3 Фото
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Малые реки
Свернуть
X
-
Опять на малой речке окунь бесчинствовал, гоняя малька по траве и мелякам, но там его было взять сложно: трава очень много где подходила прямо под поверхность. Погоняв поппера и получив пару бодунов по Гриппу Я решил половить на русле, ловил сначала на мдж, затем на “отводной”- окунь клевал неплохо, но заметил одну закономерность: на чистый мдж окуни шли реже, но покрупнее (около 60гр.) если конечно такой размер можно назвать “покрупнее”:). А на отводной- ну уж о-о-очень:) спортивного размера (грамм по 30), но поклевывали довольно часто.
-
Опять посетил малую речку, целью была ловля окуня на сбросе плотины. Придя на точку констатировал факт, что ловить придется не одному- недалеко уже стоял поплавочник и с определенной регулярностью вытаскивал маленьких полосатиков. Окуньки клевали исправно, хотя размер, как обычно:D, оставлял желать лучшего. Ловил весь день на “отводной” дабы еще больше в него въехать, а тем более при таком клеве мелочи- чем не полигон для испытаний:cool:6 Фото
Прокомментировать:
-
Уровень воды стал летним, прозрачность такая, что даже просматриваются ямы, трава стала припадать, всё это позагоняло рыбу в корчи которые помалкивали. Но мелкий рыб ловился, был даже один зачот. (фото 5).:mrgreen:
На речке тишина, прошол дождик, стих ветер - блаженство. Пахло дымком, деравенские палят картапляник, так же пахло коровьим молоком и ихним же говнецом, от всего этого по спине бегали мурашки.:mrgreen:5 Фото
Прокомментировать:
-
3-и выходные подряд рыбачу на одной и той же малой речке. Вода падает и становится мутнее по сравнению с прошлыми разами, причем мутнее значительно. Мелкий окунек клевал исправно, а с ним попутно и приловилась щучка на двушку на МДЖ:)1 Фото
Прокомментировать:
-
Заскучав, съездил на небольшую речку с легким спиннингом. Особых надежд не было. Времени - час-полтора. Просто погулять, половить полосатиков, может мелкую щучку. Основная приманка - маленький твистерок и пара воблеров - Ридж и Чирфул. Окуньки ну очень "спортивные" и малочисленные, щука как вымерла. На последнем забросе твистерка случилось нечто: слабый "тук", затем "ТУК", подсечка и потом......... Вообщем, взял я эту штуку.Завесила 5,250 на стареньком безмене. Тварь эта скорее всего сбежала с платника выше по-течению. Местные говорили, что ловят карпов и даже амура.
PS Справедливости ради, надо сказать, что твистер еще попахивал Мегастрайком, нанесенным на прошлой рыбалке.1 ФотоПоследний раз редактировалось Nor; 10.09.2010, 21:56.
Прокомментировать:
-
Откувыркалось жаркое лето. Осень отметилась резким похолоданием, дождями и грибами. Свернул на лесной ручей, сразу стало ясно, что прогулку лучше не начинать - грибники. Развернулся и айда на речку.
Когда приехал на речку, то понял что попал на смену погода. С утра сияло солнышко, а это на окуня. Река сложная - много травы, кругом деревья и кусты, что затрудняло подход к позиции и обстрел перспективного местечка. Тактика простая: гуляя вверх по речке и шпиляю утяжелённую «дюймовочку», возвращаясь назад обстреливаю «туфлёй», иногда ставлю воблер чтобы сплавить под нависшие деревья, а ямы пробиваю колебалкой.
Раньше в речке было много голавля, водилась крупная щука. Голавль пропал, а щука восновном килошница и если с окунем прогноз оправдался, то с глазастой хищницей полный пролёт. Елец и рыба которая собирает корм с поверхности себя никак не проявляла, река молчал и только редкий окунь в некоторых местах лихо активничал.
Рыбаков становится меньше, был замечен один спиннингист и местный дедуня с удочкой, которому отдал пару хороших окуней. Также стало меньше мух, оводов и редкие комарики. В затишках тепло, запарившись можно выйти на продув холодненьким ветерком, пропало желание искупнуться и уже приятно под вечер попить чайку. Значит уже наступила Осень и можно пораньше вертаться домой к тёплому портвешку.
п.с. Домосед, а што за воб ?4 Фото
Прокомментировать:
-
Небольшое дополнение к отчёту Morfey
Река действительно очень понравилась, места красивейшие, леса грибные и ягодные, воздух свежий... вот только своим ходом добираться давольно трудно....
Но не смотря на ВСЕ трудности и погоду, да пожалуй и не самые лучший клёв..... закрытие ПОСЛЕДНЕГО СТУДЕНЧЕСКОГО ЛЕТА удалось на славу!!!
Спасибо тебе речушка...
*на фото №7 - вот такое "цуда" вылезло с трухлявого пня, положенного в костёр, когда стало жарко :D10 Фото
Прокомментировать:
-
Дожди перестарались и подняли привычный уровень на полметра. Высокая трава и полузалитая пойма, к речке трудно подойти. Потоки воды ручьями стекали с полей и несли много мути. Рыбы в реке валом, бил жерех, окунь гонял малька, а мелкоты шныряло под ногами столько, что нафиг хищнику мои приманки.
У приятеля щука срезала воб, у меня был приличный удар, а так из рыбы мелковатый окунь и средний голавль проскакивал.
Минус два воба, свежий ветер, дождь с градом вымочил до нитки, хороший аппетит и дорога домой в ночной темноте.:mrgreen:3 Фото
Прокомментировать:
-
Небольшое путешествие по небольшой речке
Немного запоздалый отчёт, всё началось во вторник 24.08
Невзирая на все организационные преграды таки удалось с товарищем выбраться на живописную речушку, да ещё и на 4 дня. Добрались до места первого ночлега только затемно, с фонариками поставили палатку, утолили голод и – спать… После длительного пешего перехода (около 4 часов), да ещё и с рюкзачком за плечами массой около 25 кг спиться достаточно крепко, должен заметить)) Однако, вот и утро настало. К сожалению, погода не баловала – шёл дождь и я перевёл будильник ещё на часик. Но с неба не может лить вечно, проснулись, поели, собрали пруты и – опять дождь, да ещё какой!!! Пробуём ловить, понимаем – бесполёзно, и просто гуляем вдоль реки… Прошли вниз по течению с километр, река нравится всё больше и больше. Вернулись в лагерь, кончился дождь – немного отдыхаем и снова в бой. Наконец - первая поклёвка, бойкая рыбка прямо на глазах схватила вертушку, но быстро распознала подставу, перегнула спиннинг и – в траву… Обидный сход, но я не расстраиваюсь – всё равно отпустил бы. Больше за час ловли не поимели ни одной поклёвки и решаем переместиться с лагерем. Следующая стоянка через несколько километров, идём и любуемся живописными речными ландшафтами, с звериными тропами и заброшенными хуторами…
Разбили лагерь, заготовили дров, пробуем реку… Погода вовсе не желала нам добра и испытывала то ливнем, то сильнейшим ветром в течение всего дня, поэтому ловить было крайне не комфортно, тем более UL-снастью, но всё же удалось поймать пару небольших рыбёшек, которые порадовали зрелищными поклёвками и своей красотой, за что и получили свободу.
Вторая стоянка нас полностью устраивала, посему решили остаться здесь на вторую ночь. Ну а дальше – в путь, изучать и разгадывать реку… Последняя часть путешествия носила скорее познавательный характер, чем рыболовный, поэтому на этом не останавливаюсь – всё видно на фото. На третьей стоянке нас уже накрыл фронт дождей, пришедшей откуда-то там и было решено завершать путешествие. Переночевали… Дождь лил всю ночь, лишь утром приутих на время. Сварили еду, чай, сидели на берегу, вглядывались в необъятный простор, каждый мечтал о своём, вспоминал тёплые жизненные моменты, дабы немножко оградить себя от влияния окружающей нас монотонной унылости. Наступила осень…
Нам предстоял далёкий путь домой, под дождём, но мир не без добрых людей, и вот к нам мчится «спасительный десант» из Минска. Встретили, сходили за грибами, допили чай… Ну а дальше как всегда – дорога пронеслась незаметно…
Спасибо за внимание10 Фото
Прокомментировать:
-
После дачных работ решил немного передохнуть и пополоскать приманочки где-нибудь недалеко - поехал на речку. Немножко прошелся, огляделся: водичка после дождей немного прибавилась и помутнела- ну ничего половим. Спустя некоторое время зацеп, который заканчивается обрывом. Начинаю перевязываться, лезу в рюкзак и не нахожу пенала с поводками. Дома забыл- баран. Вообще всегда ловлю со струной, но тут :o:o.
Поскреб по сусекам и нашел небольшой карабин с вертлюжком. Ну, думаю авось не откусит если что;) Привязал, поставил небольшую вертушку. Через несколько забросов удар из под куста, бысто вывел наверх шнурка- тут он махает головой и шнур ослабевает- срезал.Немая сцена. Первый раз ловлю без поводка, первая поклевка- и такой исход. Статистика, мягко говоря, не очень получается. Да ладно, не повезло просто. Не трофей же. Да и к тому же узнал, что глубоко В РОТ- это тоже не всегда хорошо:D. Ладно, повторяю процедуру с привязыванием карабина. Начал бросать. Удар. Опять щучка, но эта взяла нормально, хотя при вываживании шнур на морду разок успела навернуть. Фоткаю и отпускаю. Звонит Батя: - может, за мной подьедь, на плотину скатаемся??
-Ладно, говорю, за одно и поводки возьму………..
Плотина. Людей нет, впрочем как и клева. С час побегали по плотине и руслу. Батя все таки одну достал небольшую. Решили пройтись по речке по виркам. Пришли- сразу поклевки. С одного сняли одну килошку, со второго- за полторашку и еще несколько поклевок. Начался небольшой дождик. Все, пора на дом.9 Фото
Прокомментировать:
-
Вчера. 3 километра речки- на двоих 1 окунек и пару по зубам. Блесну и воблер почти везде сопровождали быстрянки и ельцы.
Покидали на двух прудах - ноль!
Прошли по ручью- на воблер у меня 1 окунек(10см). Везде стаи плотвы(10-20см).
Переехали на другой участок речки- у меня щучка(чуть длиннее вобл
ера ) и сход чего-то (с ладошку).
Задолбались ходить, но природа красивая (видели 3раза косуль, 1раз зайца и лиса ходила прямо по дороге не шугаясь) усталость пришла уже дома , после принятия 100грамм.
Прокомментировать:
-
Все огромное пространство от земли до низко висящих облаков заполнено летящими капельками воды. Дождь. Обложной. Августовский предосенний ливень, периодически переходящий в плотную морось . Иду по разбитой грунтовке. Чвяк-чвяк.:p Грязь. Идти не легко. Сам облачен в водонепроницаемые брюки и плащ-дождевик. Хоть под водопад!:) Но ещё рюкзак с лодкой и принадлежностями за плечами. Тяжело.
Вот, почти пришел. Дальше по неезжей лесной дорожке. Она вдоль поймы моей речушки, где я сегодня буду рыбачить. Лезу через припойменный лес к речке. Высоченный ельник. Сумрачно. Много упавших стволов, затрудняющих передвижение. По земле – заросли папоротников да ещё какого-то растения, густо усевающего мои штаны семенами-колючками. «Береньдеево царство!»
Берег реки моей – понятие условное. Плотные заросли трости и крапивы, переплетенные бешеным огурцом и вьюнками. Лодку накачиваю на краю поймы, под большой елкой. Ещё с час жду: могет дождь все ж прекратится? Неа.;) Надо становится на воду и ловить.
Речка маленькая. Очень. Узкая и петлючая. Рисует синусоиду по узкой заболоченной пойме. Вода чайная, болотная. Речушка-брюнеточка! Маленькая, но длинная! Течет одна через заболоченные леса из далекого торфяного озера. Без притоков, только сочащаяся с болот вода. Гордая! Теченье не сильное.
Живут в этой речке некрупные яркие щуки, множество быстрянок и ЕЛЬЦЫ. Хааарошие такие, брусковатые ЕЛЬЦЫ. :DИменно их попробовать поймать УЛом – главная сегодняшняя задача.
Спина взял два. Ул – для ельцов и Лайт – для щуки. Ловля двумя спиннингами попеременно в условиях такой маленькой речки неудобна. Не используемый в данный момент спин, стоящий наклонно в заду лодки, при передвижении и маневрах постоянно задевает – цепляется. То за трость, то за кусты, то за деревья.
Ельцов пытаюсь соблазнить маленькими воблерками, типа хорнетов , маленьких поверхностных фэтов, и вертушками. Но вертушки, из моего опыта, работают при проводке вниз по течи. Я же сплавляюсь. Клева нет. Совсем. Но ельцы есть. Пускают круги с бульками на каждом пригодном прогоне. Что-то ищут в несомой течью ряске, которую я страгиваю лодкой с затишков. Но не берут. Периодически вижу их, прямо из под лодки. Что ж им надо?
Наконец поклевка! Некрупная брусковатая рыбка отчаянно барахтается по поверхности воды. Елец?!! Нет, не он. Маленький голавлик. Хм. И они тут есть! Вот так-так!
Потом еще на вертушку попался окунек с палец. Ельца я так и не поймал. Хотя, если какой поплавочкой, на шитика, их бы набрал без проблем. Но надо ж УЛом!
Со щуками трохи веселей. Хоть вяло, но поклевывали они. И то, как клевали – всего три поклевки и было.:) Только на джиг, на меееедленной проводке. Вес головки подобрал так, чтоб риппер зависал-парил в толще воды, медленно опускаясь на паузах. Так поймал две небольших зубастых. Ярко зеленые, остроклювые щуки. Спинной и анальный плавники – относительно большие, тело узкое, прогонистое. Понятно. Основной обьект охоты тут у них – быстрянка. Попробуй ка, поспринтуй за ней!
Сплавляться нелегко. Периодически приходится перетаскивать лодку по берегу из-за лежащих деревьев. Ещё причаль к этому «условному» берегу. Болото. По очертаниям припойменного леса вижу, что по прямой я я двигаюсь еле-еле.:( А вот по руслу речки, петляющей-вихляющей, 1 км прямо равен примерно 5ти км водного пути. Такая вот навигация!
Наконец причаливаю. Складываю в рюкзак лодку, снасти. Двигаю домой. И хоть неклёвый день и очень трудовая ловля была , да и устал, как лошадь – настроение приподнятое! Спасибо, брюнеточка!:D
Иду , думаю. Ельца на УЛ в очередной раз так и не разгадал. Намаялся с этим сплавом, аж плечи гудят. На ногах – резиновые сапоги, в которых не очень-то и комфортно ходить на большие расстояния. Крупной щуки в этой реке, по всему видно, просто нет. За целый день поймано (и отпущено ) всего 4 рыбки… А настроение такое хорошее, и на душе как-то умиротворенно – спокойно. От чего? Поди знай…;)5 Фото
Прокомментировать:
-
Машина в ремонте, а так хочется выехать на речку и прогуляться с УЛом. Пришлось доставать из гаража своего старенького аиста, открывать карту и смотреть куда на нём можно податься. Сразу думал рвануть на Нёман, но захотелось чего-то новенького, да и крутить до Нёмана (до новых мест) в такой ветер было бы сложно. Поэтому поехал на небольшую речушку. Прикинул маршрут по карте, привязал к раме спин в тубусе, на багажник положил костюм забродный и отправился на разведку новых мест. Потрясся по раздолбаной гравейке и брусчатке и уже через полчаса был на месте. Водичка после ночного дождя помутнела. Ловить начал от старого шлюза. На первых проводках пару раз за воблером выходили поласатики, но подобрать нужную приманку так и не удалось, да и стоять на одном месте долго не хотелось – пошёл гулять по зарослям Речка, не смотря на свою ширину, имеет нормальную глубину - в одном месте я только прошёлся по воде, чтобы не пролазить через стену камыша. Есть и пару ямок. По рыбе: было только два тычка в воблер и один подход на всплеск – небольшие голавлики, наверное, баловались, потому что в речке малька голавля довольно много. За часа три-четыре было только два хороших всплеска, но что за рыба не рассмотрел. Погодка конечно была не очень – холодно и ветер сильный, но рыба всё равно проявляла небольшую активность, просто, наверное, я не подобрал к ней ключик. Вдоволь нагулявшись, начал собираться домой. Новые места разведал и узнал, что рыба там есть – этого хватит, чтобы вернуться туда ещё. И чем труднее там будет словить что-нибудь, тем ценнее будет эта рыба.10 Фото
Прокомментировать:
-
Исследования новой МАЛОЙ РЕЧКИ
События разворачивались утром 21 августа. Решил прогуляться по реке (недалеко от дачи) на которую давно собирался, да всё "руки не даходили", как говорится
Вот и она, небольшая, загадочная речушка со своими "подводными" жителями. Течение в этом месте переменного характера - до моста более быстрое, а после река немного успокаивается, появляются перспективные старицы и омута. По моим наблюдениям за поверхностью воды - жизнь в реке почти отсутствует (всплесков крупной рыбы не наблюдал вообще, а мелочёвка и та ИЗРЕДКО), но тем загадочнее становиться рыбалка...
Первые забросы ULом легкого джига показывают, что глубина в реке есть, но небольшая. И вот буквально на 5 забросе тычёк и кто-то совсем небольшой "яростно" сопротивляется на другом конце лески... ха, так это даже не "мотросик", а "ЮНГА" :D ну беги, беги обратно к маме...
Прошёл немного по реке вверх по течению - результата не добился... Вернулся на тот же омуток (где была поклёвочка) и так же примерно на 4-5 забросе опять --- тук-тук в руку, но на этот раз не засёкся :D (может тот же обозлённый "юнец" отомстить хотел:D)).
Затем прошел уже вниз по течению, но поклёвок не было.
Ходить ОЧЕНЬ тяжело, трава в рост человека (хотя и я не маленький - 190), не видно куда наступаешь, хоть я и с палкой-стучалкой ходил, но всё ровно провалился по грудь в яму (может бобровая, а мождет так что), ощущения я вам скажу не из приятных, да и спиннинг можно сломать...
Но всё ровно разведкой-боем остался доволен, увидел новую реку, да и рыПку словил... как говорится - МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ!!!6 ФотоПоследний раз редактировалось рыжий ЛЕЩ; 23.08.2010, 14:09.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: