Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Малые реки

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • bereg
    Участник ответил
    На речке были с самого утра. Лёгкий туман, приятная прохлада, некрупные окуни, щучки и голавлики. Все крупный приманки игнор у крупной щуки, а активному окуню они просто не лезли в пасть. Голавль тоже тыкал всё нехотя. Щука охотилась на малька в затишках (фото1). На перекате(фото2) жерехи лупили малька, но на приманки ни как. Один тыкнул колебалку приятеля и всё. После боя жереха появилось желание приехать с ночёвкой и с меньшими приманками. Ну а так, то всё прошло как по маслу. Нагулялись, надышались, накупались и укатили.

    п.с. Загодя готовясь к поездке задержался у витрины, глядя на Текилу, с мыслями: учитывая спикульный курс доляра, так цена вроде и не цена. Да ну её нафиг это американскую кактусовую самогонку. Насыпь соли на руку, выдави пару капель лимонного сока, лизни, выпий и снова лизни или наоборот. Непоседа выдавил в "Добрую шклянку" пол лимона, солёное салце на чёрный хлеб и первую антикризисную, вторую антидепресняковую, покупались, пощупали твёрдое каменистое дно, накатили третью и помчались к холодному отечественному пиву. Всё в духе времени: высокий курс, шклянка, сало и два ствола.:mrgreen:
    Последний раз редактировалось bereg; 22.05.2011, 16:07.

    Прокомментировать:


  • Volat
    Участник ответил
    резина, которую заглотил окунь на 2 фото, очень хорошо у меня работает по щуке. на одной реке был дважды и дважды эту резину полностью заглатывала щука. одна -1,4 кг, вторая грамм на 450.
    удачная расцветка :)

    Прокомментировать:


  • СССР
    Участник ответил
    Был сегодня с сыном ( Саня ) и его другом ( Артем ) на одной удивительной речушке в Ушачском районе . Места красивейшие и естественно рыбные . Знал что эта речушка порадует нас , даже в такую ветреную погоду .
    С самого утра Артем поймал щучку на 800 гр . и был один сход , затем пол часа затишье , но потом началось самое интересное , на каждой пятой проводке слышен тычок но подсечка не приносит результата ( ловили на джиг ). Сильный ветер выдувал очень большую дугу .
    . Рекордсмен по не реализованным поклевкам Санек .
    Но все же мы приспособились к ловле в такой ветер ( начали делать более размашистую подсечку ) , и вот следующий удар....подсечка , и что то не крупное на том конце лески , подвожу к берегу , во блин судачишка грамм 300 . Так вот кто издевался над нами . Аккуратно отцепляю и в воду его , а в душе радость сезон по судачку открыт . Затем у меня было две щучки на 1100 и 750 гр . , и один не большой окунек ,у Сашки две зубастых по 600 гр , ну а Артем успел отличится поймав шесть щучек , правда четырех пришлось отпустить ( недомерки ) оставшиеся две 1 500 и 600 гр . , и еще он поймал судачка на 700 гр .
    Но и мы с сыном все же не остались без судака , КАК ПО КОМАНДЕ , ПОЧТИ ОДНОВРЕМЕННО - Саня на 1 кг 100 гр . ну а я на 900 гр .
    Сезон по судаку , ОТКРЫТ

    Прокомментировать:


  • deadfloat
    Участник ответил
    Сегодня гоняли с Privodchik-ом на одну из небольших речек Минской области.4 часа лазанья по болоту не принесли никакого результата, только в одном месте из-под берега шуганули неплохую форель(около полкило) да пару раз видели небольшие стайки маленьких. Ловили на вертушки и воблеры. Река довольно красива,но вот передвижение по ней довольно затруднительно,и виноваты в этом не только дожди и паводок. Нужно как-то решать проблему с бобрами, иначе скоро маленьких речек, пригодных для рыбалки, не останется вообще.

    Прокомментировать:


  • bereg
    Участник ответил
    Вчера ездили с приятелем половить язика, что оказалось трудным занятием. К середине рыбалки выяснили, что язь нехотя тыкает вертушки. Напарник одного на полкило вымучал, а у меня вертушку атаковали только окуни. Попутно, в щучьих местах, поклёвывали щучки, размер - больше шнурки. У местных спиннингистов тоже одна мелочь. Вода в реке светлая и ям больших почти нет, вот видно поэтому щука за двушку очень редкая удача.
    Голавли пока молчат, может ещё не подтянулись на приток притока большой реки и всплесков жереха не видно.
    За шесть часов вогнали ноги и ночью вернулись по домам. А окуня было немерено - окушачий день. :mrgreen:

    Прокомментировать:


  • рыжий ЛЕЩ
    Участник ответил
    Переехав с вдхр. ВЯЧА в район двух небольших речушек минской области, было принято решение не обделить вниманием ни одну из красавиц. Поэтому сразу половили на одной "речке-петлючке" - в ход пошли воблеры и вертушки и всяческие извращения с проводкой: и по течи и против и на снос и даже по диагонали... однако увы к нашему сожалению "рыбацкие сладости" так никто и не отважился попробывать, хотя у меня и было 2 выхода одного и того же окунька за воблером! Причина по которой не взял окушок ??? даже не знаю - скорее всего из-за того, что воблер был всего на 2 см короче окуня :D
    Переехав на вторую речку - МАТЕРИНСКУЮ первой, результат ещё плачевнее... + вода мутная, видимо после дождей!

    Вобщем печальный выезд получился какой-то... ну да ладно, мы своё ещё возьмём!
    Последний раз редактировалось рыжий ЛЕЩ; 01.06.2011, 07:08.

    Прокомментировать:


  • volodya
    Участник ответил
    To orfeuz
    Красавец!!! Жаль двух квадратиков нету)))
    Тоже посетил свою речку !!! Продолжаю изучать новые участки.....думаю может "фотокарту" в дневнике сварганить)))....
    В общем, после вчерашних шашлыков и копченки, встать в 6-00 не получилось, разбудил звонок друга в 8-00...жена пинками выгнала с постели..чай, бутики, бегом на речку...Жена мах, я спин...час походив, возвращаюсь к жене, ....порожняк!!! Голова квадратная...сажусь на бережку и начинаю окучивать ямку....и тут нечто виснет...бережок высокий, зову жену на помощь...фрикцион трещит...есть красава!!!....1700 после взвешивания...заряжаю на магазин..0.5 оболоньки и дальше в разведку)))...однако, кроме красивой природы, ничего я больше не увидел...наблюдал тока как голавлики плавали вместе с мальком....малька немерено....не пониаю, как он может клевать на воблеры???

    Прокомментировать:


  • orfeuz
    Участник ответил
    Заранее зная, что 2 следующие недели рыбалки мне не видать, очень хотелось напоследок хорошо отдохнуть и половить рыбку, а в особенности окуня.
    Речка. Сначала стандартный обход выше и ниже плотины. Людей много, некоторые снуют туда-сюда ища лучшее место для ловли, а 2 индивида просто сидят на бревне и глушат водку. По их разговорам я понял что эти товарищи спиннинги даже не собирали, и что рыба сегодня клевать не будет:D вообще:D. Получив одну поклевку и согнутый в дугу поводок решаю пройтись немного ниже по течению до следующей ямы. Придя на место замечаю, что после зимы здесь многое изменилось: старое поваленное дерево на противоположном берегу смыло паводком, на моей стороне большая часть берега посунулась вниз, на меляке образовалась большая песчаная коса. На первом забросе ловлю щуренка размером с карандаш. Далее полная тишина. Немного ниже по течению под мостом ловлю на воблер щучку на пол кило. Пройдя все интересные места на этом участке реки, решил переехать ниже по течению, где знаю много хороших мест.
    На одной ямке, из под самого противоположного берега вытаскиваю что-то около полторашки. Щука явно хорошо пообедала, брюхо расперто, наверное, до предела:o, а из глотки торчал хвост, явно кого-то немаленького размера. Вставив зевник в пасть щуке, а зажимом взявшись за хвост бедняги- добычи с трудом, но все же вытащил карася, размером чуть больше собственной ладони:o. Содержимое желудка, такого размера, вызывало большое уважение:D Наверно долго эта щука заглатывала добычу, небось намучалась:D

    После обеда на свежем воздухе осуществляю еще один переезд, поближе к полосатым. Но активность объекта ловли оставляет желать лучшего:(. А щука, напротив: одну за одной с компактной обратки ловлю 5 штук, самая большая- что-то около килограмма, ее и задержал до выяснения всех обстоятельств:D, а остальных амнистировал.
    Перемещаюсь так, что бы удобнее обловить место с малым течением. Сразу же ловлю пару небольших матросов. Затем полосатый, уже боле приятного размера кушает мой воблер с головы, и очень глубоко.
    Очередной переход, и на первой проводке на Биглика садится полосатый дуплет, размером один в один.
    Ну, а под конец рыбалки загнал я своего Sugarика под корягу. Отрывать жалко- не дешевый, а спасать- значит задницу мочить, ну да ладно мочить так мочить. Так и открыл не по своей воле купальный сезон 2011, но воблер спас:)...
    Последний раз редактировалось orfeuz; 15.05.2011, 22:44.

    Прокомментировать:


  • Карпыч
    Участник ответил
    ***

    Речки сейчас самая классная пора.Сидишь где нибудь в укромном местечке и бросаешь в проводку...благодать.Мне очень по душе Рыбчанка,вязынский район Вилейского водохъранилище:)

    Прокомментировать:


  • АРЧИ
    Участник ответил
    Был сегодня на одной болотной речке. Вода в ней красного цвета. Лазил один целый день по дебрям под дождём. Щуки клевали, но слабо и мелкие.Только на твичинг определенного рода 9медленный и на одном месте). Обилие корчей делало ловлю такую рискованной. Воблеры цеплял раз 15ть. Один всё ж река забрала. Взял домой только одну щуку (1060гр) и сошла порядочная. А так всё малыши.

    Прокомментировать:


  • Сусанин
    Участник ответил
    Сообщение от volodya Посмотреть сообщение
    ps. не могу понять, почему не было ни одной поклевки на хороших ямах( поворот русла около 180 гр)...вроде место перспектовное..а порожняк??? ...
    Был 9 мая на той же речке и действительно, тоже не имел ни одной поклевки на ямах. Еще неделю назад, из четырех, 1 взял на яме, но уже заметил, что поклевки или на выходе, или на прогоне. Теперь вообще ни одной поклевки, ну а так 1 взял, 1 окуня, 1 отпустил, 2 сошло и сход чего-то белого (голавль или язь).

    Прокомментировать:


  • Филимон В.
    Участник ответил
    Сообщение от Филимон В. Посмотреть сообщение
    Думаю, с меня еще подробный отчет.
    Собственно вот он:

    ЧТОБ ЗАЛАДИЛСЯ СЕЗОН
    Недавно мой коллега-редактор из Нижнего Новгорода Дмитрий Соколов высказал мысль о том, как важно удачно начать сезон. Ведь если заладится открытие, то и дальше дела пойдут. Под словом «заладится» можно подразумевать обилие рыбы и поклевок, а можно что-то другое – например, разнообразие в рыбалке, интересные выезды и события.
    Поэтому еще в мае, когда погода толком не устаканилась, мы неизменно открываем палаточный сезон. Открываем, как правило, на небольшой реке Гродненщины, с ее живописными пейзажами и своеобразным колоритом. Ну и, конечно, с интересной рыбой. Таковой в первую очередь для нас является голавль. Но хотя мы стремимся поймать именно его, ситуации бывают разные. Как, например, произошло в этом году, когда голавль явился лишь поводом, а рыба в основном клевала другая…
    Слабеньким было половодье этой весной на многих малых реках. Как быстро вода поднялась, так и быстро и ушла. «Да, рыбы будет мало», – задумчиво причмокивая, делали выводы местные долгожители. Факт общеизвестный рыболовам, даже многим городским – малая вода означает мало рыбы. Но то, что мы увидели на реке, превзошло наши опасения. Воды было совсем мало. Даже несмотря на пасмурную погоду, река во многих местах просвечивалась полностью, и ее без проблем можно перейти в сапогах-болотниках. Тем не менее, ритуал такой майской поездки-открытия не ограничивается рыбалкой, даже, скорее, наоборот, поэтому мы начали искать удовольствие в другом. Ничего не подумайте – я имею в виду постоянное кукование кукушки, щебетание остальных птиц, шелестение капель дождя, который вдруг напророчили синоптики и который вскоре закончился совсем, перехитрив этих самых синоптиков. В общем, начали рыбалку с яичницы. Ну а затем и на речку отправились.
    Я традиционно пошел вверх по течению. Тогда как Виктор, а затем и подъехавший на своем мотике из Сморгони Антон «Тото» пошли вниз. Впрочем, нас тоже было двое: меня сопровождала жена, неся запасной спиннинг и фоторужье.
    Со мной минимальный набор приманок, который поместился в несколько коробочек. Большие ящики с воблерами и резиной оставил дома: из-за своей громоздкости на малой реке они выглядят несуразно. В одной коробочке аккуратно сложены воблеры, которые я уважительно называю голавлевыми, в другой – блесны-вертушки. Набор голавлевых воблеров невелик – в основном он ограничивается коллекцией Salmo Tiny, принесших мне первых спиннинговых голавлей в моей рыболовной истории и поэтому я верю теперь в них на всю жизнь, несколькими «Хорнетами», на которые я сам голавля не ловил, но очень уж рекомендуют знатоки, легендарной «Элькой 44», которую дал мне попользовать Витя (хотя бы из-за ее легендарности мне стоит ее разловить), да еще кое-что. Вертушечная коробочка также небогата. По большому счету в ней лишь два типа приманок. Это уже давно проверенные салмовские вертушки, в работе которых я не сомневаюсь, и моя первая коллекция вьюновок, только недавно вышедшая из рук московского мастера Алексея Вьюнова. О последних я, как говорится, много слышал, и даже видел, пришла пора и самому познакомиться.
    Итак, «мои» места на реке на этот раз довольно мелки. Комментируя жене очередные забросы словами «вот здесь у меня был удар», «здесь он взял у самых ног», «а вот тут, на середине проводки, я поймал своего первого голавля», я проверяю «свои» точки. Впрочем, каждый из приезжающих сюда по праву считает их своими – все-таки это малая река, и все здесь в уменьшенном виде и количестве, в том числе и клевые места.
    Таким образом доходим с женой до окуневой точки. Пока ни поклевки я не ощутил. Потом доходим до второй. Пора бы обловить уже вьюновку. И, наконец, это происходит. С криками «ты видела?» первый окунь сходит. Но затем быстро вешается второй, и ему предстоит испытание фотосессией. Я горд. Казалось, было бы отчего, но для меня этот окунь очень важен.
    Ну а далее, как будто бы кто-то включил клев. Будто тот первый окунь стоял за пультом, а будучи пойманным, дал некий сигнал, нажав кнопку. Второй пошла щучка. Вернувшись к палаткам, я отправился уже вниз по течению, вслед за ребятами. «Щучьи» корчи обкидал, но внимание решил уделить мелководью. И правильно сделал. Заброс против течения салмовской белой «единички» в красную крапинку приносит поклевку полкилошки. Жена рядом – снимает меня с первой сегодняшней щучкой, пока та не отправилась обратно в реку. Я волнуюсь – надо быстрее ее отпускать в воду.
    Делая определенные выводы – и окунь, и щучка взяли на откровенной мели, в слегка заиленном затишке, – продолжаю придерживаться выбранной тактики. Остановившись у примечательного завала, облавливаю «Эльку» 200-граммовым окунем. Взял на том месте, где должен быть стоять голавль. Но, голавль, по сути, ничего мне не должен, поэтому клюнул окунь. Хотя все же это было как исключение. Большинство остальных поклевок следовали первой схеме. Заброс вдоль берега против течения, сплав вертушки Вьюнова – в руках очередной окунь. Потом шнурок. Потом еще полосатые. Иду дальше, уже переставая окуней фиксировать на камеру. Пробую разные вертушки – все работают.
    Ага, интересная травичка, течения почти нет. Пожалуй, достану отсюда парочку окушков. И достал. Но не только их. На полпути вьюновка резко останавливается. Щукой. Броски, рывки, проверка УЛ-снасти на прочность, порция удовольствия мне. И вот уже подвожу утомленную двушку к ногам. Умница, как аккуратно взяла – за верхнюю губу. Ловлю ведь без поводка. Рассматриваю в руках блесну – самая тяжелая из заказанных мной, кажись 2,8 г. Лепесток продолговатый, но не совсем «лонг». Вроде ее посоветовал сам Вьюнов, со словами «…тело как у навозной мухи по цвету. Очень хорошо данный цвет отработал на протяжении трех лет»…
    Вечер вновь посвящаем яичнице. Утомленный ею, все же в сумерках делаю вылазку на реке. Самое голавлевое время. Однако на этот раз голавли уступили место традиционным хищникам, вознаградив меня лишь одним выходом.
    …Кукушка умолкает только к ночи. Зато просыпаются бобры и начинают шуметь так, как будто валят деревья в воду. Ночью накрапывает дождь, но в палатке тепло и уютно. Проснувшаяся кукушка и разбудившая других птиц, не дает больше спать. Мимо протопали Витя с Антоном. Пора и мне. Нет, не за голавлем, уже просто на реку. Соскучился за ночь.
    Начинаю с дальней точки, решая двигаться привычно для себя – вверх по течению. Вижу удаляющихся напарников, тем самым остаюсь один. Первый заброс в уже изученной забросами «мое» место привлекает окушка, азартно щипающего муху на крючке. Затем к ногам выходит уже нормальный окунь, граммов на 250, и не церемонится с вертушкой. Потом шнурок, снова окунь – в общем просыпаюсь быстро… и переключаюсь на «призрачного» голавля. Орудую, казалось бы, самыми голавлиными воблерами. Тонкая плетенка 0,08, верно служащая мне уже третий сезон, позволяет управлять приманками как надо: заброс к противоположному берегу, перпендикулярный сплав, контроль проводки... Но даже «Цурибито», напомнивший в воде майского жука, приносит лишь окуней.
    С голавлем все же удалось поздороваться Виктору. А еще на пару с Антоном они постоянно «общались» с одной и той же щукой. Я переключился на общение с местными. Увлекательное, я вам скажу, занятие. Узнал для себя много интересного, позволившего сделать определенные выводы. Но этого я вам не скажу – секрет!
    Завершили рыбалку последней проверкой наработанных за два дня точек. Надо же все прокомментировать жене. Она не конкурент – можно смело все рассказать. Вода упала еще больше – в местах поклевок глубина меньше, чем по колено. Солнце все тщательно просвечивает. И как я здесь ловил? Но без окуня не вернулись. Финальная фотосессия – и сматываем палатки.
    …А вода тем временем начинает прибывать. Подъехавший Сергей Отшельник рассказывает о голавле, унесшем вертушку. Затем все же достает закилошника. Мои спиннинги уже в чехле… Идем посмотреть на другого голавля, взявшего у рыболова с удочкой на кукурузу. Пузатый такой, дразнящийся. В общем, есть повод вернуться…

    Прокомментировать:


  • Vadzim
    Участник ответил
    Сообщение от Scottyk
    Какая проводка по L-ке работала? Какая глубина в месте лова и примерная глубина проводки. Спасибо ;)
    Практически равномерная, по дуге. На струе вообще без подмотки, на медляке - с минимальной скоростью. Глубины на вскидку 0,3-2,5 м, заглубление воблера я так думаю около 0,3-0,5 м.

    Прокомментировать:


  • Vadzim
    Участник ответил
    В День Победы удалось вечером порыбачить. Открыл голавлевый сезон. На мой взгляд удачно. Взял пару килограммовиков и в прилове щука 2300. Было много поклевок, поймано-отпущено несколько небольших голавлей и шнурков, разловлен новый спининговый комплект - презент от Салмо-Белфишинг. Подробный отчет тут:

    http://www.salmo.by/forum/viewtopic....0&p=3351#p3351

    Прокомментировать:


  • Филимон В.
    Участник ответил
    Сообщение от Volat
    что такое вьюновка???
    Вращающиеся блесны московского мастера Алексея Вьюнова.
    Только перепутал - самая тяжелая, на которую ловил, была 2,8 г. В общем, ультралайт еще тот:)

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Кто рыбачит

Свернуть

На рыбалке никого нет

Обработка...
X