300 до 600 гр), но для этой реки это своеобразный "стандарт".
Всем ни хвоста ни чешуи!
5Фото
Последний раз редактировалось рыжий ЛЕЩ; 06.11.2011, 23:06.
Вчера с другом были на одной речке. Ловил я на ней только пару раз. Приехали, велики в кусты и ловить. Ловили на спиннинг, в основном на резину. Я пытался словить окуня, т.к. знал что он здесь точно есть и кстати нормальный. В начале лета поймал одного на спинербейт, окунь был около 500гр, взвешивал старыми весами, и в начале сентября поймал одного около 350 гр., взял на небольшого виброхвоста. Говорят там есть и щука.
Так вот, ходили часа три по реке, места там очень красивые, но рыбы мы так и не дождались, только оторвал три хорошие резины. На обратном пути я ещё постоял половил минут 5 около дамбы ( откуда мы и начинали путь) , а друг пошёл ниже её. Я уже начал собираться и вдруг он звонит и говорит что у него щука под кило сошла, взяла на колебалку, я быстрее за спиннинг и к нему, места там тоже очень хорошие, я там ни разу не был т.к. заросли не давали туда добраться, сейчас трава улеглась. Походили ещё там, но глухо. Может ещё повезёт.
15Фото
Последний раз редактировалось Дмитрий97; 31.10.2011, 19:05.
Во вторник снова побывали с товарищем на небольшой речке. Маршрут заранее спланировали так, чтобы можно было разделить реку на два участка: один мне второй ему. Так же спланировали и маршрут машины, которая за нами должна вечером приехать: забирает товарища, затем заезжают за мной…
Ночь выдалась морозной и звёздной. Первого на точку забросили меня. Остаюсь на лугу у опушки леса. По приезду шуганули какое-то крупное животное, которое с хрустом веток ломанулось в лес. Мот кабанчики были, а может лось… До рассвета ещё минут сорок. Неспешно готовлюсь к предстоящему путешествию, накачиваю лодку, собираю спиннинг, пью кофе. Незаметно рассветает, отчаливаю в новый рыбацкий день…
Первая поклёвка около десяти, на выходе из ямы приманкой соблазнилась щучка грамм на 600. Закололась бедняга, взяла жадно, пришлось забрать. К тому времени солнце уже начало отогревать землю, и вместо инея на траве появились капельки-алмазы. Становиться жарко, снимаю куртку продолжая своё путешествие. С права по борту замечаю знатную старицу, решил заплыть туда попытать счастья. Ничего так старица, правда хищника в ней не оказалось, зато мелочи семейства карповых просто тьма. Тут и плоточки и голавлики с ельчиками, у дна поблёскивая боками стояли пескари. Неглубоко там вот и решили погреться. Плыву дальше, у стены камыша ловлю щучку чуть больше килограмма. Соблазнилась на тёмно-коричневый, с блёстками риппер. На ямах, судя по всему хищника ещё нет, пробрасывал ямки по десять-пятнадцать минут, приманки менял, результата никакого. Да и на других участках реки хищник был не активен. Видать яркое солнце повлияло на неё негативно. Звоню товарищу, у него один отпущенный шнурок. А места очень для щуки подходящие, что ни поворот, то ямка, везде поваленные в воду деревья или корчи. Видел так же бобров, которые заготавливали на зиму провизию. Ближе к вечеру на опять таки выходе из ямки удаётся «выстучать» ещё одну килошку. День проходит незаметно быстро, вот уже солнце цепляется за верхушки деревьев, снова становиться прохладно. Доплываю до финишной точки, собираю вещи, затем звоню товарищу. У него две небольшие щучки за весь день, да ещё, как оказалось, машина, которая должна была нас забрать по техническим причинам стоит в лесу не доехав до товарища километров шесть.:o Решаем что он пойдёт к машине, тем более на помощь был вызван ещё один автомобиль, а я делаю марш бросок с полной выкладкой до ближайшей дороги и пытаюсь доехать домой либо на автобусе, либо перекладными. Благо есть ещё хорошие люди, на двух «попутках» я всё же добрался до дома. Такая вот рыбалка получилась.
Сын попросил свозить поУЛить окуня. После школы поехали на одну небольшую окуневую речку, где я не был с весны. Речка равнинная, местами проходит по лесу и не особо посещаемая (была). Очень красивая, особенно в своей лесистой части. По дороге рассказывал младшему, какие там классные места, сколько окуня и прочие "заманилки".
Сначала остановились у моста. Уровень низкий, вода визуально чистая. По сваям видно, что уровень снижается. Немного побросали для сугрева и поехали на основные точки, через лес километров на пять выше по течению. Друзья, это полный абзац! :evil: Я не знаю, когда эти места "спалились", но срач на берегах и в лесу - словами не передать. Это до какой степени надо не уважать свою природу, что бы так гадить! Больше всего убивает, что часть мусора лежит в кустах, в ямках, прикрытая песочком или фанеркой, типа: глаз не видит, значит - чисто! Писец! Еще весной, берега были без признаков пикниковых буйств. Как за несколько месяцев можно испоганить такие места, уму непостижимо. В итоге, увидели одну дохлую рыбу, собрали багажник мусора и злые вернулись назад. Еще одну малую реку потеряли... :(
Прокомментировать: